Боль на кончиках пальцев

Людмила Куликова-Хынку
Под моим письменным столом стояла старая печатная машинка.Не трофейный экземпляр из Германии, а простая, советского образца  70-х, с гостовским номером на задней стенке и, как полагается, в футлярчике, так называемом кофре. Купил я ее в комиссионке в те времена, когда средний житель восточной Европы еще не шагал широко и вольно по необъятным просторам интернета, а компьютер был неслыханной роскошью.

Я уже подумывал, не сбыть ли ее на e-bay или подарить какому-нибудь любителю старины и очистить пути для обновленной энергии феншуя. С другой стороны, а что обновлять? Другое дело, была бы это трофейная немецкая машинка, за кареткой которой  поживал себе какой-нибудь гном-невидимка и в один прекрасный день фривольно заявил с баварским  акцентом: «Как жизнь, старина»? На что получил бы ответ  на немецком: «Даст ист фантастиш». Я мысленно представил ситуацию и улыбнулся.

Но вчера вечером неожиданно случился  диалог на русском.
Садясь за компьютер,  и по привычке вытянув под столом ноги,   не успев прочесть на улыбчивом как американец, голубом  мониторе приветствие, я вдруг услышал тонкий возглас:

-Ой! Больно же!

Я замер.Тонкий голосок шел явно из-под стола и принадлежал моей старушке-машинке, которую я неосторожно задел ногой.

- Так я же в мягких тапках,- парировал я первой фразой, пришедшей в голову.

- Я не о том. Я о боли душевной. Равнодушие и забвение- вот что страшно
Забыл, как мы вместе печатали твои первые информации, когда ты был еще студентом журфака? А теперь у тебя в уме только эта щеголиха Клава* и ее вечный спутник- электронный грызун на шнурке.

-У них еще и Моня** есть, - робко возразил я

-Подумаешь, великое трио! Нам достаточно было тандема.
Да и что эта плоская Клава по сравнению с первой машинкой Алисова***! По своим формам она напоминала шарманку...

- Только не играла, - съязвил я

Но старушка не заметила моей колкой ремарки и вся ушла в воспоминания.

-Вспомни, как ты написал свою первую острую статью о преподавателе-взяточнике из техникума совторговли... Сколько шума было!А этот очерк о лучшем хирурге города?

-Было дело... И ведь за операцию денег не брали, - вздохнул я.

-Потом мы работали по ночам над разоблачением сети армянских цеховиков, они цепочки делали и фартуки из искусственного шелка шили...

-Возвышенной любовью шашлыки любили,-  в рифму добавил я и сам засмеялся своему неожиданному рифмоплетству.

-Романтики, тепла нет, тесного общения, взаимопонимания с полустрочки...

-Но интерактив...- начал было я.

-Какой интерактив? Помнишь  Уильяма Берроуза?**** Старик помешан был на машинках. Расстаться не мог.Одну из них он даже своим именем назвал: Берроуз. И на своем горбу таскал. У него даже лямка от торбы плечо натерла. Вот это интерактив!А вспомни соревнования по скорости печатанья на машинке!

-Ты имеешь в виду  «Любовь на кончиках пальцев?» Хороший фильм.Эпоха 50-х, провинциальная мечта милой девушки  выбраться из глуши и работать секретаршей в большом городе.

-Она не просто милая и трудолюбивая. Был в ней особый кураж, который помог победить на соревнованиях и стать всемирной мисс – победительницей по скоропечатанью. И ведь никакой коммерции!Только зов победы, отдающийся болью на кончиках пальцев.

Вскоре машинка затихла, предавшись воспоминаниям о сладком прошлом.

Я тщательно вытер с нее пыль, удивляясь, как эти вездесущие частицы могли проникнуть даже под футляр. И поставил машинку на этажерку, вписав в интерьер как ретро-элемент.

 Сейчас ретро всех мастей модно, даже стимпанк.Это когда в интерьер включают разные технические агрегаты времен Викторианской эпохи. А мой друг даже кухню  в подвальном стиле лофт оформил. Стены штукатурить не стал. Во-первых, чтобы в стиль вписать. Во-вторых, дорого. Штукатуры очень любят тщательно выравнивать и за каждый квадратный метр полученной зеркальности валютой брать.

А машинка вполне прижилась на этажерке из лозы, между «Книгой о вкусной и здоровой пище» и небольшой брошюрой «10 советов для начинающих худеть».
С тех пор мы больше не разговаривали. Но иногда я слышал, как она тихо перешептывалась со старым торшером, стоявшем в углу. Видимо, их что-то связывало.

Торшер достался мне от прабабушки.


Примечания

*клавиатура (слэнг)
** монитор компьютера (слэнг)
*** Михаил Александрович Алисов - русский изобретатель. В 1870 году изобрел первую печатную машинку.
**** Уильям Берроуз - американский писатель, эссеист (1914-1997). Известен тем, что никогда не расставался со своей печатной машинкой.


Иллюстрация автора