Глава 3. Исторический Центр Курска

Владимир Ревин
О том, что Курск был основан не в 1032 году, а намного раньше, Славка недавно прочитал в одном из городских еженедельников, который выписывали его родители. И это его очень обрадовало.

Он родился и жил в Курске и очень любил свой родной город. И когда в школе, где Славка учился, проходили внеклассные занятия по изучению прошлого России, родного Курского края, и многие ребята отлынивали от них; он, наоборот, не только всегда посещал эти занятия, но и старался как можно больше запомнить и записать в свою тетрадь.

Славка понимал: Курск, конечно, не Москва. Но не всем же русским городам быть столицей. Городов много, а столица должна быть одна.

Было время, когда каждый русский князь считал себя великим князем, а свой город – стольным градом. И, Славка знает, закончилось это очень плохо. Когда пришла беда, и нужно было объединиться и совместными усилиями встать на защиту Русской Земли, объединиться не захотели, каждый был сам за себя. А некоторые даже переходили на сторону врага.

Врагов у Древней Руси всегда было много. В разные времена на Русь нападали то с одной, то с другой стороны.  Бывало и так: не успевали отбить нападение с одной стороны, как уже очередной враг подходил с другой стороны.

Но самым страшным врагом для Руси стала междоусобица русских князей и вражда между русскими княжествами. Это впоследствии и привело к окончательному развалу древнерусского государства и подчинению русских княжеств Золотой Орде, Литве и Польше.

И понадобилось не одно столетие, чтобы на развалинах Древней Руси выросла и окрепла Новая Русь. Поэтому, Славка убежден, великим должен быть только один князь; а столицей – только один город. И не потому, что этот город таким создан и на всю оставшуюся жизнь застолбил право быть столицей.

Ведь на Руси в разные времена столицей становился то один, то другой русский город. И становился не по чьей либо прихоти, а потому что так было нужно, так складывались обстоятельства. Словенск, Ладога, Новгород, Киев, Владимир, Москва, Петроград, опять Москва...

Может быть, и Курск когда-то будет столицей? А что, вполне возможно! Есть в Курске и своя Красная площадь. Есть и своя «Москва-река» – река Кур, давшая название родному городу.

Река Кур впадает в реку Тускарь. Место впадения находится недалеко от Красной площади. Славка хорошо знает это место. Когда-то надумали они с друзьями совершить поход от этого места вверх по реке Кур. Но, оказалось, что реку, которая дала название Курску, давно уже упрятали под землю. А та ее часть, которая еще осталась на поверхности, уже и не река вовсе, а – ручей. И ручей этот кое-где уже пересох.

Место впадения реки Кур в реку Тускарь и Красная площадь – это Древняя Средина Курска. Или – говоря более понятными для нас иноязычными словами – «исторический центр» Курска. На месте слияния этих двух рек и возник когда-то древний Курск.