Ночные звуки откуда они?

Никифор Талицкий
Многие из вас, дорогие мои читатели, в какой-то момент своей жизни, непременно сталкивались с таким явлением, как ночные шумы. Они возникают из ниоткуда, в темноте соседней комнаты или кухни, ванной комнаты или санузла. Это могут быть хлопки, шуршание, стуки, шипение, свист, все что угодно. И, нужно сказать, что далеко не всегда такие звуки представляют собой что-то сверхъестественное, обозначающее присутствие потусторонних сил. Попробуем классифицировать ночные шумы, которые можно порой услышать в вашей квартире или частном доме.

1. Начнем со звуков, которые чаще всего оказываются не признаком присутствия нечистой силы, а чем-то вполне естественным, не несущим в себе угрозы. Как бы странно это не звучало, но самые безобидные ночные звуки – голоса. Как вы знаете, в ночное время любые звуки слышатся гораздо сильнее, чем днем. Это связано с общей тишиной в округе. Дневной шум, в отличие от ночной тишины, гасит звуки, не позволяя им распространяться на приличное расстояние. Ночью ситуация другая – голоса вполне могут принадлежать соседям по квартире, которые по какой-то причине не спят в столь позднее время. Само собой, что если голос раздается прямо около уха и звучит как-то неестественно, то вряд ли это жильцы соседних квартир, но такие случаи крайне редки. Другое дело, если речь идет о деревенском доме, в котором соседей быть не может. В такой ситуации, скорее всего, голос действительно принадлежит чему-то зловещему, потустороннему.

2. Стуки и хлопки из заведомо пустых помещений. Часто бывает такое, что в ночной тишине из пустой кухни или санузла раздается звук, напоминающий хруст пластиковой бутылки. Чаще всего в этом звуке нет ничего сверхъестественного, они бывают и в дневное время и могут представлять собой, например, хруст пластика из морозилки, которая давно не размораживалась. Однако вероятность этого невелика, частенько этот звук оказывается результатом деятельности чего-то потустороннего. В моей практике был случай, когда подобный звук оказался проявлением полтергейста. Об этом случае я расскажу в другом посте более подробно.

3. Шуршание целлофана. Звучит странновато, однако этот звук не настолько и редкий в ночной тиши. И, скорее всего, тут не без вмешательства духа или беса. Целлофан сам по себе шуршать вряд ли сможет, разве только сквозняк приведет в движение его поверхность, но даже при таком раскладе громкость и интенсивность звука будут слишком низкими, что бы услышать его из другой комнаты. Такие ситуации встречались мне неоднократно и, чаще всего, они заканчивались как раз обнаружением полтергейста.

4. Самый «говорящий» ночной звук – шаги. В этом случае шансов на то, что звук имеет естественное происхождение, например от сквозняка, практически нет. Но и тут нельзя на сто процентов утверждать о потустороннем характере этого ночного звука. Как вы помните, ночью любой звук кажется громче и ближе. Представьте, что вы живете на третьем этаже в обычном панельном доме. Слышимость такой конструкции потрясает и обескураживает. Если на два этажа выше, на пятом, кто-то встанет ночью в туалет или попить воды, то при неосторожной поступи звуки шагов могут даже на вашем третьем этаже звучать достаточно громко, что бы испугаться и вообразить эти самые шаги в соседнем помещении, на той же кухне. Но, к сожалению, такие ситуации редкие и шаги в ночной квартире практически в ста процентах случаев говорят о присутствии сильного полтергейста, который настроен не самым дружелюбным образом.

5. Ну и напоследок самый жуткий для очевидцев ночной звук, который может заставить поседеть даже самых смелых людей – вой. Да, это случается, хоть и нечасто. Одно дело, если воет собака на соседнем этаже, и совсем другое, если этот звук доносится из санузла глубокой ночью. В таком случае следует немедленно обратиться за помощью, ведь вой сам по себе – показатель присутствия нечисти.

В своей жизни мне доводилось сталкиваться с такими звуками – стуки в окно. С учетом того, что я живу на восьмом этаже, и в комнате, где все это происходило, нет и никогда не было балкона, это по-настоящему жутко.

Мне тогда было лет тринадцать. Спал я себе спокойно в кровати, никого не трогал. Время было уже утреннее, около шести часов. И тут я проснулся от странного, неестественного звука – как будто кто-то долбил в стекло чем-то твердым, то ли пальцем, то ли когтем. Ужас сковал меня так, что даже дышать стало тяжело. Но неизвестность страшнее призрака, глядящего в глаза и набравшись смелости, я отдернул штору и посмотрел на источник звука. Им оказалась маленькая птица, висевшая на москитной сетке и долбящая клювом в стекло. Было страшно, но звук оказался естественным, природным.

А вот вторая ситуация была не такой безобидной. Это был очень трудный период моей жизни. Любимая бабушка лежала в реанимации с тяжелым инсультов и шансов ни на выживание, ни, тем более, на восстановление не было. Около семи часов вечера, я сидел за компьютером и занимался работой. Внезапно раздался такой звук, как будто кто-то провел по оконному стеклу ладонью. Сказать, что мне стало страшно, не сказать ничего. Я много сталкиваюсь в жизни со всякой паранормальщиной, видел такое, от чего можно поседеть, однако этот страх парализовывал, лишал воли и всякого желания сопротивляться неизбежному. Этот страх – явный признак присутствия чего-то потустороннего, причем настроенного недружелюбно. Через несколько секунд раздался отчетливый троекратный стук в окно, как будто пальцем стучались. И сразу прошел страх, стало как-то спокойно и беззаботно, даже грусть прошла. Ну а через час я узнал, что в это само время бабушка умерла. Может, попрощаться приходила?