Пришли другие времена...

Александр Зельцер 2
                Пришли другие времена… ( по материалам партийных изданий в Череповце и Вологде в 1989-1990гг.).

             1.Интервью у партийного  функционера о реабилитации репрессированных коммунистов  берет корреспондент Л.Сорокин (г. «Красный Север» от 12.05.1989г.).
         Функционер  рассказывает как идет процесс восстановления в партии. Сначала проверяют органы, все ли в порядке по уголовному кодексу, затем уж партийная комиссия проверяет, не было нарушено законов нравственных(?) и устава партии. В 1989г в одной организации  факт восстановления товарища  в партии публично огласили на партийно-хозяйственном активе.
                ***

              2. Репрессированный -бывший зав. финансовым отделом района (Вожега) Александр Флегонтович  Секушев. По тогдашним понятиям аресту у суду должен был предшествовать исключение из партии («Коммунист не может быть преступником»). Еще до суда парторг обманом отобрал у него  партбилет: попросил  якобы проверить уплату взносов и тут же спрятал в стол, на другой день его арестовали.
Вся вина Секушева была в том, что он освободил от налогообложения и перевел в середняки 50 семей т.н. «кулаков». После освобождения в 1946г.  он пытался восстановиться в партии. Ему отказали с формулировкой: «восстановить невозможно ввиду длительного нахождения вне партии».
                ***
              3. И.Н.Соколов- начальник небольшого лесопункта в 30-е годы. Дружеская беседа в лесной сторожке обернулась для него высшей мерой. Сравнивая политику В.И.Ленина и И.В.Сталина он заметил, что Ленин не любил Л.Троцкого, но терпел его, терпел оппозицию, а Сталин разжигает  борьбу внутри партии.
                ***
          4. Иван Васильевич Фадеев -художник реставратор Вологодского музея, срок отбывал в 1937-1939гг.(дело прекратили).
   Вологодская тюрьма, деньги, посланные родными до адресата не доходят ( сначала вместо денег дали квитанцию, потом и её отобрали); за год пребывания в тюрьме «зажиленных» накопилось 55р.
  Перевели в колонию, здесь условия жестче: если в тюрьме можно было получать 4 посылки в месяц, то здесь- одну., то же самое в отношении писем.
      В лагере  Ивана Васильевича выручила профессия. Колония , чтобы заработать, изготовляла игрушки. Иван стал бригадиром по  изготовлению игрушек, его даже зачислили в ударники., денег он накопил 35р. Вот ещё халтура- выучился выполнять аншлаги на стекле и расписывать стекла эмалью и маслом для фотографий и портреты и картины с открыток.
          Его мучит кашель. Просит у родных посылок. Ему повезло-  положили в больничку на один месяц, питание там получше.
         Почти в каждом письме он просит прислать продуктов ( «помидоры не дошли; сгущенки не присылай- её обязательно нужно при получении переливать, часть теряется на стенках, лучше прислать меда»).
             Редко  в письмах проскочит юмор: «разбил очки, чужие подходят плохо, купил пенсне, но на мое мужицком носу оно не держится».
         Естественно, И.В. мучит сознание невиновности. Он надеется, что жена найдет честных свидетелей, которые засвидетельствуют в его пользу. Тут он прямо говорит(характерный момент!) , что нужно обращаться к людям партийным, у них связи, указывает конкретно на некоего Куропаткина- пусть подтвердит, что знает меня, пусть походатайствует перед партийным начальством.
 Материал статьи в газету подготовила Жидкова
                ***

.

        5.Карпов Василий Михайлович, р. Дер. Старый Ручей , Оштинский район Вологодской обл., из кулаков, окончил 4 класса сельской школы, беспартийный, бригадир колхоза "Новый путь». Первый раз арестован в 1934г. «за разлагающее влияние на колхозников», второй раз- в 1937г. расстрелян. Ему приписали саботаж и вредительство.  Доводы: самовольно ушел с работы; загонял лошадь (пала).

          6.Священник Ф.Кононов. «В связи с кулаком Симановым говорил,  что из колхозов ничего не выйдет, будут голод и холод; В 1931г. выступал против сдачи зерна… Говорил, что кулака ликвидировали зря, он- труженик; выступал против займов, т.к. тогда денег на налог не хватит; допустил потраву овса, самовольно заготовлял сено, подбивал других…"
      Из его жалобы из мест заключения: «Милиционер нажимал на меня и бил...». Его осудили на длительный срок по ст. 58-10, он отбывал его на Дальнем Востоке до 1959г.
        В 1955г. один свидетель  по этому делу публично покаялся: в первом случае его заставили дать ложные показания, во втором- его даже не допрашивали.

       7.Священник Ефим Александрович Карпов из Борисово-Судского района; арестован 23.09.1937г., расстрелян 10.11.1937г. «за контрреволюционную агитацию и срыв общественных мероприятий».
 


      

Источники:
1.Газета «Красный Север» от 12.05.1989г.).
2..Газета «Вологодский комсомолец» от 04.02.1990г)
3.Газета «Красный Север»(Вологда) от15апреля 1989г.с.3 С.Сорокин. «Подлинно реабилитированный".