Командировка

Михаил Зельничук
Все произошло очень быстро. Ибрагим взял своих людей и напал на Мустафу. Тот не сдрейфил и тоже подключил собственных воинов. Завязался затяжной бой. При чем настолько, что успели подкатить правительственные войска и пострелять там всех. Естественно, о таком безобразии узнали в ООН. Отвечать за последствия пришлось представителю страны. На вопрос, какие потери понесли стороны, он отвечал, что вооруженные силы лишились 50 человек ранеными и убитыми, бандиты 7 человек убитыми и 13 захваченными в плен. Последовал вопрос о столь неравном распределении груза 200 у оппонентов. Представитель оправдал это тем, что бандиты очень опытные и профессиональные. Тогда ему задали вопрос о мирных жителях. Врать смысла не было, так как ООН все равно каким-то чудесным образом смог узнать о конфликте в маленьком городе Гохор, хотя им никто не сообщал, и находится он в полной клоаке. Он ответил, что среди гражданских 14 убитых и еще 20 раненых. В совбезе ужаснулись от этой цифры. Сразу же была принята резолюция о проведении расследования. Решили направить комиссию от ООН. Поскольку все специалисты были заняты обострившимся конфликтом в одной восточно европейской стране, было решено выдать командировку единственному свободному сотруднику.

Джон Смит, 24 года, несколько лет назад закончил незаурядный университет международных отношений и отправился работать в ООН. Не женат, девушки нет, детей не имеет. За свою природную леность и разгильдяйство ему приходилось часто отвечать. Например, когда-то он задержал квартальный отчёт на 3 месяца и решил совместить два разных отчета в один. Когда его начальник увидел из него, что за последнее время произошло более 30 локальных конфликтов, того чуть не хватил инфаркт. Джону крупно влетело, но он как был раздолбаем, так и остался. Смит работал по принципу спихивать всё на других, делать как можно меньше, и как возможно больше протирать штаны в офисе, зависая в интернете. Вне работы Джон обычно встречался с друзьями, ходил в бар, вёл распутный образ жизни. В общем, досталась командировка в далекую восточную страну одному из самых плохих сотрудников ООН.

Прямых рейсов в Такистан не существовало. Пришлось лететь через Москву. По прилёту его ожидал большой сюрприз.
Выйдя из самолёта, он увидел ковровую дорожку и целую делегацию, ожидавшую его на земле. Джон, одетый в джинсы и майку, с рюкзаком за спиной, спустился, внизу споткнулся (последствия алкоголя, выпитого в Москве) и упал бы, если бы на него не налетел с рукопожатиями местный министр иностранных дел. Его приветствовали, чиновник очень много говорил. Смит ничего не понимал, хотя рядом стоял переводчик. Вокруг было полно папараци, которые снимали каждый миг этой встречи. Потом Джона посадили в лимузин и куда-то увезли. Все произошло так быстро, что американец не успел опомниться.

Уже внутри машины с ним заговорил министр на чистом английском.
 - Ну как тебе?
 - Если честно, я охренел.
 - Значит свою задачу мы выполнили.
 - Куда мы сейчас едем?
 - В твой дворец.
 - Мой?
 - Да, президент решил выделить тебе небольшую резиденцию на время пребывания.
Дворцом оказался двухэтажный особняк с садом в центре города. Как объяснил министр, он называется гостевым и его предоставляют всем пожаловавшим в страну делегатам.
В резиденции Джона встретили несколько миленьких служанок, чему тот был неимоверно рад. А раскрепощенное поведение позволило ему точно определить цель их нахождения тут. Обнаружился погреб, в котором был склад вина и другого алкоголя, несмотря на то, что страна мусульманская. Комната Смиту досталась самая большая, в центре дворца, облицованная мрамором, с громадной кроватью в шелках, балконом и прочими атрибутами богатого восточного дома.

Прошло два дня пребывания представителя ООН в Такистане. За это время он успел посетить все достопримечательности столицы, познакомиться лично с президентом, премьером и рядом министров, а также отобедать в самых лучших ресторанах города. Командировка Джону очень нравилась. Он ожидал увидеть бедную азиатскую страну с кучей туберкулезных, бедных и ВИЧ инфецированных (для чего взял с собой целых 2 пачки презервативов) граждан, и кучу кропотливой работы. Однако получил в итоге достаточно приличную державу, с не менее достойным правительством и бесплатный отдых по высшему разряду. Впервые Смит подумал, что ему нравится работа.

На третий день было решено ехать в Гохор, чтобы разбираться на месте. Оказалось, что в Такистане имеется представительство ООН, сплошь из национальных (местных) сотрудников. Кроме этого небольшой контингент (1 батальон, почему-то называющий себя полком) миротворцев, стоявший тут из-за событий 25-ти летней давности. Поэтому, захватив с собой несколько хаммеров с охраной, джип с водителем из представительства ООН и двух сотрудников оттуда же в качестве секретарей, Джон и целая делегация из первых лиц страны отправились в Гохор.
Дорога было долгой и изнуряющей. Джон видел из окна джипа горы, маковые поля, синее небо, маленькие города и поселки. Во время коротких остановок, он бегал в туалет - плохо прошла акклиматизация, из-за чего началась диарея. Министр здравоохранения, которого тоже зачем-то взяли с собой, очень сильно заволновался и при каждой возможности старался консультировать Джона по его проблеме. Оказалось, что по специальности этот врач - психолог, а не гастроэнтеролог.  Моральная поддержка помогала Смиту дотерпеть до следующей остановки. Скоро их пришлось начать делать так часто, что один из солдат подошел к ООНовцу и выдал ему какую-то таблетку. Живот сразу же прошёл.
 
В Гохор приехали поздно вечером. Сразу же разместились, Джону и его помощникам досталась резиденция местного губернатора. Самого чиновника они в ней не нашли, поэтому просто разошлись по комнатам, которые им показала служанка, и отправились спать.
Смит проснулся около пяти - опять прихватило живот. Он отправился в туалет, в котором было большое окно. Восседая на троне, Смит устремил свой взгляд на улицу, где только рассветало. Он увидел целую кучу тел, укрытую брезентом, отчего его чуть не стошнило, что было бы очень неловко, учитывая его положение.
Заснуть Джон больше не смог. Тогда он вспомнил своё предназначение, надел костюм, взял блокнот, фотоаппарат, и направился к трупам.
Действительно, на заднем дворе было собрано большое количество тел, которые от местной жары уже начали разлагаться. Делать нечего, пришлось отдернуть брезент и посмотреть на характер повреждений и одежду. Все оказались с пулевыми или осколочными ранами. Под одним брезентом лежали тела в камуфляже, под другим - в цивильной одежде, под третьим - тоже в цивильной, но с элементами камуфляжа и военной формы. Сразу же стало понятно, кто есть кто... Но вот с тем, что говорил представитель Такистана это не совпадало. Военных насчиталось 7 штук, бандитов вообще 5, а мирных, действительно, 14. Последнее возмутило американца больше всего.

Утром Джон сказал министру обороны, который возглавлял делегацию, что хочет пообщаться с захваченными пленными бандитами и ранеными гражданскими.
Уже через 10 минут они были в доме на окраине городка. Напротив Джона сидел мужчина лет 40 с явными следами побоев. Справа от Смита находился переводчик, а слева один из местных сотрудников ООН, чтобы вести протокол.
 - Как вас зовут?
 - Ахмед.
 - Где и когда родились, где проживаете, чем занимаетесь?
 - Ааа... Эээ... Такистан лучшая страна! Да здравствует демократия!
 - Чего? Переводчик, повторите ему мой вопрос.
 - Такистан лучшая страна! Да здравствует демократия!
 - Врач, - обратился Смит к министру здравоохранения, стоявшему позади, - осмотрите этого гражданина на наличие травм, которые могли вызвать психическое расстройство.
 - Что же, если он говорит что Такистан лучшая страна, не значит, что он псих - усмехнулся врач и направился к мужчине.
Доктор задал ему несколько вопросов. Джон шепотом спросил на ухо у переводчика, о чем они говорят. Тот ответил, что о здоровье пленного.
 - Он в порядке.
 - Так почему же не отвечает на вопрос?
 - Не знаю.
 - Ладно, давайте следующего.
Другим пленным оказался молодой парниша, младше Смита на пару лет. И тоже со следами побоев.
 - Как вас зовут?
 - Ашот.
 - Когда вы родились, чем занимаетесь?
 - Такистан лучшая страна!
 - Да здравствует демократия? - усмехнулся американец.
 - Да здравствует демократия!
Допрос следующих шести пленных ничем не отличался. Начиная с третьего Джон хотел начать видеозапись. Однако министр обороны убедил его, что это лишнее, и хватит только протокола. Смит продолжал настаивать. Министр понял, что имеет дело не с лохом.
 - Сколько?
 - Что сколько? - удивился Смит.
 - Ну, сколько хотите?
 - Еще же четыре осталось, плюс этот, значит пять. - Джон подумал, что у него спрашивают о пленных, которых он собрался снимать.
 - Хм... Хорошо. Но снимать не надо. - сказал министр обороны и удалился.
 - Ладно... - проводил его Смит.
Затем направились в городскую больницу, пообщаться с ранеными гражданскими. Здесь, чтобы вели съемку, настаивал уже сам министр здравоохранения. К слову, больница Джону очень понравилась. Особенно молоденькие медсестрички в коротких юбках.
Они зашли в палату. Решили начать с пожилой женщины.
 - Как вас зовут?
 - Роза.
 - При каких обстоятельствах вы получили ранение?
 - Злые бусурманы! Ибрагим и Мустафа! Армия спасла нас!
 - Хорошо. Скажите пожалуйста, было ли предупреждение от местных властей о боевых действиях и эвакуации?
 - Злые бусурманы! Ибрагим и Мустафа! Армия спасла нас!
 - Ясно.
Как несложно догадаться, остальные раненые отвечали так же.
 - Кто такие Ибрагим и Мустафа? - спросил Джон у подоспевшего министра обороны.
 - Ааа, эти. Главари местных бандитов. Мы их тоже поймали, но им удалось сбежать.
 - Бандитам? Сбежать?! - американец сильно удивился.
 - Да, хитрые твари.
 - Тогда я должен разобраться в обстоятельствах их побега.
 - Ой, нет, нет, нет, что вы, не стоит! Наш комитет безопасности уже занимается этим делом! Как я понимаю, надо еще? - отговорил его чиновник.
 - Да, еще я хочу поговорить с губернатором или другими представителей местной власти.
 - Губернатор уволен из-за инцидента.
 - Я могу пообщаться с его заместителями или исполняющим обязанности?
 - Нет. Но я вас понял. Не беспокойтесь. - сказал министр и убежал.

Джон не понимал ровным счетом ничего, что происходит. Он решил прогуляться по этому маленькому городу.
На главной площади было здание местной администрации, базар, гостиница и магазинчики. Рядом с последними находился бульвар, в котором Смит захотел укрыться от жары. Он присел на лавочку и достал телефон. Было уже три часа дня, сеть не ловила. Вдруг к нему подсел маленький мальчик и заговорил на ломанном английском.
- Дядя, я сказать вам правда.
- Скажи пожалуйста, мне очень интересно.
- Мустафа и Ибрагим воевать за невеста. Армия приходить, никому не говорить, стрелять. Их поймать, но они платить и их отпустить. Губернатор вешать центр города и прятать. - отбарабанил мальчонка и убежал.
Сказать что Смит был сильно удивлен, это ничего не сказать. У него полностью выстроилась картина произошедшего. Теперь понятно, почему столько жертв среди гражданских, и пленные несли полную чушь.
Не понимал Джон только одного. То ли этот мальчик очень смелый, то ли его кто-то подослал...
Единственное, что было предельно ясно - оставаться здесь американцу с такой информацией очень опасно.
Самое логичное решение, которое мог принять Джон - пора валить.
Уже в пять часов, после скорого ужина, колонна выехала из Гохора в столицу.
- Джон. Я сделал что ты просил. По приезде проверишь. - сказал Смиту министр обороны.
- Ээ... Спасибо.
- Я рад, что ты вошел в положение. Понимаешь, каждый держит власть самым удобным способам. Если бы мы дали слабину, то уже завтра половина страны могла бы быть под властью бандитов. Мы привыкли решать проблемы такими методами. У нас это считается нормой. И даже гражданские не против, для них это обыденная действительность. Нужно понимать, что наша страна и многие другие - это не запад. У нас совершенно другой менталитет и мировоззрение. И ваши правила, увы, нам чужды. - прочитал речь чиновник. - Однако, единственное в чем мы схожи, это любовь к деньгам. - закончил он и как-то хитро подмигнул.
Джон улыбнулся в ответ, надел наушники и уткнулся в окно.
 
Решили лететь спец.рейсом в Москву сразу, как только приедут в столицу. А оттуда на обычном в Нью-Йорк. Прощались недолго, как старые друзья. Джон пожал руки всем принимавшим участие министрам, командиру военных и сотрудникам ООН. Последние вручили ему большую папку.
Уже в самолете Смит заглянул в нее. Там был подробнейший, профессиональный отчет о произошедшем. Правда, представленный в свете, выгодном местному правительству. Прилагался также диск с видео опросов и последствий боя. Джон посмотрел его и был поражен. Пока его развлекали в столице, местные успели снять чуть ли не целый фильм о конфликте в Гохоре. Его очень впечатлила ответственность этих людей за устранение всех проблем.
Оставался один вопрос, который терзал американца. Стоит ли рассказывать о том, что ему поведал мальчик. И поверят ли ему? Ведь тогда придется писать новый отчет, использовать немногочисленные видеозаписи со своего фотоаппарата... А их очень мало. Да и кому оно надо? Отчет этих людей тоже неплохо. К тому же, Джону было лень делать все вышеперечисленное.

Когда он прилетел, его, конечно же, никто не встречал. Здесь он не был гостем из далекой великой державы, от чьего решения очень многое зависит. Здесь Смит был рядовым гражданином, сотрудником одной из международных организаций. Чтобы оплатить такси, Джон решил снять деньги с банкомата. Он вставил карточку, ввел пинкод... И у него отвалилась челюсть. На балансе было 8 миллионов долларов и еще одна тысяча. Одна тысяча он знал откуда, это остаток с его прошлой зарплаты. Но откуда 8 миллионов? Смит очень испугался, дрожь пронзила его тело. Может быть банкомат неисправен? Он вытащил карточку и вставил в другое устройство. Баланс был таким же.
Пораженный, он направился в ближайшее кафе в аэропорту и плюхнулся за столик. Обдумав произошедшее, он наконец-то понял, откуда деньги и куда убегал министр обороны. Вначале он сказал что хочет снять на видео еще пять пленных. А потом и про местную власть спрашивал. За тех пять миллионов, и за этих три. Министр его неправильно понял. Или специально не так понял. В любом случае, такое обстоятельство окончательно убедило Джона в порядочности правительства Такистана и он решил предоставить руководству их отчет.

Получив столь обширный анализ ситуации, с кучей материала, шеф Смита вначале не поверил, что этот раздолбай мог проделать такую работу. Изуфчив все внимательно, он остался очень довольным, похвалил Джона и даже задумался о его повышении.
"А может эта командировка открыла в нем новый талант?" - задался вопросом начальник, просматривая места для других комиссий, и выбирая, кого бы туда отправить.
Что делать с деньгами, Джон еще не решил. Но одно он знает точно - ездить в командировки в азиатские страны пост совка, это круто.