Рожден Советским Союзом...

Леонид Кимельфельд
Израиль с любовью!

   Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: "Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства".
Давай, наслаждайся!
Израиль, Святая Земля.
Этот кусочек планеты омывают три моря, здесь зарождались истоки иудаизма и христианства, тут самая низкая точка Земли... и 1,5 миллиона "наших"! Израиль - замечательная страна, где вам всегда улыбнутся и постараются помочь и мы расскажем вам о ней с большой любовью :)
 Спи;сок стран по и;ндексу челове;ческого разви;тия включён в Отчёт о развитии человечества. Список включает 185 государств — членов ООН из 193. Индекс человеческого развития (ИЧР) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Этот индекс используется для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической  политики на качество жизни.
Страны делятся на  большие категории, исходя из их ИЧР: очень высокий, высокий,низкий уровень человеческого развития   .       
      Д ата независимости  - 14 мая 1948 (5 ияра 5708 года) (от Великобритании).
    Официальные языки - иврит, арабский.
   Столица - Иерусалим.
  Крупнейшие города  - Иерусалим, Тель-Авив — Яффа, Хайфа.
  Форма правления - парламентская республика.
 Президент-   Реувен  Ривлин.
 Премьер-министр  - Биньямин Нетаньяху.
Территория  -Всего• % водной поверхности - 147 (143)-я в мире20 770 км,
/22 072 км;.
Сельское хозяйство в Израиле представляет собой высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства. Более половины площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20 % земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства. На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2,5 % ВВП и 3,6 % от экспорта. Только 3,7 % рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95 % обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. Один сельский труженик кормит в Израиле  95 человек \в США-78 и России-15.\    Сельскохозяйственная продукция .                Растениеводств .2 Животноводство..3 Рыбный промысел и аквакультура.4 Овощи и фрукты.5 Цветы .Сельскохозяйственные технологии. Выращивание органических продуктов.            
 Современное сельское хозяйство началось в конце девятнадцатого века, когда первые еврейские переселенцы начали прибывать из стран, где им было запрещено заниматься сельским хозяйством и покупать землю]. Они покупали землю, не очень пригодную для сельского хозяйства, хотя она была такой во многом из-за вырубки лесов, эрозии почв и пренебрежительного отношения. Они занялись очисткой полей, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почвы, и орошением солёных земель. После провозглашения независимости в 1948 году, количество обрабатываемых земель увеличилось с 1 650 km2 до 4 300 km2, а количестсельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, втрое по сравнению с ростом населения. Главной проблемой была вода. Дожди в Израиле идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории страны, от 70 см на севере до 2 см на юге. Годовые возобновляемые запасы воды составляют примерно 160 000 000 m3, из них около 75 % идёт на нужды сельского хозяйства. Большая часть запасов пресной воды в Израиле поступает во Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов, задача которого направлять воду с севера на юг.Важность сельского хозяйства в экономике Израиля со временем снижалась, вместе со снижением его доли в ВВП страны. В 1979 году она составляла лишь 6 % от ВВП, в 1985 году 5,1 %, на сегодняшний день 2,5 %.[4] В 1995 году было 43 000 фермерских хозяйств со средней площадью около 13.5 гектаров. 19,8 % из них были меньше одного гектара, 75,7 % — от одного до девяти гектаров, 3,3 % от 10 до 49 гектаров, 0,4 % от 50 до 100 гектаров, и 0,8 % более 200 гектаров. Из 380 000 гектаров обрабатываемых земель в 1995 году, 20,8 % были постоянно обрабатываемые и 79,2 % циклически. Фермерские хозяйства также включают 160 000 гектаров земли, используемой не под сельскохозяйственные нужды. Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественно на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.
В 2006 году объём сельскохозяйственной продукции упал на 0,6 % вслед за ростом на 3,6 % в 2005 году, в то время как затраты в 2007 год выросли на 1,2 % без учёта заработной платы.[5] Между 2004 и 2006 годами овощная продукция составляла около 35 % общего объёма с/х продукции[5]. На цветы приходилось около 20 %, злаки — около 18 %, фрукты (без цитрусовых) — около 15 %, цитрусовые около 10 %. In 2006, 36,7 % of agricultural output was for domestic consumption, 33,9 % for domestic manufacturing, and 22 % for direct export. В 2006 году 33 % овощей, 27 % цветов, 16 % злаковых, 15,5 % фруктов, и 9 % цитрусовых пошли на экспорт.Площадь орошаемых угодий увеличилась с 30 000 гектаров в 1948 году до приблизительно 190 000 гектаров в наши дни.Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 26 % между 1999 и 2009 годами, тогда как число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 23 500 до 17 000 человек. Потребление воды для выращивания урожая также снизилось, сейчас используется на 12 % меньше воды при увеличении объёмов производимой продукции на 26 %.Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с  начала двадцатого века. Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно. Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах. Сегодня 76 % свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции. Благодаря опреснению морской воды поставляется питьевая вода на экспорт.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2014 год составил почти 306 миллиардов долларов США (38 тыс. долларов США на душу населения). Израиль имеет наивысший уровень жизни среди всех стран Ближнего Востока. В списке стран по ИРЧП (список стран по индексу развития человеческого потенциала ООН, 2013) находится на 19-м месте в мире: индекс 0,888[4]. Денежная единица — новый израильский шекель (усреднённый курс за 2012 год — 3,8 шекеля за 1 доллар США).
Декларация независимости была провозглашена 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года) на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. «План ООН по разделу Палестины»). День независимости, как и ряд других дат, отмечается в Израиле по еврейскому календарю, поэтому в разные годы ему соответствуют разные даты григорианского календаря.
Согласно Декларации Независимости, Израиль является еврейским государством. В то же время Израиль является многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы и др. В частности, друзские и бедуинские депутаты, арабские партии и депутаты представлены в кнессете.  Основное население страны — 75,4 % — евреи, 20,6 % — арабы, 4 % — прочие.
Армия Обороны Израиля (АОИ), более известна как ЦАХАЛ, отметила весной этого года свое 65-тилетие. Так что же представляет собой эта всемирно известная организация, о которой известно очень много (и в том числе чистой воды слухов), и в то же время не известно ничего?
Для начала, немного сухих фактов:
-АОИ — единственная армия в мире, которая построена по принципу профессиональной армии на базе обязательного призыва;— срок службы для парней составляет 36 месяцев, для девушек —24— Войска армии делятся на три вида: тыловые (рабочий график с 8 до 17 в офисе с редкими ночным дежурствами), боевые
войска(передовая, постоянные военные действия) и войска поддержки.  Боевые и войска поддержки видят дом только 1-3 раза в месяц;
— «откосить» от армии за деньги нельзя. Служат даже дети президентов. «Откосить» можно только «по дурке» или плачевному состоянию здоровья, что впоследствии может негативно отразиться на вашей карьере в Израиле;— без службы в армии в принципе невозможно устроится на работу в госслужбу;-зарплата рядовых в боевых войсках составляет примерно 190$ в месяц, в войсках поддержки — 135$, а в тыловых — 100$. Интересный факт: девушки получают на 10$ больше парней на приобретение средств личной гигиены.— бюджет армии составляет 25% от годового бюджета Израиля;
Во время первой проверки перед призывом в военкомате призывник получает оценку здоровью (профиль) и оценку социальному статусу (каба). Максимальный “профиль” — 97 из 100 (не бывает абсолютно здоровых), а максимальная “каба” — 56 (потенциальный офицер). “Каба” — это не только то, сколько зарабатывают твои родители, но и то, как ты учился, в каком районе живешь, куришь или нет, чем увлекаешься, какую общественную жизнь ведешь и т.д. От этих оценок зависит вся дальнейшая служба в армии, начиная от того, в каких войсках ты будешь служить, и заканчивая будущим продвижением по служебной лестнице.
Начнем с девушек: девушки не служат в отрядах специального назначения! Точнее служат, но не в должности бойца, который врывается в дом с микро УЗИ и стреляет в террориста, а, например, в должности инструкторов по стрельбе и минированию, крав-маге (рукопашному бою), водителями Хаммеров и пр. В основном солдатки (порядка 80% от всего призыва) служат в тыловых войсках и войсках поддержки. Призывник женского пола имеет право отказаться от призыва в армию по религиозным убеждениям, но в таком случае девушка будет обязана отдать долг родине, 2 года поработав (за армейскую зарплату) на пользу общества — с ранеными солдатами, детьми, пенсионерами и др. Так же от службы полностью освобождаются замужние девушке или же матери одного и более детей. Девушки имеют право служить в определенных видах боевых подразделений (пограничная полиция, артиллерия, легкая пехота, защита от биохимического оружия, ПВО, летчики), при этом срок службы приравнивается к сроку службы парней. Соответственно, служба солдаток в боевых подразделениях  производится только на добровольной основе.

Дело с парнями обстоит кардинально по-другому: 80% служат бойцами (да-да, именно так называется должность — боец). Тут все намного проще: если твое здоровье в полном порядке- тебе в мотопехоту или спецназ, чуть слабее обычного — в танкисты или артиллерию, совсем слабенький парень — ПВО, ну ,а уж если здоровья нет совсем — добро пожаловать в офис к девочкам (это, конечно, очень грубая градация и может меняться от случая к случаю).  Но и тут есть исключения из общих правил. Если ты здоров как бык, но у тебя есть особые достижения в области программирования или в изучении иностранных языков — привет, разведка (не полевая); здоров, но проблемы в семье — отправят в офис, чтобы мог по дому помогать и подрабатывать по вечерам. Бывает, что совсем дряхлые парни добивались с огромным усилием (и у них это получалось) служить в боевых войсках, да еще и на передовой. А бывает, что добровольно призываются даже инвалиды, и им находят различные должности.
В спецназ можно попасть только пройдя сложнейший отбор, как физический, так и психологический. Боец спецназа впервые выйдет на операцию, которая связана с его назначением, только через 2 года “учебки”                Из-за длительной подготовки спецназовцы подписывают в начале службы дополнительные 6 месяцев срочной службы. “Учебка” в обычных боевых войсках в среднем длится 1 год (плюс-минус 2 месяца), по окончании которой боец имеет право выбора: отправиться на курс командиров или в боевую часть. Курс командиров открывает дорогу к школе офицеров: 4 месяца курса командиров отделений, 8 месяцев школа офицеров, по окончании которой курсант получает звание младшего лейтенанта, и обязательный 1 год контрактной службы. Далее все так или иначе попадают в боевую роту и продолжают свою дорогу: одни к дембелю, а другие к очередному званию.

Абсолютной элитой АОИ считаются пилоты. Пилотом мечтает стать чуть ли не каждый призывник, но станут далеко не все. Для этого как минимум нужно окончить школу с отличием (желательно еще и с физико-математическим уклоном) и быть идеально здоровым — как физически, так и морально; затем заявить свой высокий социальный статус и лишь потом сдать психотехнические и тяжелейшие физические экзамены. Если призывник соответствует всем вышеперечисленным требуемым критериям, он призывается в ВВС на курс летчиков, который продлится 3 года. На протяжении этого времени курсант, кроме обучения летному искусству, будет получать степень бакалавра и оканчивать школу офицеров.  По окончании курса летчиков офицер подписывает контракт минимум на 7 лет.  В Израиле также есть девушки — пилоты истребителей.
В Израиле вот уже 65 лет ведутся постоянные боевые действия. В основном мы находимся “на маленьком огне” с группой террористов из Палестинской автономии, которые не готовы к миру, но иногда огонь перебрасывается на границы, и начинается уродливая война. Так вот, во время «маленького огня» все войска (будь то ПВО или пехота, артиллерия или саперы) занимаются одним и тем же: патрулированием границ и ночными арестами террористов. Но как только начинается «большой огонь» — в течение четырех часов каждый батальон занимает свое место в армейской иерархии и каждый начинает заниматься уже своим делом, которому год учился в “учебке”.
Дедовщина в израильской армии есть! Ну, конечно, же не такая, как на просторах СНГ — на моей памяти за три года службы меня ни разу не ударил “дед” или старшина. “Дед” нужен для того, чтобы научить тебя армейскому делу, подогнать под тебя “разгрузку” и бронежилет и многое другое. Проявляется дедовщина только в дежурствах по столовой: лишние часы охраны части, больше уборочных работ и пр. Если ты так или иначе провинился, скажем, в «легкой форме» (читай «накосячил»), то “дед” имеет право лишить тебя выходного. Если сильно, отдадут под суд или посадят в армейскую тюрьму (время «отсидки» не считается сроком службы и добавляется к сроку). Да и какая может быть дедовщина, когда ведутся боевые действия, а молодой на нервах и может выстрелить в обидчика, ведь автомат всегда (даже в душе и на выходном) с тобой. Все в боевой роте друзья. Настоящие друзья.
 Дембель вожделенный.
По окончании службы в армии уже гражданский человек получает определенные льготы. Например, отработав 1200 часов на пользу общества (на фабрике, официантом, на бензоколонке), и получая при этом зарплату от места работы, бывший солдат также получает от института социального страхования премию в 1700$. Кроме этого, армия ежемесячно переводит на определенный именной счет деньги, которые можно использовать на получение образования, приобретение квартиры или открытие бизнеса. Если за 5 лет после демобилизации не воспользоваться этими деньгами ни для одной из целей, появляется право просто перевести их себе на счет. Сумма, о которой мы говорим, равна 36 зарплатам (примерно 6800$), которые солдат получал во время срочной службы (у девушек, соответственно, 24 зарплаты). Бывшие боевые солдаты имеют привилегии при получении стипендий на обучение в ВУЗах.
Израиль – один из ведущих мировых центров алмазной торговли и производства бриллиантов. В долларовом выражении израильские алмазные компании обрабатывают внушительную долю мирового объема алмазного сырья драгоценного качества. Плоды их труда – неотъемлемая часть огромного количества бриллиантовых украшений, которые продаются по всему миру .Ноу-хау и профессиональное мастерство. На израильских предприятиях по огранке и полировке алмазов, считающихся самыми передовыми в мире, используются сложнейшие технологии обработки алмаза, многие их которых разработаны именно в Израиле. Технологические достижения израильских  диамантеров – лазерное оборудование для огранки, автоматизированное полировочное оборудование, компьютерные системы автоматизированного проектирования и многое другое – сегодня повсеместно используются в мировой алмазной промышленности.
Война каждый день...
Со дня своего возрождения и по сегодняшний день продолжается одна и та же война народа Израиля... Война с террором, война с исламским миром, которому не нужна по сути эта земля, составляющая всего 0,1 % от территорий исламских государств. Это война с джихадом , с идеологией. После победы Израиля в Шестидневной войне французский президент де Голль решил, что Франции нужна арабская нефть, и ввел эмбарго на поставки оружия в Израиль. В том числе и на уже оплаченные израильтянами катера .Израильское спецподразделение прибыло во Францию как группа голландских специалистов и захватив 5 торпедных катеров, угнало их в Израиль. Стоимость катеров была оплачена до последнего сантима, и их передача заказчикам была отменена лишь по причине эмбарго, наложенного французским правительством на поставки вооружений израильской армии .Руководил операцией Военно-морской атташе адмирал Мока Лимон. На нем французы и отыгрались – попросили его незамедлительно «покинуть пределы». Но Мока действовал в соответствии с распоряжением премьер-министра Голды Меир .ОПЕРАЦИЯ " ВЕТКА " : Проиграв Шестидневную войну 1967 года, арабы ,понимая , что в открытом бою им не тягаться с израильской армией , начали войну на истощение.
Президент Египта Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьем большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике и сделает Израиль более уступчивым. Египетский президент отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте. Армия Обороны Израиля традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта . Благодаря поставкам военной техники Советским Союзом, Египет быстро возместил свои потери в войне. Помимо техники в Египет были направлены сотни военных советников (во время начала войны в Египте находилось порядка 1500 советских военных советников.
СССР возместил Египту его потери в авиации, а кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО .Советский Союз , снабжавший арабов военной техникой, специалистами и обучавший кадры для арабских армий и террористических организаций в июне 1970 года фактически вступил в войну на стороне арабов. Советская авиация начала боевые действия против Израиля, вступая в бои с израильскими летчиками .Командование израильской армии решило проучить СССР и нанести удар по советским ВВС , базирующимся в Египте .Постоянно проигрывая схватки в воздухе, египтяне почти прекратили попытки перехвата самолетов противника. Для русских, это была не только трусость, но и серьезное пятно на качестве их обучения, тактики, самолетов и в целом на их репутации в мире военной авиации. Египтяне, в свою очередь, быстро разочаровались в своих советских союзниках. Бестактное, высокомерное поведение русских, в сочетании с языковым барьером, приводило к отчуждению с обеих сторон Операцию разработал полковник Давид Порат .Операция была проведена 30 июля 1970 г. В воздух поднялся две пары «Миражей» , имитирующих параметры разведывательных самолетов , под командой Амоса Амира. Пары «Миражей» летели столь плотно сомкнутым строем, что на экране египетского радара они регистрировались как отметки двух машин . На уничтожение пары Миражей советское командование подняло в воздух 20 ! Мигов .Еще одна четверка «Миражей» взлетела в Рамат-Давиде и тоже направилась в тот же самый район, что и их предшественники. Они шли на бреющем полете и их отметок на экранах радаров противника не возникло вообще. У линии фронта, они стали курсировать, скрываясь за низким горным хребтом. Дополнительный квартет «Миражей» стоял в полной боеготовности у взлетной полосы на аэродроме Рафидим  (Бир Гафгафа). Из числа летчиков, участвовавших в операции
имелись на счету сбитые самолеты противника, а их суммарный боевой счет составлял 59 побед .Как и ожидал Порат, вид «Миража» в разведывательном полете было слишком соблазнительно для противника. Русские заглотнули наживку и подняли в воздух два квартета МиГов с аэродрома Бени-Сувейф. За ними последовали еще три четверки с авиабазы Кум-Ушим. Итого, 20 МиГов пошли на перехват израильских самолетов. Позднее, когда в воздухе развернулось настоящее сражение, к советским истребителям присоединился еще один квартет МиГов с аэродрома Котмия. Всего, в бою приняло участие 24 МиГ-21 и 16 израильских истребителей: 4 «Фантома» и 12 «Миражей» . Бой проходил следующим образом :Четверка «Миражей», изображавших «разведчиков», разошлась в стороны, сбросила подвесные баки и развернувшись в сторону приближающихся МиГов, выпустили ракеты, сбив сразу несколько Мигов. «Миражи», скрывавшиеся за хребтом в Синае, включили форсаж и дали полный вперед. Квартет «Миражей» из Рафидим также на полном форсаже устремился вперед .Вместо легкой охоты на два ничего не подозревающих разведывательных Миража, русские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов». Это ошеломило их. Они ожидали, что из центра управления полетами их уведомят о любых неожиданностях и будут направлять их действия. Этого, однако, не произошло, израильтяне полностью ослепив радары противника и заглушили их радиопередатчики. Советские пилоты были предоставлены самим себе . Израильские летчики мастерски владели тактикой воздушного боя, где опыт пилота торжествует над техническими характеристиками машин. Они приобрели свои навыки годами упорной, напряженной работы. Даже будучи в меньшинстве, израильтяне быстро почувствовали неопытность советских пилотов. Русские дрались ожесточенно, но тогда как
израильтяне были в своей стихии, для советских летчиков этот опыт был травматичен. К тому моменту стало очевидно, что пилоты МиГов растеряны, обескуражены и пытаются выйти из боя. Плохо подготовленные к такому типу схватки, они быстро потеряли вкус к ней и от первоначальной агрессивности не осталось и следа. Их жесткие боевые порядки рассыпались. Их планы были нарушены. Они были изолированы от своего центра управления полетами, с которым не могли установить связь. Советские летчики видели как их товарищей сбивали, одного за другим, и их стала охватывать паника. Поток русских ругательств заполнил волну радиосвязи между МиГами. Операторы израильских станций радиоперехвата, настроенные на частоты советских передатчиков, с интересом слушали как русские матерятся. Все, что осталось в арсенале действий русских пилотов, это отчаянное маневрирование чтобы уйти от преследования и вернуться на свои базы .Тяжелое поражение в воздухе стало звонкой пощечиной для советских ВВС. Их престиж в мире военной авиации был под угрозой. Агенты Моссада повсюду внимательно наблюдали за советской реакцией. Уже на следующий день после боя, в Каир прилетел маршал Павел Кутахов, командующий ВВС СССР. Едва сойдя с трапа самолета, он начал расследование обстоятельств   столь печального для советских военных результата вооруженного столкновения с противником. Очевидцы рассказывали, что Кутахов нервно тряс головой и все время повторял одни и те же слова: «Это катастрофа»! 2-го августа Кутахов отдал приказ о прекращении полетов советских летчиков в зоне Суэцкого канала. Руководство СССР явно не желало испытывать судьбу и еще раз подвергаться В течение 1141 дня Войны на Истощение ВВС Израиля сбили 113 египетских самолетов и еще 25 было сбито средствами ПВО – ракетами и зенитной артиллерией. ВВС Израиля за этот - же период потерял 4 «Мираж-3» в воздушных боях и  13 самолётов было сбито средствами ПВО противника.
Операция " Вавилон"
---------------------------------
25 лет назад Израиль провел блестящую операцию по ликвидации ядерного реактора Ирака. Чем сильно укоротил амбиции мусульманских фанатиков и Саддама Хусейна в частности, которые не скрывали, что ядерное оружие им нужно для уничтожения Израиля.
Весь мир тогда осудил Израиль, особенно бесился Советский Союз, чьи средства ПВО, стоящие на страже " братского " Ирака, а также советские офицеры, их обслуживающие, показали свою полную недееспособность.
Спустя 20 с небольшим лет , когда диктатор Ирака оказался на скамье подсудимых как военный преступник, ведущие политики мира признали, что действия Израиля были совершенно правомочны и правильны.
7 июня 1981 года ровно в 16.00 с взлетной полосы военной базы Эцион  близ Эйлата в небо поднялись военные самолеты - восемь F-16 и столько же F-15.
К этому моменту уже существовал способ лазерного "наведения на цель", но в Израиле от него решили отказаться: в таком случае самолету пришлось бы зависнуть над целью, превратившись в идеальную мишень для зенитчиков. Отказались и от дозаправки в воздухе: тихоходный "заправщик" С-130 в чужом воздушном пространстве - тоже мишень. Предпочли снабдить истребители и бомбардировщики подвесными баками для горючего. Подвесные бомбы тоже решили не брать - каждый бомбардировщик нес по две девятисоткилограммовые бомбы. Самый короткий путь к "Озираку" лежал через территорию Сирии. Однако там был слишком велик риск радарного обнаружения. Поэтому было решено проникнуть в Ирак через территорию... Саудовской Аравии, где силы ПВО не были столь уж бдительны. К тому же самолеты летели на высоте от 60 до 100 метров, недосягаемой для радаров, - это ниже, чем летают птицы, - в условиях полного радиомолчания.

Согласно плану операции, бомбардировщики и истребители шли в плотном строю, чтобы создать на радарах видимость одной большой цели - как гражданский самолет. Кроме того, F-16 должны были заниматься и "постановкой помех", чтобы окончательно дезориентировать противника. Добравшись до цели, истребители тут же уходят вверх, на высоту в 5 километров, а бомбардировщики сбрасывают свой смертоносный груз на бетонный купол реактора, и тоже уходят на недосягаемую высоту. Если даже иракские истребители успеют пуститься в погоню, им еще надо будет набрать высоту.
В это время Ближний Восток живет своей обычной жизнью. Король Иордании Хусейн совершает на собственной яхте морскую прогулку, когда вдруг в небе появляется звено истребителей. Пожалуй, король Хусейн был в этом случае самым неудобным из всех вероятных и невероятных случайных свидетелей - военный летчик, он и в весьма немолодом возрасте не отказывал себе в удовольствии сесть за штурвал реактивного истребителя, выполнявшего в Иордании роль "президентского лайнера", да еще к тому же по понятным причинам мог куда быстрее, чем любой из возможных наблюдателей, связаться с "заинтересованными лицами". Что он и сделал. Но монарху не поверили - радары были девственно чисты. А потом в СМИ была запущена "версия": мол, когда Хусейн дозвонился до своих коллег, израильтяне уже отбомбились. А в окрестностях реактора у пультов радаров дежурили советские специалисты, которым было приказано обращать особое внимание на восточное - иранское - направление: атаки с запада, со стороны Саудовской Аравии, никто не ждал.

Полковник Яковенко позже вспоминал: "Около шести часов вечера на радаре появилась отметка, но... следовавшая с запада. На запрос "свой-чужой" цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал "белым" - "залетный гость" явно ставил активные помехи, - иранцы никогда не применяли подобной техники". Еще один советский военный специалист потребовал перейти на запасную частоту, однако иракский оператор нарушать "командную цепь" не рискнул: он обратился за разрешением к вышестоящему офицеру, тот решил предварительно позвонить по городскому телефону в штаб ВВС и ПВО Ирака, чтобы поговорить с дежурным.
А в это время из-за пальм в сторону ядерного центра пронеслась шестерка F-15. Еще через мгновение - глухой взрыв, от которого вздрогнула земля, самолеты, сделав круговой вираж, уходят в обратном направлении. Когда, наконец, было получено "добро" на активные действия, и радар засек более 10 целей, время было безнадежно упущено - зенитчики выпустили ракеты, но "достать" израильских летчиков уже не смогли. Не успели их догнать и поднятые на перехват истребители. Только теперь израильские лётчики прервали радиомолчание. В эфире прозвучало одно слово: "Чарли". Условный код, означавший, что задание выполнено.
Как свидетельствует история, восстановить былой темп продвижения своей ядерной программы Ираку так и не удалось. Тем не менее, в 1991 году, во время "Бури в пустыне", авиация многонациональных сил совершила в общей сложности несколько десятков налетов на ядерный центр в Ираке, чтобы добиться его полного уничтожения.

По материалам Guggl. Про армию обороны Израиля - автор Максим Фоменко.
Продолжение следует………