Цивилизационная миссия России

Сергей Поройков
     Исторически судьба огромной России - поддерживать СПРАВЕДЛИВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. В противовес западному (англо-саксонскому) праву сильного. В силу национальной особенности русского народа - стремления к правде и вере в совесть. Это один из базовых национальных архетипов, если угодно. Вспомним Достоевского и Толстого, как мощных выразителей идеи русского духа. И сравним с принципами "владычицы морей" Британии: грабить другие страны за счет военного превосходства. Выразителей германского "сумрачного духа" типа Гитлера. Или "ковбоев" от американской политики, бомбящей или вводящей санкции против всех тех стран, кто посмел ослушаться мановения их повелительной длани. Кстати, в английском языке даже нет слова "совесть", вероятно, за ненадобностью. Есть слово "conscience", т.е. сознание.
     Запад во главе с США цинично торгует индульгенциями на право истребления  народов, не подчиняющихся навязываемому т.н. новому мировому порядку, т.е. НАРОДАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ПРАВА ГОЛОСА. Если это не возрождение англосаксонского нацизма, то что? Так, элиты Грузии, годами истреблявшие абхазов и осетин, получили такую индульгенцию. В результате миротворца - Россию, противницу военного подчинения этих народов, Запад же и обвинил в агрессии и оккупации. Грузинским элитам, проводящим такую политику, следовало бы на коленях вымаливать прощения у истреблявшихся ими народов, чтобы они вернулись в состав этих стран. Но нет, ставка делается на силовое решение при поддержке Запада. Та же ситуация на Украине, где подстрекаемые Западом элиты ее западной части развязали агрессию против восточной Украины, части бывшей Московии. Саудовская Аравия истребляет сопротивляющихся в Йемене, но ей все прощается за многомиллиардные военные контракты с США. Подобных примеров множество, и все они говорят о том, что современный Запад, по своей сути - варварская цивилизация, поклоняющаяся золотому тельцу.
     Дискуссии на тему национальной идеи России ведутся достаточно давно, и остаются актуальными по сию пору. Само «прозревание» относительно предназначения России заняло немалое, даже по историческим меркам, время. Можно упомянуть концепцию Филофея «Москва – третий Рим, и четвертому – не бывать», относящуюся к шестнадцатому веку. Первое известное пророчество о «северном» государстве, побеждающем вместе с другими "праведными" (Дан. 11:15-19; 40-45) – библейское, относящееся к пятисотым годам до нашей эры. О великой миссии России пророчествовали многочисленные святые, среди которых Серафим Саровский и Серафим Вырицкий, а также многие современные пророки, такие как Ванга и Кейси. Буддийская традиция содержит пророчество о приходе «северного Будды».
     Историческая миссия Россия, прежде всего – культурно - историческая, ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ. Россия всегда несла другим народам просвещение и культуру, равно как и усваивала лучшие культурные традиции других стран, как Запада, так и Востока. Вспомним княгиню Анну, Пушкина, Толстого, Чайковского, множество других великих имен. Однако Россия никогда не стремилась в мировому господству. В этом ее отличие от западных империй, проводивших колонизаторскую политику в отношении других народов.
     Россия со времен преодоления монголо-татарского влияния - неизменно воспроизводится как империя. Судьба России - ВЕЧНАЯ ИМПЕРИЯ, прежде всего, империя духа. Это глубинная сущность страны, ее народа, по сути, это архетип России. При этом сила духа обретается народом России в стоянии за правду, что емко выразил еще князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде». При этом своего рода антагонистом России являются западные «недолговечные империи». Как прежде «Третий Рейх», как империи Наполеона или Карла Великого, одна за другой сокрушенные Россией. До этого был побежден Тевтонский орден. Кстати, имя сокрушившего разложившийся Древний Рим воителя по прозвищу Атилла (Бич Божий) было Владимир. Да и само слово "скифы", из-за двойственного прочтения греческой буквы Т как Ф (напр. Томас - Фома) прочитывается как "скиты", живущие в скиту (древнесл. "поселение"), т.е. поселенцы.
     В многовековом противостоянии цивилизационных моделей России и Запада Россия побеждает потому, что ее вынуждают побеждать. Россия ПРИНУЖДАЕТ К МИРУ Запад, а после отводит войска, будь то ГДР при Горбачеве, или Константинополь при князе Олеге. Либо отбивает атаки, как некогда скифы образумили Александра Македонского и предотвратили его поход на Север. Запад едва не каждое столетие нападает на Русь и стремится подчинить ее своему господству. При этом в историческом противостоянии с Западом цивилизационная модель Руси неизменно одерживает верх не потому, что она идеальна. Дело в том, что цивилизационная модель доминирования Запада изначально противопоставляет себя всему остальному миру, т.е. в ней изначально заложено неразрешимое диалектическое противоречие, периодически приводящее западные империи к краху. Как, впрочем, в западной интеграционной модели заложены и неразрешимые внутренние противоречия, что наглядно иллюстрируют такие современные империи, как Евросоюз или США. Запад может лишь сколачивать временные военные блоки против мнимого врага, реализуя принцип "дружить против кого-то". Западу необходимо создать видимость внешней угрозы, чтобы сплотиться. Для этого Запад и прибегает ко лжи и демонизации лидеров стран, проводящих независимую политику. Вспомним Сербию, Ирак, Ливию, Сирию. До этого был "неправильный" Вьетнам и немало что еще.
     Если называть вещи своими именами, в основе западных империй лежит пещерное право сильного, т.е. беззаконие и беспринципность, зиждущиеся на ложной идее о господстве одной «избранной» или «исключительной» нации над прочими. Именно так, – «господство», переводится «imperium» с латинского. В полной мере это проявилось в современном империалистическом олигархическом капитализме, когда все покупается и продается, включая властные элиты стран, действующих подчас против интересов собственного народа. На Западе главенствует не демократия, а власть олигархических элит. О какой подлинной демократии может идти речь, когда итоги неугодных референдумов Западом игнорируются, будь то в Крыму или на Донбассе, в Голландии или Каталонии, в Сирии или в Осетии и Абхазии, да где угодно.
     Сложно отрицать то, что цивилизационная модель Руси имеет свои привлекательные стороны. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД русского (праславянского) человека, в т.ч., включает такие ценности, как справедливость и соборность. Не случайно князей на Руси издревле избирали на Вече, как Рюрика или Александра Невского, как Годунова или Романовых. Каковы отличительные черты западной системы? Национализм, агрессия и клевета против соперника. Запад веками клевещет на выдающихся деятелей Руси. Вспомним клевету на Ивана Грозного, Потемкина, Распутина или того же Путина, демонизируемых Западом, когда им приписываются мнимые преступления. Этот психологический феномен в своей сути есть не что иное, как ПРОЕКЦИЯ Запада собственных комплексов и фобий. Как говорится, в чужом глазу... Русский народ же, по простоте своей, начинает во всю эту ложь Запада верить, что подтачивает его духовные основы. Так Запад развалил Российскую империю, затем Советский Союз, сейчас пытается развалить Россию. Доколе, господа?! Давите на совесть диссидентов?
     Россия – КОЛЫБЕЛЬ ИНДО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, как показали раскопки в Костенках под Воронежем. Первое поселение «пастухов мамонтов» датируется около 40 тыс. лет до н.э., когда Европа еще была заселена неандертальцами. Почему именно Россия стала прародиной современной цивилизации? Опять-таки, вероятно, в силу необходимости выживать в суровых климатических условиях. Так, психология содержит  представление о «зоне комфорта» и «зоне дискомфорта». При этом именно «зона дискомфорта» способствует личностному росту человека, в то время как «зона комфорта» расслабляет и провоцирует деградацию. Не от того ли западные империи, достигнув могущества и обеспечив себе комфортную жизнь, затем, что называются, начинают «загнивать» и разлагаться, подобно Древнему Риму или современной либеральной, подчеркнуто толерантной, вплоть до конформизма, беспринципной Европе?
     В чем залог славного грядущего России? Народ России пассионарен по своей природе. Этому способствует суровый климат по большей части северной страны, как показал еще историк Н. Гумилев. Вспомним образное сравнение Гоголем России с птицей-тройкой: «Ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься. … Все отстает и остается позади.  … и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
     Судя по нынешнему балансу сил в мире, Россия пока набирает силы и еще не по всем параметрам отвечает положению сверхдержавы. Но, как говорится, количество переходит в качество. Поживем – увидим. Возможно, новую великую Россию построит уже следующее молодое поколение.