Воробей по прозвищу Звонкий

Полина Мочалова
ВОРОБЕЙ ПО ПРОЗВИЩУ ЗВОНКИЙ.
Саша и Даша никак не хотели спать. Они крутились, вертелись, смеялись и разговаривали между собой. Уставшая за день мама, чтобы побыстрее угомонить детей и песню им спела, и книжку почитала, но Саша и Даша все никак не спали. В конце концов мама не выдержала и решительно встала с дивана, на котором лежал Саша.
– Так, деточки! Сил моих уже больше нет. Я пошла спать! – мама направилась к двери. – Вы меня совсем не жалеете, а я очень устала.
– Мама, не уходи. Посиди еще с нами! – хором заныли дети. – Вот увидишь, мы скоро заснем.
– Вы мне это десять минут назад обещали. Другие детки сами засыпают, а мне приходится вас уговаривать.
– Мамочка, а ты расскажи сказку. Мы больше не будем баловаться. – Даша присела на кровати и обратилась к брату. – Правда, ведь, Сашка?
– Правда, правда. – Саша замотал головой  и пододвинул свое одеяло. – Мамочка, садись сюда, пожалуйста. Мы очень по тебе соскучились. Целый день, ведь, не виделись.
Мама устало улыбнулась и снова села на диван.
– Ладно. Но учтите, если только услышу хоть одно слово– то сразу ухожу. Какую сказку рассказать?
– Про птичку. – Даша легла на подушку и устроилась поудобнее.
– Про воробышка. – Саша быстро чмокнул маму в щеку, лег на бок, сразу закрыв глаза.
– Про воробышка. – задумчиво повторила мама. – Что ж, пусть будет про него. И так, мои деточки, засыпайте и  слушайте сказку про маленького храброго воробышка

1.

День был солнечный и ясный. Наконец-то наступило долгожданное лето. Во дворе старого пятиэтажного дома около детской площадки стая воробьев с наслаждением купалась в теплом желтом песочке.
– Ух, как здорово, что тепло – звонко чирикал один из них. Между собой воробьи кликали его Серым – Я в эту зиму так намерзся, просто жуть.
– И я!
– И я!
– И я! – дружно зачирикали все  остальные.
– А я зимой от голода спасался у кормушки. Ее дедушка вон из того подъезда сделал. – Маленький воробышек, по прозвищу Звонкий, еще раз нырнул в песок, затем тряхнул крылышками и мелкими шажочками отошел в сторону.
– И я!
– И я!
– И я! – снова подхватили все остальные.
– Смотрите-ка, а тот дедушка как раз на улицу вышел. – Серый выпорхнул из кучи песка и перелетел на старый железный забор. – Куда это он пошел?
 – А давайте полетим за ним и посмотрим? – предложил Звонкий. – Дедушка совсем старенький и ходит еле-еле.
– Ха, тоже мне развлечение. – зачирикал  самый драчливый воробей, Задира. – Если мы все стаей налетим на него, то точно с ног собьем.
– Он тебя от голодной смерти спасал, а ты его обидеть хочешь. – одернул Задиру Звонкий. – Вы как хотите, а я полечу за ним. Вдруг ему моя помощь понадобится.
– Да чем ты, мелочь, человеку помочь сможешь? – Задира недовольно тряхнул крылышками и обернулся к другим воробьям. – Кто со мной летит в парк. Там часто зерна и семечки кидают?
Почти все воробьи сразу зачирикали, вспорхнули крыльями и во главе с Задирой полетели в парк. Около детской площадки остались Серый, Звонкий и еще несколько птиц.
– Ну, что, за дедушкой? – уточнил Звонкий слегка наклонив свою маленькую головку и моргнув глазами-бусинками.
– Давай! – Серый важно нахохлился. – Тут-то поинтереснее будет, а то Звонкому все бы брюхо набивать. Полетели!

         Дедушка Андрей медленно шел по дороге к почте, опираясь на поцарапанную, почерневшую от времени деревянную трость. Идти ему было тяжело – болели ноги и ныла спина. Очень давно, во время войны, он мальчишкой страшно застудился на снегу и с тех пор мучился.
Жил дед Андрей один. Любимая жена Маруся, с которой они прожили сорок лет вместе, умерла три года назад. Сыновья хоть и были с ним в одном городе, но по причине занятости навещали не чаще  пары раз в неделю. Старший сын Сергей очень звал его в свой большой дом, но дед Андрей отказывался – привык он уже к одиночеству, да и мешать никому не хотел. Внучка Оленька, дочка младшего сына Павла, прибегала к нему почти каждый день, мыла посуду, готовила кушать, убиралась, стирала.
Вот и сегодня она обещала вечерком прийти. А дед Андрей, попив чайку с баранками  и  поглядев в окошко на яркое радостное солнце, решил подождать Оленьку на улице. Тем более, что ему надо было отправить письмо своему старинному другу. Почта была неподалеку. Дед Андрей решился на прогулку. Надел брюки, чистую рубашку, обул мягкие кожаные туфли, подаренные Сергеем, открыл настежь балкон, форточки, и осторожно спустился на улицу.

2.
Дедушка подошел к почтовому ящику. Еще раз покрутил в руках письмо, проверил, правильно ли написан адрес, улыбнулся, будто вспомнил что-то приятное и чуть дрожащими руками стал опускать письмо в ящик. Тут он увидел, что к его подъезду подходит внучка Оленька. Дед Андрей, наспех постарался затолкать письмо в щель, а потом, окликнув внучку, хромая, поспешил ей навстречу. Но письмо не упало в ящик. Оно немного повисело, торча из щели, покачиваясь на теплом ветру, а затем упало прямо на землю.
– Смотрите, смотрите. – зашумели, зачирикали воробьи. – Письмо-то выпало! Что делать?
– Может, попробуем его опустить в ящик? – спросил Серый своего товарища.
– А как? Нам же крышку над щелью не поднять! Мы же маленькие! – Воробей по прозвищу Звонкий ненадолго призадумался. – Я знаю, что делать! Нам самим надо доставить это письмо! Дедушка будет ждать ответа.
– Как сами? Как доставить? Куда лететь? – вразнобой зачирикали воробьи.
– Знаете, нужно посоветоваться с попугаем Говорилкой. Он очень старый, может чего подскажет. – Звонкий подлетел к письму, клювом взял его сбоку и с трудом взлетел.
Небольшая воробьиная стайка взметнулась за ним.
Попугай Говорилка  жил на первом этаже соседнего дома. Его хозяином был старый доктор Иван Иванович, долгое время проработавший на корабле. Говорилка достался Иван Ивановичу в подарок от одной семьи из далекой заморской страны. Так случилось, что у них заболел младший сын, и поскольку, врачей поблизости не было, то они пришли на корабль и попросили помощи. Опытный доктор Иван Иванович быстро поставил правильный диагноз и начал лечение. Мальчик поправился. В день, когда корабль готовился к отплытию, семья мальчика пришла на берег, вызвала своего спасителя и подарила ему множество подарков, среди которых был и попугай Говорилка.
Попугай был старым и мудрым. Сидя в клетке у отворенного настежь окна, он внимательно выслушал воробьев.
– Так, говорите, что дедушка совсем старенький?
– Да, да. – зачирикали воробьи.
– Тогда, конечно, нужно помочь. Он же ответ будет ждать, беспокоится. Но вот как помочь? – Говорилка призадумался. – Пододвинь-ка мне поближе письмо. Так. Оно адресовано в другой город. Долететь самим у вас сил, наверное, не хватит. Слишком длинный туда путь. Придется вначале ехать на автобусе, потом лететь на самолете, а же затем на поезде. Не знаю, по силам ли вам?
– Мы не справимся. У нас не получится. Мы такие маленькие. Мы не сможем. – вразнобой запричитали воробьи.
– Почему же не сможете? А как же почтовые голуби? – удивился Говрилка. – Они намного дальше, чем вам надо, летают. И, причем, без всяких поездов и самолетов. Просто надо найти добровольца, чтобы не побоялся.
– Я смелый! – выпорхнул из стайки Звонкий.– Я смогу, ты только научи как!
– Маршрут я тебе объясню, а там уж все зависит только от тебя, от твоей смекалки. И вот еще что. – попугай Говорилка повернулся, приподнял свой цветной хохолок, громко крикнув в полумрак комнаты. – Лианка, иди-ка сюда!
По его зову на подоконник ловко запрыгнула маленькая мартышка.
– Чего звал? – обезьянка зевнула и сонно потерла глаза. – Ух, ты! А чего у нас в гостях воробьи делают?
– По делам они здесь. Помощи нашей просят.
– Здорово! Чем помочь? – сразу повеселела Лианка. – А то мы тут заскучали от однообразия.
– Найди-ка нитки у дедушки и неси их сюда. – распорядился попугай Говорилка. – Да, эти неси. Теперь сверни трубочкой письмо. Только не вдоль, а поперек, чтобы меньше место занимало. Веревкой обвяжи. Молодец.
Мартышка  Лианка с интересом выполняла все то, о чем просил Говорилка.
– А теперь привяжи письмо к шее нашего добровольца. Звонкий, лети сюда, поближе. Подставь голову.
 Через некоторое время не шее Звонкого висело свернутое в тонкую узкую трубочку письмо.
– Очень хорошо! – попугай Говорилка с удовлетворением осмотрел воробья и снова радостно приподнял свой красивый цветной хохолок. – Теперь можешь и в путь отправляться. Только давай я тебе расскажу, как добраться до нужного места. Слушай внимательно…

3.
Стайка воробьев прилетела на автовокзал и, усевшись на крышу ларька, с которого было все хорошо видно, стала ждать автобуса.
– Здорово, что мы за дедушкой полетели! Теперь у нас настоящее приключение получается, а то сидели бы как всегда в парке и брюхо набивали. – воробей по прозвищу Серый внимательно следил за площадкой для автобусов.
– А мне немного страшно. – честно признался Звонкий. – Вдруг у меня ничего не получится? Сейчас-то вы мне поможете, а потом кто?
– Везде наши сородичи есть. В беде не оставят. – Серый переступил с лапки на лапку и повернул головку к товарищу. – Хотя, мне тоже за тебя страшно. Сам бы я на такое путешествие никогда не решился. Ты оказался смелее меня.
– Просто мне дедушку жалко. Он хороший.
– Смотрите, смотрите. – зачирикали воробьи. – Это наш автобус! Полетели!
Стайка воробьев села около автобуса и стала выжидать нужный момент.
– Сейчас люди станут заходить. Тебе надо успеть проскользнуть между их ног и забиться в самый дальний угол. – в который раз уже разъяснял Серый. – Так, люди приготовили билеты. Подлетай ближе к переднему колесу и прячься, пока я не скомандую, а то заметят письмо, которое у тебя на шее висит и, станут ловить.
Воробей по прозвищу Звонкий притаился около колеса и почти не дышал.
Через некоторое время он услышал призыв Серого.
– Лети! Звонкий! Давай! Лети!
 Плохо соображая, что он делает, воробей по прозвищу Звонкий, влетел в  автобус между людских ног, забился под крайнее сидение. Там никто не сидел и под ним грудой были сложены какие-то тряпки и газеты. Перед глазами храброго воробья мелькали ноги, проходящих к своему месту и устраивающихся людей. Сердце Звонкого отчаянно колотилось в груди. Казалось, что даже маленькое тельце подпрыгивает от его ударов.
Постепенно люди успокоились, расселись и автобус, охнув закрывающимися дверями, плавно отъехал от станции.
У водителя громко играла музыка и какой-то хриплый голос пел грустную песню. Где-то в середине салона плакал маленький ребенок, а рядом с  воробышком, старенькая бабушка ворчала на своего внука подростка.
Бедного воробьишку, зажатого между стеной автобуса и пачками бумаги, качало из стороны в сторону. Наконец он выбрал устойчивое положение, так чтобы письмо не очень мешало, забился плотно в угол, и уже сто раз пожалев о своем решении помочь дедушке, закрыл глазки.
Автобус мерно гудел мотором и воробей по прозвищу Звонкий незаметно задремал. Посыпался он пару раз – когда люди выходили на станциях. Но ему надо было ехать до самого конца, поэтому воробышек снова закрывал глазки-бусинки и, нахохлившись, засыпал.
Когда автобус приехал на конечную станцию – уже смеркалось. Люди закопошились и стали вытаскивать свои сумки, складывать вещи. Воробьишка встряхнулся, расправил затекшие  крылышки, и, улучшив момент, выпорхнул из автобуса. Он постарался сделать это незаметно. Но не тут-то было. Маленький мальчик, который хныкал всю дорогу, увидел его и закричал:
– Мама, смотри, вон воробей с трубочкой на шее! Давай его поймаем!
Мама мальчика глянула на испуганную птичку, забившуюся под автобус и, решительно замотала головой:
– Ты мне уже все нервы вымотал! Еще только воробья не хватало! Быстро пошли домой. Я так с тобой устала, что сил больше нет!
Мальчик снова захныкал, но мама потащила его прочь от автобуса.
Воробьишка с облегчением перевел дух и, звонко чирикнув, выпорхнул из под автобуса. Он полетел навстречу новым приключениям.
               
4.

– Ты кто? Ты откуда? Ты чей? А что у тебя на шее такое болтается?  Ты куда летишь? – стайка незнакомых воробьев из чужого города окружила Звонкого. Они чирикали, чирикали, задавая и задавая свои вопросы.
По началу Звонкий отвечал, но вскоре понял, что у него просто нет на это сил.
– Слушайте, я вам все расскажу. – Звонкий недовольно тряхнул крылышками. – о, я очень устал и хочу есть.
– Конечно, конечно. – старая воробьиха, которую все почитали за старшую, сразу зашикала на стаю. – Дайте ему отдохнуть. Полетели на пруд. Там в кормушках всегда есть еда.
Сидя под раскидистым деревом, в окружении воробьев, Звонкий рассказывал о том, как он здесь оказался. Пернатые слушали его, затаив дыхание.
Когда он закончил рассказ, на улице уже стояла ночь. У пруда еще плескались люди, но их было немного. Ярко-ярко светила полная луна и звезды, разметавшиеся по всему небосводу, хитро подмигивали маленькому страннику.
– Как же ты не побоялся?– заохала старая воробьиха. – Такой-то маленький и в такую даль!
– А это письмо на шее, наверное, очень мешает? – вклинился один из малышей.
– Ага, очень мешает. Шея болит до ужаса, но если его снять, то надеть сам уже не смогу. Мне его обезьянка Лианка привязала. – Звонкий тяжело вздохнул. – Надо потерпеть. Вы мне поможете завтра пробраться на самолет?
– Сами мы, пожалуй, не сможем, но я знаю, кого надо попросить. – старая воробьиха призадумалась и подозвала одного из сородичей. – Слышишь, Летун, ты помнишь ворону Карловну?
– Помню, помню. – зачирикал в ответ Летун.– Она на аэродроме всеми верховодит.
– Вот к ней-то мы завтра и обратимся. – подытожила старая воробьиха. – Только она нам может помочь. Карловна еще старше меня и живет на аэродроме с рождения. Ее и птицы знают и люди, даже прикармливают иногда. А сейчас давайте отдыхать. У тебя, Звонкий, завтра будет очень трудный день. Вот тут куча листьев, забирайся на нее, так чтобы письмо на шею не давило и отсыпайся.
С этими словами старая воробьиха окинула взглядом стаю и громко прочирикала:
– Всем, тихо! Спим и не мешаем друг другу!
 Воробей по прозвищу Звонкий еле-еле устроился для отдыха. Сытый и измотанный донельзя он сразу крепко уснул. Ему снилось поле ярко-синих васильков, ослепительное желтое солнце и маленькая радостная речушка, петляющая между пригорками. И, будто он летал над всей этой красотой и было ему приятно и свободно. Никакого письма, никаких обязательств. Только небо, свобода и теплый летний ветерок.
Он проснулся от того, что кто-то легонько толкал его вбок.  Звонкий нехотя приоткрыл глаза. Солнце показывало уже середину утра. Стая воробьев толкалась около кормушек, а рядом с ним сидел маленький любопытный воробышек.
– Дядя Звонкий! А возьми меня с собой! – Малыш умоляюще смотрел на него. – Это так здорово – путешествовать! Я во всем буду тебя слушаться и помогать. Возьмешь?
– Нет, малыш. – Воробей по прозвищу Звонкий, отрицательно покачал головой и снова почувствовал груз от письма. –  Подрасти еще тебе надо, сил набраться. Хочешь честно – если бы я знал, что будет так трудно, то, наверное, не решился бы на такой поступок.
Малыш попытался что-то возразить, но Звонкий его одернул:
– Все! И не проси больше. Я поем и полечу дальше.
               
5.
Лететь с  письмом было очень трудно. Кое-как, с передышками, небольшая стайка воробьев долетела до аэродрома. Они сидели на асфальте и с непривычки буквально глохли от пролетающих над их головами огромными ревущими самолетами.
– Ой. А на пруду то у нас как хорошо! Здесь же умереть от грохота можно. – старая воробьиха, ошалев от непривычной обстановки, перелетала с ноги на ногу. – Так, как бы нам побыстрее Карловну разыскать?
– Да вон она сама летит! – Летун кивнул в сторону солнца. – Здесь от ее внимания ничего не ускользает.
И точно, через минуту  к ним плавно подлетела большая ворона в сопровождении еще нескольких птиц и важно подошла.
– Карр! Прриветствую вас на моей территории! – Карловна  медленно стала прохаживаться около стайки воробьев. – Вы на экскуррсию или по делу?
– По делу, уважаемая Карловна, по делу. – старая воробьиха отделилась от стаи и подошла к вороне. – Здравствуйте.
– А! Я вас знаю!– ворона несколько снисходительно кивнула старой воробьихе. – Так чем могу помочь?
– У нас, уважаемая Карловна, вот какое дело. – и старая воробьиха стала излагать свою просьбу.
Внимательно выслушав все и ни разу не перебив собеседницу, ворона некоторое время просто молчала. Затем она подошла к Звонкому и с изумлением поглядела на него.
– Значит это ты, такой отчаянный? – ворона Карловна медленно обошла вокруг Звонкого. – Геррой, что и говоррить. Прросьба ваша даже для меня не простая. Шутка ли – попасть в самолет. Надо подумать.
Ворона несколько минут медленно ходила по асфальту, словно считая шаги, а затем,  сверкнув черными глазами, распорядилась:
– Делаем так – лететь надо в гррузовом самолете. В пассажирском тебе просто укрыться негде. Когда начнется погрузка, то я с друзьями, и ваша стая, изобразим драку. Люди засмотрятся – не часто такое случается. А в это время Звонкий должен залететь внутрь и выбрать место помягче и понадежнее. Понятно?
– Мы поняли. Все ясно. – дружно зачирикали воробьи.
– Вот и хорошо. Сейчас летим перекусить. Тут много чего из контейнеров высыпается через дыры. До самолета еще есть время, хотя это как раз надо уточнить у Барина.
– А кто это? – решился спросить Звонкий.
– Это кот главного диспетчера. – весело закаркала ворона Карловна. – Барин все про всех знает. Мы с ним в некоторром смысле дрружим. Он очень любит мышей половить, а я с вверрху ему подсказываю, где их искать. Давайте вначале к нему слетам. Уточним, так сказать, ррасписание.
Барин, толстый рыжий кот, лежал на подоконнике и лениво покачивал хвостом.
Ворона Карловна по-свойски присела рядом с ним и вежливо поздоровалась.
– Здравствуй, Барин. Как поживаешь? Нет ли желания размяться, поохотится.
– Даже не знаю. – протянул кот Барин и хитро глянул на ворону Карловну сквозь полуприкрытые веки. – Уж не случилось ли чего, подруга?
– Не то чтобы случилось. – слегка замялась ворона и кивнула в сторону воробьиной стайки. – Вон видишь того воробья с трубочкой на шее? Тогда слушай…
По окончании разговора Карловны кот Барин уже не лежал, а сидел и с интересом осматривал стайку воробьев.
– Мяу! – воскликнул он. – Ты хочешь сказать, что одна из этих маленьких летающих букашек решилась на такое путешествие?
– Карр! – важно подтвердила ворона.
– Я крайне удивлен! – кот Барин грациозно спрыгнул с подоконника и, мягко ступая, подошел в воробьиной стайке.
Птички испуганно прижались друг к другу.
– Не бойтесь. – успокаивающе промурлыкал кот Барин.– Сегодня я на вас охотиться не буду. Во-первых – я сыт, а во-вторых – не каждый день случаются такие истории. Мда, очень увлекательно.
Тут воробей по прозвищу Звонкий неожиданно для себя осмелел и вылетел вперед.
– Ты поможешь мне? Подскажешь когда нужный самолет? – тоненьким голоском прочирикал воробушек.
– Мурр, конечно. Подождите минуточку здесь. Сейчас пойду в диспетчерскую и послушаю, что говорят. – кот Барин быстро заскочил на подоконник и скрылся внутри помещения.
Через некоторое время он появился, в несколько прыжков приблизился к стайке и окликнул ворону Карловну:
– Мурр, значит так. Ваш самолет уже на летном поле и сейчас начнется погрузка. Давайте я вас к нему провожу, а то заблудитесь. – кот Барин нетерпеливо вильнул хвостом. – Летите за мной.
Кот побежал по летному полю. Ворона со своими спутниками и стайка воробьев сорвались за ним вдогонку.
Огромный самолет стоял на асфальте, распластав высоко в воздухе длинные крылья и открыв бездонное брюхо для погрузки. Он показался маленькому воробышку таким большим, что даже перехватило дыхание. Около самолета уже ходили люди  и ставили вещи на погрузчик.
«Такой монстр заглотит меня так, что потом и не найти – со страхом в сердце подумал воробей по прозвищу Звонкий. – Одолею ли я эту часть пути? Еще, ведь, не поздно отказаться».
Но раздумывать Звонкому не дали. К нему подлетела Ворона Карловна и стала объяснять.
– Так. Мы сейчас начнем, как бы ссорится между собой, а ты лови момент и залетай внутрь. Там уж тебя не найдут. Ой, смотрите, а вон  лошадей везут. Они полетят вместе с тобой.
И точно, к самолету подъехала специальная машина с тремя лошадьми. Они испуганно ржали, крутили головами и фыркали. Рядом с ними стоял небольшой крепкий мужчина, который старался их успокоить.
– Вот видишь, не одному тебе лететь надо! Глядишь, не так страшно и одиноко будет.  – ворона быстро огляделась по сторонам и призывно каркнула. – Начинаем. Воробьи, сбейтесь в кучу, а ты Звонкий не теряйся. Второй раз может и не получится.
– Спасибо тебе, уважаемая, Карловна! – только и успел сказать воробей по прозвищу Звонкий.
– На здоровье! – и ворона Карловна полетела со своими сородичами на воробьиную стайку.
– Прощай храбрый воробей! – крикнула ему вдогонку старая воробьиха. Но этих слов Звонкий уже не слышал.
Только люди оглянулись посмотреть на птичью драку, он тут же нырнул в огромное открытое и пугающее пустотой брюхо самолета.

                6.
Внутри самолета тускло светили лампочки. Воробей юркнул за какие-то большие ящики, и, слушая гулко раздающиеся людские голоса, стал ждать взлета. А погрузка все продолжалась и продолжалась. До ужаса ему мешало письмо, привязанное к шее, но деваться было некогда. Тогда воробей по прозвищу Звонкий нахохлился, устроился поудобнее и задремал.
Проснулся он оттого, что самолет страшно заревел, загудел и стал вибрировать. От неожиданности воробей буквально вжался в пол. Сердце, бешено колотясь, выпрыгивало из его груди. Потом Звонкий почувствовал, как самолет тронулся с места и стал набирать скорость, а через некоторое время, тяжело вздохнув, оторвался от земли.
Некоторое время воробушек привыкал к новым ощущениям, боясь высунуть нос из-за ящиков, но потом осмелел. Он взлетел на ящик и стал осматриваться.
Все огромное пространство, насколько хватало глаз, было заставлено всякими коробками, ящиками, контейнерами. Около одной из стен стояла большая клетка, к которой находились лошади. Они  нервно переступали с ноги на ногу и озирались по сторонам.
 Недолго думая, воробей взмахнул крылышками и полетел к ним. Он сел на большой ящик напротив лошадей и звонко чирикнул:
– Привет! А где тот человек, который за вами приглядывал?
– Иго-го! – заржала одна красивая лошадь. Она была черная, словно смоль. – Ты откуда здесь взялся, малыш? Решил попутешествовать?
– Да, – честно сказал Звонкий. – Мне одному дедушке надо письмо доставить.
– Ха – фыркнула другая  рыжая лошадь. – Про почтовых голубей я слыхала, а вот почтового воробья вижу впервые. Силенок – то хватит на дорогу дальнюю?
– Не знаю.– воробей по прозвищу Звонкий несколько приуныл. – А вас куда везут?
– На соревнования мы летим  – ответил за всех дымчатый конь. По всему было видно, что он вожак этого маленького табуна. – Я люблю бегать, люблю состязаться! У меня очень хороший наездник. Он меня понимает.
– Понятно. Соревнования – это наверное весело. А не обидно проигрывать? – заинтересовался Воробей.
– Это наша работа. – добродушно пояснила черная лошадь. – Скачки обычно проходят увлекательно и захватывающе.
– Тоже мне увлекательно. – Снова недовольно зафыркала рыжая лошадь. – Люди зарабатывают на нас деньги, а мы только и получаем что удары по бокам. Просто деваться нам некуда. Мы же существа подневольные.
– А. – понимающе протянул воробей. – Я вот по своей воле в такую даль полетел.
 И он рассказал лошадям про дедушку, про свое путешествие, про свои страхи.
 Лошади слушали его внимательно, не перебивая. Некоторое время, после того, как он окончил рассказ, они даже помолчали
– Счастливый ты и храбрый! – отчего-то грустно проржала черная лошадь. – Сам выбираешь свою судьбу, свою дорогу. Наверное, это здорово – летать?
– Не знаю. – удивился воробей. – Никогда не думал об этом, но разве, бегать, как бегаете вы – это не прекрасно?
– Вся разница, что ты летаешь, где хочешь, а мы хоть и бегаем, но в вольере. – дымчатый конь посмотрел на воробушка своими черными грустными глазами. – У нас нет свободы.
– Зато есть всегда еда и чистые стойла. – зло проржала рыжая лошадь. – Надоели вы мне со своими разговорами.
Лошадь отвернулась от всех.
– Не обижайся на нее. – черная лошадь копытом подвинула небольшой кусочек корочки. – Вот, возьми, поешь и расскажи еще что-нибудь.
– Спасибо! – благодарно чирикнул воробей, подлетел к корочке и стал ее клевать.
– А как наша земля выглядит сверху и какое на ощупь небо? – меж тем стала его расспрашивать черная лошадь.
За разговорами и размышлениями воробушек и не заметил, как они  долетели. Самолет снова протяжно загудел басом и стал спускаться. Звонкий испуганно чирикнул  и постарался устроиться поудобнее около ящиков.
– Держись, малыш. – ободряюще проржал дымчатый конь. – Я тоже терпеть не могу все эти взлеты и подъемы. Одно хорошо – что все недолго длится.
Но воробушку это показалось просто вечностью. Его болтало, он проваливался в воздушные ямы, вокруг него все громыхало и ревело. Когда, наконец-то, самолет грузно приземлился, Звонкий облегченно вздохнул. Еще одна часть путешествия подошла к концу. Ему так сильно хотелось, что бы все благополучно завершилось, и он смог бы снять с себя тяжелую ношу – письмо, висящее у него на шее.
С грохотом открылся огромный люк и воробей увидел, что на дворе уже ночь,  а самолетное поле ярко освещается огнями прожекторов. Воробей чирикнул лошадям:
– Пока! Желаю вам всем выиграть! Мне пора лететь!
– Пока, малыш. – проржал дымчатый конь. – Все не могут выиграть. Победитель всегда только один.
– А ты уже победитель. – черная лошадь пару раз на прощание стукнула передним копытом. – То, что делаешь ты,– не под силу очень многим. Удачи тебе и поскорее добраться до нужного места!
Воробей по прозвищу Звонкий еще раз чирикнул и вылетел из самолета. Легкий теплый ветер подхватил его в свои объятья и, маленькая смелая птица с наслаждением расправила крылышки. Каждый раз, преодолевая очередную часть путешествия, воробушек четко понимал какое это счастье – просто свободно летать.
И вот уже в прошлом остались и его товарищ Серый, и старая воробьиха и ворона Карловна с котом Барином. Воробушек снова стремился вперед.

7.
Ему насказано повезло – перелетая с одного места на другое он во– первых наткнулся на рваный кулек с рассыпанным из него пшеном, а во-вторых – послушал разговор двух бродячих собак. Говорили они  о железнодорожном вокзале:
– Давай, рванем на вокзал. – большая лохматая собака медленно встала с земли и сладко потянулась всем телом. – Может, перепадет чего? Люди с поезда часто выкидывают оставшуюся еду. Да и Барбос с Шариком обещали  на вокзал подбежать. Кошек погоняем. Людей попугаем.
– А давай. – смешная рыжая дворняжка зевнула во всю свою собачью пасть и с наслаждением почесалась. – Ох, уж эти блохи. Говорят, что у родичей, живущих в квартирах, их не бывает.
– Быть такого не может. – уверенно покачала головой большая собака. – Собака без блох, это же как кость суповая без мяса, хряща. Скукотища! Ну, что, побежали!
Рыжая дворняжка отряхнулась всем телом и еще раз зевнула.
– Побежали, а то уже и живот подводит.
Две дворняги затрусили в сторону вокзала, а воробушек полетел за ними..
На вокзале Звонкий был только один раз – в своем родном городе. Но это место его просто поразило. Тут был огромное здание вокзала, много-много поездов с длинными-предлинными составами и еще постоянно громко что-то говорила на всю округу какая-то женщина.
Воробей по прозвищу Звонкий огляделся по сторонам  и решил, что лучший способ узнать, куда едет тот или иной поезд – послушать, что говорят люди. Он взлетел, сел на провода и сверху увидел, как идет погрузка на нескольких составах.  Тогда воробей  по очереди стал подлетать к поездам и прислушиваться.
Первая и вторая попытка окончились неудачей, а вот третий состав шел туда, куда ему было надо. Он подлетел к вагону, который заканчивали загружать. Подслушав разговоры людей, он узнал, что ехать ему надо целую ночь и полдня, а завтра вагон разгрузят именно на нужной станции.
Тут воробушек увидел, что людям осталось составить всего несколько ящиков. Он решил рискнуть и, не осторожничая, залетел в вагон, доверху набитый грузами. А лететь с каждым разом ему было все труднее и труднее. Шею сильно ломило и, казалось, что маленькое письмо весит больше чем, сам воробушек.
– Ты посмотри, что творится!  – закричал один из грузчиков. – Совсем людей не боятся. Может, выгоним?
– Как теперь его оттуда выгонишь? – засомневался другой. – Все под завязку забито. Пусть едет! Попутешествует пернатый по железной дороге, развеется.
– И то верно! – рассмеялся первый грузчик. – Не все ж ему по небу летать. А тут целый вагон в его распоряжении! Важно поедет птаха, с ветерком!
Мужчины еще некоторое время пошутили на эту тему, а затем дверь закрылась, сбрякал закрывающийся замок и, через несколько томительных часов, поезд плавно отъехал от станции.
 В вагоне было совсем темно, душно и отовсюду доносились незнакомые запахи. Вагон монотонно покачивался из стороны в сторону, колеса успокаивающе постукивал. Воробушек примостился между коробок и даже не замел, как заснул. Последнее, о чем он успел подумать – как бы поскорее добраться.
 Тук-тук-тук – пели колеса колыбельную песенку маленькому страннику, унося его все дальше и дальше. Наступал новый день. Путешествие приближалось к концу.
               

8.
Дорога в поезде воробушку показалась очень-очень длинной. Он успел выспаться, и уже сильно хотел есть, пить, а поезд неумолимо все ехал и ехал вперед. Несколько раз были остановки и, Звонкий думал, что это конец поездки, но ожидания  не оправдывались. Поезд направлялся дальше.
И вот, наконец, состав остановился. Через некоторое время Воробушек услышал людские голоса, которые постепенно приближались. Внезапно лязгнул замок и дверь плавно откатилась, впустив в вагон море солнечного света.  После душной черноты, воробей буквально захлебнулся свежим ветром и светом. Несколько минут он приходил в себя, а потом решил, что пора выбираться.
Воробей по прозвищу Звонкий нахально выпорхнул из вагона, под самым носом людей. На улице дул очень сильный ветер, и воробушка с его грузом на шее буквально относило в сторону. Он отчаянно перебирал крылышками в воздухе, пока не приглядел себе место для посадки. Это был заброшенный уголок парка недалеко от вокзала. Воробей с удовольствием приземлился у раскидистого куста и, медленно ступая по зеленой травке, подошел к небольшой лужице. Напившись вдоволь воды, склевав дождевого червячка и, отдохну в прохладной тени листьев, он стал думать, что же делать дальше. Срочно надо было узнать, как долететь до нужного адреса. Звонкий огляделся по сторонам и, к своему изумлению увидел, что на него во все глаза таращится маленькая мышь.
– Привет! – радостно чирикнул ей Воробей по прозвищу Звонкий.
– Ой! – пискнула мышка и испуганно спряталась в траву.
– Меня зовут Звонкий! Не бойся. Я из другого города. Мне нужна твоя помощь. – прочирикал воробушек громко, стараясь вновь привлечь к себе внимание.
– Моя помощь? – робко пропищала мышка и осторожно высунула головку из травы. – И что ты хочешь?
– Мне нужно узнать, где у вас одна улица.
– А зачем тебе? – любознательность победила страх, мышка выползла из травы и потихоньку подошла к воробью.
–  Понимаешь…– и Звонкий уже в который раз стал рассказывать свою историю. Мышка с интересом слушала его, а когда он описывал свои ощущения от поездки в автобусе, поезде и полета в самолете мышка тихонько попискивала и охала от удивления.
– Какой ты смелый! – восхитилась мышка. – Я вот даже думать боюсь, чтобы выбраться за пределы своего парка, а ты в другой город не побоялся ехать! А можно я посмотрю, что у тебя на шее висит? Это – то самое письмо?
Мышка, уже совсем осмелев, понюхала письмо и даже рискнула коснуться его своей маленькой лапкой.
– Послушай, но оно же тяжелое! Так и голова может отвалиться! – пропищала мышка.
– У меня уже и отваливается. Но если ты мне подскажешь, как добраться до дедушки, то он снимет письмо с меня. Знаешь, я просто мечтаю свободно полетать.
 -Хорошо, я сейчас, все узнаю у Главной мыши и прибегу. Подожди немного. – мышка вильнула хвостиком и быстро скрылась в траве.
 Она появилась через несколько минут, но уже не одна. Рядом с ней быстро перебирая лапками бежала крупная мышь.
– Здравствуй, Звонкий!– поздоровалась с ним новая мышь.
 – Приветствую тебя. Ты, наверное, Главная мышь?
– Ты правильно догадался. Сколько живу, никогда не слышала о таком герое. Малышка сказала, что тебе нужна помощь. Как называется улица? Понятно. – главная мышь на секунду задумалась. – Послушай. Я знаю этот адрес. Тут недалеко. Давай сделаем так – я побегу, а ты лети за мной. Учти, что на пути будет много людей и мы должны прятаться. Но ты не беспокойся, я буду дожидаться тебя. Договорились?
Воробушек утвердительно чирикнул и, выражая полную готовность, расправил крылья.
– Вот и хорошо. – удовлетворенно заметила Главная мышь. – Малышка, ты беги домой и предупреди, что я задержусь. Если, что пусть ищут меня на Малой Площади. Ну, все, побежали, Звонкий.
 Мышь еще раз оглянулась на воробья и, дождавшись, когда он взлетит, побежала в траве.
Пока они добирались до нужного дома, то несколько раз  вплотную сталкивались с людьми. Приходилось прятаться и пережидать. Пару раз за Главной мышью гнались мальчишки, а Звонкого пытались подстрелись из рогатки. Где-то посредине дороги зверушки решили отдохнуть. И, как назло, отдых мыши и воробья нарушила кошка. Она кинулась на них из-за укрытия. Кошка погналась за Главной мышью, но Звонкий решительно подлете к ней и, клюнув в голову, быстро отлетел. Кошка на секунду опешила от такой наглости. Этого времени воробышку и мышке хватило, чтобы скрыться.
Пропетляв какое-то время между домами, главная мышь остановилась, понюхала воздух своим острым носиком и сказала:
– Так, это здесь! Вот твой дом!
– Ты поняла это по запаху? – удивился Звонкий.
– Конечно, пернатый! Все дома пахнут по-разному.
– Здорово!
Главная мышь оглянулась вокруг и,  никого  не увидев, решительно подбежала к старому кирпичному дому.
– Этот. – констатировала мышь. – Я не ошибаюсь. Можешь быть уверен.
– Вот спасибо! – воробушек обрадовано захлопал крылышками. – Наконец-то я на месте! Даже не верится. Осталось только отдать письмо дедушке.
 Тут воробей по прозвищу Звонкий призадумался.
– А как я его найду?
– Ну, это ты уж сам сообрази, а мне пора бежать! – мышка снова потянула носом воздух. – Люди идут! Мне опасно оставаться, да и ты осторожнее. С письмом тебя сразу заметят.
– Прощай, Главная мышь! Спасибо тебе за помощь! Если бы не ты, то я бы не нашел этот дом! – звонко прочирикал Воробей.
– На здоровье. – пропищала Главная мышь. – Рада была познакомиться с настоящим героем. Будет, что детям и внукам рассказать. Прощай, пернатый! Удачи тебе!
Главная мышь, озираясь по сторонам, добежала до угла дома и исчезла.
 И силы и терпение воробушка были уже на исходе. Не зная у кого попросить помощи и совета, он решился довериться судьбе. Заметив на одном из балконов дома, сидящего мужчину, воробей по прозвищу Звонкий взмахнул крыльями и полетел прямо к нему.
Это был пожилой мужчина. Он сидел на балконе, дышал теплым свежим, летним воздухом  и с удовольствием читал новый детектив. Каково же было его удивление, когда прямо перед ним, на балконные перила сел воробей. Ничуть не боясь человека, птица внимательно смотрела на него.
– Привет, пернатый! – ласково поздоровался мужчина. – Ты прилетел ко мне в гости?
 Воробушек, словно понимая, звонко чирикнул в ответ.
– Что ж, я рад тебе. Если хочешь, то можем пообщаться. А это еще что такое  у тебя на шее? – мужчина вдруг заметил письмо. – Э, друг! Да ты у нас с сюрпризом! Можно я посмотрю.
 Воробушек еще раз радостно чирикнул. Мужчина осторожно, медленно, стараясь не испугать птицу, снял с ее шеи письмо, раскрутил и прочитал адрес.
 Почувствовав небывалое облегчение, воробей по прозвищу Звонкий, зачирикал и взлетел с балкона, с наслаждением расправив маленькие крылышки по ветру.
 В это самое время пожилой мужчина вскочил с кресла.
– Господи! Такого не бывает! – изумленно воскликнул он и, словно не веря в происходящее, потер глаза. – Это же мне! Послушай, воробей, уж не хочешь ли ты сказать, что принес мне письмо из другого города?
Чуть полетав, воробушек снова сел на перила балкона. Он моргал глазками и терпеливо ожидал продолжения. Теперь он никуда не торопился. Ему было несказанно легко и свободно
 И тут мужчина стал один за другим задавать воробушку вопросы, как будто тот мог ему ответить. Воробушек внимательно слушал, чуть наклонив головку и иногда подчирикивал в ответ.
Прошло несколько минут. Пожилой мужчина успокоился, снова сел в кресло и внимательно посмотрел на воробья.
– Слышишь, птаха, я знал, что чудеса иногда случаются с другими, но сегодня это произошло со мной. Может, конечно, кто-то просто придумал такой фокус, но я в восторге! Спасибо тебе, воробушек. Знаешь,  я тебе сейчас принесу пшена и воды, а сам прочитаю письмо. Согласен? Только ты не улетай, пожалуйста. – мужчина встал с кресла и вошел в комнату.
Его не было пару минут. Когда мужчина вышел на балкон, то увидел, что воробушек, нахохлившись, сидит на спинке кресла и тревожно спит, часто вздрагивая своим маленьким тельцем.
 Стараясь не шуметь, мужчина поставил блюдца на столик. Затем он сел на порог между комнатой и балконом, достал письмо и стал его читать. По мере того, как он перелистывал листок за листком, лицо немолодого мужчины светлело. Будто годы трудной жизни растворялись в прошлом и юность, уже забытая, возвращалась с каждой строчкой письма.
 Пожилой мужчина снова стал босоногим сорванцом, лазавшим по чужим садам своим лучшим другом Андрюшкой и больше всего на свете, любившем мамкины пироги с картошкой.
 Река времени, пусть ненадолго, потекла в обратную сторону. В сторону детства, в сторону голубых луж после дождя и легких, будто облака, мечтаний.
А тот, кто совершил это чудо, все так же тревожно спал. Солнышко нежно гладило воробышка по перышкам, ветерок шептал светлую колыбельную.
Воробью по прозвищу Звонкий, надо было просто отдохнуть, чтобы устремиться  дальше навстречу новым приключениям. В его маленькой груди билось сердце настоящего героя, героя, на маленьких крылышках которого прилетело счастье.