Восемнадцать навсегда

Вольдемар Шпаковский
    С детства я знал, что у меня был родной дядя, до моего рождения.
Он погиб в конце войны.
    В квартире бабушки на столе в углу стояла фотография под стеклом. На ней два мальчика в курточках и коротких штанишках, погодки - один пониже другого. Младший был моим дядей, в память которого я и был наречён.
    В семье никогда о нём не вспоминали вслух, я никогда не слышал о нём разговоров от деда с бабушкой. Буд-то и не было у них младшего сына. И фотография нигде не висела, только одна, 9х12 под стеклом в углу на столике - два мальчика пяти и шести лет в чулочках и коротких штанишках на лямках, стоящих у тумбочки с плюшевым медвежонком...

    Когда началась война ему шёл пятнадцатый год, как раз успел окончить восьмилетку. Москвичи не достигшие призывного возраста были призваны на трудовой фронт. Дяде досталась специальность строгальщика на заводе, работающем на нужды фронта. Там он и проработал до 1943 года, а затем, по знакомству, папа помог, был откомандирован в распоряжение Военно-восстановительного поезда, организованного Московско-Рязанской железной дорогой. Такие поезда восстанавливали разрушенные пути, убирали поломанные составы. В общем, следили за работоспособностью железнодорожного полотна в прифронтовой зоне. Дед мой в военное время работал в Управлении Московско-Рязанской железной дороги и по просьбе неугомонного младшего сына, рвавшегося на подвиги, договорился о его переводе поближе к фронту. На Военно-восстановительном поезде он проработал до января 1944 года, успев поработать бетонщиком, стрелочником и электромонтёром оборудования.
    В январе 44-ого пришла долгожданная повестка в армию. Направили его в школу водителей танка, что под Владимиром. Там он и проучился целый год. Сохранилось письмо из учебного подразделения под Владимиром от 8 сентября 44-ого года.

    " Здравствуйте дорогие папа, мама и Борис, посылал три письма, ответа нет, почему. Живу ничего, всё в порядке. Плохо то, что курить нечего. Привези иголок и ниток. Пишите про жизнь, про новости. У меня ничего нового нет. Привези туши чёрной. В столовой каждый день картошка. Надоело. Почему Борис не пишет. Привет всем. Передай привет Лёньке Гусеву и Вальке. Почему они не пишут, я им посылал письма. Писать больше нечего. Жду ответа. До скорого свидания. 8. IX. 44.
                г.Владимир, ул.16 Октября, дом19
                Мельникова Вера Васильевна. "

(Последнее, вероятно, адрес хозяйки дома, где он квартировал.)

    Из учебки во Владимире сержантом водителем танка, эшелоном 12 февраля 45-ого года он появился проездом в Москве, но родные его не видели, не судьба. Имеется записка на клочке бумаги от близких друзей отца (моего деда), вот её содержание.

    " 12 февраля, 18.30 на ст. Кусково Московско-Курской ж.д. прибыл эшелон № 10516  с Вовой. В 21.00 эшелон передан на ст. Лефортово окружной ж.д. Здесь виделись вместе с женой с Вовкой. Были с ним с 9.30 до 11.15. Он числится в 21 роте 1 взвода в 3 танковом экипаже. Проводили до вагона, попрощались с ним. Он лёг отдыхать, так как в пять часов утра должен был заступать на дежурство.
    В 6. 30  эшелон  № 10516 передали с Окружной ж.д. на Москву II Западной ж.д. и в 9.30 - 10.00 должен отправиться с Западной ж.д. по назначению. Нам не удалось с женой увидеться с ним, но жена на всякий случай поехала на Москву Товарную с тем, что если эшелон не ушёл, кое-что передать."
    Записано на другой день после встречи с Вовой.

    Эшелон ушёл на Западный фронт под Кенигсберг, где предстояло воевать дяде.
    Вот два последних письма с фронта.

    " 3-ий Белорусский фронт.
    Здравствуйте дорогие папа, мама и Борис, примите от меня фронтовой привет. Вы наверное очень беспокоились, не получая от меня писем. Не было времени написать. На фронт прибыли 20. II.45. Нахожусь в Восточной Пруссии. Погода здесь не очень холодная. Сейчас идёт снег. Место болотистое, паршивое. Пока стоим на месте. На днях ездили в разведку. Целый день у фрица гуляли. Живу хорошо, еды вдоволь. В любой дом заходи, открывай печку и готовь, что душа пожелает. Барахла в домах тоже полно. Пишите как живёте, что нового дома. Пусть Борис напишет. Привет всем, всем, всем. Пишите чаще. Ну пока. Остаюсь ваш сын Владимир. 4.III.45."


    " Здравствуйте дорогие папа, мама и Борис! Примите от меня привет с фронта. Жив здоров, чего и вам желаю. На днях послал вам письмо, но ответа пока не получил. Живу хорошо. Пишите, как вы, какие новости. Напиши, что Женя Марков пишет. Привет Марковым. Передай привет Жоржику, где он и чем занимается. Привет всем, всем. Через два дня пойдём в атаку, после напишу. Ну пока, писать нечего. Жду ответа. Остаюсь ваш сын Владимир. 10.III.45.  3-ий Белорусский фронт."

А 15 марта во время танковой атаки он погиб в Восточной Пруссии, в одном километре юго-западнее деревни Ланг,  700 метров западнее высоты 701.1 (ныне здесь находится посёлок Ильичёвка).
    Было ему тогда отроду 18 лет и шесть месяцев...
    Год учился военному делу, а был убит в первом же боевом сражении.

    В 1967 году все останки находящиеся в братской могиле посёлка Ильичёвка были перенесены в общую братскую могилу города Мамонтово.