Не учите Ливанова любить Родину

Вот такими названиями пестрит интернет и средства массовой информации, которые обвиняют господина Ливанова в отсутствии патриотизма, более того, подводят к "страшной идее" врага государства... В кои веки министр образования Ливанов высказал здравую мысль, которая имеет принципиальное значение в подходе к воспитанию и идеологии, так вместо того, чтобы похвалить - делают анти-патриота. Традиционные критики России, которые часто по делу критикуют, в данном случае демагогически подменили смысл сказанного и выставили его глупцом.. Господа!.. Бороться надо правдой, а не ложью...

Смысл сказанного Ливановым сводится к тому, что будет неправильно вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания, не нужно менять школьную программу в России. А его яростные противники выставляют из него дурака, мол он против патриотизма в школе... Между тем вся система образования должна учить патриотизму, а не специально созданн6ые уроки "патриотизма". Если вы ругаете Ливанова, то ругаете и Лермонтова, который выступал против лжепатриотизма и напсал замечательное стихотворение "Родина"...

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевеля;т во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам —
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям;
Просёлочным путём люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая но;чи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;

"РОДИНА" МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ 1841

Поэтому "критики" нынешней власти умерьте свой патриотический пыл и не вносите идеологию в школьное образование. Хватит нам комсомольских и пионерских организаций. который очень схожи с организациями "Гитлерюгенд" и «Союз немецких девушек».

А теперь почитайте, что на самом деле имел виду министр: Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил, что нет необходимости проводить уроки патриотизма в школах. «Задача школы — воспитывать личностей, дать каждому ребенку то, что необходимо для его становления как члена общества, и, безусловно, патриотическое воспитание как любовь к своей родине, большой и малой, знание родной истории, уважение к культуре — это неотъемлемая часть этой работы. Но, конечно, неправильно, как иногда некоторые предлагают, вводить специальные уроки патриотизма или уроки воспитания», — сказал министр.

Я не сторонник Ливанова. более того, я иронически освещаю его ляпы, но ложь во имя очернения министра не буду говорить, в отличии от тех, кто в лучших традициях советской идеологии выдает белое за черное, а черное за белое... Коли министр дело говорит, так цените его, а не извращайте...


Рецензии
Вместо того, чтобы обсуждать вводить или не вводить уроки патриотизма в школах, министр образования давным давно должен был добиваться возвращения в школьные программы хотя бы прежнего (как в советские времена) количества часов по литературе. Чтобы литературу не ПРОХОДИЛИ, а ИЗУЧАЛИ.
И тогда вопрос о воспитании патриотизма отпадет сам собой. Потому что в своих лучших образцах русская литература учит и "чувствам добрым", и, разумеется, патриотизму.

Виктор Винчел   22.04.2016 11:49     Заявить о нарушении
Виктор!.. Как вы можете такое говорить?!.. Вернуть прежнее количество часов по литературе - это продолжать делать фикцию!.. Половина уроков в школе должны быть посвящены истории и литературы!.. Литературу ребенок должен изучать каждый день!.. И в самом большом объеме. И советской школе МАЛО ЧАСОВ выделили на литературу. Она стояла в одном ряду с другими предметами. А это неправильно. Более того, литературу надо изучать не так, как изучают сейчас а по новому. А в остальном я с вами согласен.

Воловой-Борзенко   22.04.2016 11:56   Заявить о нарушении
Кстати, я писал Медведеву, чтобы мою диссертацию включили в школьную программу, но он не ответил. Придет время, буду судиться с Министерством образования и заставлю включить мою работу, как единственно написанную работу по данной теме и потому обязательной к изучению по литературе в школе.

Воловой-Борзенко   22.04.2016 11:57   Заявить о нарушении
Я написал ХОТЯ БЫ столько же часов. ХОТЯ БЫ. Пусть хоть столько же вернут. Они ведь не случайно это обрезание устроили в свое время. Понятно, если литература учит добру и патриотизму - надо её убрать.
Иосифа Висарионовича на них нет...

Виктор Винчел   22.04.2016 12:23   Заявить о нарушении
Надо не "изучать" литературу, а читать книги. А вот для этого нужны полноценные библиотеки, умные учителя-советчики и неленивые библиотекари.
Мне в этом повезло: у меня мама была книгочей, на свою скромную зарплату она хотя бы раз в месяц покупала хорошие книги. Так, например, "Угрюм реку" В. Шишкова я прочитал в 12-ти летнем возрасте. Сначала было трудно, но очень скоро зачитался и не cмог оторваться.

Эдуард Казанцев   22.04.2016 12:28   Заявить о нарушении
Литературу надо всё же изучать. Хотя и библиотекари, и советчики тоже нужны. Семья и школа - вот главные источники воспитания чувств и обучения системным подходам к постижению мира. Так было и так снова должно быть. Хотя всё зависит от стратегических целей и задач... Строить - это одно. Разрушать - другое.

Виктор Винчел   22.04.2016 12:31   Заявить о нарушении
Согласен..)))

Воловой-Борзенко   22.04.2016 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.