Разведоперация или кот Вася Минин

Людмила Устинова
Как ответит на вопрос, чем отличается разведчик от простого смертного, специалист, я могу только предполагать, а для меня, как человека неискушенного и ничего не понимающего в таинстве разведки - это внимание к деталям и умение оставаться незамеченным.

Дядя Вася Минин был тем  человеком, связываться с которым не рискнул бы ни один сорвиголова.  На войну он ушел рядовым, а вернулся капитаном, да еще и  начальником полковой разведки.   Его сразу назначили на должность военкома и дали дом рядом с военкоматом. Первому подарку судьбы он не очень радовался, потому что «грамотнешки» не хватало, до войны-то он все больше в пастухах ходил, а вот второе  было весьма кстати – хороший дом точно не помешает.

Однажды вернулся дядя Вася с работы, вошел степенно, по-хозяйски во двор, окинул свое новое  имение взглядом и… Внимание старого разведчика привлекла большая бочка с дождевой водой,  что-то изменилось….Подошел дядя Вася к бочке, а там – здоровенный карась плавает. Откуда? Осмотрелся дядя Вася – все в порядке, все предметы на своих местах, постороннего человека  на его территории не было.

Постоял он немного и пошел в дом. Через несколько минут он снова вышел во двор,  подошел к бочке и … на секунду застыл от удивления – бочке весело плескались уже два карася. Снова осмотрелся старый разведчик  и  не заметил никаких изменений.
 Но разведчик есть разведчик. Профессионала  учить не надо, уж он-то знает, как быть с необъяснимым. Бесшумно вошел в сарай, приоткрыл дверь так, чтобы двор хорошо просматривался и замер.

 Через некоторое время во двор  походкой разведчика вошел его кот Васька с большим карасем в зубах. «Неужели у соседей стащил? Оот вражья морда…» - подумал дядя Вася и продолжил наблюдение за объектом. Тем временем  Васька спокойно подошел к бочке, опустил свою добычу в «искусственный водоем» и, не заметив слежки, пошел со двора. Дядя Вася - кошачьей походкой  за ним. Кот спустился по улице к небольшому пруду, сел на краю мостика и замер, глядя в воду.

То, что произошло дальше, удивило даже бывалого разведчика: кот оттолкнулся от мостков и, заткнув задними лапами уши(!), прыгнул в воду. Через секунду из воды показалась сосредоточенная кошачья морда с уловом в зубах. Разведывательная операция благополучно завершилась.

Вот так и рыбачил его кот Васька, пока его привычка прыгать в воду не подвела: прыгнул зимой в прорубь, простудился и умер. А старый разведчик часто рассказывал друзьям-приятелям о своем умном любимце.