Зина и няня

Гала Мазина
#зина

Зина и няня

Зина думала без работы времени станет больше.
Но время это улетучивалось день за днем. Оно делилось на маленькие такие промежутки, и в нем не оставалось места для себя. Когда Маруся спала – появлялась огромная куча бесконечно  повторяющихся домашних дел. Все остальное время было подчинено Марусе. Даже, чтоб просто выйти из дома – надо было решить: или оставить с кем-то Машу или брать с собой.
Зина наслаждалась каждым днем. Но со временем стала задумчивее и ворчливее. Она уже завидовала людям, которым надо было утром просыпаться, собираться и бежать. Но дома было очень хорошо.Тем не менее она все чаще расспрашивала Володю про его работу, скучала по бане и девчатам, была уже внутренне готова к выходу в люди, но вот вопрос – кому доверить драгоценность?
И начались поиски.
Зина и не думала, что это будет так трудно.
    Сначала она пошла в приличное кадровое агентство. На поверку оказалось, что они собирают данные из объявлений, обучения персонала не проводят, проверку не делают. Просто собирают деньги.
Такой подход Зину не устраивал. Ей требовались гарантии, вплоть до медицинской книжки с отметкой: туберкулеза и вен. заболеваний нет. Ей были нужны рекомендации с предыдущих мест работы.
Она приступила к поиску самостоятельно.  По принципу «хочешь сделать хорошо – сделай сам».
     Одной из первых явилась женшина-мужик в меховой шапке, не со всеми зубами.  Зина Машу даже не показала и  повысила уровень зар. платы  и требований в своем объявлении.
Был и визит светской дамы, огромного клубка недовольства и недооцененности ее заслуг перед обществом.
     Появилась симпатичная молодая студентка с отличным знанием английского и французского, но она не показалась Зине надежной.
Много людей приходило. Кому-то не подходила Зина, кто-то Зине не нравился. Зина ждала.
И вот, в один из днейк ним пришла Арина Родионовна.
(Так они ее про себя с Володей стали называть с первых дней.)
    Арина просто пришла, рассказала про свою жизнь,  посидела рядом и  нежно погладила Марусю по спинке.  И как-то сразу стало всем понятно, что теперь Зина может спокойно выходить на работу. Все будет хорошо.
На следующий день Арина пришла и предложила Марусе погулять, та просто кивнула, как будто так было всегда, и ушла гулять. Зина была в шоке, ребенок ушел с абсолютно незнакомым человеком, без слез, без вопросов.
Никакого специального  педагогического образования у Арины не было, просто привычка к порядку, опыт длиною в жизнь, и безмерная любовь к детям. Арина считала свою работу почетной и очень важной.  Она видела в этом  только возможность поделиться любовью, что жила в ее сердце.
      Она знала миллион сказок и чудесных историй,  детских стишков. Их день с Марусей был расписан по минутам, она легко поддерживала распорядок, и накормить противной зеленой капустой тоже могла.
Когда Зина заставала их за игрой, ей становилось завидно такому богатому воображению – здесь жили и зеленый дракон, и прекрасный принц, и даже собака Пушинка.
     Они рисовали и лепили смешных маленьких человечков, гуляли в песочницах и в парке. Маруся редко капризничала и радовалась Арине всякий раз.
У них была своя (личная) жизнь – отдельная от всех, по расписанию, никому не мешая, и ни кого не заменяя.
     Зина задумывалась – а сколько же любви может поместиться в человеке? И не могла представить границы этих объемов. Все таки любовь измерить невозможно.
     Любовь слепа, в этом они стали убеждаться недели через две. Арине перестали нравиться другие дети в песочнице, она тоже  стала замечать на сколько Маруся умнее, развитее, сообразительнее и ссориться с мамашами, отстаивая совок и ведерко. Зина давно уже отдавала себе отчет, что об объективном взгляде на ребенка можно забыть – потому что, ну, просто, повезло, ну, просто, вот Маша такая.
Зина с Володей шутили –  Арина заразилась….
Вечерами устраивали чаепития с безумно вкусными булками, рулетами и тортами «от Арины». Она делилась с молодыми родителями ежедневными марусиными успехами и новостями, и успокоенная шла домой.
     А Зина с Володей были бесконечно благодарны Арине, за то, что она вошла в их жизнь так нежно, не руша границы, не строя свои, с любовью к их  единственной и самой лучшей на свете Марусе.
#galamazina
25.04.2016