А. Чужой. Сюжет его пьесы

Аркадий Чужой
*Сюжет его пьесы*
             ****************   
                Пьеса
                Философский сарказм

Пустая комната. Слева – окно, справа – двери.
Входит женщина, некоторое время стоит у входа, скрестив руки на груди.
Через паузу медленно идёт к окну, смотрит в него и резко отворачивается.
Стоит в неком оцепенении, будто что – то выжидая или поджидая…
Женщина – Забыла!..
Всплеснув руками, выбегает… Однако вскоре возвращается, но уже ни одна.
Женщина – Вот та самая комната, о которой давала объявление…
                С удобствами… там всё…
Мужчина – Тихо…
Женщина - … иногда до боли… в ушах.
Мужчина – То, что надо, в тишине хорошо думается…
                А соседи?..
Женщина – Тоже… артисты…  Да и в отпуске они…
Мужчина – Завидую!.. Где ни будь, рыбачат на озере… м…
Женщина – На море… загорают.
Мужчина – М – да, каждому – своё. Пусто как – то, и присесть не на что…
Женщина – Хозяйское дело… Устраивает?..
Мужчина, пройдясь по комнате, заглянув в окошко, подумав некоторое время, кивнул утвердительно, артистично - клоунски…
Мужчина – Пожалуй.  Гулко здесь, будто в пещере…
Женщина – Бывает.
Мужчина – Экзотика… Сколько?..
Женщина – За полгода. (достав листок) Вот, подпишите…
Мужчина – Конечно. (быстро пробежав глазами текст) Курляндия!
Женщина – Вы о чём?
Мужчина – О наболевшем. Так, мысли разные…
Женщина – Вот ключи. Не перепутайте, этот от комнаты, этот от чёрного
                хода и вот этот - от парадки. Всё.  Вопросы?..
Мужчина – Хм… братья – близнецы… (рассматривая ключи) Как вы их
                различаете?
Женщина – Запомнить надо. Бородками. Видите на этом шесть канавок,
                здесь – семь, а на этом от парадки их четыре.
Мужчина – А я изоленту мотну, цветную и порядок. Вас, если что,
                как найти?
Женщина – Никак. Живу в другом городе. Далеко.
Мужчина – Ясно…  Никак… Тоже хорошо. Пока?
Глядя в окно
Хорошо… Тепло… Вам нравится… лето?..
М – да… и след простыл… А я разоряюсь… А –а, не привыкать… моноложить!.. Сочинитель всегда один на один со своей фантазией…

Смотрит в окно…
Мужчина – Странно… Наверное через чёрный ход ушла…

Разглядывая комнату, медленно отступает назад, что – то намурлыкивая… натыкаясь на… стул…

Вот те раз, готов поклясться -  стула не было!  Или я что – то пропустил?..
Хм… ещё бы… столик, что б компик, куда было водрузить… суму поразгрузить…
Ну, ладно… где там сума моя дорожная?..
Удаляется.
Неожиданно на одной из стен образуется влажное пятно, которое набухая, вырастает в крупную прозрачную каплю, медленно сползающую вниз изумрудной росинкой, преображаясь неведомым образом в… женщину, невообразимой красоты… Имя ей… Коментина…
Коментина – Вот какой привереда, стол ещё ему подайте…
Она словно волшебница, выхватывает прямо из воздуха материю и, раскинув её перед собой, исчезает под нею, оставляя после себя столик, который и покрывает нежный шёлк ткани.
Мужчина – Ух, ты, не жильё, а комната смеха!? И столик вам.. как по заказу… Как будто желания исполняет… Но, я хитрый, знаю… где бывает сыр бесплатным… Здесь уверен и горячая вода даже имеется…
Выбегает…
Слышен женский смешок, а затем и чих…
Мужчина – А?.. Показалось?.. Чихнул кто – то… как – будто…
Простакова – Да нет, батюшка, не показалось, а так и… (чихает) Ах, язви тя!.. Так и есть!..
Мужчина – Будьте здоровы… э… сударыня!..
Простакова – Хорош кафтан, шили небось, в столице… И сукно вот смотрю, заморское… Ладно сидит, по фигуре… Кто будешь, батюшка? Да уж не родитель ли Софьюки нашей благодетельницы?..
Мужчина – Я, батюшка!? Нет… это уже слишком… Я, как бы вам сказать… я – сочинитель… в некотором роде…
Простакова – Ах, вон оно что, значит, ты и есть, как бишь тебя… Фонвизин?..
Мужчина – Вот тебе, бабушка и юрьев день!.. И кто же это мне эдак подшурупил?..
Простакова – замахиваясь кнутом – Это что же ты насочинял, пасквилянт, что за брехню навыдумывал?.. За что семейство моё погубил, Ирод ты несносный?..
Мужчина – Да постойте вы!.. С чего это вдруг… Фонвизин??? Побойтесь Бога!..
Простакова – Дык, вот и я смотрю… какой – то ты… ни такой… Без паричка и всякое прочее… Енто чавось у тебя?
Мужчина – А, это… книжка… гм… такая… вроде букваря… ноутбукус называется…
Простакова – Ишь ты, не видала… А, так ты, небось в учителя наниматься!?
Мужчина – Гм… В учителя… С утра вроде как не собирался… Тут другое… Два… «одиночества» встретились… нежданно негаданно…
Весьма любопытное идиотическое явление!..
Простакова – И вещаешь не по-нашему (в сторону) Басурман кажись…
И чавось, батюшка угодно?..
Мужчина – Мне?.. Да вот… кофейку хотел затеять… Не желаете ль… откушать, сударыня, за компанию?..
Простакова – Благодарствуйте, откушала давича…
Простакова в некотором замешательстве
Ах - ти, позабыла, простодырая, распорядиться, Еремеевна!?
Исчезает во тьме.
****************
отрывок.