Глава 1. Софья Михайловна Воронцова

Гелий Клейменов
Портрет. Графиня Софья Михайловна Воронцова. Кристина Робертсон. Около 1835
Софья появилась на свет  3 апреля 1825 г., она была пятым ребенком графини  Елизаветы Ксаверьевны. Ее первым ребенком была Екатерина, ее она родила в Петербурге 31 января 1820 г., но девочка через четыре дня умерла. Через год в Лондоне (17 мая 1821г.)  чета Воронцовых праздновала рождение дочери Александрины. Вместе с малюткой они   уехали к графине Пемброк, сестре Михаила Семеновича Воронцова, в старинное поместье Уилтон-хаус.
Фото. Уилтон-хаус. Владельцы - графы Пемброк. В XVI столетии король Генрих VIII  пожаловал монастырские земли площадью более 18 тысяч гектаров графу Уильяму Пемброку.
Портрет.  Екатерина Семеновна  Пемброк (Воронцова). Т. Лоуренс
Когда отец, граф Семен Романович Воронцов, был послом России,  Екатерина Семеновна вместе с братом Михаилом  жила  в Лондоне. Дети получили блестящее образование. Михаил продолжил свою карьеру в России, Екатерина осталась в Великобритании. В 1797 г. она была пожалована во фрейлины, в двадцать пять лет вышла замуж за 48- летнего вдовца Джорджа Герберта, 11-го графа Пемброка. В приданое от отца Екатерине Семеновне  было выделено имение в Финляндии в 7 тысяч душ.  В 1817 г. имение графа Пемброк посетил наслед¬ник престола великий князь Нико¬лай Павлович. Овдовев в 1827 г, Екатерина посвятила себя воспитанию пятерых детей. Ее отец жил в имении Пемброка безвыездно до своей смерти.  Брат Михаил со своим семейством навещал ее, когда позволяла служба
Поздней осенью 1821 г. молодая чета Воронцовых вместе с Александриной  переехала  в Париж, где они пробыли до середины апреля 1822 г. Летом они вернулись в Россию и поселились в родовом имении матери Елизаветы, Александры Васильевны Браницкой в Белой Церкви. Ее мужу, гетману Ксаверию Браницкому, было пожаловано богатое Белоцерковское староство (имение, пожалованное польским королем) по ходатайству императрицы Екатерины II в 1774 г. г. Доход К. Браницкого от одной только Белой Церкви составлял 750 тысяч золотых, а вместе с другими имениями (Ставище, Рокитное, Лысянка и другими)  приближался к 2 миллионам злотых.
В июле у своей матери Елизавета Ксаверьевна родила сына Александра. Мальчик, не прожив и года, умер. В мае 1823 г. графа М. С. Воронцова назначили генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабской области. В Одессу его супруга Елизавета  приехала к мужу 6 сентября на последних месяцах беременности. Жила на даче. 23 октября 1823 г.  она родила сына Семена. Через год после рождения Софьи (3 апреля 1825 г.)  семья Воронцовых увеличилась еще на одного мальчика, которого назвали Михаилом.
Софья своего отца Пушкина никогда не видела. Граф М.С. Воронцов принял все меры, чтобы эта семейная тайна не стала достоянием даже близких. Генерал потребовал, чтобы в доме никогда не произносилось имя Пушкин, Софью признал своей дочерью, и никто не должен был ни под каким благовидным  предлогом пытаться рассказать ей правду даже, когда она станет совершеннолетней.
Став губернатором, Михаил Семенович целиком ушел в работу, приступил к преобразованию края, все время был в разъездах, часто его вызывали в Петербург, и он редко находился дома. Во время его правления росло  благосостояние города Одессы, который стал крупным торговым портом на Черном море.  В Крыму широким фронтом шло внедрение разных видов хлебных злаков и нужных для России сельскохозяйственных культур, развивалось виноделие, велось строительство дорог.
После женитьбы состояние Воронцова почти удвоилось, и он стал богатейшим помещиком Российской империи. Земли в Крыму Воронцов стал скупать с 1821 г, особенно привлекал его Южный берег Крыма. Он купил имение у адъютанта Ришелье в Гурзуфе, в центре которого в живописном парке стоял дом, построенный первым хозяином. Затем он приобрел имения в Алупке, Ай-Даниль. Массандра была куплена тещей Александрой Васильевной Браницкой. Через несколько лет она подарила ее своим внукам, а до их совершеннолетия передала  их отцу, графу М.С. Воронцову. С 1828 по 1889 годы Массандра принадлежала Воронцовым и была экономическим центром их южнобережных владений. С 1823 г. на Южном берегу было посажено более четырех миллионов самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих виноградных лоз. Самой большой плантацией винных сортов винограда была средняя Массандра. По указанию графа Воронцова  был заложен первый винный погреб.  Производились сухие, сладкие, белые,  красные, столовые, марочные вина, которые приобрели всероссийскую славу, не уступая лучшим маркам вин Франции и  Италии.

Строительство дворца в Алупке началось в  начале 30-х годов. К 1837 г. были выстроены центральный и столовый корпуса,  и  в течение 6 лет с 1838 г. - гостевой корпус, восточные флигели, башни дворца, хозяйственные корпуса, парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус в 1846 г.  Планировка будущего парка началась в 1824 г. немецким  садовником Карлом Кебахом. В Нижнем парке были высажены около 200 видов растений, привезенных по заказу Кебаха со всего мира. У самой воды был  расположен «чайный домик», семья и гости использовали его в качестве места отдыха после морских купаний. В Верхнем парке, используя родники, Кебах образовал 3 небольших озера - Форельное, Зеркальное и Лебединое - и фонтан «Трильби».

Воспитывалась Софья вместе со всеми детьми. Большую часть времени они находились у бабушки графини Александры Васильевны  в ее имении  в Белой Церкви. Графу Воронцову удавалось общаться с детьми только во время  поездок за границу, в остальное время он видел их только в выходные и праздники и то непродолжительное время. В 1827 г. вся семья была на похоронах мужа  сестры Михаила Семеновича в Англии. После непродолжительной болезни в эти дни в Лондоне скончался их младший сын, годовалый Миша.
Весной 1828 г. Россия объявила войну Турции. Император приказал своим войскам из Бессарабии вступить в турецкие пределы. С началом военных действий император возложил на графа М.С. Воронцова ответственность за обеспечение армии провиантом. В августе император направил генералу рескрипт приступить к руководству военными операциями под Варной вместо раненного А.С. Меньшикова, командующего осадным корпусом. 29 сентября русские войска под руководством графа Воронцова заняли все бастионы крепости. За эту операцию М. С. Воронцов был награжден золотой шпагой, осыпанную бриллиантами, с надписью: «За взятие Варны». В суровый зимний период 1828-1829 гг. из-за бескормицы начался массовый падеж лошадей, солдаты страдали от холода и болезней, эпидемия чумы выкашивала ряды воинских подразделений эффективнее, чем пули и снаряды.  Граф Воронцов по указанию императора вернулся в Одессу для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии и одновременно принять меры к предотвращению проникновению чумы на территорию России. Граф организовал карантинные лагеря в Бессарабии и Севастополе, в которых  размещались все возвращавшиеся с фронта солдаты и матросы. Чума из Турции была остановлена на границах Российской империи. Графиня оставалась все это время в Одессе с детьми.

Фото. Дворец генерал-губернатора графа М.С. Воронцова в Одессе.
В карантинных лагерях чума свирепствовала, а те, кто еще не заболел, пытались вырваться. 3 июня 1830 г. матросы и горожане Севастополя подняли бунт. Граф срочно отправился туда для наведения порядка. В это время в Одессе серьезно заболела  дочь Александрина, и графиня, спасая ее, отправилась в Вену  с детьми к врачам. В Одессу Воронцов вернулся в середине сентября и сразу следом поехал за графиней. По дороге он узнал, что Александрина скончалась.  Графиня, глядя на страданья дочери, чуть не сошла с ума. Из шестерых рожденных ею детей, она  лишилась  четверых, остались лишь Семен да Софья. Елизавета Ксаверьевна надолго слегла в постель, вся семья   находилась рядом с ней в Вене, пока она не выздоровела. Из-за восстания поляков,  генерал Воронцов был вызван в Россию, по указу императора он должен был  приступить к организации снабжения армии.
Семен Романович, отец М.С. Воронцова,  скончался 9 июля 1832 г.  в Лондоне. После похорон в церкви Св. Марии Воронцовы с двумя детьми задержались у Екатерины Семеновны в имении графа Пемброка.  4 августа 1832 г. Воронцовы проездом из Англии в Одессу остановились в Петербурге. На одном из званых вечеров графиня встретилась с четой Пушкиных. Наталья Николаевна, представленная Елизавете Ксаверьевне,  показалась ей худенькой, бледной и совсем еще юной. Случайная встреча  четы Пушкиных с графиней, возможно,  произошла 1-2 сентября. Пушкин попросил графиню  помочь ему в поисках  рукописей графа Ивана Осиповича Потоцкого,  ученого, историка, ее дальнего родственника.   8 сентября в день Рождества Богородицы, в девятую годовщину их первой встречи, он написал ей письмо, которое можно назвать «Песнь о любви». Пушкин надеялся, что ему удастся передать письмо и поговорить с графиней наедине, но встреча не состоялась, - 8 сентября 1832 г., в Петербург  пришло сообщение из Полотняного завода, что скончался  Афанасий Николаевич Гончаров, дед Натальи Николаевны. Больше Пушкин свою графиню не видел.  Не знал он, что и Софья, его дочь, тоже находилась рядом. Если бы он увидел ее даже на мгновенье, то, наверняка, написал бы еще одно чудо стихотворение.
Граф М.С. Воронцов вел дневник, и из его коротких записей следует, что Софию до 1832 г, когда детей осталось двое, он вообще  не замечал, - о ее рождении в дневнике не упоминается ничего, хотя об остальных, о каждом, имеется краткая запись.
Глава «1820 г.»: «В начале этого года Лиза родила дочь, которую мы потеряли через несколько дней после ее рождения».
Глава «1821 г.»: «В Лондоне родилась наша дочь Александрина».
Глава «1822»: «Лиза тем временем родила сына, который был назван Александром, и которого мы имели несчастье потерять год спустя».
Глава «1823»: «23 октября моя жена родила нашего дорогого Семена».
Глава «1826»: «В Петербурге я получил известие о рождении сына, который был назван Михаилом, и которого, к несчастью, мы потеряли позднее, в Англии».
Глава «1830»: «В половине сентября <...> я отправился соединиться с моей женой, я узнал дорогой о несчастии, которое уже поразило нас, то есть о смерти нашей дорогой и чудесной дочери».
(Филатова Г.Г. «О семье графа М.С. Воронцова» // «Дворянство в истории Российского государства. Симферополь, 2001. С. 57—58.)
Семен – единственный оставшийся  сын, наследник, был любимцем графа, ему он старался передать все свои знания, умение, к нему обращался с теплом и заботой, на нем была сосредоточена вся его любовь. А к Софье был всегда холоден, безучастен и часто  ее присутствие просто  не замечал - забыть измену Элизы не мог. Для окружающих они были идеальной парой, их отношениями друг к другу даже восхищались и завидовали. При всей своей любви к жене  холод от ее предательства оставался в нем всегда. Скрывая от всех свои переживания, он  не мог заставить себя быть заботливым отцом, когда  видел Софью.
Для графини Софья была дитя любви, возвышенной, всеохватывающей и единственной. За генерала Воронцова она вышла замуж в 26 лет - так хотели все в ее семействе, и лучшей партии, чем генерал Воронцов, не было. И она старалась быть матерью, супругой этого выдающегося человека, и это ей удавалось: «Вот чета редкая! – написал в восхищении А.Я. Булгаков. – Какая дружба, согласие и нежная любовь между мужем и женою!» - пока не появился в их доме Пушкин. Она полюбила его всей душой, и это чувство ее не покидало. Ее супруг заставил ее не упоминать никогда его имени и даже выразить свое недовольство публично его поведением в Петербурге.  Но душой она считала себя с ним  повенчанной после того, как  надела перстень на палец поэта. И эти чувства всегда проявлялись, когда Софья подбегала к ней. Откуда для дочери возникали нежные и ласковые слова,  она догадывалась и понимала, что  Софьины  движения, ее интонация напоминают ей всегда о нем. И любовь к нему перешла на Софью, которую мама, как могла, баловала. Так и росли они любимчики: сын – папин, дочка – мамина.
В 1833 г. всю территорию Центральной России охватила засуха, ставшая основной причиной голода в губерниях. В результате засухи выгорали целые деревни. Бунты прокатились по многим губерниям. Борьба с голодом, охватившим южные регионы империи, была главной проблемой губернатора Новороссийского края. Для распространения правительственной помощи Воронцов создал комитеты, которые были обязаны раздавать продовольственную и денежную помощь, снабжать крестьян зерном для сева, скотом для полевых работ. В Одессе были открыты заведения для детей, потерявших родителей, налажена бесплатная раздача необходимых вещей для пострадавших.
Елизавета Ксаверьевна организовала «Женское благотворительное общество», которое открыло несколько больниц и приюты. Общество решило  издать альманах «Подарок бедным», а средства от его продажи должны были пойти на помощь голодающим. Это начинание поддержали многие писатели. Елизавета Ксаверьевна обратилась к Пушкину с просьбой разместить в альманахе одно из своих произведений. К началу 1834 г. за все изданные ранее  произведения поэт получил гонорары и даже за те, которые были еще не окончены. Пушкин не имел права передавать что-либо проплаченное издателями, по сути дела, не являвшееся уже его собственностью.   Для графини Элизы надо было написать что-то новое, поэтому с ответом  он задержался. 5 марта 1834 г. Пушкин отправил графине  отрывки из поэмы «Русалка». Единственное дошедшее до нас письмо Пушкина Воронцовой заканчивается словами: «Осмелюсь ли, графиня, сказать вам о том мгновении счастья, которое я испытал, получив Ваше письмо, при одной мысли, что Вы не совсем забыли самого преданного из ваших рабов?» Ко времени получения письма Воронцовой альманах уже вышел из печати,  сцены из поэмы «Русалка» в него не вошли.
 В 1833 г. Семену было 10 лет, а Софье – 8, они уже были вполне самостоятельными. Желая огородить детей от болезней и непредсказуемых действий голодных крестьян,  Воронцовы решили отправить детей в Лондон к Екатерине Семеновне, графине Пемброк, у которой было пятеро детей - старшему сыну 23 года, младшей дочери 14. Муж ее умер 6 лет назад, а отец всего лишь год. Она находилась в депрессии, и малые дети могли вывести ее из этого состояния. С детьми она великолепно обращалась,  была строга, но и добра.   Михаил Семенович, получивший домашнее образование в Англии,  хотел, чтобы и дети прошли эту школу, дающую фундаментальные знания по широкому кругу вопросов. В Лондон дети отправились с матерью. После того, как Елизавета убедилась, что ее дети устроились и были приняты радушно  своими двоюродными  сестрами и братом, она вернулась в Одессу. 
В Англии Софья получила блестящее образование,  она прекрасно владела тремя иностранными языкам: английским, французским и немецким.  Занималась музыкой, играла на клавесине и фортепьяно. К 12 годам Софья исполняла на пианино популярные тогда пьесы и сонаты Моцарта, Бетховена, Шумана и Шуберта. Ноты приобретали в Вене. Ее мама, Елизавета Ксаверьевна, прекрасно исполняла фуги Баха на  органе.
Но особенно Софья любила читать. Библиотека, доставшаяся графу Воронцову после его дяди Александра Романовича и его отца, дополнялась им в течение всей его жизни. В ней можно было найти книги по всем отраслям науки, словесности и искусства, изданных на русском, французском, немецком, английском и других языках. Самым  драгоценным художественным изданием библиотеки было  собрание сочинений Вольтера в 70 томах, изданного в 1789 году. Читала Софья быстро, легко запоминала огромные отрывки наизусть, если они ей нравились. Пропадала в библиотеке днями,  вникала в историю Рима, углублялась в мифологию Греции, могла вести беседу о  подвигах греческих богов и римских полководцев, но больше всего ее влекло к поэзии. Стихи ее завораживали, в них была та же неповторимая музыка, как в «Лунной сонате» Бетховена, в них царствовала гармония.
Когда она была маленькой, мама читала ей сказки Пушкина по несколько раз, и она налету запоминала их и затем декламировала. Иногда мама что-то рассказывала о поэте, и он стал для нее и брата ближе и понятнее других писателей.  А когда в январе 1837 г. пришло известие, что Пушкин погиб на дуэли, в доме говорили только о нем. Все, что писалось в газетах, обсуждалось, а люди из Петербурга пересказывали ходившие там слухи. Появилось в доме стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», оно было переписано и прочитано многократно. С 12 лет Пушкин по непонятной для Софьи причине, разместился в ее сердце, и она бережно хранила все, что о нем узнавала, читала с упоением попавшиеся его произведения, а когда что-то хотелось обсудить, подсаживалась к маме. И та с удовольствием открывала перед ней тайны, скрытые за его строчками. Она научилась читать иное, то глубокое в его поэзии, что было скрыто для публики, но было понятно просвещенным.
Картина. Дворец графа Воронцова в Алупке

В сентябре 1837 г., во время поездки по югу России император Николай I с супругой Александрой Федоровной и с их старшей дочерью княжной Марией остановились в Алупке. К приезду гостей строительство главного корпуса было закончено, и дворец распахнул свои двери перед гостями. Каждый момент пребывания царской семьи в Крыму был подробно описан в «Дорожных письмах» секретарем наследника Александра Николаевича, С.А. Юрьевичем. «Граф Воронцов, здешний и главный начальник края, и главный помещик южного Крыма, как хозяин, провожает повсюду Их Величество, и как чичероне едет впереди Царской семьи. < > Государь не может подивиться и довольно нарадоваться перемене, происшедшей с Крымом, со времени его путешествия в 1816г. < >Теперь по всему Крыму по долинам везде виноградники, а южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей».
В день отъезда для гостей был дан спектакль на французском языке с танцами, графиня Е.К. Воронцова играла на фортепьяно. Софья  и Семен принимали участие в  спектакле. Смогла продемонстрировать свои успехи в музыке и  Софья, играя вместе с мамой.

В Алупку вся семья Воронцовых приезжала, когда становилось тепло и не надо было протапливать помещения, и находилась там до поздней осени. Двери их дворца были широко открыты для местного общества. За обедом собирались от 70 до 120 особ. Услуги приезжим оказывали дворовые люди, число которых доходило до 100 человек. Каждый гость имел в Алупке две комнаты, третью  - для слуги, а для прогулок - экипаж или верховую лошадь.  Воронцовы покровительствовали людям искусства, среди частых гостей были театральный декоратор А. Наннини, архитектор Г. Торичелли, художники Н. Черенцов, К. Боссоли, И. Айвазовский, Г. Лапченко, К. Гальперн. Граф за собственный счет  обучал молодые дарования, посылал за границу, поощрял заказами и рекомендациями другим лицам.

Художники проводили  уроки рисования с Софьей и Семеном. Постоянно находясь в среде молодых талантливых людей, дети впитывали и перенимали  их понимание красоты и их восприятие природы.  Когда Воронцовы выезжали за границу, всей семьей посещали картинные галереи, музеи, приобретали картины европейских художников и редкие книги. И Семен, и Софья хорошо разбирались в живописи, были знатоками картин итальянских, английских и голландских мастеров. Когда у них появились собственные дома, стены своих домов они украсили картинами  известных художников.
Для продолжения образования граф направил 15-летнего Семена в Одесский Ришельевский лицей, который по новому уставу от 29 мая 1837 г. стал считаться отдельным, самостоятельным заведением, по составу и правилам стал близким к университетам. Через четыре года Семен был выпущен с правом на чин XII класса, и в том же году он поступил на службу в департамент внешних сношений Министерства иностранных дел. Софья продолжала свое образование дома с учителями, которые действовали по плану и программам, согласованным с графом.
В течение 43 лет Елизавета Ксаверьевна возглавляла Одесское женское благотворительное общество.   Капитал общества постоянно пополнялся как за счет коммерческой деятельности, так и частных пожертвований, в первую очередь самой Елизаветы Ксаверьевны. Софья, ее дочь, когда она вернулась из Лондона,  была привлечена в благотворительное общество, она ухаживала за детьми, престарелыми, читала им книги, писала письма по их просьбе, устраивала концерты. Общение с людьми, которые нуждались в ее помощи, изменило ее представление об окружающем мире, она стала терпеливее, выдержаннее, дисциплинированнее,  преодолевая порой свои внутренние попытки уклониться от порученного, иногда для нее неприятного.
В 1838 г. Елизавета Ксаверьевна была пожалована высшим придворном званием женщины, состоявшей в свите царствующей особы в России, статс-дамы.  В преклонном возрасте она была награждена высшим орденом Св. Екатерины за свою многогранную общественную деятельность.