Про желтую прессу и результаты строительства

Сергей Марковский
     Вера Павловна Сазонова готовилась к пресс-конференции. Правда как Сазонову её знали лишь в редакционной бухгалтерии – такая фамилия значилась в платежной ведомости. Весь же остальной город знал её как Веру Шапокляк – самую язвительную и неудобную журналистку из всех, когда-либо всходивших на небосклоне городской желтой прессы. В самом деле – ну кто будет читать Сазонову? Вот Шапокляк – сам псевдоним автора как бы приглашал познакомиться поближе и обещал непременный скандальчик, или (если повезет) крупный скандал. А везло часто. Острота пера Веры Шапокляк была сопоставима с остротой алмазного стеклореза, при том, что эффект от ее статей равнялся, скорее, эффекту булыжника, попавшего в витрину универмага. Ни одно крупное мероприятие в городе не обходилось без вездесущей журналистки. Люди поглупее сами приглашали её в надежде, что она сделает рекламу открытию их пельменной. Умные давно внесли её в черный список, переданный охране к указанием "патронов не жалеть, в плен не брать".
     Сегодня Шапокляк повезло. Чередой хитрых ходов, достойных операции по переброске пастора Шлага в Швейцарию, ей в руки попал проект речи руководителя службы генерального подрядчика на предстоящем открытии нового жилого комплекса "Улыбка Строителя". Вера давно точила зуб на этот проект и всё ждала удобного случая. В свое время этот самый руководитель службы генподрядчика отказал ей в приобретении за полцены квартиры в "Улыбке" и теперь она готовила бомбу. Со взглядом скульптора, разглядывающего мраморную глыбу, Шапокляк изучала тезисы предстоящей речи.
     "Благодаря слаженной командной работе нам удалось сдать объект в согласованные сроки". Ха! В согласованные сроки! Ну, если просрочку в 11 лет можно назвать "в сроки", то, конечно, да. Удобно говорить "в согласованные" – между собой согласовали, и молодцы. А то, что весь город наблюдал этот долгострой многие годы? А то, что планировали построить семнадцатиэтажку на восемь подъездов, а в итоге построили шесть этажей и полтора подъезда, это как? Кривая улыбка у вашего Строителя! Шапокляк в возбуждении потерла руки и продолжила чтение.
     "Большую благодарность хочется выразить представителям городской администрации за сотрудничество и помощь". И про благодарность вашу знаем! Брат мэра даром получил "трёшку" на четвертом этаже, в то время как ей, радетельнице городской нравственности и морали отказались сделать всего лишь какую-то семидесятипроцентную скидку на однокомнатную квартиру!
     "Не забываем мы и о маленьких жителях нашего города – специально для них в нашем комплексе построена детская площадка". Ржавую горку, выкупленную у детского сада по цене металлолома, они называют детской площадкой? Ах, да – еще две лавочки. Видели мы, как их пьяный Макарыч накануне притащил их из городского парка. Ну что ж, будет вам площадка! Шапокляк было не остановить, она судорожно читала проект речи, делая быстрые пометки карандашом.
     "Особая гордость нашего комплекса – развитая инфраструктура". Что есть, то есть. Правда заслуги строителей в этом не наблюдается. Дождались, пока построят школу (без них) и на всякий случай одиннадцать лет подождали первого выпуска, чтобы уж наверняка, чтоб не сказал никто, что школа не проверенная. Так же магазины, парикмахерские, бассейн – город не стоял на месте, пока эти прорабы договаривались между собой, кто в итоге будет строить – таджики или узбеки?
     "Пусть же наша "Улыбка Строителя" озаряет светлый облик нашего города!" Дочитав проект речи до конца, и сделав еще несколько пометок, Вера открыла бывалый ноутбук и стала быстро-быстро писать едкие вопросы для завтрашней пресс-конференции.
     В субботу зал местного дома культуры был заполнен до отказа. Событие такого масштаба как открытие нового жилого дома незамеченным пройти не могло. Тем более, что последний раз новый жилой комплекс в городе сдавали как раз двенадцать лет назад. Тогда он назывался "Радость Архитектора" и представлял собой странное сооружение неопределенного количества этажей и расцветки японского флага – белый с красным кругом внутри. Главный архитектор тогда ездил на "Хонде" с правым рулем, и таким образом выразил уважение к стране-производителю. Больше домов, в общем-то, и не требовалось – жители в городе надолго не задерживались.
     Шапокляк пришла в зал заранее, подкупив охранников кульком жареных семечек, и теперь сидела в первом ряду в ожидании своего триумфа.
     Несмотря на ожидания журналистки, первым на трибуну вышел не руководитель генподрядчика Геннадий Иванович Зеленов, а пресс-секретарь местной администрации Сидоров.
     - Уважаемые дамы и господа! К сожалению, Геннадий Иванович сегодня заболел и поэтому торжественную речь произнесет главный прораб Николай Чебурашкин. Поприветствуем!
     Под аплодисменты на трибуну вышел жизнерадостный прораб. Его вихрастые волосы подтверждали лженаучную теорию о том, что настоящий строитель может обойтись без каски. Чебурашкин дунул в микрофон и раскатисто крикнул:
     - Мы строили-строили, и наконец, ПОСТРОИЛИ! УРА!
     - Спасибо, Николай Николаевич! – Сидоров быстро перехватил микрофон – А ваши вопросы вы можете задать на нашем сайте "Улыбка Строителя точка ру".
     На этом пресс-конференция закончилась. Начался банкет.