Еще не вечер...

Светлана Юшко
Марья Ивановна - соседка.Знакома я с ней давно.Супруг её,полковник в отставке,упал с дерева и от полученной травмы скончался.Долго горевала,в черном ходила почти год,не заговаривала ни с кем,не улыбалась.За месяц до трагедии вышла на пенсию,о которой мечтала.Говорила: «Вот уйду с работы,поедем с мужем на мою родину Сахалин.Детей тоже навестим».

Казалось,жизнь для неё остановилась, Вырастили они с мужем трёх сыновей.Но все уехали в Россию,там завели семьи,виделись редко,не чаще одного раза в три-четыре года и то пару дней.Внуков своих она не знала.Сама же к ним в гости не ездила.

Жила замкнуто.Обычно сидела перед домом на скамеечке с более пожилыми соседками.Уже через пару лет превратилась из яркой голубоглазой блондинки с красивым лицом и стройной фигурой в пожилую  даму,рядящуюся в байковый халат и войлочные тапочки.Ничем она более не интересовалась.

Раньше,при здравствующем супруге,  Марья Ивановна наведывалась в салоны красоты,без макияжа на улице не показывалась,даже,когда просто за хлебом выбегала.Слыла модницей.  Театры-кино с мужем посещали.Гостей у себя принимали.

***

Ворвалась в наше бытие перестройка,а с ней и экономические трудности.Зарплат и пенсий на существование не хватало,Население выкручивалось,как   могло.Вчерашние инженеры,учителя,  воспитатели,медработники   перевоплощались в торговцев.Соседка   Марья Ивановна выносила практически   новые шубы: беличью,ондатровую и  каракулевую,меховые головные уборы,   вечерние платья,туфли на шпильках,  атласные перчатки до локтей,  броши.Все это когда-то приобреталось за  границей: в Чехословакии и Венгрии,где умерший супруг проходил службу.Да,
безвозвратно упорхнуло время старомодных фокстротов и полек,  вальсов и танго,когда она в военных гарнизонах танцевала и пела,   восхищая молодых уланов.

Ежедневно она раскладывала наряды из прошлой жизни на парапете около нашего дома,где местные жильцы устроили импровизированную барахолку.
Но народ обеднел,поэтому каждый вечер незадачливая продавщица возвращалась назад с вещами.Однажды к ней приблизился старый цыган.Долго приглядывался к товару.Наконец,отобрал платье из красного бархата,театральную сумочку и брошь с жемчугом.

Хозяйка нарядов просила немного,но тот начал сбивать цену.Женщины, находящиеся рядом,принялись его гнать,мол,если нет денег,иди своей дорогой,нечего устраивать базар.Но покупатель не уходил.Он умолял приглянувшееся отдать ещё дешевле.В конце концов,достав кошелёк в виде кисета,высыпал звонкие медяки на ладонь.

«Совсем,что ли,обалдел наглый какой», -- возмущались соседки.

Марья Ивановна,не обращая внимания на подстрекательства крикливых адептов  справедливости,поинтересовалась,для кого он хочет купить столь экстравагантные наряды.Пожилой  человек,взглянув полными слёз глазами,ответил:

«Простите,трудно говорить.Моя дочь больна.Она никогда уже не встанет с постели.Мы с супругой её каждый день убеждаем,что она поправится.А после этих слов выходим из комнаты и плачем Знаете,шёл мимо и неожиданно подумал,что если я ей принесу украшения и платье,вдруг она поймёт,что наши слова не ложь и поверит в выздоровление.Кому в голову придёт больному человеку дарить такое роскошное одеяние?»

После этих слов Марья Ивановна,  не   медля ни минуты,воскликнула:«Да  берите всё просто так,без денег! Пусть  ваша дочурка поправится.Может быть, свершится чудо!»

«Нашла кому верить»,--осуждающе  закачали головами товарки.Но хозяйка раритетных нарядов,уверенная в своей правоте,оставшись непреклонной,      вручила отцу занемогшей девочки   понравившиеся вещи без платы.   

В жизни моей доброй знакомой с этого  момента стали происходить интересные события.

***

Буквально,спустя неделю,ей позвонили из собеса и предложили бесплатную путёвку в дом отдыха.Марья Ивановна, потерявшая всякую радость в  жизни,хотела было отказаться,но лично  я её с трудом уговорила.
Она поехала.Вернулась оттуда совершенно другой--похорошевшей и посвежевшей.Рассказала,смущаясь и краснея,о знакомстве там с одним   человеком.Он из посёлка,что в двухстах километрах от нашего города. Моложе её на шесть лет.Вдовец.Каждый день ей названивает.Уверяет.что привязался к ней всем сердцем,тоскует.

В ту пору офицерской вдове исполнилось семьдесят.Она не допускала и мысли о серьёзных отношениях.Но с нетерпением ждала предстоящую встречу.Кавалер намеревался приехать и обсудить  их  совместное будущее.

Пожилая женщина,распрощавшись с  байковым халатом,облачилась в элегантные брюки и воздушную блузку.День стал начинаться с кефирной маски, разглаживающей морщины и  подтягивающей мышцы лица.

«Конечно,завидная невеста: жильё в  городе,пенсия военная.Ему не она нужна,а квартира и деньги», --судачили недовольные чужой радостью  соседки.

Он прибыл. До самого утра они   проговорили.Нет,нет,город его никак не привлекает.Он агроном.Не представляет жизни без полей,садов,земли.Никакими пряниками его не заманишь в многоэтажку.
Звал он Марью Ивановну туда,где люди встают с первым криком петуха, где вольно дышится,много цветов,птиц и зверья,где можно сидеть под старой яблоней и вязать носки,печь хлеб, делать творог из молока,по осени  отправляться в лес за грибами и ягодами.

Трудно,трудно далось ей решение, настолько трудно,что поднялось  давление.Сватающемуся ответила: "Ну, что же,давай попробуем".

Ей понравилась сельская жизнь.Сейчас  Марье Ивановне восемьдесят.Уже    десять лет,как горожанка поселилась в  деревне.Нынче она выглядит лучше,чем двадцать лет назад.Подвижна, улыбчива,здорова.


Декабрь 2014


Фото  из  интернета