Гримасы демократии-5 - Охмурялки

Александр Белислав
19. Шедевр популизма в условиях управляемой демократии -  ежегодное общение онлайн ("прямая линия") Президента с народом по всей стране при большом присутствии почтеннейшей публики на самом форуме в столице. Поступило вопросов - 5 миллионов. Отвечено - на 74 вопроса. По умолчанию считается, что на остальные "народные стоны" ответят губернаторы соответствующих регионов. Но что показательно, число вопросов от года к году не убывает, а даже растёт, что говорит о том, что вал проблем и противоречий, нанесенных олигархическим капитализмом, либеральным законотворчеством и экономической практикой, основанной на презумпции наживы, только увеличивается.
 Триумф ручного управления - мигом находятся деньги на выплату задерживаемой дотоле месяцами зарплаты, начинается ремонт разрушавшихся годами дорог, прокуратора прозревает, как от умывания "живой водой", уже во время "прямой линии " открывает уголовные дела и вместе с чиновниками летит к местам тревожных сигналов. Примеры ручного управления показал ещё Пётр I: собственноручно стриг ножницами бороды у бояр, рвал провинившимся здоровые зубы, бил палкой воров и коррупционеров, начиная с Меньшикова. Но шум затихал, и всё оставалось по-прежнему - как сказал классик: "Воруют...". Ныне не опускаются до такой жестокой самодеятельности, всё действо хорошо подготовлено и отрежиссировано, но суть остаётся всё той же: не попадайся под горячую ру..., ой, под "прямую линию", а дальше всё успокоится.
  Вот бы Президент перешёл от ежегодной "прямой линии" к ежемесячной... Это же во сколько раз ускорилось бы разрешение вопиющих несправедливостей?!

20. "Единая Россия" устроила (как и всё, на американский манер) праймериз. Вроде бы, ну и пусть себе внутри партии тусуются, хотя в США понятие "праймериз" означает участие в них всех партий, претендующих на участие в выборах. Но у россиянской единороссовской управляемой демократии свой подход к этому действу. Кампания приняла не столько внутрипартийный характер, сколько всероссийский: появились агитационные билборды на улицах, многочисленные платные агитаторы на улицах же раздают хорошо изданные глянцевые буклеты, информационные СМИ всех уровней переполнены этим информационным поводом (участвуют основатель партии "Единая Россия" - Президент, и её председатель - Премьер), используются те же избирательные участки и персонал, что и на официальных выборах, а также от имени партии заявляется, что 22 мая 2016 на предварительное голосование могут приходить не только члены партии "Единая Россия", но и (zic!) все желающие граждане. Официальный сентябрь (18) по всеобщим выборам в Думу может отдыхать - "Единая Россия" уже вовсю ведёт избирательную кампанию, которая даже ещё не объявлялась. Своя (правящая) рука - владыка... И где тут ЦИК? В управляемой демократии всё можно, если очень хочется. Но... для своих, а остальным - закон!

21. Раздаётся много голосов скептиков (насмотревшихся на эти властные игры "прозрачности", "честности" и "справедливости" вокруг выборов, что те  делает по факту безальтернативными) о том, что участвовать в такой "демократической" тусовке, как выборы, бессмысленно. Нет ничего вреднее такого подхода! Хотя бы надо задуматься, почему олигархическая буржуазная власть тратит такие огромные усилия и средства, применяет административный ресурс, манипулирует избирательными технологиями (проще говоря, уловками) - всё, чтобы гарантированно "победить" на выборах? Потому что она нуждается в легитимации своей  внутренней политики, антинародной по своей сути, так как эта политика направлена не на эффективность жизнеобеспечения и развития народа, а на эффективность наживы крупного частного капитала, по факту управляемого извне. Под эту цель правящая верхушка вынужденна организовывать большие массы людей, чтобы раз в несколько лет единовременно получить мандат на законодательную и исполнительную власть. Грех не воспользоваться этой вынужденностью! По своей эксплуататорской природе власть кармана и наживы боится больших коллективов трудящихся, в силу чего во время приватизации развалила большие заводы, совхозы, колхозы, институты, целые отрасли созидательного труда и предпочла малый и средний бизнес, торговцев и мелкое обслуживание, которых тоже, но уже безнаказанно, эксплуатирует. Надо прийти на избирательные участки максимально массовой явкой и проголосовать за свои, а не навязанные лукавой пропагандой, интересы! Это понимается правящей партией, поэтому придумываются способы понизить явку, в том числе, назначением неудобной для трудящихся даты голосования; раздробить протестные голоса на множество партий-однодневок с их ложными посулами; а также считать выборы состоявшимися при любой явке. Может дойти до того, что для победы на выборах будет достаточно голосования малой прослойки зависимых чиновников и их семей;  части пенсионеров, одураченных посулами; элиты, нажившейся на неправедной приватизации в 90-х годах, и оплаченных ими подголосков. Нужна массовая альтернатива явки с голосованием за СВОИ интересы! Вот тогда и получатся прозрачные, честные и справедливые выборы, а народ действительно выберет СВОЙ демократический путь развития. Даже Путин на "прямой линии" вспомнил слова Интернационала (хотя и вкладывал свой смысл): "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!" - в нынешних условиях рукой с бюллетенем, мирно, без крови, но категорически и грозно.

Продолжение-уточнение (часть 2) - http://proza.ru/2021/07/21/652