Новелла на современный лад. 4

Владимир Вдовин
         http://proza.ru/2021/02/07/1754

        Глава 2.Все как будто бы вчера.Анжела  Ертысу сказала...
   
   Сегодняшняя ночная мистерия напомнила ему историю двадцатилетней давности. Такая же буранная ночь.Те же странно яркие в всполохах белой ночи звезды.И вдруг яркая вспышка.
  -Наверно также рождался Христос,-подумал Ертыс,собираясь в дорогу,
  -А я,как те волхвы.Только они на встречу с Иисусом,а я сдаваться.За прежний грех покаяться.И чувствую себя,словно Иудушка.Ласково имя специально произнес,чтобы еще уничижительней прозвучало.И вышел наружу,не скрипнув ни половицей,ни тем более дверьми.И не попрощавшись:
  -Зачем жену будить.Зачем душу ее тревожить.Ей и сегодняшнего через край.Авось пронесет,-тайно о главном думая,о сынишке.Словно знал,что им он достанется.

   А выехал он в районный отдел внутренних дел к участковому полиции.Полдня считай прошло пока на попутных санях,а где и пешком добрался он в райцентр к старшему над участковыми полиции.
  -Тьфу,слово то какое.Не нашенское.
  -Мне вашего старшего над участковыми Ержана нужно увидеть.
  -В полиции он городской на совещании.Так получилось,что собрали участковых туда,-взглянув на старика торопился ему рассказать дежурный по РОВД молодой лейтенант.При этом не вставая наклонился всем телом,чтобы в маленькое отверстие в стеклопластике все прокричать.
   Не видя ответной реакции посетителя привстал и полу согнувшись над столом добавил:
  -Извините микрофон не работает.Сказал и сел.Не услышав опять ни слова в ответ,монолог закончил уже тихо,
  -Вряд ли сегодня вернется,-явно не ожидая ответа.
  -Ясно,-ответил на неутешительное,-не вернется.
  -А он Вам лично Ага нужен и для чего?-спросил для приличия,не глядя на посетителя.
   Помощник дежурного, молодой парень в звании сержанта, вышедший на крыльцо покурить чуть раньше бегло осмотрел деда.Чувствовалось,что тот понимает толк в Казахстанских морозах.В тулупе,шапке треухе,словно на северный полюс собрался.На ногах валенки с калошами.Не модный,какой-то.При этом стать и здоровье так и пышут из него.
  -Да бодрячком старик,- позавидовал вслух.
  -И ты будь здоров.
  -Надо же слух какой,-подумал уважительно.
   Сам он вышел без полушубка,и это к разговорам не располагало,но все же спросил:
  -Может вам помощь Ата нужна?
  -Нужна,конечно.Мне бы ребеночка сдать в детдом.
   Молодой парень,несведущий в таких делах,изрядно замерзший не стал выяснять чьего и почему и сказал первое на ум пришедшее:
  -Так это дело долгое.Инспекция по делам несовершеннолетних,Гор собес,и опекунский совет,справки причин отказа от него родителей,-короче,если хотите возвращайтесь,объясню и зашел в тамбур.В проеме не закрытой двери деда не увидел.Только звук твердой поступи ног и скрип снега ответом стали.
  -Ну значит так надо.Ну и ладно.
   Ертыс на ходу почти то же произнес:-Ладно разберемся.
Конечно лучше бы было здесь заявление о находке ребенка оставить.Но вспомнив,как нелепо все закончилось с женщиной в тот день,после буранной ночи посчитал,что в город съездить вернее будет.
  -Там начальство по главнее.Там участковый мне знакомый,начало клубка,ох как запутанного у женщины той,-решил Ертыс.И снова ехал,но уже автобусом до вокзала.Потом в автобусе теплом до города.Это вам не на перекладных,полегче будет,хоть и не домой.
  -А может и к лучшему будет,если вдруг,что не так.Или если все так,как парень сказал,то пусть хоть отогреются друг в друге,- тепло подумал и о Зарипе и о мальчике.
   Но лучше пусть будет,как он сказал:-Это им подарок Аллаха.Тогда и вообще хорошо.
   В мыслях уже представляя, как держит в руках документ об усыновлении,или на худой конец об опекунстве над сыном.Никак не получалось назвать его просто мальчиком.

   Но больше думалось о той ночи и женщине с именем чудным,божественным.
  -Эх Анжелочка,не смог я решиться,а вдруг бы сладилось у меня с Анжелой Сергеевной?
   Неважно все это теперь.Важно,что простила она его.А он должен ее увидеть.То месяц назад было,а это сейчас.
  -Смогу ли упросить.Смогу.

   Он почему- то в мельчайших подробностях восстановил все мелочи того дня,и большинство из не вошедшего в протокол.Ну как можно рассказывать о ребенке,или лисенке всерьез.Но теперь после сегодняшней ночи все виделось по другому. Особенно блуждающие зрачки,ее закрытых глаз.Она ему показалась замерзающей.
   Глаза ее настолько были залеплены снегом,что она их просто открыть не смогла. Даже,когда снег растаял на ресницах и он ей об этом сказал она с трудом их раскрыла.И  под длинными ресницами оказались глаза сапфиры,которые доселе снятся ему. Но ищут они не его,а сына своего.

   Ее голос, остановивший собак в шаге от нее и слова приказ-не убивать лису он помнил всегда.Вспомнился и ее рассказ по дороге в больницу, куда он повез ее не один.Правда друг Амантай,высланный вперед так разогнался,что попытавшийся  его обогнать Ертыс чуть груза не лишился.На повороте сани так занесло,что он еле успел схватить чуть не выпавшую женщину за ворот тулупа.
   Пришлось своим телом ее тщедушное и легкое,словно пушинка тело придавить.Он так на нее навалился,что пришлось даже вожжи выпустить,чтобы руками с нее оттолкнуться.
Не солому с сеном ощутили руки,и даже не холод кожи тулупа,а тело молодое,
горячее.Живее всех живых.
   Пока, упираясь фактически в грудь ее он приподнялся,лошади перешли на шаг. Желание,что  ощутил прошло не сразу.Хорошо,что она бредила и про сына своего рассказывала.Абсурдно,невнятно.Про роды,про не курортный роман в стране ангелов.Про лежаки на море,про чаек и морской бриз и про снег.Как телом его и лисенка согревала.И сама их теплом согрелась,как даже не вчера произошедшее,а сейчас все помнил.
  -Видимо считает, что рядом сын,-подумал он,успокаивая себя тогда.
   А ведь он  ее слова полубредом посчитал тогда.Ан нет, запали они в душу и он с той поры не убил ни одного даже маленького зверька.
   А его дружба с лисой и ее выводками, а потом уже с их, а может и других лис выводков последышами стала притчей во языцах.Он и раньше любил зверей,но теперь
это было,как то странно очеловечено.Звери отвечали ему тем же. Если и загрызут чью нибудь телку или барана, то точно не из его стада или отары.

    После того, как к нему пришли с угрозой истребить волчью стаю и его лисят заодно,он чуть не подрался с пришедшими.А потом исчез на два дня. Что и как было на самом деле никто не знает,а спрашивать не решались. Только прошел после этого слух, что разговаривает он со зверьем. И птиц понимает… 
    А он и впрямь тогда поговорил с той лисой.Ну,конечно сначала выследил.И поймал.Но убивать не стал.Посмотрел в глаза и всерьез так сказал:
   -Я тебя сам лучше убью,если не поймешь,-и замахнулся развязывая путы.И она убежала.А куры в поселке больше не исчезали.Видимо стороной стали обходить полустанок тот лисы.А заодно и волки...

    Как вы понимаете добрался таки,дошел до участкового Ертыс.Теперь уже взаправду Ертыс-ага.Как никак под шестьдесят ему теперь было.Если не больше.

    Встретил на крыльце отдела милиции своего участкового Ертыс. Тот то же не помолодел.Не повстречайся они пару лет назад не узнали бы друг друга.С лицом невозмутимо спокойным поведал тому Ертыс о находке своей.
    Капитану милиции,который когда-то лейтенантом еще будучи приводил его к следователю неловко стало за тот случай,хотя вины никакой и не ощущал.
    Пройдемте Ертыс-Ага в здание,и открыв дверь пропустил внутрь деда.Он со мной,стоящему на входе в коридор сержанту,пропуская Ертыса вперед. Приютились в актовом зале у стола возле трибуны.Капитан сел.Аксакал остался стоять.Только тулуп и шапку снял,сложив на трибуну.

    Потом Ертыс,взглянув в глаза теперь начальнику над участковыми произнес:
   -Ты ищи родителей сынок,а ребенок пока у нас останется,-сказал утвердительно,голосом не допускающим возражений.
   -Адрес ты знаешь,-и глаза опустил,-Похоже нашелся сын Ангелины той.Даст бог…- и смолк.Слезы его душили,не давая фразу докончить.Слезы,которые не мог и не желал выставлять напоказ.Не тот случай,однако.

    Уже собирался уходить,похоже не прощаясь и шапку малахай уже нахлобучил, но участковый взглядом, указывая на стул попросил сесть:
   -Тут такое дело,Ертыс Агаевич,-подбирая слова, он стал рыться в полевой сумке,выискивая среди бумаг нужную,
   -А вот.Телефонограмма пришла.Мне на совещании отдали. Сегодня ночью позвонил из Геленджика некто Гребнев Владимир Семенович и твердит, что пропала его жена и уверен, что все сходится с показаниями Гребневой,которую Вы Ертыс –ага нашли 20 лет назад.
    Он, наверно уже прилетел ночным рейсом,- добавил Ержан, так звали участкового.
   -Я то тут при чем? - в сердцах выдохнул Ертыс,боявшийся чего то подобного и ожидавший этой развязки.Все 20 лет, живший в ожидании чего-то необыкновенного.
   -Да Вы то ни при чем, но та женщина Вас просит приехать, вот  ведь как совпало то значит.И многозначительно помолчал,пристально в глаза аксакалу глядя.
   -Может показания ваши понадобятся.Да и о новой находке доложиться надо бы.
    Ертыс и сам понимал,что не спроста все происходящее,но молчал.
   -Что же вы нахохлились то,как...-подбирал слово,-кур ощипанный,улыбнулся находке.
   -Да уж.Дела,-промолвил Ертыс,-думая о чем то своем,но по сути своей о том же.
   -Я как раз собирался за Вами. С работой все улажено, Вас подменят на пару дней.Придется Вам мне вновь новые показания дать.Вот только не сейчас.Торопиться надо.

    Довольно быстро они доехали до окраины города.Потом на трамвае в его конец,где была психушка.Отдельно стоящее, неприхотливого вида здание,окрашенное в желтый цвет на территории обл псих диспансера. После небольших формальностей они сдали вещи в гардероб.Удостоверение капитана,конечно какую-то роль сыграло.Но не большую,судя по затраченному времени.
    Наконец,надев халаты и бахилы на ноги, в сопровождении санитаров они прошли за решетчатую перегородку.За ними,как в тюрьме захлопнулись двери.Потом,пройдя по длинному коридору они наконец-то вошли в палату.И надо же такому случиться с номером-6. Там на коленях перед кроватью стоял моложавый мужчина лет 40 и держа за руку старую женщину плакал.
    С трудом Ертыс узнал в ней Анжелу Сергеевну, которая взглянула на вошедших и, легко приподнявшись в постели вдруг опустила вниз ноги.Покраснев поправила полы халата.
   -Надо же,словно помолодела,-отметил старик.
    Во всяком случае недавно еще угасавший взгляд старухи,вдруг огнем заиграл.Щеки покрыл румянец.И его опалило желанием.Как тогда,там в санях.
Негромким,но властным голосом, как в случае с собаками там в степи сказала,как приказала: -Нам нужно остаться наедине.
    Санитары и Ержан безропотно удалились. Взглянув на старика,взглядом указала на кресло.И Ертыс повиновался.А она,встав с постели подошла к бывшему мужу:
   -Никто не виноват Володенька, время раскидало нас, что-то…какой-то сбой, - облизнула губы и продолжила:- Та, другая я прожила с тобой счастливую жизнь;успокойся любимый мой.Ну нет детей и ничего не страшно,- закончила начатый  до прихода Ертыса разговор.Закончив с ним перевела взгляд на Ертыса.
   -Я все про Вас знаю, молчите,я слышу Вас,–остановила Ертыса,-прикоснувшись ладонью к своим губам.
   -Но как?
   -Вы все знаете, и давно поняли, я уверена,- словно насквозь взглядом пронзила Ертыса.Выведав тайное.
   -О чем и что?- хотел спросить Ертыс ту, что стала ему почти ровесницей.
   -Правда он хорошень… ангелочек мой,- промолвила она и через минуту молчания с трудом, сильно задыхаясь: -успокойтесь же ради бога,Ваш уже. Не бойтесь его…он сам знает, что и …как и Вы…тоже знали сразу.
Силы стали покидать ее.Он хотел помочь ей,но санитары опередили.
 
    Слова застряли комком в горле,но мысль пробилась:-Ну надо же какая несправедливость.В такой то день.
  Но вместе с горечью зарождалась и крепла в душе  радость необъяснимая вперемежку с еще каким–то чувством чего-то явно неземного, что вселяло надежду.Он встал и вышел из палаты.

      Глава 3.Сын.

   Сразу же Ертыс попросил Ержана помочь оформить опекунство на ребенка, зачем теперь розыск учинять. Тот охотно согласился, как будто слышал разговор с умирающей. Ее мужу предстояли хлопоты с перевозом скорбного груза. Понял ли Гребнев суть разговора Ертыса с женой было неясно.
   Наверно они обо всем договорились с супругой до их прихода. То, что муж бесплоден бывший участковый помнил.Понимал, что не всякий возьмется воспитывать чужое дитя.
   Но спросил того напрямую:-вы заберете ее сына?
  -Анжела не велела.
   Ертыс в детали не вникал.Подписывал.Просил.Разрешал.Ходил,Ходатайствовал.
Конечно же на одном дыхании и таблетках,но осилил мытарства свои.И вот за три дня он стал опекуном над сынишкой Анжелы Сергеевны.Пытался о ней не думать.
   А про излом во времени или, как это назвать?- думать было даже страшновато. За один день, вернее сутки и пропажа женщины и рождение ребенка после встречи с неведомыми существами, находка женщины без ребенка в 80-е годы и вот появление ее сына, о чем она, как то ведь узнала…и ее ли? Разве такое возможно? Надо еще проверить все. Как такое случиться могло, что женщина состарилась, а ребенок нет.

    Где и в каком измерении он затерялся?… И вообще абсурдно все.
Может его родная уже нашлась, а он с гробом припрется. Хорошо еще закрытом и в цинке, как когда-то с Афгана прах его брата доставили.Не по мусульманскому обычаю. Может кирпичи схоронили.
    Ертыс, сочувствуя горю семьи Анжелы Сергеевны, был благодарен ей за то, что не разлучила с Ангелом. Просил прощения у своего умершего сына, втайне надеясь, что душа сына в этом подарке судьбы. Так и ехали молча, каждый со своими думами.

    Домой зашли вечером и оба были умилены тем, что ребенок подбежал к ним, радостно хвастаясь обновками.
   -Папа, папа смотри, что мама купила мне. Дядя Ержан, а зачем вы собираетесь искать мне каких-то родителей. Ведь та тетя объяснить должна была Вам…не успела и он заплакал:- она так меня любила, я помню, я знаю. Ертыс и Ержан переглянулись.
   -Как такое возможно? Не всевидящий же он. Надо бы начальству доложить, получается все правда, что женщина говорила 20 лет назад. Ох и попадет всем. Такую сенсационную новость разве утаишь?.
   -Пойдемте кушать, папа, дядя… тянул он их с такой силой, что не каждому взрослому дано.
   -А, что не покажешь мой подарок и то, что маме купил- скороговоркой протараторил он.
   -Так чисто и 6 летний не сможет сказать,- подумали почти одновременно. Все подумали,но сказал об этом сын.
   -Мама, папа и Вы дядя не удивляйтесь, я же взрослый, я все могу,- будто прочитав их мысли промолвил он, принимая подарки с детским восторгом и радостью.
Наверно уже понятно, что и опекунство было оформлено и в школе ребенок учился лучше всех. Все шло, как в сказке, а рос он не по дням, а по часам. В 11 лет выглядел, как семнадцати летний.
    Он и стал физиологически юношей, а по телосложению был сравним разве, что с мифическим Аполлоном. И еще он летал во сне, и не скрывал этого от родителей. И каждые 2 года они вынуждены были из-за этого переезжать. Слишком он выделялся среди сверстников своей силой неимоверной, образом мыслей и еще многим, что привлекало к нему внимание.

     У него открылись удивительные способности- он лечил прикосновением рук. Молва шла о его способностях по следам их переездов. Люди готовы были отдать все за исцеление, но Ертыс брал деньги только из расчета на предстоящий переезд.
     А чаще они гостили у благодарных людей, что тем было только в радость. И везде, где бы они не жили его, как и отца в поселке сопровождали лисы. Если жили в городе он уезжал в лес, а потом рассказывал, как играл с ними. И птицы всегда кружили над ним, будто хотели, что-то сообщить ему.
     Только с однолетками он держался настороже, а скорее они не прощали ему его знание и понимание мира.
    -В Санкт- Петербург еду,- как-то сказал сын, -помолчал обдумывая, что-то.
    -Ой бай,как же мы?-запричитала Зарипа.
    -Не плачьте мама.Буду поступать в медицинский институт,потому,что...Там я ...- не договорив, взглянул ласково на родителей и закончил:- Там моя судьба.
     И не понять о чем,но они верили:-судьба.Он знает больше.

    -Прощайте мои родные -и он,обняв их заплакал в третий раз в жизни. В первый раз он плакал,когда упал с подушек в то радостное для всех утро его пробуждения в доме Ертыса и Зарипы.
    -А когда же был второй то раз?-спросите вы.Может быть и расскажу.Попозже.
    
           http://proza.ru/2021/02/07/1713