Как разошлись Кот, Кит морской и Каюта

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25


Дополнение к "Смыслы в звуках ..." http://www.proza.ru/2015/07/20/338
Версия со всеми шрифтами -

...
Этимология слов Кот Ток Кит Каюта КоТёл КаТомка КаТыш шТуКа ... - *К*Т* *Т*К.

Звук К во многих словах передаёт смыслы, соответствующие или близкие значениям русского "КОН" (Граница, Предел, Начало-конец, Ограниченность, Замкнутость ...).
И так же смыслы звука Т соответствуют или близки значениям "ТВЕРДЬ" (Пространство-объём, Космос, Всемирная гравитация - вселенское силовое поле, Сила, Твёрдость-прочность, ...). Примерно как тамильское ;;;;;  paKuTi - Cила,
природа, должное, первичная материя, корневая форма, вид.
Подробнее об этом  http://www.proza.ru/2015/07/20/338 .

Прежде чем появились привычные нам слова-понятия КОТ (англ. Cat) и КИТ (морской), были и есть созвучные современным, слова типа К*Т (Т*К).
Кот Кит Ток и пр. произшли от звуков-корней К и Т.

http://proza.ru/2020/02/27/1984   ...
Консонанты - это реальные Корни слов (минимальные смысло-содержащие части слов) -  источники-основания происхождения Слов (конкретных фонотипов и значений).  Корни-консонанты - это и есть те первичные объективные комплексные Смыслы, которые определяют различные значения отдельных слов.
Корни (Консонанты-Смыслы) слов - это главный и решающий фактор (источник-причина) происхождения-формирования Слов (конкретных фонотипов и значений). Этот коренной фактор - он объективный, физичный и физический - действует помимо воли носителей языка. ...

Логические построения позволяют определить основные значения наших "Пра-Котов-Китов", и понять - как древние значения праслов развились до современных.
Конечно, тут почти всё зависит от корректности исходных посылов, и чем ближе они к реальности - тем более верными могут стать выводы. Попробуем проверить...

Основные значения древнейших слов  "*К*Т*" - это и:
- ограниченное (усечённое) пространство-объём.
- относительно малый (ограниченного размера или количества) объект.
- коническая угольная форма (предмет).
Реально, здесь мы имеем дело с одним общим  комплексным смыслом-значением, которое в обобщённом виде можно выразить формулой - "Коновая Твердь" или
Ограниченное Пространство-Объект.

Kutos ;;;;; (др. греческий) -  выпуклость, кривизна, изгиб, полость, кузов, сосуд, урна, плетенка, корзина, вместилище, оболочка, затылок, тело, образ, вид, ...

Общеславянское слово Кут, в основных значениях - это Угол и Закуток (Камора);
Из этих же корней и КоТёл КаТомка КаТыш шТуКа Тюк КаюТа Ток ...
Однако, по порядку.

У Даля:
КУТ м. южн. угол, зауго;лок, закоу;лок, тупи;к; вершина или конец глухого захода, залива, заводи, мыса и пр. Загнали волка в кут - там ему и капут! || Угол крестьянской избы; четыре угла избы отвечают четырем покоям: передней, гостиной, спальне и стряпной; кут, куть, кутник, называется придверный угол и прилавок, ... местами же бабий угол, ... стряпная за перегородкою, за занавескою... в новг. этот же угол, если полати там, а не при дверях; ... кут красный угол ... Тащи стол на кут! от печи в красный угол. Садись на кут, да и все тут. ...
Кут, куто;к южн. угол, уголок; ...
Кут новг. (см. кута) род долгих клещей, которыми рыбаки проводят жердь подо льдом, для тяги невода.
Кут, куте;ц, матня бредня, конец или мешок неводной матни; сетчатый мешок вентера.
Ку;тик, у портных треугольный лоскуток, по бокам в подоле мужской рубахи, клин. ...
Кутово;й, вожатый при облаве, старший облавщик.
Кутной угол, кут, куть, обычно разумеется угол наискось против коника, где спит хозяйка и иногда бывают нары. ...
Кутний зуб, коренной: правильные последний коренной, умный.
Кутни;к м. род нар или примоста, прилавок в избе; ... ларь для упряжи, зимою курятник; на нем спит хозяин, как страж дома; где куть наискось коника, там кутник нары, постель хозяина с хозяйкою; ...
Кутник или куток пск. твер. ухиченный подвал, выход. ...
Кутнико;вый, к кутпику относящ.
Куть ж. задний, бабий, второй (по старшинству) угол в избе, кут; место и угол против печного устья, место под полатями; где полати делаются над входом, там куть и коник одно и то же; ...там куть общее хозяйское ложе, кутник, бабий, жернов угол, и иногда отделяется от печи переборкой или занавескою ...
Кутью зовут и дальний угол леса, поля, леска и пр. сев. ...
Куте;ник м. ряз. куть, коник, ларь, рундук, прилавок у дверей. Ку;тень м. кутний зуб. Парнишка на ку;тнях лежит, коренные зубы режутся.

КУТ в украинском:
1) Геометрична фігура, утворена двома лініями, що виходять з однієї точки.... 2) Те саме, що куток ... Частина житлового приміщення… …

Обратимся к статистике - "КУТЫ" в разных языках :

Kut (хорватский) - угол грань, ангел.
Kutak (хорватский) - комната, приют, часть, выемка.
Kout (чешский ) - угол клин приют.
Kajuta (Словацкий) - спальное место, кабина, комната.
Кудо (эрзя) - здание, жилище, комната.

Cotho (latin) - искусственная гавань, бассейн.
Румынский :
Clt - угол клин
Cotire - угол
Cotitura - угол, крюк
Cetate - город, крепость
Unoktut (цыганский) - комната, возможность, время, площадь
Unokta' - комната, площадь, кровать, район область пространство время состояние
Kytet (qytet) (албанский) - город, поселение, место
Kthese (Tosk Albanian) - комната, изогнутый, локоть, путь
Katoiko греческий -  жилище домик комната
Kotetsi - курятник
Ktirio - здание.
Cote старофранцузский - хижина.
Kot древнескандинавский - хижина.
Kate немецкий - хижина.
Kit испанский - ящик, набор.
Kut испанский - коробка, вагина.
cyuti санскрит -  вульва.
Kuarto, kuartu (папьяменто) - комната камера.
       Нидерландский :
Keet - хижина сарай стойло
Kut - вагина
Kot - кроватка.
Cathair (ирландский) - город замок убежище
Knut (норвежский) - угол, изгиб, лук, узел, излом, кулак, гвоздь, связующие точки вершины.

Финский :
Kota - Капсула укрытие палатка вигвам сердцевина треска, стручок, оболочка семени.
Koti - дом, место жительства, насест, хлев, жилье отдых.
Kotelo - кейс, оболочка кокона, куколка, капсула, кобура, оболочка, конверт, куртка.
Kantti - угол шарик бутылка щека, край, боковая грань, точка зрения, корка.
Oaggut (саамский) - угол, рыба.
Венгерский :
Egtaj /;e;kta;j/ - кардинальное направление, точка, точка компаса, угол, четверть.
Katal - размер.
Ket - два, второй номер или размер.
Kotlo - сидение.
Akt - голый нагота. 
Akta - документ разрешение.
K;t - скважина яма.

Английский:
Catch - поймать в ловушку, защемить, прихлопнуть.
Cunt - вагина.
Hut - хижина хибарка.
Хата (украин.) - хижина.
Kwth (пушту) - жилище комната дом.

Санскрит:
KoTa  -  хижина
Catta -  скрытый.
Кути -  КоТтедж, кабина, зал, хижина, магазин, тело.
Ketana -  дом.
Kuta -  жилище крепость дом, кувшин, сосуд для воды; бык, чьи рога сломаны; ловушка.
KauTa -  поймать в ловушку
KiTayati {KiT} - связывать.
Kothari (хинди) - пространство.

Тамильский :
Katu - граница предел, плотность (компактность), место, маленькая деревня.
Kotu -  Конусность, тире, знак препинания, фигура, полоса линия, косой (уклон), ограничение угнетение.
Kottai -  замок крепость, пучок.
Kutam -  кувшин? сосуд для воды, горшок, ваза, контейнер.
Kottati - клетка заключенного, комната, кухня, кладовая, хлев.
Kottam - хлев дом корзина.
Kottam -  лагерь город коровник район приложение поле сад место тюрьма провинция комната бак храм город
Kukkutal - Вуаль или покрытие для головы.
Katam -  религиозные обязательства долг справедливость горная сторона защита правильно канат безопасность щит резервуар для воды
Keti -  власть слава триумф сила террор тревога селение деревня
Tanki -  цистерна защита наконечник опора серповидный-лист поддержка
Tanka -  повозка
Tanku -  опора поддержка
Tankal -  бак опора поддержка сень (тень)
Kotilam -  клин (ставить противооткатный башмак)
Ketilam -  глубокий поток узкий проход логово
Pakuti -  сечение секции города раздела города города деление часть разделение номер армия филиал класс сил сбор доход министр природа должное первичная материя доля дань площадка  отдел окрестности корневая форма вид
Kutalaimai -  стесненные обстоятельства
Kutar -  разделение
Kutam -  анус зад фундамент жертвоприношение лук чихать
Kutir -  амбар
Kutikkal -  каблук пятка ахила
Kutiri -  непослушная (сварливая) женщина
Katapam -  ёмкость с крышкой
Kutirppatu -  договоренность соглашение
Kattalai -  образ Матрица, в которой отливают, портрет статуя направление мандат власть приказ
Kuttai -  пруд бассейн корзина, короткая, чалма лужа
Kantu -  корзина поддержка столб пост
Kuttuvam -  котёл
Kuttutal ;;;;;;;;;   -  буфет манжета
Cotu (телугу) - комната место площадь пространство допуск.
Kottu -  кабина шкаф хранилище темница комната магазин стойло.
Некоторые немногие, приведённые мною ГУГЛО-транскрибирования тамильских слов, в части определения звуков Т/Д, могут оказаться не корректными. Возможные ошибки могут быть похожи на русский вариант со словом "Кадка" - которое произносим как "каТка". Если кто то обнаружит принципиальные ошибки - буду очень признателен за помощь ...

Kott (qott) (Standard Arabic) - камера, холл, комната.
Kat (qott) (Moroccan Arabic) - холл комната.
Kwэt (Belanda Bor) - жилище, комната.
Kotha (Manangba) - комната.
Kwarto (Ibatan) - комната
Cihet (nehtwrbq) - угол грань путь
Kotha (Puma) - комната.
Koato (Yaqui) - комната.
Kotha ;;;;  (ассамский) - комната.
Японский :
Kata ; - бухта лагуна пруд углубление вход.
Kata ;; - маленький  ограниченный неполный, форма, внешний вид, плечо, вид выпечки, направление, джентльмен человек женщина, лагуна, модель, пресс-форма, размер, сторона, стиль, шаблон, путь.

Понятно, что если согласные в слове это реальные корни - то их порядок в слове не принципиален для передачи их (согласных-корней) изначальных смыслов; как Медведь-Ведмедь и Свадьба-Свабдя.
И тогда К-Т = Т-К; и "Кут" = "Так".
Tak (нидерланд.) - закуток, секция;
Не хватает только значения "Угол" (как у русского "Кут"), однако у нидерландского "Так" есть ещё значения - Сук ветвь, часть дерева возникающая разделением; раздвоение как вилка.
Но ведь Сук (ветка) отходящий от ствола - визуально (графически) это УГОЛ.
Неожиданный поворот, очень похоже что русский "КУТ" и нидерландский "ТАК" - РЕАЛЬНО ОДНОКОРЕННЫЕ. 
Вот ещё интересные совпадения:
Нидерландское Teken (англ Token) - знак символ, поставить галочку.
И ведь Галочка это не нолик и не крестик - это УГОЛок.
Tikata (финск.) - стежок, поставить галочку.

Ещё есть интересная птичка ТУКАН. Мне довелось наблюдать за туканами на тайском острове малый Ко-Чанг (национальный заповедник туканов) - туканы очень тихие птички, они НЕ ТЮКАЮТ И НЕ ТОКУЮТ; за то все знают их за их выдающийся яркий КУТ - "КОНус-УГОЛ".
Co;Tu (тамильский) - клюв, дефект. ;;;;;;  cu;;u - клюв.
ClonT (румынский) - клюв.

Taka (латыш.), Takas (литов.) - дорожка путь.
Путь (дорога), как НАПРАВЛЕНИЕ - это по сути определённые (установленные) границы-пределы. Т. е. направление не бывает в везде (во всюду), это всегда узкий сеКТор - это ограниченная часть ("линия") пространства.

К+Т = Т+К :
Toque (франц.) - шляпа кепка крышка.
Otakhi (грузин.) - комната апартаменты
Otaq (персид.) - камера комната кабинка накладка, тело, совладать.
Ataq (Iranian Persian) - комната.
Petaka (санскрит)  -  контейнер (ёмкость) коробка шкатулка.
Pataku (тамильский)   -  ванночка  сосуд, лодка корабль повозка.
Tikana (телугу) -  место комната.
Tizqqi (ташельхит) - комната.
Toki (баскский) - комната, расположение, часть, место, точка, пост, установка, пространство, сторона.
Tog; (Hupd;) - комната.
Венгерский :
Takar - Крышка, скрыть, укрытие, круг, наложение.
Toke - капитал фонд, основной запас.
Toka - двойной подбородок, челюсть.
Tok - коробочка гнездо оболочка держатель капсула кейс тело кобура, шелуха стручка.
Оток (азербайдж.), уток (таджик) отог (туркмен.) - комната.
Финский:
Тока - занявший второе место,  второй.
Tekele - аборт, книга, рукоделие, ручная работа.
Takaa  - задняя сторона, сторона кормы.
Tikiri (тамильский) - бамбук тележка колесница гончарный круг королевская власть солнце колесо.
Tokoro ; (японский) - комната, местонахождение место, на грани, дом, место, точка положения, пространство, топографическая точка.

Примеры выше, в основном - "Ограниченное (замкнутое) пространство (вместилище);
Теперь перейдём к собственно "КОТАМ" - к относительно малым (ограниченного размера) объектам.

У Даля:
Кутя ... щенок, собаченка; мн. кутяга, кутяшата.
Кутют муж. , вят. собака, дворняжка.
Кутюшка жен. , архан. кура, курица;
Кутька муж. , архан. цыпленок...

Ozkutis (литовский) - козлёнок.
Клинец (македонский) - малыш ноготь шпилька
Словенский:
Kozliчek - малыш
Otrok -  ребенок малыш малёк  птенец мальчик дворняжка потомство тиски
Hecati se - ребенок шутка острить.
Kv;tek - маленький, цветочек.

Греческий:
katsiki - козлёнок
Tekno - ребёнок малыш потомство.
Латынь:
Catulus - детеныш, щенок.
Catellus - собачка.
Leutik (бретонский) - маленький.
Bitik - маленький
Pstik (армян.) - маленький молодо;й.
Txiki (баскский) - короткий маленький.
Нидерландский:
Tik - сука, собака
Kind  /k;nt/ - ребёнок малыш потомство молодой
Stuk - цыплёнок малыш.
Koчka (чешск.) - кошка.
Kutta [куття] (фарси) - собака.
Kutta [кутта] (панджаби) - собака.
Kutsika(s) (эстон.) - щенок.
Kort (швед.) - маленький.
Tukje (нидерланд) - короткий сон, койка.
Tyke, tike (англ.) - дворняжка малыш грубиян.
       Санскрит :
Tuk - мальчик
;;;  Тока - потомство животного, отпрыск, дети [потомство], раса, ребенок,
новорожденный.
Kita м. насекомое
Kita м. скорпион в зодиаке
Kita м. червь
Kita м. гусеница
KIkaTa м. лошадь.
lAlitaka - домашнее животное.
          Тамильский :
Katuvay,  cakutam,  yatcam -  собака
Katampi - непристойная женщина
Kutirai -   лошадь конь
Ketiru -  рыбка
Kutteru -  бычок.
Cerut (малаялам) - маленький.
Kutte (хинди) - собака.
Kitz (немецкий) - малыш, козёл.
Венгерский :
Kutya - собака, дворняжка.
Kecske /;k;t;k;/ - козёл коза баран ребёнок.
Katan (иврит) - малыш, немного, короткий, крошечный, молодой.
Jakutori (японский) -  цыплёнок.
Gata (португал.) - цыплёнок кот кошка.

Слова со значением «маленький».
Chota (хинди)
Ohut (финский)K;;;k [кючук]  (турецк.)
Ki;ik [кичик] (азерб. и крымско-татарск.)
Ki;i [кичи] - (туркмен.)
Kichik [кичик] (узбекск.)
Kіші (казахск.)
Кесе (башкирск.)
Кече (татарск.)
Кiчiг (хакасск.)
Куччугуй (якутск.)
Kuchek [кучек] (фарси).
К;чык [кучык] (марийск.) - короткий.

И так, русский КОТ - это ограниченный по размеру объект (К+Т), маленькое животное.
По сравнению с Китом (морским), Кот конечно маленький. Но что ограниченного в морском Ките ?
Всё очень просто:
 У КиТа главный отличительный признак - это КуТ - УГОЛ, а точнее КОНУС. Потому что Кит, которому обязаны аналогичным названием все его безугольные родственники, - ЭТО НАРВАЛ (см. картинку).
Именно нарвал, ещё не так давно, был главным объектом охоты и основой рациона питания и горючего (жира) народов, обитающих на берегах северных морей. КУТ-бивень нарвала был самым желанным и почётным трофеем. Бивни нарвала и изделия из них дарили императорам. Было время, когда цена бивня нарвала (выдаваемого за рог мифического единорога) в мировых столицах, превышала цену золота.
Неподражаемый конус - бивень нарвала достигает длины до трёх метров. Благодаря своему уникальному Куту, нарвал абсолютно отличается от любого другого животного на планете. И конечно, это его угольное достоинство не могло не отождествиться с его именем.
Однако, обратимся к фактам Речи.

финский:
KiTaluu - Kлиновидный, клиновидная кость.
Tikari - кинжал кортик дротик шило стилет короткий меч.
Tikat - дятел.
Kantti - угол, дерзновение, лихость, нервы.
Tikari - кинжал кортик дротик шило наклейка стилет короткий меч.
Tahka - шип.

Норвежский
Valthorn - Кит. "Valt-horn" - дословно означает "Кит-Рог".

Северно-саамский:
njuiKeT - прыжок, шип.
njuiKuT - прыжок.
oagGuT - рыба угол.
чiehka  - Угол клин угловой, приют.

Тамильский :
Kotu -  рог, бивень, конусность, фигура, полоса линия, косой (уклон), ограничение угнетение
Kuttu -  удар ножом надрез, удары как в ступке, уколоть прокол крутизна совать копье
Kuttitti -  кинжал
Katti -  нож бритва ятаган серп меч трамбовка
Kuttiram -  холм гора
Poku;tu -  конус холм гора
Kotai -  гора лошадь
Ktan -  сильный полновластный человек
Kotiram -  лук Индры,  радуга, гребень (пик), диадема.
Kuti -  прыгать прыжок стремление
Kuttumul -  шпора  стимул.
Katiyal -  колья для изгороди
Katir -  шип угол шило дыра свет, солнечный луч, год
Katirkkol -  шип спица
Kotari -  топор секира
Kutari  -  хобот слона
Kottan - рогатый филин.

Санскрит :
Кута ;;;  -  рог, кость лба с его выступами или выпуклостями, пик горы, гора, любой выступ, база, часть плуга, тело, плуг, молоток, множество, голова  - т. е. самый высокий, первый, топор, скрытое оружие
Kartari - нож, любой инструмент для резки
KRti - вид ножа или кинжала
Крити - вроде ножа или кинжала, квадрат номер, вид оружия
hataka - ударный
KuTTIra, kuTTAra, kaTakin, kuThi - гора
Kartita { kart } - порез разрезать разделить
KaTati {Kat} - разделить
Sаката ;;;  -   форма военного массива, похожий на клин.

Английский :
Сut -  порез разрез сечение путь
Acute - острый проницательный резкий сильный высокий пронзительный.
Kutt (норвежский) - резать
Tikk, t;;k (эстонский) - острие штык штырь колышек шпилька спица гвоздь.

Kitos (др.-греч.) - морское чудовище.
Латынь :
Cetus, cetos - кит.
Cotes - утес, остроконечная скала,  риф
cotiarius - шлифовальный станок
ctenos - скот скотина
cytis  - драгоценный камень. 

Ky;ts (qy;ts) (Iranian Persian) - кит.
Kit (Bezhta) - кит.
Kit (Crimean Turkish) - кит.
Kiyuwet (Cahuilla) - кит.
Kanhithu (Kayardild) - кит.
Hut (курдский) - демон, кит.
Kit (узбек.) - кит.
Hut (арабский) - рыба, кит.
Ket (армянский) - кит, раздел, точка, полная остановка, период, пункт, название.
Ktot (q;;;) ;;;; (Standard Arabic) - срезанный вырубить подрезать.
giktalit (северно-саамский) - тыкать колоть шпоры агитировать импульс возбуждать двигаться стимулировать, желание.
Японский :
Katana (японский) - меч нож кинжал сабля лезвие.
Katasa - уверенность твердость честность жесткость прочность солидность.

Вьетнамский:  ! ! !
quat - Кит, трость, прут, сальто, дерево цитрусовых кумкват, мандарин, кнут, пороть (сечь), теплый, рубец, рант.
Обратите внимание на 2 первых значения - Трость и Прут. Возможно эти значения от "Трости-рога" нарвала - ведь тонкий и прямой бивень нарвала действительно похож на трость и прут.
Но ведь как далеко вьетнамцы от эскимосов, хотя внешне похожи. Интересно - что пишут генетики...?
______________________________________

Попробуем разобраться со словом ТОК (движение).

ПРОДОЛЖЕНИЕ : "ЭТИМОЛОГИЯ ТОК ..." http://www.proza.ru/2016/05/05/512



























http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...