Летят журавли

Наследный Принц
     О журавлях из всей птичьей братии сложено, пожалуй, больше всего песен, начиная с Лещенковской (имеется в виду не Лев, а Петр Лещенко, волей судеб ставший эмигрантом и долгое время запрещенный в СССР). Вспомним: "В этом дальнем краю я как гость нежеланный, слышу крик журавлей, улетающих вдаль..."
 
     Далее в птичьем песенном списке, скорее всего, идут орлы, недаром орел считается царем птиц. Но чувства, которые возникают у нас при виде летящих журавлей и орлов, все же разные. Когда видишь журавлей, почему-то становится грустно. Может быть, потому, что никогда не видел их прилета в наши края, всегда только улетающими на зиму. Значит, прошло еще одно лето и следующего теперь ждать долго.

     Впрочем, мне подсказывают, что вторыми идут вовсе не орлы, а ласточки. И в качестве доказательства приводят известную "Пой, ласточка, пой" и проникновенную песню Нани Брегвадзе. Ладно, не будем спорить, а то до сути дела никогда не доберемся.

     Над нашим дачным поселком явно проходит один из журавлиных маршрутов. В разное время я наблюдал за их отлетом и дважды стал свидетелем событий, которыми и хочу поделиться.

     Летели сразу два клина. Но летели не параллельно, а как бы под углом друг к другу, и в какой-то точке их пути пересеклись. Стаи смешались и стали кружиться в небе, как бы танцуя вальс-бостон. При этом птицы курлыкали, то ли приветствуя друг друга, то ли прощаясь. Мы с интересом за ними наблюдали, это действительно было очень зрелищно, и ждали, как они поступят дальше. Казалось бы, летите вместе, вас теперь будет больше и "В пути вас ястреб не догонит, с пути вас буря не собьёт". Но в этой песне речь идет о голубях, а журавлям, похоже, такие советы ни к чему. Минуты через три прощальный танец закончился, птицы снова разобрались по своим клиньям и полетели дальше по известным им курсам, постепенно отдаляясь друг от друга. Это, повторюсь, было настолько трогательно, что у некоторых наших дам подозрительно заблестели глаза.

     Другой случай еще выразительнее. "Летел, летел по небу клин усталый". То, что он усталый, было видно невооруженным глазом: видимо, журавли давно не отдыхали и потому изрядно растянулись в своем построении. А над ними стал кружить ястреб, явно высматривая жертву. Но нападать пока не торопился. Случилось однажды видеть, как его сородич без раздумья спикировал на стаю домашних голубей, закогтил одного из них, несколькими ударами клюва в голову отключил или вообще убил бедную птицу и понес в когтях в известное ему место. Причем все это было едва ли не в центре Москвы, и непонятно, откуда здесь вообще мог взяться ястреб.

     Но журавль не голубь, каждый из них размером побольше любого ястреба, да и клюв у него подлиннее и поострей. Поэтому, видимо, ястреб так и осторожничал.
     Вожак стаи его заприметил и совершил классический маневр, который мы наблюдали с земли. Он покинул свое место, каким-то образом дал сигнал двоим своим "заместителям", чье место в строю было сразу за ним, и они полетели в конец клина. Подогнали всех отставших и эти двое заняли места замыкающих в каждой из ветвей, образующих клин. Вожак же, убедившись, что теперь все в порядке, снова занял свое место во главе стаи.
,
    Ястреб, видя все это, понял, что ему здесь поживиться не удастся и нехотя отвалил в сторону несолоно хлебавши.

     "До свиданья, птицы, путь счастливый!"