Глава 8. Потомки Пушкина и Элизы за границей

Гелий Клейменов
1. Дети графини Елизаветы Андреевны.
С вступлением на трон императора Александра III граф И. И. Воронцов-Дашков, супруг графини Елизаветы Александровны,  высочайшим указом был назначен министром Императорского двора и уделов. Как министру Двора Воронцову-Дашкову подчинялось 17 управлений, а также все лица, имевшие придворные чины и должности, и все лица свиты императора. Даже члены императорской фамилии могли попасть на прием к государю только с  ведома министра Двора.  Граф И.И. Воронцов-Дашков был близким другом императора, их семьи постоянно встречались, и императорская семья относилась к семье графа, как к своим ближайшим родственникам.
В семье графа И.И. Воронцова-Дашкова было восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки. Дети графа дружили с царскими детьми и часто проводили время вместе. На лето большая семья Иллариона Ивановича переезжала в имение Новотомниково. Детей графа обучал большой штат учителей. Кроме обязательных школьных предметов детей учили верховой езде, шитью одежды, ведению хозяйства в доме.
Фото. Усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково

В 1859 г. граф основал в своем тамбовском имении Новотомникове конный завод для разведения рысистых орловских лошадей. На деньги, поступавшие от золотых приисков в Сибири, граф за короткое время скупил  орловских жеребцов и американских рысаков. Питомцы  орловско-американской породы отмечались золотыми медалями. Незадолго до назначения на пост министра Двора граф И. И. Воронцов-Дашков был назначен главным управляющим Государственным коннозаводством.  В 1890 г. он был произведен в генералы от кавалерии. В 1896 т. во время коронации Николая II на Ходынском поле произошла давка, погибли тысячи людей. За  порядок во время торжества в Москве отвечало ведомство, подчиненное графу. Он подал в отставку.
После  смерти светлейшего князя Михаила Андреевича Воронцова решением Санкт-Петербургского окружного суда от 1 мая 1904 г. Елизавета Андреевна унаследовала  Воронцовский майорат, Юго-Камский железоделательный завод, доходный дом в Петербурге, дворец в Алупке, усадьбы Парголово, Андреевское и другие, которые она стала активно перестраивать. Шуваловские  заводы, владения и имения были поделены между сестрами Елизаветой и Екатериной. Младшей сестры Марии к этому времени уже не было в живых, она умерла в 1900 г. (Осоргин М. М. «Воспоминания»).
После 1904 г. Елизавета Андреевна стала одним из крупнейших землевладельцев в России. Ей с супругом  принадлежали 21 имение площадью свыше 160 тысяч га земли, расположенных в 16 губерниях России: Московской, Владимирской, Петербургской, Костромской, Ярославской, Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Калужской, на Ставрополье, в Малороссии, в Крыму и Финляндии,  несколько маслобоен и заводов, фабрика и несколько доходных домов, 10 нефтеносных участков на Апшеронском полуострове. Эти владения состояли из родовых вотчин, купленных или пожалованных государями земель, а также из владений, доставшихся в качестве приданого женам.
Графиня Елизавета Андреевна развернула активную деятельность по восстановлению  Алупкинского имения к нормальной жизни. В пустующий дворец были перевезены мебель, картины, скульптура. Началась реконструкция старых и возведение новых хозяйственных построек. В Алупке она сдала в аренду земли под санаторий для учащихся церковно-приходских школ. За это Николай II пожаловал ей бриллиантовые украшения к золотой нагрудной медали на ленте. Накануне Первой мировой войны в Алупке было 3 санатория, один частный противотуберкулезный диспансер, 6 пансионов и свыше 120 крупных дач.  В Парголово на месте, где до пожара находился старый усадебный дом, в 1912–1914 гг. началось строительство нового дворца.
Граф И.И. Воронцов-Дашков 27 февраля 1905 г. был назначен наместником Кавказа, главнокомандующим войсками Кавказского военного округа и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск,  то есть стал фактически главой администрации на Кавказе С началом Первой мировой войны, 30 августа 1914 г. он был  назначен главнокомандующим Кавказской армией. В августе 1915 г. Воронцов-Дашков вышел в отставку в 78 лет по болезни и переехал из Тифлиса в Алупку. Умер 15 января 1916 г. в Алупке.
Графиня Елизавета Андреевна после Февральской революции уехала в Ессентуки, где собралась большая часть ее семьи. После Октября 1917 г.  была  арестована и увезена в Пятигорск. Во время наступления Добровольческой армии семье Воронцовых-Дашковых разными путями удалось выехать в Алупку, а затем навсегда покинуть Россию. Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова скончалась  в 1924 г и была похоронена на кладбище Висбадена. Ее могила, внучки Пушкина от дочери Софьи, находится недалеко от могилы графини Ольги Александровны Меренберг, правнучки поэта по ветви от дочери Натальи.
 
Фото. Воронцова-Дашкова Елизавета Андреевна, урожденная Шувалова




Фото.Дети графов Воронцовых-Дашковых Иллариона Ивановича и Елизаветы Андреевны (урожд. графини Шуваловой), князей Долгоруких Александра Сергеевича и Ольги Петровны (урожд. графини Шуваловой) и Орловых Давида Ивановича и Варвары Петровны (урожд. графини Шуваловой):

Дети Елизаветы Андреевны соединили свои судьбы с отпрысками влиятельных и древнейших родов и вельмож России: с Орловыми, Шуваловыми, Вяземскими, Шереметьевыми, Нарышкиными, Демидовыми и Мусин – Пушкиными. Горе утраты близких, не по старости,  приходило часто в дом  Воронцовых-Дашковых.
; В 1893 г. скончался по болезни второй сын, Роман Илларионович.
; В 1897 г. был убит на охоте случайным выстрелом сын  Иван Илларионович.
; В 1905 г. был убит  террористом муж ее старшей дочери Александры.
; 8 августа 1914 г.  в бою у Каушена погиб ее внук Николай Павлович Шувалов.
; 2 марта 1917 г.  скончался от потери крови Дмитрий Леонидович Вяземский, супруг внучки Александры Павловны Шуваловой.
; 26 мая 1917 г. скончалась по болезни (возможно, покончила собой) супруга третьего сына Иллариона Илларионовича, Ирина Васильевна Нарышкина.
; 25 августа 1917 г. был убит муж ее дочери Ирины, Борис Леонидович Вяземский.
; 8 октября 1919 г. в бою под Царским Селом был смертельно ранен в живот внук Павел Павлович Шувалов.
; 22 января 1920 г. скончался в Новороссийске от тифа внук Илларион Иванович Воронцов - Дашков.
; В 1920 г. погиб в бою у Перекопа внук Илларион Владимирович Мусин-Пушкин.

А. Иван Илларионович (1868—1897)  (Ваня) С детства был болезненным, но все же был принят на службу  в Преображенский полк. 14 июня 1891 г. вступил в брак с Варварой Давыдовной Орловой (24.02.1870 — 24.02.1915), от которой имел двух сыновей и дочь. Госсекретарь Половцов А.А., бывший на свадьбе Ивана, ядовито заметил, что «жених на вид совсем плох». Был адъютантом великого князя Михаила Александровича. На охоте был убит случайным выстрелом.
 Фото. Воронцова-Дашкова Варвара Давыдовна, урожденная Орлова. Фотоателье Е. Клара. Тифлис. 1910 г.

Б. Александра Илларионовна (1869  - 1959, Франция).


Фото. Графиня Александра Илларионовна Шувалова в одеждах боярыни. 1903 г
Домашнее имя - Сандра. Старшая и самая любимая дочь И. И. Воронцова-Дашкова, фрейлина при Императорском дворе. Сандра Воронцова в детстве и юности была дружна с Николаем II.  8 апреля 1890 г.  вышла замуж за графа Павла Павловича Шувалова, кавалергарда, будущего градоначальника Одессы и затем  московского губернатора.   Граф П. П. Шувалов был убит в Москве анархистом во время приема посетителей. Александра Илларионовна пережила своего супруга на 50 с лишним лет. После смерти мужа графиня переехала в пригород Петербурга, имение Шуваловых Вартемяги. Активно занималась благотворительностью, возглавляла комитет Красного Креста, боролась с эпидемией чумы в Одессе, была удостоена георгиевских медалей четырех  степеней, которые графиня любила носить прямо поверх нарядного платья. После Февральской революции жила с родными в Крыму, в своем имении - Воронцовском дворце. Весной 1919 г. вся ее семья вместе с уцелевшими представителями Дома Романовых покинула Россию на крейсере «Мальборо».   В эмиграции Александра Илларионовна поселилась в Париже, возглавляла русский Красный Крест, умерла в 1959 г, похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Фото. Граф Павел Павлович Шувалов.

В.  София Илларионовна  (1879 -1953, Италия).
Вторая дочь Иллариона Ивановича. Фрейлина при Императорском дворе. Домашнее имя - Софка. С 1893 г. была замужем за Елимом Павловичем Демидовым, князем Сан-Донато (1868 -1943, Франция), наследника демидовских богатств и дипломата, последнего посланника Российской империи в Греции.

Фото. Елим Павлович Демидов.  1890-е гг.
Елим был единственным сыном Марии Мещерской, первой любви будущего императора Александра III. Софья была лучшей подругой великой княжны Ксении Александровны. Демидовы во время Первой мировой войны находились в Греции,  в Россию не вернулись. В  Греции существует «Союз русских эмигрантов имени княгини С.И Демидовой.  Детей не было. Супруги похоронены в Афинах у церкви Святой Троицы. София Илларионовна оставила воспоминания, изданные в 1923 г.
 
Г.  Мария Илларионовна (1871 - 1927, Франция).
Третья дочь Иллариона Ивановича, домашнее имя - Майя или Майка. Фрейлина. Вышла замуж за друга детства своих братьев и графов Шереметевых, графа Владимира Владимировича  Мусина-Пушкина (1870 - 1923, Дубровник, Югославия). Мусин-Пушкин был магистром права Московского университета, церемониймейстером, членом 4-й Государственной Думы, предводителем дворянства Богородского и Рузского уездов Московской губернии. Супруги Мусины-Пушкины эмигрировали после 1917 г, один из их сыновей погиб у Перекопа, сражаясь в добровольческой армии. В эмиграции жила в Париже, похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Д.  Ирина Илларионовна (1872 - 1959, Рим). Вышла замуж в 1892 г. за своего друга детства, графа Дмитрий Сергеевича Шереметева. Дмитрий Сергеевич - один из близких друзей Николая II, кавалергард, долгие годы служил при Дворе, был заядлым охотником, увлек Ирину, часто охотились вместе в компании Елима Демидова. Графиня Ирина, по отзывам современников и родственников, была дамой властной, умела держать в руках свою большую семью. Граф Дмитрий Сергеевич Шереметев .(1869-1943, Рим) -  полковник, флигель-адъютант императора Николая II, первый председатель Союза русских дворян в эмиграции. Графиня Ирина активно занималась общественной деятельностью, работала в санитарных поездах во время Первой мировой войны. Так же, как и ее сестра Сандра, была награждена георгиевскими медалями. У Дмитрия и Ирины было 8 детей. Супруги Шереметевы с семьей выехали  из России в 1919 г. и поселились в Италии.
Фото.  Дмитрий Шереметев. 1903 г., костюмированный бал
Е. Роман Илларионович (1874 -1893, С. Петербург). Второй сын Иллариона Ивановича. Гардемарин и знаменщик Морского кадетского корпуса. Скоропостижно скончался от болезни в 19 лет, был погребен в Александро-Невской лавре. Спустя год после его смерти в Новотомниково на месте бывшей деревянной церкви была возведена часовня во имя Романа, и к ней перенесены его  останки. Надпись на надгробии: «Не умер, а спит».
З. Илларион Илларионович (1877 -.1932, Париж). Третий сын Иллариона Ивановича. Полковник, служил в лейб-гвардии Гусарском полку, адъютант великого князя Михаила Александровича. В первом браке с 1900 г. был женат на Ирине Васильевне Нарышкиной (1879 - 1917). Супруги имели собственный дом в С. Петербурге (Моховая, 10), лето  проводили в Новотомникове, где для семьи Иллариона Илларионовича было пристроено особое крыло к уже существовавшему господскому зданию. После развода Ирина Васильевна вышла замуж за генерал-майора свиты Его Величества князя Сергея Александровича Долгорукого, но вскоре скончалась (официально от воспаления легких, неофициально покончила жизнь самоубийством по причине разлада с новым супругом). Ходили слухи, что Сергей был в любовных отношениях с великой княгиней Ксенией Александровной. Была погребена близ имения Долгоруких в Мисхоре в Крыму. 
Женился вторично, брак был недолгим (с 1915-го по 1922 г.). Дети были  только от первого брака. Активный участник Белого движения. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Ж. Александр Илларионович (1881 - Берлин). Четвертый сын Иллариона Ивановича. Полковник, лейб-гусар, флигель-адъютант императора Николая II. С 1916 г. был в браке с княжной Анной Ильиничной Чавчавадзе (1891 -.1941, Берлин), бывшей в первом браке за Осико Мамацашвили. Активный участник Белого движения. Эмигрировали во Францию.  Александр Илларионович и Анна Ильинична Воронцовы-Дашковы похоронены в Берлине на кладбище Тегель.

 Фото. Граф Воронцов-Дашков Александр Илларионович. Фотоателье Боассона и Эгглера. Санкт-Петербург. 1911 г.

Внуки и правнуки  Елизаветы Андреевны.
У графини Елизаветы Андреевны  было 18 внуков и 13 внучек (внучка Екатерина Шереметьева умерла в малолетнем возрасте). За исключением пятерых погибших  внуков в 1914-1920 гг. все остальные благополучно перебрались на Запад.  В следующем поколении родились  20 сыновей и 19 дочерей. Судьба раскидала потомков Пушкина и графини Элизы по всему миру. Семейное древо от их дочери Софии успело приобрести пышную крону и разветвиться. Похоронены те, кто покинул Россию,  на кладбищах США, Франции, Италии, Германии, Австралии, Бельгии и Вьетнама. Данные о них, взятые из книги  В. Н. Алексеева «Граф И. И. Воронцов-Дашков и его потомки». 2002 ,.приведены в Приложении 1.


2. Дети Екатерины Андреевны.

Графиня Екатерина Андреевна Балашова (Шувалова) (1848 - январь 1931, Париж) венчалась с Балашовым  Николаем Петровичем (1840- апрель 1931,  Шавиль,  окраина Парижа). С 1864 г. по 1883 г. Николай Балашов поднялся по лестнице в карьере  от титулярного советника до действительного статского советника. 1 апреля 1890 г. Н.П. Балашов получил придворный чин егермейстера, а 21 апреля 1891 г. назначен членом Совета министерства внутренних дел. Николай Петрович был одним из крупнейших землевладельцев России.


Фото. Николай Петрович Балашов. 1915 г.

Богатства братьев Балашовых (Николая Петровича и Ивана Петровича) были громадны. Им принадлежало около миллиона десятин земли, сахарные заводы в разных концах Украины, Симский горный округ, один из крупнейших горнопромышленных майоратов Урала. Балашовы вкладывали значительные средства в развитие Симского округа. В конце XIX века впервые на Симских заводах стали применять мартеновский способ производства стали, а уже в 1897 г. была построена и запущенна 15-верстная конно-железная дорога, соединявшая Сиамский завод с железнодорожной станцией Миньяр. В начале XX века заводы Балашовых производили  1,42 миллионов пудов чугуна и 0,83 тысячи пудов сортового железа.



Фото. Западный фасад дворца Массандры

После смерти Семена Михайловича Воронцова, согласно его духовному завещанию, Массандра перешла в пожизненное владение его супруги, светлейшей княгини Марии Васильевны Воронцовой. Этим же завещанием было оговорено, что «по смерти ее все родовые имения его поступают в полную собственность и для перехода в род родной племяннице завещателя, жене Действительного Статского Советника камергера Балашова, Екатерине Андреевне Балашовой, урожденной графине Шуваловой». Княгиня М.В. Воронцова отказалась от права на владение Массандрой и передала его в пользу Е.А. Балашовой, которая приняла на себя обязательство «ежегодно уплачивать княгине Марии Васильевне Воронцовой пожизненную ренту в размере 27 133 рубля за отказ ее от права на пожизненное владение Массандрой и Ай-Данилем».
«По высочайшему повелению, последовавшему 12 января 1889 года» Массандровское имение было приобретено Департаментом уделов в 1889 г. для императора Александра III у графини Е.А. Балашовой за сумму 1 миллион 874 тысячи 050 рублей. Владельцем Массандровского имения и недостроенного в нем дворца стал Александр III.
По завещанию графа Семена Михайловича Воронцова владения Староселья и его окрестности: дворцовое имение и 45 с половиной тысяч десятин земли - перешли к Екатерине  Андреевне Балашовой в 1884 г. Хозяйство в имении вели - Иван Филиппович Власов и Эдуард Эдуардович Бранздорфер, главный лесничий. В селе для жителей была воздвигнута православная церковь и двухклассная церковно-приходская школа, 20 ветряных мельниц, 4 кузницы и магазин, создан пожарный обоз. Украшением села был огромный, красивый в 100 гектар пруд.

По сообщению газеты «Пермские губернские новости» от июля 1909 г. «В 1907 году женой егермейстера высочайшего двора БАЛАШОВОЙ Екатериной Андреевной - куплена земля под строительство крупнейшего лесопильного завода, загородный район г. Перми, между новым Камским мостом и д. Красавой, в устье реки Мулянки, впадающей в реку Кама. 29 июля 1909 года в присутствии главного управляющего всех дел Балашовых  из Санкт- Петербурга, М.М. Крыжановского и главного управляющего владений Е.А. Балашовой в Верхних Мулах Ю.В. Лощенко и 1-го будущего управляющего завода Рубинчика со всеми первыми специалистами, состоялось освещение земли будущего завода. Окрестил землю Отец Михаил с Верхних Мулов. В 6 верстах ниже г. Перми, в устье реки Верхней Мулянки, состоялась закладка грандиозного, 16-ти рамного лесопильного завода Е.А. Балашовой. Возглавят стройку шведские инженеры. Из Швеции в Пермь уже завезено все оборудование для будущего лесопильного завода с производительностью минимум на 500 тысяч бревен в год. Завод будет строиться по чертежам и под руководством шведских инженеров, для проживания которых уже приобретено Екатериной Андреевной в д. Красавой, 20 домов. Запустить завод, планируется к концу 1909 года».

Балашовы эмигрировали во Францию, жили в Париже. Графиня Екатерина Андреевна умерла в январе 1931 г., через три месяца скончался ее муж Николай Петрович.

Их дети:

 А. Петр Николаевич Балашов (1871-1939), егермейстер Императорского двора. После окончания университета поступил на службу в лейб-гвардии Гусарский полк. В марте 1903 г. Балашов  вышел в отставку в чине поручика, поселился в своем имении Комаргороде. Был выбран на пост предводителя дворянства в Брацлавском уезде, на котором пробыл бессменно 9 лет.


Фото. Петр Николаевич Балашов. 1900-е.
 
Член Государственной думы III и IV созыва. С  января 1910 г. по 1917 год был председателем Главного совета Всероссийского национального союза. В этот период Петр Николаевич стал действительным статским советником, а в 1913 г. пожалован в должность егермейстера. После Октябрьской революции эмигрировал, некоторое время жил в Париже, затем переехал в Марокко.  Последние известные данные о его жизни относятся к маю 1939 г., когда он состоял кандидатом объединения лейб-гвардии Гусарского полка за границей.  С 1896 г. был женат на дочери гофмейстера княжне Марии Григорьевне Кантакузиной (1871-1943, Танжер. Марокко), Кантакузены принадлежали к международной знати. Имел четверых сыновей, один из которых, Николай (1898—1939),   остался жить  в Париже, в Марокко не поехал.
Б. Андрей Николаевич Балашов (1874-1916), офицер гвардии. Женился на Александре Васильевне Гендриковой (1884-1919)


Фото. Александра Васильевна Балашова (Гендрикова) с дочерью Софьей. 1907.

В. Александра Николаевна Балашова (1876-1896), фрейлина императрицы Марии Федоровны.

Г. Александр Николаевич Балашов данные неизвестны

Д. Софья Николаевна Остен-Сакен (Балашова) (1886-1974).

Фото. Софья Николаевна вместе с дочерями Сашей и  Катей.

 Вышла замуж за графа Николая Владимировича Остен-Сакена (1883-1948. Марокко). Полковник лейб-гвардии Гусарского полка, дипломат, военный деятель. Окончил Пажеский корпус, Николаевскую академию. Адъютант императора Николая II, полковник Генерального штаба, военный атташе в Стокгольме, Мадриде, Токио и др. Участник Мировой и Гражданской войн. Эвакуировался через Стамбул на Принцевы острова, затем перебрался в Баден-Баден (Германия). С 1922 г. во Франции, жил в Шавиле, а затем в Вирофле под Парижем. Был нетрудоспособным в силу тяжелой контузии, в 1947 г. переехал в Танжер (Марокко).


Фото. Николай Владимирович Остен-Сакен.

Данные о внуках и правнуках Екатерины Андреевны, взятые из книги  В. Н. Алексеева «Граф И. И. Воронцов-Дашков и его потомки». 2002 ,.приведены в Приложении 2.

Потомки Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой с начала 1990-х стали приезжать в  Россию по приглашению или по собственному желанию с целью навестить места, которые когда-то были имениями их предков.

1. Граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков с супругой, известной оперной певицей, побывал в Петербурге, в Москве, Владимире, Суздале и родовой усадьбе Воронцовых Андреевское.
2. Граф Александр Илларионович Воронцов-Дашков (р.1945)) приезжал  много раз в Россию, побывал в Москве, Петербурге, Андреевском, усадьбе княгини Е. Р. Дашковой и в Крыму, присутствовал на Воронцовских  чтениях. Совместно со своей супругой издал воспоминания княгини Е. Р. Дашковой.
3. Граф Михаил Илларионович Воронцов-Дашков в 1990-х г. приезжал с супругой в Санкт-Петербург, а затем в Алупку. Последний раз посетил Алупку в мае 2000 г., принимал участие  в Воронцовских чтениях.
4. Графиня Мария Илларионовна Воронцова-Дашкова в 1990-х г. приезжала в Крым, гостила в Алупке. Ее письма выставлены теперь в экспозиции Алупкинского дворца-музея.
5. Ксения Николаевна, дочь графа Николая Дмитриевича Шереметева, последний раз  была в Москве осенью 2001 г.  на конгрессе соотечественников и выступала на нем с предложением российским властям скорее приступить к цивилизованному решению проблем реституции собственности в России.
6. Николай  и Дмитрий, сыновья графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой и князя императорской крови Романа Петровича,  приезжали в Россию несколько раз.
7. Елизавета, дочь Марии Николаевны Апраксиной, работает в отделе Европейских сообществ в Москве. Ее мать графиня Мария Николаевна Апраксина часто бывает в России.

8. Александра Ивановна Шувалова вместе с мужем  Антуаном Нивьера,  были в России, ее супруг в 1993 г. делал доклад в Академии наук на юбилее княгини Е. Р. Дашковой.

Они посещали Россию как потомки старинных и именитых дворянских родов Воронцовых, Дашковых, Шуваловых, Шереметевых, Мусиных-Пушкиных, Апраксиных. В сообщениях об их визитах не упоминалось нигде, что они принадлежат  к роду поэта  Пушкина. В списках, приглашенных на пушкинские вечера,  проводимые в России, не значились их фамилии и имена.

  3-7 июня 2009 г, в связи с 210-летием со дня рождения поэта, в Москве проходил первый всемирный съезд потомков А. С. Пушкина. На празднование 210-летия со дня рождения поэта в Москву приехали 92 представителя 58-ми ветвей генеалогического древа Пушкиных из Бельгии, Франции, Германии, США, Швейцарии, Марокко, Грузии, Украины и даже с Гавайских островов. Среди них был единственный  прямой потомок по мужской линии Александр Александрович Пушкин из Брюсселя.

Официальная наука до сих пор  не признает детей Софьи Михайловны  Воронцовой  потомками Пушкина и не приглашает их на какие-либо пушкинские праздники. Но и сами представители этих дворянских родов дистанцируются от признанных потомков Пушкина, так как   участие в подобных мероприятиях однозначно обозначало бы признание ими побочной и порочной связи их именитой прародительницы, а тем самым такие действия могли привести к дискредитации имиджа и  авторитета их великого предка, светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова.

Легенда о любви  поэта и графини передавалась в роду Воронцовых-Шуваловых из поколения в поколения, ее они хранили, но всегда публично скрывали свое отношение к ней. Для них она была лишь красивой сказкой, которой можно восхищаться, но не обязательно в нее верить. Поэтому они не занимались  популяризацией творчества Пушкина в России и за рубежом, не организовывали театральные постановки по его произведениям, не участвовали в посвященных ему международных конференциях, не создавали в своих домах уголков Пушкина с его книгами и портретами.

Судя по тому, что в России потомки графини Елизаветы Ксаверьевны и поэта эту легенду знают и бережно хранят, можно с уверенностью заявить, что в роду к ней относились с почтением и восхищением. И надо надеется, что  книга «Тайная любовь Пушкина» о великой любви поэта и графини, которой они остались верны  до последних минут жизни, и книга «Потомки Пушкина и графини Элизы» о судьбе их дочери и ее детях, изменит отношение мирового сообщества потомков Пушкина. Оно признает их,  примет в свои ряды и вместе с ними и всеми поклонниками поэта будет  проводить пушкинские мероприятия и праздники. 


КОНЕЦ
20 апреля 2016 г.