О проблеме одиночества творческого человека

Уральская Марина Александровна
     О проблеме одиночества творческого человека

     Истинно творческий человек гипотетически не может быть не одиноким. Творчество и полёт мысли не совместимы с возможностью полной отдаче семье, друзьям или любимому человеку.
     Любовь к искусству, к созданию скульптуры, картины или к написанию стихов и прозы приводит человека в экстаз от процесса творчества, когда человеку ничто и никто не нужны, кроме жизни вне себя – в искусстве. Процесс творчества даёт состояние эйфории.
     Истинная любовь к творчеству не меняется на деньги, на погоню за человеческими благами, признанными обществом. Подлинное искусство не продаётся, ибо трудно реально назвать ему цену. Скажем, сколько стоит картина Ван Гога или наскальная граффити древнего человека, или древнерусская рукопись?
     Быт, работа, семья и даже дружба для настоящего создателя или не существует вовсе, или имеет второстепенное значение.
     Творческая личность не может быть счастлива без возможности творить. Созидателю нужен полёт мысли, уход в себя, озарение. Художник словно растворяется весь без остатка в том, что создаёт. Всё остальное не имеет для художника ценности.
     Тот, кто ощущает подлинную любовь к искусству, вряд ли способен найти в себе силы променять творчество на любовь к обществу или конкретному человеку.
     Нет, творческий человек не эгоист и не монстр. Конечно творческие люди состоят из крови и костей, как и все, и ничто человеческое им не чуждо, но мозг творческого человека устроен, видимо, сложнее, более многогранно, человека пишущего – тем более.
     Писатель не может быть счастлив, лишившись способности творить в уединении. Писатель должен много читать, размышлять, впитывать в себя реалии мира, как прошлого, так и настоящего. Другие, даже любящие люди, иногда могут стать причиной омута творческой импотенции, когда писатель вдруг не знает, что сказать людям.
     Прозаиками и поэтами случайно не становятся. Чаще всего ведёт судьба, делая порой огромные зигзаги, даря знания и пищу уму.
     Немалую роль в судьбе писателей всех времён играет одиночество, если не внешнее, то внутреннее, когда люди не понимают человека творческого склада.
     Для некоторых творчество – плацдарм для взлёта, для других – источник трагедии и отсутствия востребованности временем.
     Писатель – это не профессия. Писатель – это предназначение, указание свыше, фатум, направление, данное Богом или, если хотите, кармой.
     Нет ничего важнее искусства для творческого человека, а одиночество – необходимое условие, жертва, которую творец отдаёт жизни за свой талант и возможность творить.
                22 апреля 2016 года.