Дядя Вася Минин

Людмила Устинова
Как жаль, что я не писатель и не журналист, который мог бы написать красиво и талантливо, и не такой блестящий рассказчик как мой отец. Но не за горами то время, когда наши дети и внуки будут знать о фронтовиках только из рассказов.

Вечером смотрели американский фильм о супергерое. Отец только вздохнул: «Ну да, в одиночку мир спасать! Семерых - одним ударом. Супермены… Хотя, видел я одного такого…» и рассказал мне о нашем земляке.

«После войны в городишке нашем было голодно, холодно и страшно.  Страшно было в темное время суток выходить из дома, а выходить приходилось: очередь за хлебом занимали затемно. Жил на нашей улице мужичок один, маленький, щуплый, неприметный.

Недавно с фронта вернулся и знали соседи, что геройски всю войну прошел, в общем  –  как все…  Звали героя дядя Вася Минин. Да и какой там герой - маленький как муравей, без передних зубов - оставил их где-то на войне, шутник - байки травил, смешил местных мужиков постоянно.

Однажды вечером отправился он в магазин на Западной, стоял там черный бревенчатый сруб, похожий на сарай, и хлеб, и водку  в нем продавали. У магазина этого всегда лихой народец крутился: ждали жертву, чтобы обчистить карманы при случае.

Подошел дядя Вася к магазину, а там три амбала  поджидают, здоровенные, рожи, хоть прикуривай: «А ну стой мужик...», а один ножик из кармана достает.
Не успел тот детина ни ножик вынуть, ни фразу договорить...

Много я видел в жизни драк, но никогда не видел, чтобы один маленький мужичонка так троих здоровенных детин бил. Кидал он их, как котят. Даа… Не повезло мужикам. Они же не знали, что этот малютка всю войну в полковой разведке прошел… А дядя Вася взял свою авоську и спокойно зашагал дальше. А чего шуметь-то!»