Отдаю последние долги весне. Рифм почти не получилось,
но дни пролетели красочные и как положено волнующие.
Нынешнее, впору отнести к лету. Листва распустилась,
пацаны в трусах и майках , да и сам рассекаю топлес.
Для формальности, не хватает первой съеденной с грядки клубники,
распустившихся роз и аромата акаций.
Но это проблема нескольких дней.
А повод пографоманить сегодня - познавательный.
Меня сложно удивить растением свободно произрастающим в умеренных
и даже субтропических зонах.
Открытия тут случаются редко. Пытался выращивать и экзотику,
аля батат или киви. Но первый сожрали хомяки и мыши,
а киви не пережило зиму.
Это заморочки кубанские, от которых большинство страны далеко.
Более интересной информация может быть об Азимине.
Вот о чём, пока не натолкнулся, сам не имел абсолютно никакого представления.
Волею обстоятельств, став обладателем саженца, года четыре ждал первых плодов.
Деревце интересно не только ими. Внешне, кроной и листьями, напоминая хурму,
очень декоративно осенью.
Такой чистый золотой наряд, замечательно украшает сад.
И главное достоинство растения - зимостойкость. Выдерживает морозы до тридцати градусов, а благодаря позднему распусканию,
не повреждается заморозками.
Ещё до того, как дошло дело до плодов, много о фрукте прочитал.
Азимина, североамериканка.
Ареал распространения от Флориды до Великих Озёр. Техас, водорораздел Миссисипи окрашены её цветами
и судя по заметкам, растение популярно.
Плоды его обращают на себя внимание и главное вполне удобоваримы. Американцы сравнивают Азимину с Папайей,
но имеет хождение и другое название - Банановое дерево.
По мне это зелёная сарделька.
Висят они часто гроздьями и это то, что и отсылает ко второму определению.
У меня плоды редко получаются крупнее десяти сантиметров,
но это не предел.
Если обратиться к рекламе, то фрукт панацея от всех напастей.
Думаю, это преувеличение, однако свой, специфический цимус в нём есть.
Сладковатое, с богатым набором тонов, отсылающих даже к грибам.
Главное поймать момент зрелости.
Я, как правило, полагаюсь на природную целесообразность.
Упало, значит готово к употреблению.
Можно дать полежать, тогда тоже, плод доходит до кондиции. Перезревшие, нравятся мне меньше.
В любом случае, удивить гостей им можно.
И повторюсь - Азимина вполне годна для распространения
в средней полосе России.
Мякоть плода нежная и не надо отделять шкурку.
Однако, сама ягода полна здоровенных косточек. Говорят, из неё получаются замечательные джемы,
но мы пока сьедаем её так.
Вредителей на плодах и листьях не отмечал и дрозд на такое не покушается.
Может ещё не распробовал.
Азимина требовательна к месту, почве, увлажнённости
и плохо переносит пересадки.
К особенностям интересным, можно отнести цветение.
Сами цветы распускаются раньше листьев.
Такие бордовые и алые на просвет фонарики.
Всегда ловил себя на мысли,
что это нечто напоминает.
Разгадку подсказали опылители. Они у Азимины особенные,
но проблемой не станут. Нечто смахивающее на плоть и дурно пахнущее, лакомая приманка
для зелёных мух и жуков бронзовок.
Не знаю, находят ли они в цветке вожделенное,
но завязи образуются регулярно.
Ну вот собственно и всё, о незнакомке
с хорошими перспективами прижиться в саду и на даче.
Всем кого растение заинтриговало, о нём много написано в инете.