Выжимки из Гачева с дополнениями. Глава 1. Древняя

Журавлёв Сергей
1. Древняя Греция    Сфера, шар –идеальная фигура. Максимум внутреннего пространства, минимум поверхности. Ничего сверх меры, но всего понемногу. Древний грек живёт в маленьком полисе и может быть кем угодно –скотоводом, земледельцем, мореплавателем, воином, ремесленником, царём, рабом, философом. При этом он любопытен, незамкнут, хочет всё знать, а отсюда –терпим к инородцам и иностранцам. У нас заведено так, у вас эдак, но это не преступление. Греческие боги –самые человечные. Не в том смысле, что они человекоподобны внешне, или снисходительны к людям (хотя всё это тоже включено). Главное –они тоже люди, с достоинствами, недостатками и страстями –в противоположность восточным богам Ассирии, Финикии или Персии. Римляне приняли греческий пантеон, лишь заменив богам имена (не всем), а затем эта эстафета была продолжена, так что романцы, германцы и славяне лучше знают древнегреческую мифологию, чем свою собственную./ Сфера –это Целое, единое. В противовес римско-итальянскому союзу Камня и Воздуха- двух разделённых субстанций. //Эллада представляет бытие - как шар: Сфайрос; главное в Логосе - мера, ритм, средний термин силлогизма.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/26/589