Дружок и Мур

Владимир Чугай
               
 Дом пчеловода стоял рядом с оврагом. Внизу оврага протекал ручей, являвшийся единственным источником воды для семьи пчеловода и живности. Противоположный берег был пологим и плавно переходил в горную гряду.

Из живности, кроме свиньи и кур, жили пес Дружок красно – кирпичного цвета и кот Мур, обыкновенный серый кот. Он, как и  Дружок, были не совсем обыкновенными. Они знали язык зверей и прекрасно понимали друг друга. Собака и кот были очень дружны, любили полежать на травке у дома, греясь на солнышке. А как они играли. Это надо было видеть. Дружок с рычаньем набрасывался на Мура, а тот лапой ударял его по носу. А еще Мур любил взбираться на огромную липу, стоящую воле дома, и, улегшись удобно на ветку, подремать.

С вечера Дружок заступал на дежурство. Он охранял дом хозяина и пасеку, около ста ульев. У него была просторная будка, но спал он чутко. При появлении зверей вблизи охраняемой зоны, он поднимал такой лай, что те предпочитали ретироваться.

МУР ночевал в доме, предпочитая спать в ногах, в постели, у шестилетнего сына  хозяина, хотя хозяин был против, полагая, что место кота в погребе для устрашения мышей. Но его сын  очень любил Мура и тайком разрешал ему спать в своей постели.

Хозяин был внешне суровый, но добрый человек. Иногда, выкроив время, он садился на скамью возле дома и играл с Дружком и Муром. Это были счастливые для них мгновенья. Хозяин, кроме пчеловодства, увлекался охотой и был метким стрелком. Охотился он на зайцев и белок. Мясо шло для еды, а шкуры он выделывал и сдавал на заготовительные пункты. На охоту хозяин всегда ходил с Дружком, который хоть и был дворнягой, роль охотничьей собаки исполнял прекрасно.

В один из дней хозяин проверял пчелиные улья. Открыв один из ульев, он вытаскивал рамки с медом и осматривал их. Мур сидел на ветке липы и наблюдал за работой хозяина. Дружок внизу дремал, греясь на солнышке. Вдруг Мур насторожился и громко замяукал. Дружок вскочил, огляделся, принюхался  и стремглав бросился в сторону хозяина с громким лаем. В это время к хозяину сзади его подползала гадюка. Она приготовилась кинуться на хозяина.

Но Дружок в прыжке схватил ее зубами и отбросил от хозяина. Завязалась драка. Гадюка кидалась на Дружка, но тот на доли секунды опережал ее и, схватив зубами, отбрасывал в сторону. Через некоторое время гадюка, с кровоточащими ранами на теле обессилила. Оправившись от испуга, хозяин пошел к дому и разложил небольшой костер, в котором сожгли тело гадюки. МУР слез с липы и вместе с Дружком они подошли к хозяину получить очередную дозу ласки.

Как-то ночью Дружок разразился громким лаем. Хозяин, привыкший к тому, что Дружок часто по ночам лаял, отпугивая зверей, не придал значения лаю собаки. Лай все нарастал, и тут Мур вскочил на постель хозяина и стал царапать его за руку. Тот, наконец, окончательно проснулся и, схватив ружье, висящее на стене, выскочил из дома и выстрелил в сторону лая Дружка. Лай стал ослабевать и удаляться. Через некоторое время Дружок, прихрамывая, подбежал к дому, лизнул руку хозяина и заскулил.

Утром хозяин осмотрел Дружка. На спине ниже шеи были вырваны клочья шерсти и разорвана до крови кожа. Зацепил косолапый собаку своими когтями. Обработав рану, хозяин  пошел к месту ночного происшествия. На краю пасеки у одного из ульев земля была вытоптана медвежьими лапами. Дружок, не взирая на рану, отстоял свои владенья, не позволив медведю разорить улья.

                Апрель  2016