Право на развитие идеала

Виталий Альбертович Иванов
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
      http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yznu
      -------------

Окончательной религии не бывает.
Даже самые древние картины мироздания не исчезли, но сохранились как памятники человеческой мысли, звенья в цепи перевоплощений развивающейся идеи.
Гипотезы и откровения древних - звенья бесконечного ряда гипотез и откровений, устремленного в будущее. Наши предки так же, как мы, не обладали и не могли обладать истиной абсолютной. Домыслы об утерянном рае - мечты, обращенные в прошлое.
Человечество хранит все свои исторические заблуждения. Но с особенною любовью - те, которые на каком-то этапе развития представлений сыграли позитивную роль.

Только не верящие в себя, отчаявшиеся люди мечты свои устремляют в прошлое, а не будущее.

И философия, и религия призваны созидать идеал - человека, общественного устройства, гармонии мира. Не может быть идеала в статике, он развивается. Потому не может, не должно быть никакой «окончательной» философии или религии.
Первое право каждого человека и всего человечества - право на развитие идеала.