Хороша та женщина, которая тебя волнует...

Николай Михайлович Хохлов
Значимым местом в Полоцке является Софийский собор.* Каждый культурный житель города считает своим долгом хоть однажды посетить это историческое место. Моим друзьям захотелось послушать концерт классической музыки, который проходил в соборе. Вышли на остановке возле Райисполкома и не спешно направились к Замковой горе. До начала концерта имелся изрядный запас времени, и мужики завели свой обычный разговор с шутками да прибаутками, благо настроение было у всех приподнятое.

- Хороша та женщина, - как всегда начал Иванович, - которая тебя волнует, но еще лучше та женщина, которая за тебя волнуется.

- А чего за нас волноваться, - удивлённо покосился на него Владимирович, - мы ж не на какие-то гулянки направились, а исключительно на культурное мероприятие.  Водку там не подают ла и не продают, поскольку место святое и питейных забегаловок не предусмотрено, а жаль. Ведь водка – это напиток, помогающий снять напряжение и женщину.

- Уймись, - дернул за рукав Владимирович, - со своей законной разберись. Ведь не спроста тебя вон на классику потянуло, ой не спроста. Да и супруги наши подозрительно легко согласились. Моя, вот, сослалась, как обычно, на головную боль. Жаль, что нельзя её отправить, хотя бы на недельку в Урюпинск. Там, если у женщины болит голова, означает одно, что ей уже прилетело за то, что не хочет.

- Ой, - картинно всплеснул руками Иванович, - а то тебе с нами плохо. Брось дурное. Женских хитростей не знаешь? Запомни, никакие проблемы не задевают женщину так, как та фигня, которую она сама только что придумала.

- Совершенно верно, - Владимирович заговорщицки оглянулся назад, - пусть дома посидят. Куда хуже, когда женщины уезжают по своим делам, а мужики дома остаются. Некоторые так увлекаются, что забывают обо всём. Одна наша сотрудница на прошлом корпоративе так и заявила: «Возвращаться — это плохая примета. Особенно если вы замужняя молодая женщина и уже трое суток не были дома.» От её слов я словно очнулся. Сломя голову кинулся домой… и… слава богу проснулся в своей постели со своей законной супругой.

- Не переживай, - похлопал по плечу Константинович, - главное, когда в другой раз проснёшься в постели той сотрудницы от стука в дверь, то хватай свои пожитки и прячься быстренько в шкаф. Если обнаружишь, что в шкафу, завешанном верхней одеждой, стало тесно от сослуживцев, попробуй успеть спрятаться в другом месте.

- Это что, - засмеялся Иванович, - главное потом дома отмазку существенную придумать. Тут я вам открою маленький секрет. Помните, что чтобы переубедить женщину нужно с ней согласиться.

- Попробуй с ними не согласись, - отмахнулся Владимирович, - они с возрастом становятся прозорливее и прозорливее. Кстати, возраст – это период в жизни женщины, когда она в туфлях, платье и клипсах выглядит лучше, чем только в туфлях и клипсах.

- Смейтесь, смейтесь, - подначил Константинович друзей, - а бдительность не теряйте. Ведь всякое может произойти, пока нас нет дома. Помню ещё мой прадед говаривал: «Если вам наставили рога, не огорчайтесь. Почувствуйте себя лосем.»

- Смех смехом, - насторожился Иванович, - а говорят, что в связи с повышенной радиацией и пониженной потенцией, Мин здрав обратился ко всем женщинам страны с просьбой более трех минут не сопротивляться!

- Да бросьте, - успокоил Владимирович друзей, - моя меня заверила, что сегодня вечером наши женщины будут заняты подбором фасонов летних нарядов. Вспомните, что гардероб - это для женщины лекарство! А на здоровье экономить нельзя!!!

- Уф-ф-ф, - облегченно выдохнул Константинович, - слава Богу. А то я уже хотел возвращаться домой. Коль так, то не станем им мешать. Ибо если вам нечего бросить к ногам красивой женщины, то хоть сами там не путайтесь!

- Логично, - согласился Иванович, - нечего путаться под ногами. Моя и в правду намедни прикупила модных тканей, да и журналов себе на выписывала. Всё сходится. Пусть они без нас отведут душу. Да и потом: зачем спорить с женщиной? Лучше сразу отказаться от ужина и секса.

- Твоя правда, - поддержал Владимирович, - понятное дело, что главное оружие женщины — это красота, правда перевооружение с годами обходится все дороже и дороже.

- А как же ты хотел, - удивлённо посмотрел на него Константинович, - известно же, что, если ты нашёл женщину своей мечты - с остальными мечтами можешь уже распрощаться. Да и согласитесь наконец, что хороша та женщина, которая тебя волнует…

Друзья подошли к собору. На входе уже проверяли билеты. Они прошли контроль и заняли свои места, любуясь великолепием убранства зрительного зала и тем самым готовясь получить удовольствие от старинной музыки. Им предстояло провести на долго запоминающийся вечер.

Апрель 2016.

*Софийский собор в древнем Полоцке – уникальный храм среди немногих одноименных православных святынь Европы, один из самых ранних в Древней Руси и первый каменный на территории Беларуси.
Этот старинный памятник представлен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Софии Премудрости Божией с поистине особенной и символичной архитектурой был построен в Полоцке на правом берегу Западной Двины в ХI веке. В середине XVIII-го его основательно перестроили по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского (позднебелорусского) барокко.
Однако до наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент, части апсиды, столбов и стен, а также удивительные фресковые росписи 2-й половины ХI в. Собор и сегодня поражает красотой и величием.