Оставшиеся жить гл. 5

Аркадий Болашенко
                5. Размышления в пути

                Жизнь – незаменимая ценность

С облегчённым сознанием, после устранения опасности со стороны космических пришельцев и новым зарядом бодрости, мы с Джонни стали обсуждать цели и маршруты наших более дальних поездок от дома. Разумеется, поездка на место жительства наших родителей и живущих там же родителей наших жен должна стать первой и мы не теряя времени, стали комплектовать мой внедорожник необходимым запасом топлива в баке и канистрах, водой и продуктами питания для нас. Попрошавшись с детьми и женами, поручив ответственность за всех Алексу, мы тронулись по шоссе, уходящему на северо-восток к конечной цели маршрута – столице штата Юта Солт-Лейк-сити. Окружающий нас дорожный пейзаж, носил всё те же следы всеобщей катастрофы и не вносил ничего нового в привычную уже тягостную картину. Проезжая полностью разрушенный Лас-Вегас, мы обнаружили среди обломков зданий и его новых живых хозяев. Это были крупные, снующие повсюду серые крысы. Они совершенно не боялись нас и подходили вплотную к нашим ногам. На окраине бывшего города мы, как и планировали, смогли дозаправить топливом автомобиль из подземного хранилища заправочной колонки. Проехав ещё около сотни миль дальше от города, мы заметили странные изменения вида окружающей местности. Вся поверхность земли и дороги под нами стала приобретать сплошной светло-серый цвет. Слой какой-то пыли покрывал всё окружающее нас пространство и становился все толще. В воздухе появился противный запах серы, который и дал нам отгадку явления.
Вулканический пепел- закричал Джонни- к чему я добавил - от Иеллоустоновского вулкана. Значит ядерный катаклизм разбудил спящего рекордсмена вулканов и пока мы отсиживались в нашей норе, он в третий раз за известную историю, сделал свое черное по смыслу и серое по цвету дело.
Минут через десять нашего дальнейшего движения вперед, я сидя за рулем, почувствовал что колеса нашего внедорожника пробуксовывают на уже толстом слое вулканической пыли и выключил мотор.
Джонни – сказая я другу и товарищу по несчастью, - давай помолчим минуту и почтим память наших дорогих родителей.

Почти весь обратный путь до дома мы провели в тяжелом молчании.
Достроив дом до возможности проживания в нём, мы наметили следующую, более короткую, поездку в Сан-Франциско. Нас интересовало, что осталось от этой жемчужины Калифорнии, не остались ли где-нибудь выжившие его жители, хотя бы в подземных лабиринтах метро. Интересно также увидеть что осталось в торговом и военных морских портах.Не забывали мы и о постоянной теперь проблеме – поиску бутилированной воды и продовольствия в разрушенных магазинах или складах.
На следующий день, при подъезде к нашей цели, где-то недоезжая три мили, мы увидели странную картину. В слабом утреннем тумане, на месте города виднелись типичные отроги гор Кордильерской гряды. Не понимая, что здесь произошло, мы продолжали подъезжать ближе, пока не поняли, что за горы мы приняли сваленные в кучи обломки высотных зданий, так украшавших прежде столицу Калифорнии.

 Проблему воды и продуктов мы успешно решили сразу по приезде на окраину Сан-Франциско в полуподвальном помещении большого продовольственного склада. Правда жестянки с консервами нам пришлось буквально отвоёвывать у сотен нахальных крыс, которые пока мы загружались, успели залезть даже в нашу машину. Пока мы дальше проезжали район бывших складских территорий, вид множества суетящихся крыс вокруг, дополненный вторым планом пейзажа в виде высившихся обломков зданий, наводил на печальную мысль , что мы приехали не в город людей Сан-Франциско, а приехали в крысиные горы.
На подъезде к порту – базе военно морского флота, на его пирсе, мы наконец увидели первых живых душ – двух моряков в форме подводников. Подрулив вплотную к ним я открыл дверцу и глядя на их изумлённые лица поприветствовал их.
Привет парни, как дела – откуда вы сюда вынырнули?
О кей, - ответил нам один из них – значит жива Америка, если по ней катаются наши ребята. Мы вот с той коробочки. Видите рубку, торчащую из воды. Мы не всплываем полностью из-за опасения получить подарок от летающих тарелок. Мы уже видели действие их чертовых лучей. Сюда, на берег мы ходим вот в том весельном шлюпе. Ничего другого здесь нет.
На этом месте, улыбающийся Джонни, подмигнул мне и включился в наш разговор.
Ничего больше не бойтесь ребята. Этот парень, - показал он на меня , - уже решил эту проблему. С андроидами заключен мир и мы не должны больше трогать друг другу.  Передайте капитану, что можно давать команду – Свистать всех наверх, выходить на берег. Свободная и безопасная Америка ждёт вас.
Возбуждённые радостные моряки пригласили нас посетить их атомную субмарину и по пути в шлюпе долго расспрашивали нас о нашем чуде выживания. Сами рассказали о том, что отстреляв боезаряды в начале конфликта, их капитан увел подлодку к берегам Австралии, а затем Новой Зеландии, в район где меньше выпало радиоактивной пыли. Когда местное население стало вымирать от холода и голода их понятливый капитан, разрешил принять на борт местных девушек, которые были рады стать женами моряков. Теперь у нас на борту семейный экипаж и многие женщины уже принесли потомство. Побывав в густонаселённой кают-компании субмарины мы убедились в каком непривычном женском цветнике и с младенцами  живут подводные моряки. После длительной беседы с седовласым командиром корабля, довольные неожиданным преподнесённым сюрпризом встречи с новыми людьми , мы возвращались к себе домой.

Сбросив веселье неожиданной встречи, я впал в тлубокие и тяжелые раздумья о будущем своей страны и всего человечества. Только теперь до меня дошла полная картина свершившегося.человеческого преступления.
Именно так. Оно не выдержало испытания благополучием. Те люди которые решали её судьбу имели почти всё, что им хотелось. Они сами купались в роскоши земных благ, но им все время не хватало ощущения полной власти.
Потеряв на каком-то этапе рассудок, они как малые дети, выясняющие на кулаках – кто из них ака и кто кака, нажали кнопку войны не думая толком о её страшных последствиях. Они уничтожили весь живой мир на Планете. Убив миллиарды людей и ещё больше разных представитей мира животных, они совершили самое большое преступление на Земле и в жизни Вселенной. Они заслужили себе только проклятие от немногих оставшихся людей.
Такое не должно больше повториться нигде и никогда.
Как теперь будут выживать те немногие, оставшиеся жить человеческие особи? Уцелевшие готовые продукты и вещи скоро закончатся. Мясо-молочный скот и птица уничтожены. Злаковые овощные и фруктовые культуры уничтожены. Произвоство новых промышленных товаров некому заново осваивать, по причине отсутствия специалистов. В конце концов, как станут разжигать люди костры, когда сгорит последняя спичка?
Я не нашел ответа на заданные себе вопросы.
Джонни, - спросил тогда я сидящего за рулём друга, - как ты думаешь, если человечество выживет, не объявит ли снова такую страшную войну какой-нибудь политический делец?
Только всли дважды сойдёт с ума, - ответил Джонни.