Генетик из Краснотурьинска

Александр Меркер
ГЕНЕТИК  ИЗ  КРАСНОТУЬИНСКА (город на севере Свердловской области)

В Санкт-Петербурге научное издательство «Гуманистика» в серии «Великая Россия» выпустило двухтомную Энциклопедию «Ученые-естественники немецкого происхождения». В двух томах систематизированы сведения о 770 (из почти шести тысячах известных авторам) российско-советских деятелях наук, имеющие немецкие корни, которые внесли существенный вклад в развитие естественных наук Российской империи, Советского Союза, России. Многие из них являлись основоположниками ряда научных дисциплин, направлений и школ.
 
Во втором томе есть статья о нашей землячке, имя которой Марина Александровна Политова (в девичестве Мильбергер).

Родилась Марина в поселке Марсяты в семье горных инженеров, работавших в золотодобывающей отрасли.
С первого класса училась в средней школе №1 Краснотурьинска. Девушкой доброй и умной, любознательной помню ее. Помню, когда подошла тема «Непарнокопытные», я попросил Марину подготовить доклад-сообщение о лошадях. Марина так вникла в эту тему, что не только отличный доклад сделала для класса, но и в конную секцию записалась, которая была в соседнем Карпинске и несколько раз в неделю ездила туда на занятия.

Она активно работала в нашем школьном научном обществе «Юный эколог», а в 1988-89 учебном году ее даже президентом общества выбрали. Школу № 1 (г.Краснотурьинск) с золотой медалью окончила в 1990 г. После школы поехала в Москву поступать в Тимирязевку – единственный вуз в стране, где готовят специалистов-коневодов. Золотым медалистам нужно было сдать экзамен по биологии на пятерку и можно было считать себя студентом, с чем Марина успешно справилась.

В 1995 г. Марина закончила Тимирязевскую Академию с красным дипломом. Потом поступила в аспирантуру. Во время учебы в аспирантуре была в Германии на практике и научной стажировке. После окончания аспирантуры защитила в 1999 году диссертацию и была принята на кафедру коневодства Тимирязевской Академии научным, затем старшим научным сотрудником. Параллельно Марину пригласили в «иностранный отдел» Академии, так как хорошо владела немецким языком.

Основными темами совместных с немецкими учеными-биологами исследовательских разработок М.А. Политовой являются популяционная генетика, молекулярно-биологические основы наследования признаков у лошадей и вопросы племенной работы.
У Марины свыше 100 статей по коневодству (от научных по популяционной генетике и молекулярной биологии до популярных, где Марина рассказывает о разных аспектах племенного дела). Руководит общественной организацией заводчиков одной немецкой породы, контактирует с немецким Ганноверским союзом.

Много пишет для конных изданий, имеет несколько учебников по генетике:
 
Спортивные породы лошадей Европы.
Введение в генетику масти лошадей (учебное пособие для студентов).
Биология и генетика лошади ( учебное пособие).
Pferdehaltung (учебное пособие для студентов зооинженерных факультетов).
Практическое руководство по конному спорту.

В 2005 г. Марина Александровна возглавила Ганноверский клуб России, объединяющий заводчиков и любителей ганноверской породы лошадей в России. Совместно с «головным» немецким союзом участвует в организации в России племенного учета, в совместных испытаниях племенных лошадей, обучающих мероприятиях для заводчиков и спортсменов. В 2006 году Марина Политова была в Германии на стажировке по молекулярной биологии по программе немецкой службы академических обменов, где впервые определяли последовательность нуклеотидов в гене, кодирующем миозин у лошади.

С сентября 2013 г. – на должности главного редактора журнала «Новое сельское хозяйство», учрежденного немецким издательством Deutsche Landwirtschaftsverlag. Кроме написания статей в сельскохозяйственные и коневодческие издания, занимается переводом с немецкого языка специальной литературы по животноводству. Марина Александровна активный участник ежегодных конференций в Тимирязевской академии, во ВНИИ коневодства, Международной российско-иранской конференции и т.п. С 2008 года является членом Ганноверского Союза Германии.

******************************