Обычная история

Елена Самсонова
Леночка влюбилась. Восторженно, пылко, страстно, с упоением – одним словом, САМОЗАБВЕННО.

Глядит на себя в зеркало, расчесывая свои длинные русые волосы, и любуется, как утреннее солнце, пробиваясь сквозь тюлевую занавеску, играет с ними яркими лучами. Леночка прижимает расческу к губам и мечтательно закрывает глаза. Кровь будоражит от вчерашних воспоминаний, от горячих поцелуев и чувственных объятий. Ощущение счастья так ее переполняет, что она начинает кружиться по комнате, купаясь в радужных мыслях. «Люблю-люблю-люблю своего Сашку», - шепчет она.

Сашка тем временем давно проснулся, продрогнув в своей палатке. Августовские ночи уже вторую неделю стояли прохладные, сырые, темные. Но это его не тревожит. Ему не привыкать к походной жизни, и ради своей любимой он уже второй месяц приезжает на выходные к ней на дачу в М*, разбивает свою палатку в лесочке, в глубокой тайне от ее родителей, и с трепетом ждет легкой поступи торопливых ножек.

Однажды, Леночка, запыхавшись, заглянула в палатку, а там никого нет. Зато на самодельно сооруженном столике лежали фрукты, конфеты и большая мягкая игрушка.

Сашка тихо показался из густых ветвей ельника. Стоит и счастливо улыбается, глядя на ее восторженное лицо: коренастый, белобрысый, невысокого росточку.

Любовь к Леночке сильно его преобразила, об этом заговорили все вокруг: у беспечного хулигана засветились по-особенному глаза, он потерял интерес к шумной компании своих друзей и все свое свободное время и скромные средства посвящал своей принцессе.

Пришла осень и влюбленные стали встречаться в городе: она – после учебы в педагогическом институте, а он – после смены на лакокрасочном заводе. Они бродили в парках, вдыхая запах пестрых листьев, обнявшись, сидели на скамеечке, греясь в последних теплых лучах осеннего солнца, и мечтали о своем счастливом будущем.

Как-то раз Леночка потащила своего Сашку в театр. Именно потащила, потому что он сначала было стал сопротивляться. Только потом ей стала понятна причина этого нежелания: поднимаясь по лестнице в фойе, Сашка в своем сером свитере и потертых джинсах чувствовал себя явно не в своей тарелке: тоскливо озирался по сторонам и казался еще ниже, чем обычно. Но позже, в темноте, у него восхищенно засветились глаза от порхающих балерин и прекрасной музыки: он долго потом благодарил Леночку. Удивлялся, что балет ему так понравился!

Одно только печалило Леночку: ее избранника решительно не принимали ее родители, да и показать его своим однокурсницам у нее отчего-то не было желания. Сердце у нее буквально разрывалось на части: она не хотела признаваться самой себе, что стала стыдиться его. Но Леночка решила бороться за свою любовь и доказать всем-всем вокруг, что ее Сашка ради их любви сможет всё!
 
У Сашки было всего семь классов образования, он не стал учиться дальше, бросил школу и пошел на завод. Об этом своем подростковом периоде он не любил рассказывать и вообще заявлял, что ему хорошо живется на свете, но Леночка не сдавалась. Она раздобыла учебники за 8 класс и они вместе пошли записываться в вечернюю школу. Леночка с азартом взялась за роль учительницы: сев за одну парту со своим новоиспеченным учеником, она громким шепотом сама объясняла ему правила пунктуации, нетерпеливо водя пальчиками в учебнике.

Учитель с интересом смотрел на ребят, похвалил ученика за стремление к учебе и даже поставил ему авансом пятерку.

Сашка стал самостоятельно ходить в школу. После уроков он подробно отчитывался Леночке о приобретенных знаниях и полученных оценках, и только потом та разрешала себя поцеловать. Но вскоре энтузиазм у Сашки стал заметно пропадать, да и Леночка с горечью поняла, что высшего образования ее возлюбленному не видать, как своих собственных ушей.

Однажды они договорились встретиться у института, где училась Леночка, чтобы Сашка отдал ей обратно ненужные уже учебники. Она издалека увидела своего Сашку: он стоял, прислонившись к дереву, и курил, держа в руках авоську с беспорядочно напиханными в нее книгами.

Леночка шла навстречу и, приближаясь к нему, с каждым шагом все отчетливее чувствовала в себе неизбежную перемену: от любовного восторга уже давно не осталось и следа, а сердце щемило от унылого разочарования. Последние сомнения отпали, и она уже знала, что ей делать. Подойдя к нему, она молча взяла авоську, и ни слова не сказав, решительным шагом пошла от него прочь. Сашка засмеялся было, но потом оборвал себя. Долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду, но догонять не стал.

Оказалось, что Леночка в тот день ушла от него навсегда. По крайней мере, навсегда от их любви, которая совсем недавно казалось им обоим вечной и несокрушимой.

Прошло много лет, но воспоминания о Сашке у Леночки были, пожалуй, самыми яркими и теплыми. В её жизни не случилось ровным счетом ничего нового: восторг – эйфория – борьба – разочарование - одиночество, а потом все повторялось, как заезженная пластинка. Менялись только исполнители мужских ролей.

Как-то раз Леночка попыталась поискать своего бывшего возлюбленного в социальных сетях. И она нашла его! Хлюпая носом и рассматривая его на фотографиях, возмужавшего, крепкого, загорелого, Леночка поняла, что у него уже очень давно появилось серьезное увлечение – он стал кинологом. Было очевидно, что Сашка обожает собак, и они платят ему от всего собачьего сердца любовью и преданностью.

А еще на его страничке красуются такие слова:

Если тебе не по сердцу мой путь –
Выбери свой, или выбери с кем.
А мне по барабану вся эта муть –
Я не червонец, чтобы нравиться всем *.


Эти строчки, видимо, очень пришлись Сашке по душе.


* Текст из песни «По барабану», группа «Алиса»




1 Текст из песни «По барабану», группа «Алиса»