Каннский кинофестиваль. И не только... Год 1995-й

Владимир Ноговский
                Наш город – Канны

Приехать в Канны после кинофестиваля всё равно, что прийти на стадион после окончания матча или на вокзал после отхода поезда.

Так думал я по дороге в Канны, и так, вероятно, мог бы думать любой другой на моём месте, впервые отправляясь в город, название которого так же прочно «рифмуется» с кинематографом, как, скажем, Голливуд.

Первым и самым горячим моим желанием по приезде в город было найти хотя бы следы прошедшего праздника. Жадными глазами исследовал я городской ландшафт, с трепетом и грустью находил то огромную статую «Гиганта кино», сиротливо лежащую посреди площади, то указатели в уже несуществующую «фестивальную деревню», то полуразобранные остовы палаточных павильонов.

Мне даже повезло: я услышал выстрелы!..

На одной из городских площадей, примыкающих к бульвару Круазет, снимался фильм о двух поколениях гангстеров – «Pas des vagues, pas des flics, pas des frics…» (Без шума, без полицейских, без денег...»).
Местный городской музей преобразился в банк, и под одобрительными взглядами отдыхающих и полиции, обеспечивающей порядок, вооружённые люди раз за разом пытались проделать своё «дельце» как можно лучше, чтобы угодить и режиссёру, и оператору.

Вместе с толпой любопытных я постоял здесь несколько минут, после чего отправился к Фестивальному Дворцу.

На площади перед ним расположены специальные керамические плитки с оттисками ладоней известных актёров и режиссёров. Я нашёл там ладони и Сильвестра Сталлоне, и Жана Поля Бельмондо, и Татьяны Самойловой, и многих, многих других. Да что толку! Пожать-то их всё равно нельзя!

Дабы развеять тоску, отправился я побродить по набережной и, может быть, впервые после моего приезда поднял глаза на море, далёкие очертания гористой береговой линии, на мачты кораблей и верхушки сочно-зелёных пальм. И тут я понял, что передо мной не город, а настоящее чудо!

К тому же я нашёл в нём какое-то едва уловимое сходство с Коктебелем, столь дорогим моему сердцу.

Как бы то ни было, но вместо того чтобы уехать через два дня, как это было предусмотрено заранее, я остался в Каннах больше чем на две недели.

Каждый, кто побывал здесь хотя бы раз, поймёт меня, как я вполне понимаю лорда Броухэма, предполагавшего провести здесь в декабре 1834 года всего несколько дней и оставшегося на тридцать четыре года – до конца своей жизни! Именно ему обязаны Канны своей европейской известностью.

Да и о прошедшем кинофестивале на следующий день я уже не вспоминал, ибо лозунг города: «Жизнь – это фестиваль!» И когда один фестиваль кончается, другой почти тут же начинается.

За две недели я стал свидетелем по крайней мере четырёх интереснейших фестивалей: современного искусства (живопись и скульптура), театрального, музыкального и, наконец, всемирного съезда «Ротари-клуба», о котором стоит рассказать чуть подробнее.

В этом году «Ротари-клубу» исполнилось 90 лет. Он был основан в Чикаго адвокатом Полем Харрисом вместе с его тремя друзьями. Идея была в том, чтобы как-то противостоять разобщённости людей в огромном индустриальном городе, а заодно способствовать преодолению их профессиональной зашоренности.

Членами клуба могли стать люди разных профессий, но лишь обладающие безукоризненной репутацией, как в смысле профессиональном, так и личном, человеческом). Все они при этом должны были заниматься гуманитарной деятельностью: будь то помощь малообеспеченным, защита окружающей среды или борьба за мир.

Главной идеей «Ротари-клуба» является служение обществу. Недаром эмблемой клуба стала шестерёнка. Помимо «передачи движения другим», она несёт в себе ещё и идею круга, общей ответственности, демократии. (Понятно, что при тоталитарных режимах «Ротари-клубы» существовать не могут, ибо это противоречит самой их сути.)

Президент клуба на местном или международном уровне не может быть избран сроком больше года. Причём всякий раз сразу же избирается и последующий президент, чем обеспечивается принцип преемственности и гарантия сменяемости.

Стать членом клуба можно лишь по рекомендации (принцип кооптации), и ни в коем случае не стоит проситься самому: почти всегда будет отказ и почти всегда окончательный.

Заседания местных клубов проходят, как правило, раз в неделю за обедом или ужином, во время которых и решаются основные вопросы. Местные клубы объединяются в «дистрикты», во главе которых стоит «гувернёр», наблюдающий за их деятельностью.

Главная штаб-квартира «Ротари-клуба» находится в США, Европейское отделение – в Цюрихе. С 1989 года в клубах появились женщины, до этого клубы традиционно были мужскими.

«Ротари-клуб» стоял у истоков ООН и палестино-израильского мира, им субсидируются такие акции международного значения, как «Госпиталь без границ», вакцинация детей во всех странах мира против полиомиелита, защита окружающей среды, помощь малоимущим, стипендии для студентов и многое, многое другое.

В настоящее время насчитывается 1 миллион 200 тысяч членов клуба в 151 странах мира.

На Лазурный берег высадился десант численностью в 34 тысячи человек, и местным властям было над чем поломать голову, дабы всё было организовано вовремя и как надо. Целая армада дополнительных автобусов была задействована для сообщения между Каннами, Ниццей и Монако.

Многое было сделано и для создания праздничной атмосферы: вечера, коктейли, концерты, фейерверки, а в Ницце даже прошёл необычный для этого времени года парад цветов.

На открытие съезда ожидался приезд Жака Ширака, но, видимо, что-то ему помешало. Может, и к лучшему, так как перед самым открытием была объявлена тревога в связи с возможным терактом и все участники торжественной церемонии были эвакуированы из огромного зала. Специальный робот-паук подполз к подозрительному чемоданчику, ставшему причиной тревоги, хлопнул по нему со всей силы, но... взрыва не произошло. И слава Богу!

Я побывал на различных встречах ротарианцев. Атмосфера везде была исключительно дружеская и праздничная. Этому способствовало и то правило, по которому члены клуба могут обращаться друг к другу только на «ты».

Знакомства, шутки, смех, побратимства клубов между собой, обмен значками, вымпелами...

В последние годы появились «Ротари-клубы» и в странах бывшего социалистического лагеря. Сейчас в странах Восточной Европы насчитывается более 300 клубов. В Москве, например, «Ротари-клуб» был организован ещё в 1989 году, а во Владивостоке – совсем недавно.

Следует сказать особо о русском присутствии на Лазурном берегу, ибо за ротарианцами именно русские должны совершить ещё один, и даже более продолжительный, десант на французскую Ривьеру.

В этом году ожидается не менее 28 тысяч русских туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Почти на всех самых крупных и престижных отелях Ниццы, Канн и Монако развеваются русские флаги. Буквально на днях состоялась презентация нового путеводителя по этим городам на русском языке.

Впрочем, русская речь звучит в Каннах то там, то здесь уже и сейчас: и на выставке Георгия Шишкина в отеле «Мажестик», и у русского стенда галереи «Новый шаг» в Дворце фестивалей, и, конечно же, на набережной у бригантины «Авось», куда, как на экскурсию, приходят и местные жители, и многочисленные туристы.

Поднятая когда-то со дна Байкала Валерием Гладковым столетняя бригантина с развевающимся на ней российским флагом и надписью «Порт приписки: Санкт-Петербург» является здесь своеобразным русским представительством.

Именно здесь от очень симпатичной дочери Валерия Гладкова по имени Лера я услышал фразу, вынесенную мной в заголовок этой статьи. Исполняющая обязанности капитана в отсутствие отца, однажды, обращаясь ко мне, она воскликнула: «Слушайте, Канны, оказывается наш город! Столько русских, и всё идут и идут!..»

И это, действительно, так. Хотелось бы только, чтобы местом их паломничества стал не только этот удивительный корабль с его замечательной командой, но и великолепный храм Святого Архистратига Михаила, что красуется на бульваре Александра III.

В прошлом году ему исполнилось 100 лет. В усыпальнице храма покоятся Великие князья Николай Николаевич и Пётр Николаевич со своими жёнами Великими княгинями Анастасией Николаевной и Милицей де Монтенегро.

Я уезжал из Канн в одном поезде со многими ротарианцами, а город уже готовился к новому фестивалю – джазовой музыки. За ним последует международная летняя регата, гастрономический фестиваль, фестивали магии и пиротехники... И так без конца!

И пусть фестиваль продолжается!

P.S.
Прошу прощения у читателей за то, что поместил этот очерк в разделе "эротическая проза", поскольку раздела "очерк" "Проза.ру" не предлагает... Как и раздела "Путешествия"... Вот и приходится выкручиваться, как можешь..
Ну, а кроме того, я рассчитываю на Ваше чувство юмора...

P.P.S.
Этот очерк был написан, как Вы догадались, в 1995-ом году. С тех пор прошло двадцать лет. 11-12 мая этого года я буду снова в Каннах. Это как раз время открытия Каннского кинофестиваля. Интересно, чем город удивит меня на этот раз...