Постарайся выжить

Зина Ермакова
      

               

            Говорят, что страх — это ад! Полина слышала эту фразу от своей бабушки, когда ей было 10 лет и тогда уже была сильно удивлена и в полном смятении. Как, например не испытывать страх от того, что в комнате темно и слышны  шорохи и скрипы, когда разбила чашку и стоишь над нею в ожидании наказания? Но ведь не было никакого страха, когда летела с дерева с огромной высоты. А отыскав в кладовке старую электрическую плиту (с спиралью по кругу) и оборванным проводом, включила провод в розетку и соединила с плиткой. Отшвырнуло ее так где-то метра на два и тряхнуло с такой силой, что зубы свело. Вот тогда Полина узнала, что такое страх. Но это после. Значит страх рождает осторожность перед опасностью, размышляла она. А как  понять, что опасность тебе грозит?
      

        Чем старше  становилась Полина, тем больше сталкивалась с этим страхом. Страх встретиться с опасностью,неудачей, с потерей, с нереализованностью.

      Страх не найти и страх потерять. Страх не дожить или   не не прочувствовать. Наверное все эти муки были вызваны неуверенностью и просто жизненными обстоятельствами. А как отмахнуться от этого чувства  не знала, не умела. Однажды на трамвайной остановке  увидела вдребезги пьяного мужика. Грязный и вонючий, с синюшным лицом, с безумно вытаращенными глазами,с войлочными волосами и щетиной, облепленной рвотными остатками  пищи.

        Мысль, которая пришла ей в голову до сих пор приводит в  ужас и забыть ее невозможно на протяжении всей жизни. «Только бы мне не попался такой муж»??? Как нормальной, здоровой и симпатичной пятнадцатилетней девочке могла прийти  в голову такая безумная мысль? И почему «попался»? Не выдают же мужей по талонам и не
 выигрывают в лотерею. За всю свою жизнь она так и не смогла дать определение   
 той бредовой мысли.  Какой такой страх жил в этой юной головке?

           Не догадывалась  та пятнадцатилетняя девочка, что есть в жизни что-то посильнее страха. И имя этому -предательство! Нет, конечно читала, слышала как случается это у других, в кино часто показывали истории о предательстве, страдании.
 Предавали детей, родителей, мужей и жен. Родину предавали, целые народы. Но фильм заканчивался, в книге перевернут последний лист, рассказанная история терялась
 в суете жизни и все это случалось у других и в других местах. Не у нее. Прошло много лет.


         Решить подружиться с  Савелием натолкнуло чистое любопытство. Они были в одной компании часто пересекались, общались в кругу друзей и узнавали друг друга.
 У него было наибольшее количество проблем  в семье, в делах, в работе да и во всей его жизни. А еще он обладал страшным, с ее точки зрения, пороком — пил! Много и часто. В то время Полина так же страдала болезнью, которой было имя «мать Тереза».    Помогать Савелию было просто необходимо и кто должен быть этим ангелом-спасителем? Конечно же она. Делала для него так много и часто, что поверила его признаниям в любви и кинулась в этот омут с головой.   Никогда  не могла забыть глаза  подруги,когда сообщила  о решении выйти замуж за него, долгий, пристальный взгляд, ни единой эмоции на лице, ни дрогнувшей брови, ни движения рук, ни слова, а только глаза. Но во взгляде этом уже тогда  прочла себе приговор.

   


         
          В эту чужую страну они поехали вместе. Гарантией хороших впечатлений от поездки  было единомыслие и уверенность  в том, что настал его черед спасать ее в случае опасности или житейской трудности. Дорога оказалась тяжелой и проблематичной а еще осложнялась незнанием языка этой страны  и вслушиваясь в незнакомый говор, не могла отличить, где начало фразы а где конец. Впрочем, рядом был Савелий и это  решало все проблемы. К  восторгу Полины, он довольно быстро освоился и с ситуацией и языком, постепенно оброс новыми знакомствами,  организовал удачный бизнес.

            Полина всячески способствовала успехам мужа, взвалив все житейские проблемы на свои плечи, закрывая глаза на беспробудное пьянство, меняющийся характер,  агрессию, ложь, которой не придавала значения, и отсутствие свободного времени для общения, оправдывая происходящее тяжелой работой. Когда Савелий предложил прокатиться за город вдвоем,счастью Полины не было предела.

            День  ясный, теплый и свободный. Огромное озеро за городом было спокойным и совершенно безлюдным. Лодка  не закреплена к причалу и они легко запрыгнув, отчалили от берега. Природа медленно прощалась с уходящей осенью, разливая краски по верхушкам деревьев и отражаясь в тихой воде призрачным подводным царством. Все дальше деревья, все шире гладь воды, говорить не хотелось.
Взглянув мельком в  знакомые глаза, почувствовала необъяснимую тревогу. Совершенно белое лицо его   не не выражало ничего  кроме  леденящего холода. Минуты две смотрела  не дыша и медленно выдавила:

                - Ну, смелее...что ты задумал?

                - Дальше ты поплывешь одна, постарайся выжить. Нам с тобой не      по дороге.          


           Каким то чудом под скамейкой оказалась резиновая лодка. Пересев в нее, забрав с собой весла, он медленно отплывал не поворачивая головы в ее сторону. Вцепившись руками в борта, Полина смотрела в сторону уплывающей лодки с человеком, который никогда и ни за что не поступил бы так и все ждала, что обернется, рассмеется и скажет — я пошутил. Но лодка удивительно быстро стала исчезать в опускавшейся вечерней мгле. Тогда она все поняла. Дикий, животный страх сдавил горло, сознание, сердце. Она не могла разжать руки, не могла думать. Одна мысль била в висок — умираю.

            Известно, что Бог дает нам испытания только те, что сможем пережить. Так как Полина все не умирала,оставалось выжить.   Вокруг ничего, кроме тьмы и спящих на дне озера безмолвных рыб.

             Сознание, что ее  предали, не убили, не бросили а именно предали, постепенно стало возвращать к реальности. Предали! Предали! И кто? Тот, кто был 30 лет рядом. Так не бывает... Значит бывает.

           Мысли роились в  голове пчелами, жужжали и рвали сознание вопросами —
           -как я выживу?

           -как найду дорогу?

           -где искать спасение?

          -у кого просить о помощи?

            -как справиться с болью и страхом?

            -лучше не жить вовсе, а умереть сейчас и не испытывать эту непереносимую боль, страх, ужас и безнадежность предательства.

            Умереть не получалось, сознание медленно гасилось наплывающим сном. Гнетущая, давящая тишина, как расплата за ее сделку с жизненными обстоятельствами. Свернувшись калачиком на дне лодки, вздрагивая от холода и страха, незаметно уснула.

            Внезапно просыпалась от звука голоса и слышала только - постарайся выжить. Голос то шептал, то рычал, то громко ухал, повизгивая и отчетливо повторяя одну и ту же фразу на разные голоса, то приближаясь, то отдаляясь, в клочья разрывая сон, бешеным набатом ударяя по воспаленным вискам и выкручивая сердце и опять хотелось умереть и никогда больше не просыпаться. Вскакивая и дико оглядываясь по сторонам не видела ничего, кроме непроглядной тьмы. Раскачивающаяся лодка, заставляла забыться и затихнуть.


               Проснулась от чьего-то голоса и незнакомой речи. Рядом с  лодкой была еще одна, в которой сидела красивая молодая женщина. Черные, как воронье крыло волосы были затянуты в узел на затылке, такие же черные брови красиво вздымались от удивления и мягкие алые губы  расплывались в доброй улыбке. Слов ее Полина не понимала,  не сразу вспомнила, что с ней произошло, где она и кто эта женщина. Спросила по- русски, где я? и женщина легко перешла на русский язык. Вот тут то и вырвалась наружу вся  боль Полины, весь страх. Рыдания и обрывки фраз смешивались с брызгами слез,руки тянулись к женщине хватая воздух и шепот из окаменевшего горла 
    
                - ПОМОГИТЕ!!!

                На берегу их ожидали какие-то люди, а  глаза Полины по привычке искали среди них того, кто еще вчера был рядом и  так внезапно, подло и жестоко предал ее, вонзив в доверчивое сердце нож с словами -» постарайся выжить». А где-то недалеко, Савелий, празднуя воображаемую свободу, смешивая водку с шампанским и пивом, в объятиях местных шлюх праздновал Рождество Христово.


                Говорят страх это ад, в таком случае предательство -чистилище от  власти Сатаны.