Разгадки

Лара Ищенко
 Словесная игра, в которой используются словарные определения.  Например, слова в какой-нибудь известной пословице, поговорке, фразе, строчке и т. п., заменяются на их словарные определения. Нужно догадаться, что в оригинале.


***
У одной супружеской пары в друзьях сам чёрт. Один. Больше одного и не надо.


***

Положение у него незавидное, прямо скажем, ужасное. Такое, что можно сравнить с оксюмороном, где аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях. В больших количествах который используют для приготовления  краски в полиграфической и лакокрасочной промышленности, но нетипичного цвета в данном случае.

***
Работает парень на мельнице вахтенно, то есть неделю. А следующие недели отдыхает и ждёт,  когда его опять позовут работать, опять же неделю: его мол очередь подошла. Так что работай знай.   

***
Ситуация неприятная. Давно мечтала у себя во дворе посадить ежевику. Вкусная же и полезная. И вдруг, идя по улице,увидела заросли этой самой ягоды возле одного забора. Ура! сейчас украду веточку - говорят, нужно именно украсть,
чтобы росло хорошо...только руку протянула... А как её сломаешь? Рукавиц-то нету.

***
Жил ужасно бедно. Просто до того, что не жилище, а мусорник - так было грязно и запустение. А чудеса-то случаются. Какой-то, оказалось, заокеанский богатый родственник был. Помер. А и оставил парню завещание. И стал горемыка,теперь уж бывший,почти что олигархом. Могут, правда, денжищи не пойти впрок, потому что ни образования, ни должного воспитания у него нет.

***
Пригласил друга в гости. Приходи мол на обед. Жена своё коронное блюдо приготовит. Вкуснотища- пальчики оближешь.Сели за стол. Хозяйка и подает жаренные в сухарях мозги. Хозяин ест с таким удовольствием, что слышно аж, как за ушами трещит. Ест да нахваливает. А друга воротит от этих мозгов. Никак не может себя заставить съесть хоть немного.Понял хозяин, что расхождение получилось в предпочтении блюд. Неприятно ему, но ничего не поделаешь. А тут вскорости у него день рождения.Этот же друг решил подарить ему футболку. Купил чёрного цвета, потому что сам этот цвет любил. А не знал, что именинник терпеть не может. Вот и получилось, что с тех пор охлаждение между ними вышло -не угодили друг другу.



На вкус и цвет товарища нет.

Муж и жена - одна сатана.

Мели, Емеля, - твоя неделя.

И хочется, и колется.

Из грязи - в князи.

Дела - как сажа бела.




Разгадки рифмованные

***
Пастись Кобыла не могла:
Серьёзно заболела.
На поле прямо и слегла.
Волк, видя это дело,

Подумал: -Как бы ей помочь?
Страдает же бедняжка...
И съел, когда настала ночь,
Не мучилась чтоб тяжко


***
Хоть живём и небогато,
Но- скажу я вам ребята -
Очень весело и дружно.
Нам другой семьи не нужно.


***
Свинку в гости пригласили
И обедать посадили.
Говорит она в тревоге:
- А куда поставить ноги?


***
Посадил однажды дядька
В огороде бузину.
Уродила та весною
Только ягодку одну.


***
Почему же крокодил
Жертву ест и горько плачет?
Очень просто.Это значит:
Он считает, очень мало
На обед ему попало.


***
Целый день носил я воду,
Бочку наполняя.
Думал, что уже довольно-
Посмотрел: пустая.



Бездонную бочку водой не наполнишь.
Пожалел волк кобылу: оставил хвост да гриву.
Лить крокодиловы слёзы.
В огороде бузина, в Киеве - дядька.
Когда в семье лад - не нужен и клад.
Посади свинью за стол - она и ноги на стол.