Лист и Хвоя

Наталья Колмогорова
- 1 -


По правую сторону от Голубой Реки раскинулся Сосновый Бор.
По левую сторону - Дубовый Лес.
Голубая Река протекает как раз по границе двух лесов – Соснового и Дубового.
Сосновому Бору лет, наверное, пятьсот и правит в нём король - Шишка Тринадцатый.
Дубовому лесу примерно столько же лет, а может быть и больше. На царском троне там восседает король Жёлудь Великий.

На протяжении многих лет враждуют два леса, два государства и никак не могут примириться.
- Мы, жители Соснового Бора, самые стойкие! – сотрясая иглами, кричат боровики, жители бора.
- Мы, жители Дубового Королевства - самый мужественный народ! – кричат в ответ дубовики, жители Дубового леса.
Боровики - высокие и худые. У них янтарного цвета волосы и светло–карие глаза.
Дубовики, напротив, коренасты и широкоплечи, а кожа имеет коричневатый оттенок, словно летний загар.
В бесконечных сражениях победу одерживают то одни, то другие.
Полем битвы, всегда и во все времена, служили берега Голубой Реки.
Погибших на песчаном берегу никто никогда не видел, а вот раненых было сколько угодно.
Кроме песчаных отмелей и камней-голышей, на берегу реки ничего не росло, ни корявое деревце, ни ягодка, ни цветочек, даже трава.

- 2 -

У Соснового короля, Шишки Тринадцатого, была единственная дочь.
Король безмерно её любил. Принцесса подрастала умницей и красавицей.
У Дубового короля был единственный наследник - принц по имени Лист.
Ни Хвоя, ни Лист никогда не встречались, но уже заранее не любили друг друга.
А всё потому, что много дурного слышали от родителей.
- Принцесса Хвоя – ужасная гордячка! – говорил король Жёлудь своему сыну.
- Этот принц Лист - глуп, как пробка, - говорил король Шишка дочери.
И Хвоя, и Лист верили - так оно и есть. Потому что дети доверяют родителям, а родители всегда верят в то, о чём говорят.

- 3 -

Зимой в обоих королевствах наступало затишье - никому не хотелось сражаться в мороз или в метель.
Но весной, когда сходил последний снег, война разгоралась с новой силой.
- Нам не хватает солнца! – кричали жители Дубового Королевства. – Поэтому наши дети растут слабыми и хилыми. Вы забираете слишком много солнечного света!
- Солнца хватает на всех! – кричали в ответ боровики.- А вот вы вчера получили слишком много дождя. Даже радугой вы любовались на полчаса дольше, чем мы!
- А в ваши леса прилетело слишком много птиц! Это значит, что и вредителей в вашем лесу будет меньше, а урожая – больше!
- А кто вам мешал подкармливать птиц зимой? Если бы вы подкармливали пернатых, и в ваших лесах их было бы больше!
Боровики вооружались иглами и шли в бой. Дубовики брали в руки палицы и шли в атаку…
Да, Голубая Река повидала много бесславных сражений!

- 4 -

Однажды, кажется в последний понедельник весны, принцу Листу приснился сон.
Будто идёт он по лесу, а навстречу ему – колдунья, живущая в самой чаще Дубового Леса.
Принц лишь в детстве встречался со старухой. При помощи трав и отваров она пыталась вылечить мать принца – королеву Веточку Зелёную. К сожалению, больную спасти не удалось, поэтому принц вырос без матери.
Увы, даже колдуньи бессильны перед смертью!
Про неё говорили всякое: и с медведями дружит, и с волками по-волчьи говорит.
Старуха от рождения была горбата и всюду ходила с деревянной клюкой, опираясь на неё всем телом.
- Здравствуй, принц! – поклонилась колдунья.
- Здравствуй, бабушка! - принц вежливо поклонился в ответ. - Тебя зовут Дикая Груша, верно?
- Верно!
- А правду ли говорят, что ты колдунья и будущее наперёд знаешь?
- Правда, - ответила Дикая Груша.
И добавила:
- Тяжёлые времена грядут в нашем королевстве, очень тяжёлые!
- Война? Ничего страшного, бабушка! Мы к войне привыкли!
- Как же к войне привыкнуть можно? Не хорошо это – воевать. Пошлёт нам небо новое испытание – голод и несчастья. В одном только вижу я спасение…
- В чём же, бабушка? Говори!
- Когда три заклинания будут исполнены…
Колдунья замолчала.
- Какие же это заклинания, бабушка?
Старуха грустно покачала головой:
- Что толку говорить волшебные заклинания! Я повторяла их много раз, только никто меня не услышал! – грустно сказала Дикая Груша и внезапно исчезла, будто её и не было вовсе.

Проснулся принц и не может понять – то ли наяву это было, то ли во сне.
Тревожно стало принцу Листу, не спокойно.
И словно в ответ на его размышления, в дверь спальни громко постучали.
- Можно ли войти, Ваша Светлость?
- Войдите!
В покои принца неловко, бочком, протиснулся слуга по прозвищу Старый Филин.
Лист поспешно накинул на плечи атласный зелёный халат.
Был Старый Филин сутул и худощав, а на носу его громоздились огромные очки в роговой оправе.
Давно он служил королевской семье, исполняя обязанности почтальона и секретаря одновременно.

Филин вежливо поклонился и протянул конверт.
- Срочная депеша, Ваша Светлость!
Принц надорвал конверт и прочёл письмо:
«Готовьтесь к худшему, жители Дубового королевства! Я уничтожу вас и ваш лес. Такова моя воля, королевы Саранчи Златокрылой».
Принц с недоумением взглянул на Старого Филина.
- Это очень плохая новость, но думаю, что всё обойдётся. Как думаешь, справятся ли с грозящей опасностью наши птицы?
- Не могу знать, Ваша Светлость, - отвечал секретарь. – Позвольте совет...
- Говори.
- Я думаю, по лесу нужно расставить ловушки и выставить охрану.
- Согласен!
И принц ещё раз получил возможность убедиться в том, насколько мудрым оказался Старый Филин.
- Кстати, не видел ли ты короля, моего батюшку?
- Ваш отец со вчерашнего дня слёг с ангиной. Он слишком слаб, поэтому я пришёл к вам.
- В таком случае, заботу о государстве я беру на себя! – азартно воскликнул Лист.
Слуга помог юноше одеться, и в ту же минуту принц в большой спешке покинул дворец.

- 5 -

На улицах королевства творилось что-то невообразимое!
Здесь царил настоящий хаос!
Прямо на королевской площади, выложенной дубовой брусчаткой, были разбросаны вещи: кто-то в спешке потерял туфельку, кто-то обронил сумочку.
Оказалось, принц опоздал!
Под нарастающий гул, с неба, точно пушечные снаряды, летели полчища саранчи.
Она была зелёная, с огромными, на выкате, глазами и квадратными челюстями.
Саранчи было так много, что газоны, сады и парки быстро покрылись живым шевелящимся ковром.
- Бр - р - р! – поёжился принц. – Никогда в жизни я не видел такого ужаса!
А саранча, не теряя времени даром, набросилась на зелень.
С аппетитным хрустом она стала поедать листья деревьев, цветы и молодую траву.
Принц в панике схватился за голову и закричал:
- Эй, подданные! Всех птиц королевства сюда!
И жители королевства стали звать птиц на помощь, потому что каждый из них в совершенстве владел птичьим языком.
И вот уже со всех сторон леса полетели на помощь птицы - дятлы, совы, синицы, скворцы.
Пернатые, не медля, с яростью набросились на вредителей.
Но, сколько бы ни сражались птицы с врагом, саранчи меньше не становилось.
Напротив, она всё прибывала и прибывала…

Принц наблюдал, как отчаянно, вместе с птицами, сражаются жители королевства, но враг сопротивлялся отчаянно!
В птичьей стае наступило смятение. Птицы, чувствуя превосходство противника, стали подниматься на крыло и, наконец, трусливо покинули поле боя.
Увы, битва была проиграна...
Страшное отчаяние овладело принцем. Ему срочно нужна была чья-то помощь!
Лист поспешно вернулся во дворец.
Король Жёлудь Великолепный наблюдал за сражением в окно.
Он повернулся к вошедшему и прохрипел:
- В нашем королевстве никогда не было такой беды! О саранче, как о страшном бедствии, писал ещё мой пра-пра-прадедушка в своих мемуарах. Прошу тебя, сын беги!
- Ни за что, отец! Я сын своего леса, и не брошу королевство в опасности. Может быть, нам попросить помощи у жителей Соснового бора?
Старый король упрямо пробормотал:
- Ни за что на свете! Я не стану просить о помощи у наших заклятых врагов.
- Зря вы так, отец.
И принц решил действовать самостоятельно.

- 6 -

По верёвочной лестнице Лист поднялся на черепичную крышу дворца. По крыше можно было незаметно перебраться на другую сторону замка и скрыться в лесу.
Взобравшись наверх, принц схватился рукой за древко королевского флага, развевающегося на ветру.
На знамени его государства были изображены золотой жёлудь и дубовый листок.
Принц сжал в руке краешек атласной ткани и пылко сказал:
- Я буду сражаться до последней капли крови!
Затем взглянул вниз: вот она, его любимая земля!
Скоро вражеские полчища уничтожат посевы, сметут с лица земли его королевство. Может ли он, принц, позволить себе смотреть на это равнодушно?
Конечно же нет!

Сложив пальцы рогаткой, поднёс их ко рту и что есть мочи свистнул.
Вдруг задул порывистый ветер, и в чистом небе неожиданно появилось большое облако.
- Посмотри, что случилось с отечеством! – обращаясь к облаку, сказал юноша.
Облако мягко, словно сочувствуя, опустилось к его ногам. Неожиданно облако стало похоже на большую пушистую кошку, прижавшуюся к ногам любимого хозяина.
- Клянусь, я буду сражаться до конца! – воскликнул принц.- Вези меня в чащу, к Дикой Груше… Ты помнишь, где она живёт?
Облако не умело говорить, но всё прекрасно понимало. Оно в ту же минуту приняло форму коня.
У Коня появились и сбруя, и седло, и уздечка. Конские доспехи ярко блестели в лучах весеннего солнца.
Облако-конь слегка прогнулось под тяжестью принца, но тут же поднялось и полетело на запад, чуть касаясь дубовых крон.

- 7 -

А в то же самое время юная Хвоя сидела в своём королевстве и расчёсывала перед зеркалом янтарные волосы.
Она только что проснулась и была в прекрасном расположении духа.
Форточка в покои принцессы была приоткрыта. Нежный весенний ветерок играл со шторами на окне.
И тут принцесса уловила неприятный запах.
- Фи-и, чем это так дурно пахнет?
Девушка поморщила носик.
В дверь спальни громко постучали.
- Пожалуйста, войдите! – откликнулась принцесса.
Она была вежливой, потому что её отец, хотя и был Шишкой, дал дочери хорошее воспитание.
Он научил её быть вежливой при любых обстоятельствах, несмотря на трагичность или драматизм ситуации.

В комнату принцессы, громко стуча каблучками, вбежал придворный карлик по прозвищу Трухлявый Пень.
На нём был красный, с белым горохом колпак, а коричневая, в заплатах, рубаха заправлена в коротенькие штанишки.
В рыжих волосах его белел свежесорванный ландыш.
- Друг мой, отчего ты так запыхался? Будто за тобой гнался Леший! – рассмеялась принцесса.
- Беда, Хвоя, беда! В нашем королевстве пожар!
- Что? Пожар? Как – пожар? Так вот чем воняет в воздухе!
- Третья часть леса объята пламенем! – воскликнул Карлик.- Ваш отец вместе с жителями королевства копает ров по периметру леса, чтобы преградить дорогу огню.
- Я готова тушить пожар вместе со всеми! – воскликнула принцесса и бросилась одеваться.
- Ни в коем случае, - возразил Трухлявый Пень. – Ваш отец велел определить вас в безопасное место.
- Что за глупости?! – возмутилась принцесса. – Когда королевство в опасности, я буду с ним до конца! Кажется, я знаю, что делать! – вскрикнула девушка. – Нам нужна вода!
- Но где её взять! – пожал плечами Трухлявый Пень. – Голубая Река далеко, а дождь предвидится только в четверг.

Хвоя закусила нижнюю губу и нахмурилась:
- Так-так, думай, принцесса, думай скорее…
Девушка в волнении ходила взад-вперёд по комнате, а Карлик следовал за нею по пятам.
- Послушай, принцесса, а не попросить ли нам Голубую Реку изменить направление русла? Тогда у нас будет вода! – предложил Трухлявый Пень.
- Ты с ума сошёл! Даже если река изменит своё направление, на это уйдут годы!
- Тогда давай пошлём почтового голубя к Дикой Груше.
- Ну конечно! Как же я не вспомнила о крёстной матушке! – воскликнула Хвоя и поцеловала Карлика в нос, покрытый веснушками. – К сожалению, я не виделась с крёстной с того самого дня, как мою мать поразила молния.
Карлик всхлипнул:
- Соболезную, Ваше Высочество…
- Спасибо. Королевство в опасности! Скорее же неси сюда ковёр-самолёт!
- Зачем?
- Ну не пешком же мне идти к крёстной!
- Уже бегу! – и Карлик пробкой вылетел за дверь.
По коридору гулко разнёсся топот деревянных башмачков…

- 8 -

Не успела принцесса одеться, как вернулся Трухлявый Пень.
- Взгляните, принцесса! Я выбрал самый лучший!
Карлик развернул ковёр-самолёт.
- Вот это как раз то, что мне нужно! – воскликнула Хвоя. – Обожаю красный цвет!
Она собрала волосы в хвост, надела зелёную кольчугу.
На широкий ремень прикрепила ножны. Здесь хранилось её главное оружие – острая, как шпага, игла.
Трухлявый Пень, глядя на принцессу, восхищённо прищёлкнул языком.
- Но как же я взлечу? – растерялась принцесса. – Совсем забыла, что нужно делать!
Карлик трижды щёлкнул пальцами, и в ту же минуту ковёр, словно птица, взмыл над паркетом.
Хвоя ловко запрыгнула на «красную птицу» и, в открытую сквозняком дверь, вылетела вон.
Путь её лежал в королевство Дубового Леса, к крёстной матушке – Дикой Груше.
Поговаривали, что колдунья умеет насылать дождь туда, куда нужно.
Она наверняка поможет!

- 9 -

Принц Лист стоял на пороге дома колдуньи и нетерпеливо стучал в дверь.
Старуха, словно привидение, возникла вдруг из темноты коридора:
- Знаю, Ваше Высочество, зачем вы здесь!
- Увы, пророчество сбылось, - грустно сказал принц. - Скажи, бабушка, как спастись от прожорливых насекомых?
- Слушай меня внимательно! Твой отец, король Жёлудь, не услышал меня и продолжал воевать с соседями. Шишка Великолепный также не прислушался к волшебным заклинаниям, и вот что из этого вышло… Горе вам, горе!
- Не томите, бабушка, я обещаю внимательно слушать!
- Тогда запоминай! Первое заклинание – усмирить свою гордыню. Второе – простить врагов и найти путь к примирению. Третье (если исполнены два первых), обратить ваших врагов в друзей. Кстати, я слышала, в Сосновом королевстве поселилась большая стая скворцов? Обратитесь к ним за помощью.
- Мне стыдно просить об этом, - с горечью сказал принц.
- Воюют слабые духом, - ответила старуха. – Сильные духом находят пути к примирению! В противном случае, Дубовое Государство погибнет!
Было заметно, что принц всё ещё колеблется.
- Ты так ничего и не понял, мой мальчик!
Старуха с силой захлопнула дверь перед самым его носом.
Юноша вздохнул и, подумав, жестом подозвал друга. Облако плавно опустилось к его ногам, подставив мягкую белую спину.
Друзья, не теряя ни минуты, полетели к Голубой Реке.

- 10 -

Солнце клонилось к закату, когда принц и Облако оказались в окрестностях реки.
Сегодня на границе двух государств было спокойно. Никто не сражался на её берегах – враждующим сторонам было не до того.
Каждое королевство боролось со своим, внутренним врагом.
И этот враг был, пожалуй, ещё страшнее, чем внешний!
Начинало смеркаться...

Издалека Лист увидел едва заметную точку. Казалось, по воздуху, распластав крылья, летит огромная красная птица.
- Таких диковинных птиц я ещё не встречал, - подумал юноша.
Когда точка подлетела поближе, он разглядел девушку, летящую на ковре-самолёте.
Длинные янтарные волосы незнакомки разметались по плечам, розовый румянец покрывал щёки, а зелёная кольчуга сидела ладно на стройной фигуре девушки.
Сердце Листа забилось так сильно, как не билось ещё никогда в жизни.
Конечно, в королевстве было много прекрасных фрейлин: Белоснежная Ромашка, Лепесток Розы, Утренняя Роса… Но всё - не то!

Незнакомка и принц встретились взглядами.
Принц подал прекрасной незнакомке руку:
- Позвольте представиться, я – принц Лист.
Девушка поправила рукой растрепавшиеся волосы:
- Так это вы принц Лист? Вот, оказывается, какой вы… А я – принцесса Хвоя!
Девушка без стеснения разглядывала стоящего перед ней молодого человека.
- Какой же я?
- Ну, - замялась Хвоя, - не такой, как я представляла. Вернее, совсем не такой! Мне рассказывали, что вы – не учтивы. А ещё – глупы, как пробка!
- Правда? А мне рассказывали, будто вы – страшная гордячка!

Оба рассмеялись тому, как быстро развенчались мифы, придуманные враждующими отцами.
- Скоро стемнеет, что вы делаете у реки в столь поздний час? – спросил принц.
Но не успела Хвоя ответить, как зарево пожара взметнулось над Сосновым Бором.
- Взгляните, принц - наше королевство горит! Я тороплюсь к моей крёстной. Дикая Груша должна нам помочь!
- Дикая Груша – ваша крёстная мать? – удивился принц.
- Послушайте, мы теряем время. Мне нужно лететь!
- Полетим вместе! – остановил её принц.
Со стороны Голубой Реки внезапно послышался всплес, словно большая рыба вильнула хвостом и исчезла в пучине вод.
Лист и Хвоя дружно обернулись на звук и увидели странную картину...
Облако-конь, склонившись к самой реке, жадно пило речную воду!
Облако прямо на глазах превращалось в тёмную синюю тучу.
Да, истинные друзья всегда приходят на помощь в трудную минуту!
- Теперь можно лететь! - воскликнул принц.
- Летим! – воскликнула принцесса.
Они оседлали тяжёлую тучу и, кое-как, оторвавшись от земли, полетели к Сосновому Бору.
Внезапно поднялся сильный ветер. Он погнал тучу туда, где пылал страшный пожар...

- 11 -

Пламя полыхало вовсю!
Огонь перебрался через ров и жадно лизал стволы реликтовых сосен. Казалось, ещё немного – и всё королевство превратиться в кучку золы!
Подлетая к месту трагедии, Лист и Хвоя увидели, как обессиленный король и жители королевства равнодушно взирают на пламя. Видимо, сил бороться у них совсем не осталось. Отчаяние и горе было написано на их лицах!
В ту же минуту из тучи хлынул дождь... Да какой ещё дождь!
- Огонь! Убирайся из нашей страны! – кричала принцесса, сидя на туче и размахивая руками.
- Уходи прочь! – кричал принц.
В ответ пламя шипело и извивалось змеёй.
Дождь лил, не переставая. Вот уже реки воды потекли по ложбинам и оврагам Соснового королевства, а дождь всё не унимался.
- Так ему! Поддай ещё! Давай же, давай! – свесившись с края тучи и глядя вниз, кричал принц.
Наконец, пожар был потушен...
Туча сказала «уф-ф-ф» и устало опустила на землю тех, кто сидел на её влажной спине.
Вернее, теперь это была не туча, а облако серого цвета.
- Позвольте вам помочь, принц! – Хвоя достала из кармашка носовой платочек и вытерла копоть с его щеки.
Даже тёмная смуглая кожа принца не могла скрыть того, как он покраснел от смущения.
- Ура! Это настоящая победа! – горячо воскликнул Лист и поцеловал девушке руку.

- 12 -

А к ним уже со всех ног бежали король и его придворные.
Шишка Великолепный прижал руки к груди:
- Кому я обязан спасением моего королевства? – взволнованно спросил король.
- Позвольте представиться, я – принц Лист.
- Ах, - только и выдохнул от удивления король.
Затем улыбнулся и сказал:
- Я очень польщён знакомством с вами, принц! И пожалуйста, простите меня. Я был не прав, когда шёл на вас войной.
И король в знак признания своей вины низко опустил седую голову.
- С этой минуты да будет мир на наших землях! - ответил принц. – Но сейчас я должен вас покинуть. Моё королевство в беде!
- Не горит ли ваше государство? – заволновался король.
- О нет, Ваше Высочество! Но наша беда от этого ничуть не меньше. Прожорливая саранча доедает наш лес. Моё отечество в большой опасности!
- Папа! – горячо воскликнула принцесса. – Придумай же что-нибудь!
- Ума не приложу, как вам помочь, - задумался король.
- Позвольте обратиться с просьбой. - Принц прижал руки к груди. - Я слышал, где-то в вашем королевстве обитает большая стая скворцов…
- Верно! Как же я не вспомнил про этих замечательных птиц! – вскричал король.
 
Он достал из кармана свистульку в виде маленькой птички.
Видно было, что игрушка изготовлена умелым мастером!
Глаза птички были выточены из янтаря, клюв – из чёрного агата, а тело и крылья – из чистого золота.
Шишка Тринадцатый поднёс к губам птичку–свистульку и громко свистнул.
Вдруг, с северной стороны леса, шелестя крыльями, показалась огромная стая.
- Это на подмогу летят скворцы и другие лесные птицы. Покажите им дорогу, и они полетят за вами, хоть на край света! – улыбнулся король.
Лист и Хвоя, не медля, взобрались на облако.
Облако поднялось к тёмному небу и двинулось в сторону Дубового Леса.
Следом за ними, на не большом расстоянии, полетела птичья стая.

- 13 -

Подлетев к лесу, на краю опушки, Хвоя и Лист спешились на землю.
Недалеко от них приземлилась стая птиц.
- Скоро поднимется солнце, - сказал принц. – Оно поможет нам, осветив лучами Дубовое королевство. А пока можно немного вздремнуть.
- Скажи, ты любишь Дубовый лес? – спросила Хвоя.
- Ещё бы! Это – моя родина!
- А я люблю Сосновый бор! – с нежностью сказала принцесса. - Если бы ты знал, как ароматно пахнут шишки, а солнечный лучик прячется в кусочке смолы; как нежно оплетают травы подножия сосен…

Высоко в небе пролетела комета и, словно в знак приветствия, махнула блестящим хвостом.
Где-то в кроне дерева ухнул филин. А может быть, не спалось облаку, примостившемуся на толстой дубовой ветке? Кто знает…
Наконец, первые лучи солнца окрасили вершины дубовых деревьев, зажгли на траве первую росу.
- Пора! – уверенно сказал принц.
Хвоя собрала в ладонь свежую утреннюю росу и протёрла ею глаза.
Облако-конь, приняв на спину седоков, поднялось над лесом и двинулось в сторону центральной площади города.
Стая последовала за ними.
А вот и Дубовое королевство!..

Взорам друзей предстало жуткое зрелище.
Объевшаяся саранча лежала повсюду - на голой земле, на клумбах, на крышах дубовых домов.
- Сколько же здесь этих тварей! – брезгливо сказала Хвоя.
Прожорливые насекомые были уверены в том, что им теперь не грозит опасность. Приоткрыв квадратные челюсти, саранча сладко спала.
Со всей мощью и силой птичья стая обрушилась на спящую саранчу.
Через пару часов с врагом было покончено…

- 14 -

На следующий день, лишь взошло солнце, оба королевства подсчитывали потери.
В Сосновом царстве сгорела добрая половина леса.

А саранча съела половину зелёных насаждений.

Её королева – Саранча Златокрылая – спаслась чудом. Теперь она затаилась где-то и ждёт лишь подходящего случая, чтобы отомстить!
Король Жёлудь, наравне со всеми жителями, сажает в королевстве цветы и молодые саженцы деревьев.
Он решил сделать королевство еще более цветущим, чем прежде!
Принцесса с королём Шишкой погасили последние тлеющие угли.
В Дубовый лес возвратились жители, покинувшие его в трудный час.
Король их простил!

Принц и принцесса не виделись несколько томительных дней.
Юноша, несмотря на занятость, не мог забыть девушку с янтарными волосами.
Хвоя, несмотря на заботы, просыпалась и засыпала с мыслью о принце.
Ближе к обеду, утомившись, девушка нашла местечко вдали ото всех, и присела отдохнуть.
Внезапно на её плечо опустилась знакомая Бабочка.
Хвоя улыбнулась:
- Дорогая Бабочка! Как хорошо, что ты не погибла в огне!
- Я тоже рада встрече! - Бабочка пошевелила усиками.
- Мы столько лет с тобой знакомы, - сказала Хвоя, - не могла бы ты дать мне совет… Понимаешь, недавно я встретила одного человека… Как ты думаешь, случаются ли на свете чудеса?
Пошевелив усиками, Бабочка еле слышно прошелестела:
- Оглянитесь же вокруг, принцесса! Чудеса случаются.
Хвоя обернулась: под высокой зелёной сосной стоял принц Лист!
Он смущённо улыбался, сжимая в руках букет полевых цветов.

- 15 -

Вскоре Лист и Хвоя поженились.
Они живут там, где когда-то не росла даже трава – на берегу Голубой Реки.
Теперь здесь раскинулся прекрасный Смешанный лес.
В нём нашлось место для всех: и для молодых дубков, и для сосен, и для елей…
В смешанном лесу столько ягод, что можно собирать двумя королевствами, да вряд ли соберёшь!
Впрочем, и государств теперь не два, а одно. И называется оно – Королевство Смешанного Леса.

Зарубцевались страшные раны, что оставил пожар. На опушках подросла новая зелень, расцвели цветы.
Оба короля частенько бывают друг у друга в гостях и не любят вспоминать те времена, когда они враждовали.
А ещё Шишка и Жёлудь любят бывать в гостях у своих обожаемых детей.
Сидя на берегу Голубой Реки, они смотрят на воду и пьют чай с земляничным вареньем.
Обычно, в сильную жару, к реке прилетает облако. Оно низко опускается к воде, чтобы утолить жажду. Когда жажда велика, облако превращается в тучу и летит туда, где нужна вода.

Берега Голубой Реки теперь ничуть не похожи на те, что видели множество глупых сражений.
Здесь появились цветники и газоны, а к самой воде спускаются деревья.
Но главное, оба короля прекрасно помнят и соблюдают три волшебных заповеди, о которых много раз твердила колдунья.
А заповеди эти и просты, и волшебны одновременно.
Первая – усмирить свою гордыню; вторая – простить врага; третья – постараться обратить врага в друга.

Говорят, что Дикая Груша живёт теперь во дворце молодожёнов.
А ещё говорят, что в последний понедельник осени оба старых короля станут дедушками!
Колдунья знает наперёд, что родится мальчик, поэтому имя малышу уже подобрали.
Это будет Росток Зелёный, первый наследный принц в большом Смешанном Лесу.
Пусть растёт Росток Зелёный крепким и счастливым на этой благодатной земле!
На земле Смешанного Леса, под пение птиц и журчание голубой воды.