ЕГЭ-2016. Пасха или Маевка?

Евгений Садков
 Нынешний год в деревне Грязи знаменателен совпадением двух весенних праздников. Главный аксакал вспоминает, было такое, в советское время ещё. И вот опять. Как же сейчас разрешит назревающую дилемму дед Хасан? Прислушаемся к философской беседе вечных собутыльников.

 Подходя к силосной яме бывшего колхоза "Путь Ильича", мы услышали грустный спиричуэлс:

 -Спасибо партии родной за доброту и ласку,-надтреснутым голосом выводит хозяин жилища.

 Бетонные стены силосной ямы услужливо резонировали:

 -...что отменили выходной и обосрали Пасху.

 -Что-то пропустили, -спросили мы заслуженного певуна.

 -Былое, -отмахнулся дед Хасан, -вот и вспомянулось альтернативой. -Дилемма, так сказать, для неподготовленного ума и сознания.

 -В чем засада, -не врубились мы.

 -Лет сорок назад, -пустился в свое ретро ветеран колхозного движения, -Пасха пришлась на четвертое мая, выходной. Ильич-то, хоть и демократ, но сделал рабочим. Вот и родились народные стихи.

 -Хрень, -не долго думая, среагировали мы,-до этого же бухали? Три дня по ходу?

 -Так-то оно так, -вздохнул дед Хасан, -но тогда принято было в этот день на кладбище ходить. И всем народом. Не таясь приветствовали друг друга: "Христос воскрес!" И обязательно в ответ: "Воистину воскрес". Представляете! В те времена лишь один человек заслуживал такого. Вместо этого Христа. И вот вместо праздника, да ещё непохмеленные, на работу.

 -Нашли, Хасан Самуилович, -разогнали мы печальку, -о чем кручиниться. -Ныне же иначе?

 -Это да, -согласился дед Хасан, -совпадает ровно. -Вам, ублюдки, не понять, а людЯм выбор предстоит: что изначально. Отсюда и вопрос на все времена и на сегодня:

  -Что делать и как праздновать?

 А. Сначала на Пасху, а потом на Первомай;

 Б. Нет, сначала Маевка, а следом в Храм;

 В. Сделать веселый Твикс;

 Г. Как Боженька решит.

 -По любому, -возрадовались мы, -хорошо. -Праздники такие, что люди сердцем мягчают и добрыми становятся.

 -Это да, -согласился дед Хасан, -то ни полушки, а первого целый алтын.

 -Точно, точно, -поддержали мы, -яйца, куличи...

 -А вдруг ОН придет, -оборвал наш перечет собеседник.

 -Кто, -обломились мы, -злобный Карачун из нацгвардии?

 -Идиоты, -насупил брови дед Хасан, -Иисус!-Он же воскресает. А тут такая свистопляска. Красные флаги с красными яйцами вперемешку. Удвоение же. И что ему делать? Махнет рукой. Мол, ну вас, всех, в жопу с вашими сабантуями.

 -Не должен, -с сомнением протянули мы, -хоть и Боженька,но тоже человек. -Прочувствует, радость и остальным нужна.

 -Ой, не знаю, -вдруг жалостливо вздохнул дед Хасан, -и смех, и грех с этими совпадениями. Что, как сказал бы один мужик, делать?

 -Как что, -вынимая "титьку", удивились мы, -обмоем это тело перед очередным пришествием.

                ***

 Ночью дед Хасан растолкал нас:

 -Слышите?!

 Он приложил волосатое ухо к бетонной стене:

 -Пробуждается Спаситель, в белом венчике из роз, нежной поступью ...

 -Спите уж, Хасан Самуилович, -успокоили мы хозяина силосной ямы, -неделя ещё в запасе.

 -А почему -вновь приложился наш сейсмограф к стенке, -дрожит?

 -Эквадор отзывается, -ни к селу, ни к городу ответили мы, -или Япония...


 Иллюстрация с картины великого художника России Васи Ложкина. Говорят, что прообразом стал батюшка, недавно отхреначивший крестом одного непочтительного автолюбителя. Но это сплетни. У того глаза веселые.