Великий пророк Михоэлс

Рафаил Маргулис
Недавно я прочитал роман одной американской писательницы.
Не хочу произносить вслух ни имени автора, ни названия произведения, потому что знакомство не порадовало,
а ввергло в шок, хотя речь в нём идёт о глубинах древнего мира.

На краю египетской земли, в песках, жил странный и всеми отверженный народ – евреи.
Они были бедны и презираемы. Их селения напоминали гетто.
Чужим в этой обители делать было нечего.

Тут у меня возражений нет. Думаю, что автор не погрешила против истины.
И с другим её утверждением я невольно согласился.
У евреев в Древнем Египте была своя миссия – они строили пирамиды.

Секреты великого искусства были известны только им.
Каждый фараон, желавший увековечить себя, шёл на поклон к евреям.
На справедливость такого взгляда указывают многие источники.
Не сомневаюсь, что именно евреи своим искусством создали бессмертную славу египетским фараонам.

Но дальше в романе начинаются чудеса в решете.
Произведение привязано по времени к правлению фараона Тутанхамона.
Вообще то фараоном-преобразователем был Эхнатон. Но автора это не смущает.
Для реализации замыслов был избран мальчишка Тутанхамон.
По мнению автор, это и есть тот самый фараон, которого считают революционером древности,
этаким Лениным далёкого прошлого. Невзирая на активное сопротивление жрецов и знати,
Тутанхамон поменял богов, предложив приносить жертвы вместо привычного всем Амона чуждому Атону.
Сам себя он переименовал из Тутанхамона в Тутанхатона.
Такое, действительно, было в истории.

Большевики в наше время продержались у власти 70 лет.
Тутанхамон подобного срока не выдержал.
Волна возмущения прокатилась по долине Нила и смела в воду идеи фараона-революционера.
Тутанхамону, то бишь Тутахатону, грозили изгнание или казнь.
Куда идти опальному? Ну, конечно же, к евреям.
Он переметнулся из аристократического мира ко всеми презираемому народу и возглавил его исход из Египта,
приняв имя Моисея.

Стоп! Стоп! Не могу спокойно воспринимать кощунственную интерпретацию великих событий.
Не впервые пытаются отнять у евреев их пророков, принизить созидательные возможности еврейского народа.
Но не выходит этого у лжетолкователей истории.

Моисей был и останется Моисеем, величайшим деятелем прошлого, талантливейшим вождём и народным предводителем.
Весь мир и поныне слагает и поёт песни о Моше, в американской интерпретации – Мозесе,
который с помощью Господа привёл евреев в Землю Обетованную.

А я почему-то вспомнил Соломона Михоэлса, великого еврейского пророка современности.
Михоэлс был человек исключительного ума и недюжинных организаторских способностей.
Когда переговоры дипломатов об открытии Второго Фронта против Гитлера зашли в тупик,
именно Михоэлс объехал всю Америку, выступал перед различными аудиториями.
Его страстный, взволнованный голос будоражил людей и побуждал к действию.
Этот голос всколыхнул  Америку и помог поскорее открыть Второй фронт.

Современным Тутанхамонам или Тутанхатонам это не понравилось.
Они позавидовали славе еврейского пророка и прибегли к подлому убийству.
Зря старались!
Михоэлс, как и все великие еврейские пророки, бессмертен.
Он вновь и вновь выходит в своём скромном костюме на трибуну.
Звенит его голос.

А я говорю:
- Слава еврейским пророкам!
И ещё:
- Народ, который дал миру столько великих людей, будет жить в веках!

Аминь!

                Р.Маргулис