Порт - Артур. Отр Пьяный поход

Евгений Колобов
На горизонте дымили союзные эскадры. Приказ, пристреляться.
 Артиллеристы есть? Как пристреляться по гладкой поверхности без ориентиров? Собрали всех офицеров, у кого какие идеи. Сошлись на таком способе. На шлюпке устанавливаем катушки с кабелем (мерные отрезки), через километр, шлюпка сбрасывает буй на якоре, через два второй, через три третий.
 Из-за излома берега придётся сделать три таких линии ориентиров. По ним и пристреливаться.. Сказано - сделано. Пол дня солдаты осваивали флотскую науку, а остальные осваивали городок японских артиллеристов, попутно отбиваясь от конкурентов - квартирьеров. Бойцовая репутация солдат с чёрными ромбами на рукавах в войсках была хорошо известна, так что обошлось без серьёзных стычек. Прекрасный городок с видом на океан. Отсюда рассмотрел, что все высоты заняты артиллерией серьёзных калибров.
 Та, ёлки палки, неужели по новой всё закрутится? Мне и то надоело. А как семейным?! Капитулировавшие японские артиллеристы сидели на территории на сопке в центре городка.
 Командир подозвал к себе.
 - Трахт, Звегильский берите японских офицеров, сделать опись на складах, пусть еду сами себе готовят, подготовить боксы для техники, в первую очередь для машин и Скаутов. Орудия пока на берегу постоят.
 - Колобов, на берег. О результатах пристрелки доложишь. Дежурство у орудий круглосуточные, пищу там принимать будете.
 Тут особист сунулся.
 - Звегильский требуется.
 - Извини, не до тебя, До вечера он занят, поищи переводчика у японцев.
 - Понял. Разрешите идти?
 - Все свободны. Выполнять.
 Не торопясь спустился на берег, попутно осматриваясь. Ничего город -зажиточный. Мужчины в европейских костюмах. Женщины в кимоно и в европейских платьях и шляпках. Магазины работают. Босоногие рикши в коротких штанах и соломенных шляпах. Как везде, никакого интереса к смене власти.
 Шлюпка ещё болталась в море. Прямую линию провести по волнам, ей помогали с берега при помощи теодолита. На пирс, не обращая внимания на часового, выкатился джип с офицерами-артиллеристами. Подполковник и два майора. Подошёл представился. Подполковник, тоже начальник штаба отдельного полка особой мощности 203мм. Предложил не чиниться и выпить за знакомство.
 - Пристрелка у меня.
 - Не боись, бутылка вина на четверых, не одному артиллеристу не помешает.
 Выпили по кружке кислого вина.
 - Что за дрянь пьёте?
 - Китайское сливовое вино, квас, что лучше есть?
 - Спиртом японским запаслись.
 - В гости позовешь?
 - Само собой, тем более у меня зам из ваших.
 - Фамилия?
 - Трахт.
 - Нет такого не было. Как пристреливаться собираетесь?
 Я рассказал.
 - Толково придумали. Как бы нам воспользоваться.
 - Математики толковые есть?
 - Конечно, у нас же всё вся стрельба по расчетам.
 - Я вам дам азимут и результаты по нашим таблицам на удалении два километра и три. Пересчитаете на свою дальность, но с вас ...
 - О чём разговор ?! Никто своим ходом не уйдёт!
 - Что вообще твориться? Новая война?
 Мужики помрачнели.
 - Союзники ультиматум объявили. Порт-Артур пополам и ещё три порта им отдать.
 - Осталось два дня.
 - Ну и что?
 - Сегодня аэродром должны приспособить для наших бомбардировщиков. А там поглядим. Пока их эскадра стоит в десяти километрах.
 Я по другому взглянул на позиции полка. Корабельная артиллерия сметёт нас как веник окурки. Калибры у флотских посерьёзнее. У линкоров до 500 мм могут быть. Теоретически они нас и сейчас достать могут. На берегу окоп нормальный не выкопать - зальёт. Опять мы на острие и жизни наши под вопросом.
 - Ладно, как отстреляемся, присылайте машину, при таком раскладе на вас вся надежда.
 - Наша дальность вдвое меньше.
 - Ничего, прорвёмся. Нас может и обнулят, а вот город у русских забрать, чёрта лысого!
 С этим разошлись.
 Не ужели японский полковник окажется прав?
 Два дня не уходил с берега. Утром третьего дня дымы стали приближаться. Объявили тревогу. Когда корабли стало возможно различать, появились наши бомбардировщики. Их было много, они летели волнами на разной высоте между ними шныряли юркие истребители. Направление параллельно берегу, между эскадрой и городом. Эскадра ещё больше задымив стала разворачиваться и вскоре исчезли даже дымы.
 Солдаты прокомментировали просто - Обосрались союзнички!
 Ночью на рейд пришли наши боевые корабли. Транспорт и одна из подводных лодок зашли и пришвартовались у пирсов. С транспорта сошли человек двести флотских и жизнь в порту закипела. Часовые на моряков внимания не обращали, а вот когда подъехали грузовики с солдатами на пирсы их не пустили. Командовавший ими полковник с красным околышком, скандалить не стал, связался с кем-то по рации и через 15 минут на джипе примчался Чапаев с приказом передать охрану вновь прибывшим. Задачу полку резко поменяли. Мыться, бриться, стираться. Выглядеть молодцевато. Через день прибудут союзники на переговоры. Находиться у орудий, снарядные ящики открыть, Демонстрировать мгновенную готовность открыть огонь.
 Союзники прибыли на крейсере. Судя по тому что машины сновали между крейсером и местом переговоров, вопросы решались не просто.
 На требование отдать четыре китайских порта для организации военно-морских баз, наши согласились, правда если нам выделят порты на четырёх основных островах Японии для аналогичных целей. В результате договорились открыть в Порт-Артуре консульство Британии и США, военные комендатуры и по воскресеньям с 10-00 до 22-00 разрешить увольнение на берег отважных моряков стран - союзников.
 Началась действительно мирная жизнь.
 Жизнь мирная, но по воинским уставам.

 От автора. Большая часть персонажей реальных, у некоторых изменена фамилия, или имя отчество. Прошу извинить за случайные совпадения. Подлинные  только мои родственники, но к сожаления они уже не с нами.

 г. Краснодар                Декабрь 2015 изменены г.

 P.S.Дорогие постоянные читатели. Далее кусочками будет публиковаться следующая повесть завершающая четыртую часть в будущем объеденённых под названием "Офицерская сага".
 К сожалению отсутствие Ваших замечаний, приводит к выводу о гениальности работ, Ругать не за что, а хвалить новичка не с руки.
 P.P.S.
 Для тех кто читал отрывки из повести "Пьяный поход", позвольте пояснить -это
 третья часть.
 1. Война моего отца. 1943
 2.  ----------- Кёнигсберг 1945.