Ирония судьбы, или строгий план?

Валентина Газова
  За столом сидели трое.

 - Я, столбовой дворянин, устроился работать землемером, и не могу прирезать себе имение какой-то вдовы!  Какой-то Дарьи Салтыковой! - возмущался Тютчев.

 - Спокойно Николай Андреевич! Ты всё-таки ей родственник. А Салтыковы - родственники бывшей царицы Анны Иоановны. У тебя особая роль. Ты с ней немного пофлиртуешь, а когда молодая вдова поверит тебе, пожалуешься на её сексуальные домогательства. Мы упрячем её в психушку, в которой будут работать  наши доктора Гаазы. Вот Волк Волкович тихо и бесшумно расправился с её мужем так, что не подкопаешься, и пока ещё не окреп. А ты пока ещё не сделал ничего.  -  сказал Барабашка.

 - Вообще это наша земля! Тютчевых, а не Салтыковых! - кричал Тютчев.

 - Всё! Можешь быть свободен. Уходи! Справишься со своей ролью, будут тебе имения во всех губерниях.  - отрезал Барабашка.

 - Я столбовой дворянин! А вы неизвестно откуда взялись! Не сметь со мною так говорить! -

  Барабашка и Волк Волкович вытолкали Николая Андреевича вон из помещения в темноту.

  За столом остались двое.
 

 -Не беспокойся, Барабашка, этот столбовой дворянин всё-равно будет с нами сотрудничать. А когда наша принцесса София Фредерика окрепнет, все имения будут наши. Но у каждого своё дело.  Спешите делать добро. - Сказал Волк  Волкович.

 -Есть, спешить! - ответил Барабашка,  и добавил. - У немца хватка крепкая. Пока не пустит по миру, не отойдёт, сосёт. -

 - София Фредерика между прочим доводится троюродной сестрой своему мужу Петру Третьему. Но это обстоятельство не спасёт его от позорной смерти. Она нам очень подходит. Она плохая троюродная сестра, плохая жена и плохая мать. Вообще-то поговаривают, что сын нашей принцессы - Павлик, вовсе не от Петра Третьего, а от Салтыкова. Такой уродился курносый, совсем не похож на официального отца!  Со временем надо устранить и этого Павлика Морозова, и как всегда, свалить на родню. Павлику не понравится, что его матушка опустошила казну. - сказал Волк Волкович.

 -  Пока не придумали код ДНК, мы не знаем, чей этот Павлик, который не от своего отца, да и пойдёт против своей матери.  Но вообще-то получается, что Салтыковы родня и Анны Иоановны, и наследника нашей принцессы, которая будет царицей-матушкой этому народу! Тогда этот род Салтыковых надо загнать в такую яму, что через триста лет все будут бояться слова "Салтычиха". Но как это сделать, ведь вокруг такая родня! Строгановы, Толстые, Татищевы, Волынские, Мусины-Пушкины! Как поётся в песне: "Блещут эполеты. Все они таланты, все они поэты!" - сказал Барабашка.

 - Пока блистали эполеты, все были поэты. А когда мы их погоним вон из России, они даже свой исход толком не смогут описать. Только и скажут:"Ледовый поход." Да и заткнутся.  Найдутся другие писатели, которые напишут всё, как было.  Другие юноши поют другие песни. Они, пожалуй, будут интересней. Уж не страна, а вся Земля им мать. - смеялся Волк Волкович.

 - Но вообще-то не нравится мне этот Тютчев. Так легко согласился оклеветать свою родственницу. - нахмурился Барабашка.

 - Нам и дальше придётся сотрудничать именно с такими. Пусть пока пользуются имениями во всех губерниях. Сейчас самое главное, чтобы эта глупая родня приняла сторону Тютчева, а не Салтычихи. Но пройдёт время, и вся родня ответит за его слова: "...А вы неизвестно откуда взялись..." Сами неизвестно куда канут!  Настанет час "Х", и мы всех их загоним в подвал, из которого им не выбраться. Для этого нам нужно обширное имение в центре Москвы. Имение Салтычихи подходит лучше всего. Тут и Лубянка, тут и Кузнецкий мост. Всю Москву туда загоним. Всех пошлём в тар-та-ра-ры. Всех Тютчевых, Строгановых, Мусиных-Пушкиных и т. д.  Пусть пока квасят в этих подвалах свою капусту, квасные патриоты! Но, когда имение перейдёт в опеку, мы устроим там подвалы по последнему слову техники. Никто из родственников Салтычихи не посмеет заикнуться, о том, чтобы имение перешло к ним. Нам и в дальнейшем придётся опираться на отбросы общества. Ведь пойдёт брат на  брата, сын на отца. - добавил Волк Волкович.

 Волк Волкович мечтательно улыбнулся и запел:

  - В сырых подвалах пейте квас.
    За вас я помолюсь.
    Но мне подайте высший класс,
    А, если можно, люкс! -

 - А наши потомки останутся после часа "Х"? -  забеспокоился  Барабашка.

 - И наши останутся. И доктора Гааза останутся. И адмирала Рожественского, подставившего всю русскую эскадру, останутся. Пройдут войны, будут массовые расстрелы офицеров,  голод, холод, блокада. А все вышеперечисленные потомки не пострадают. Наши потомки будут в числе золотого миллиарда. - пояснил Волк Волкович.

 -Что-то я не знаю никакого доктора Гааза. - сказал Барабашка.

 - А он пока никакой не доктор. Живёт в Германии в бедной многодетной семье. Но как говорится не можешь  - научим. Не хочешь - заставим. Будет доктором. Партия сказала надо - комсомол ответил - есть! -

 - А! Вспомнил. Эти Гаазы похожи на графа Дракулу. -

 - А мне казалось на Мефистотеля. Но фотография пока ещё не изобретена. Наши художники нарисуют такого курносенького добряшку. Что все только и будут повторять его слова:"Спешите делать добро". Гаазы займут имение Салтычихи, выгонят на улицу оттуда всех дворовых девок, и начнут обустройство нужных нам подвалов. - объяснил Волк Волкович.

 - А вообще откуда у Салтычихи столько девок!? Да ещё в центре Москвы!?  Безобразие! -

 - В истории будут писать так, что такие-сякие дворяне отбирали у крепостных матерей девок для дальнейшей перепродажи или эксплуатации. На то она и история. А вот как есть на самом деле. Видишь ли, крестьянская община выделяет пахотные земли только на мальчиков, по той простой причине, что девки не военнобязаны ни при каких войнах.  В семьях, где родятся одни девки, земли мало. Землю имеет только отец семейства. Как говорится:"Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то... отец мой и я." -

 - Так вот оно что! - изумился Барабашка.

 - Вот и слушай. Огороды, пастбища, сенокосы у всех крестьян равны. А пашни делят в пользу семей, где одни мальчишки. Семья с одними девками имеет гектар пашни - только на отца, а семья, где десять ребят - одиннадцать гектаров, на отца и сыновей. Семьи с одними девками, сплавляют своих девок господам, на барские харчи. Жалуются что не прокормят столько девок. Вот в каждом барском доме есть девичья. Господа отбрыкиваются от такой массы, берут, когда им хотя бы исполнится 7 лет. Вот Салтыковым и везут, и везут из деревень девок. Такое современное здание заселено какими-то девками, от которых отказались родители! -

 - Безобразие! С одного гектара не прокормят!? Мы заставим их довольствоваться шестью сотками! -

 - Кроме того, число дворовых растёт, как снежный ком. Ещё недавно их было 3% от общей крестьянской массы, а теперь приближается к 10%. -

 - Так скоро пахать будет некому!  У меня то не так руки вставлены! И лопатки не под тем углом, чтобы на соху налегать. И ножки короткие, чтобы за сохой шагать. Моими руками можно только бомбы метать в толпу. -

 - Семьи с одними мальчишками не успевают в уборочную страду, и поднанимают жниц - своих родственниц. -
 
 - Отлично! Мы со временем запишем одних в кулаки, а других в подкулашники, да и сошлём тех и других, куда Макар телят не гонял. Но это будет ещё не скоро. -
 
- Пока наша заслуга в том, что русские царицы уже стали, и дальше будут самыми несчастными матерями в мире. А вот крестьянки - счастливые матери. У русских самые многодетные, это крепостные крестьяне. А во всех странах рабы не могут прокормить и одного ребёнка.  -  пояснял Волк Волкович.

 - Ну это мы исправим. Мы им дадим такую тиранию... -

 - Хочу добавить. Дворяне в свои девичьи соглашаются брать только здоровых девок. А больных детей буквально все сословия подкидывают церковнослужителям. - продолжил Волк Волкович. -

 - С попами у нас разговор особый. Расправимся с дворянами, а попов будем расстреливать на полигонах. Из подвалов тяжело вымывать кровь. -

 - А ты заметил, Барабашка, что мы несравненно морально выше, чем те, на которых мы вынуждены пока опираться. Мы морально выше тех, кто будет расстреливать своих же священников, рушить свои же храмы. -

 - Да, приятно это отметить. И вообще, моральный аспект меня всегда волнует. Я вообще работаю ради светлого будущего. -

 -Всё! Разговор затянулся. Пора на дело. В имении мужик добивает свою жену, хочет поменять её на молодку. Он будет главным свидетелем против Салтычихи. Там ещё есть вольнонаёмные гайдуки, они нам помогут. Далее: каких девок отловим, каких соблазнят брачные аферисты. Но вообщем ни одну не найдут. Имение сторожит глухонемой дворник Герасим. Его собачонка будет брехать, а он и не услышит. Потом наши люди подадут челобитную царице. Одновременно с этим наши люди устранят Петра Третьего. Но никакого расследования устранения русского самодержца не будет. А чтобы не было народных волнений, общественное мнение переключим на судьбу дворовых девок.

 - Но муж царицы - внук Петра Великого! - воскликнул Барабашка.

 -  Наши люди возвеличили Петра Первого, наши люди опустят его внука.  Наш человек по фамилии Швабрин, его шваброй... ну как в 21 веке покончат с Каддафи... А потом скажут, что Пётр Третий скончался от геморроидальных колик. -

 - Тушим все свечи в подсвечнике, идём на дело, Волк Волкович. -

 - Спешите делать добро. -

 - Есть спешить. -