Апрельские наблюдения

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Вечерняя прогулка 20-го апреля по тихому балашихинскому весеннему лесу.

     Распускаются почки бузины и бересклета, малинника и других кустарников. Завершается цветение ивняка – главного для пчёл источника белкового корма – жёлтой пыльцы, превращаемой в перговый запас к медовому сезону. Перга идёт на приготовление пчелиного молочка, которым кормят эти трудолюбивые насекомые своё потомство. Особое молочко – маточкино – для кормления личинок маток, будущих королев новых пчелиных семей. Этот продукт высоко ценится человеком как активирующая жизненные процессы организма биологическая добавка – самая натуральная БАД.

     Давно растаял снег, и всё кругом устелено слежавшейся осенней листвой цвета старинных рублёвых казначейских билетов. Листвой, которую напрасно убирают с городских газонов. Листвой, что прячет под собой много живого и интересного. В этой листве зимуют куколки разных насекомых, в том числе божьих коровок – главных пожирателей тли. Под листвой на земле – банк семян растений. Листва постепенно становится плодородным слоем почвы, отлично её удобряя, давая жизнь всему зелёному миру. Помогая растить богатые урожаи лесных даров как для своих обитателей, так и для человека. А ещё, чем лучше удобрены зелёные насаждения, тем больше они произведут кислорода. Уборка листвы с городских газонов превращает их в голую, пыльную в жару, грязную в дожди и непригодную для жизни флоры и фауны земную поверхность.

     Вернёмся на лесную тропинку. Вот лежит абсолютно зелёный, как только что выросший, папоротниковый лист. Ещё нет у этого многолетнего, да что там говорить, многомиллионнолетнего, одного из самых древних растений нашей планеты, новых побегов – таких, знаете ли, скрученных в спираль, пушистых жёлто-зелёных ростков. Но по такой тёплой погоде они непременно скоро появятся.

     Тишину леса нарушают крики высоко летающих чаек. Эти, в общем-то, хищные птицы давно прижились в наших краях, кормятся и речной ихтиофауной, и пищевыми отходами, попадающими на ближайший кучинский мусорный полигон. Могут разорять утиные гнёзда. А вот сами гнездиться и выводить птенцов, принося им в гнёзда добычу, чайки приспособились на крышах и доступных чердаках домов. Свои гнёзда чайки защищают от собратьев, много по этому поводу шумят, летая над крышами. А когда их птенцы станут на крыло, чайки покинут гостеприимные дома и продолжат жить, плавая по Пехорке, доставляя людям удовольствие наблюдать за гордой осанкой скользящих по воде белокрылых птиц, за их красивыми планирующими полётами, за охотой на верхоплавку.

     Прилетели с юга почти все перелётные. Последними будут ласточки и стрижи. Но в лесу редко можно услышать птичьи голоса – сейчас нельзя выдавать дислокацию гнёзд, там высиживается потомство. На жухлой листве у молодой берёзы лежит птичье яичко. Белое, с чёрными кляксами камуфляжа. Чьё? Почему-то лёгкое. Наверно, уже внизу муравьи сделали своё санитарное дело. Пустая, практически цельная скорлупка отправляется в корзину – для краеведческого музея. Там есть чудесная природная экспозиция.

     Плантация сборщика берёзового сока. Несколько пластиковых пятилитровых бутылей без крышек, встроенные в стволы деревьев металлические трубки. Из них, где в бутыль, а где и мимо, капают слёзки берёзок. За соком приходили, бутыли слиты. По завершении сбора – а это по такой ранней и тёплой весне произойдёт ещё до первомайских светских и религиозных праздников, сборщик должен убрать за собой плантацию. Главное – залечить места ранений и унести из леса бутыли.

     Несколько полян недавних шашлычных пиршествований. Как и всегда, много сора. И как всегда, раскладные мангалы, где стоящие, а где и разбросанные по частям, так и оставлены в лесу. Может, стоит поднять цену на эти дешёвые стальные конструкции многоразового пользования, почти бесплатное приложение к ведру дорогого замаринованного мяса?

     Накрапывает мелкий дождик. Но с запада лучи заходящего солнышка пробивают дождевую завесу, некоторые горожане даже видели этим вечером на небе первую семицветную радугу. Дождь нужен – в лесу ощущается нехватка влаги.

     Берёзовый валежник – разбросанные самой природой обломки стволов погибших деревьев. Постепенно они превращаются в гумус, как и опавшие листья. Любимые места первых весенних грибов – строчков и, следом, – сморчков. На обомшелом брёвнышке с провалившейся от древности внутрь ствола корой – первый крохотный строчок. Чуть подальше, приподняв собой слежавшиеся листья и открыв пространство для роста травинок, в их молодой зелени стоит строчок размером чуть больше грецкого ореха. Этот уже можно взять. Ещё четверть часа под неперестающим дождём в безуспешных поисках новых строчков. Надо сюда наведаться через недельку – обязательно подрастут и покажутся на свет божий эти первые весенние грибы, которые ещё нужно суметь правильно обработать – дважды отварить, сливая ядовитый желтоватый отвар. Но жареные строчки, конечно, деликатес! Одна реутовская бабуля эти грибы сушит, ядовитые фрагменты испаряются, далее – кофемолка, а из грибного порошка получается прекрасная подливка, вкуснее которой, по словам бабули, другого ничего не бывает.

     Из березняка прямиком на Магистральную улицу, идущую из Гидрогородка к вокзалу. Здесь теперь ходят маршрутки второго тринадцатого номера – первые тринадцатые так и ездят по городу, а вторые тринадцатые быстро доставляют к железной дороге и обратно жителей Южного квартала, работающих в Москве.

     Вот и закончилась вечерняя прогулка по апрельскому берёзовому лесу. Чистый, промытый дождём воздух, прошлогодняя листва под ногами, распускающиеся почки, следы цивилизации, экспонат для музея, пять километров здоровья. Ходите, друзья, в лес, любуйтесь им. Пусть он станет одним из ваших лучших друзей, которому можно доверять. Ведь лес никогда не обманывает.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016