Вас троллят? Огонь на себя

Евгений Садков
                "С троллем водить, только время рядить"
                Ван Ли-чжун.

 Началу разговора о троллинге на одном литературном сайте предшествовала публикация о "зигующем ваньке". Кратко, пацанчик, сев враскоряку у Вечного Огня, отсалютовал конкретно. Не по-пионерски и даже не сжатым кулаком испанских интернационалистов. А через некоторое время как-то вспомнил, что дед (или прадед) воевал против немецко-фашистских захватчиков. Вернулся пацанчик к обесчещенному им же самим Вечному Огню и возложил гвоздички. Такая вот шняга и раскоряка. Сам додумался или подсказали припоздало, решайте сами. Я же продолжу о том, что, вполне возможно, предшествует этому противоречию.

 Так ли безобиден троллинг? Не будем кивать на Запад и на "свидомых". У нас, в России. Не видятся ли вам здесь черты ещё более разрушительной, чем в преднацистской Германии, коричневой заразы?

 Идеологический базис молодой федерации формировался весьма вольно. Начало, как мне видится, заложил своей знаменитой фразой Борис Николаевич. Думаю, его слова о суверенитете, "конкретные пацанчики" примерили на себя. И получилось. Наглость города берет. И взяли и стали властвовать. Как видим по громким уголовным делам и сейчас рулят. Короче говоря, идеологическая парадигма страны четко укладывалась в лозунг: "Обогащайся любым путем!".

 Чуть позже, наверное, уже сами обогатившись, доморощенные "идеологи" сменили галс. Всплытие новой идеологической подложки невзначай совпало с событиями в соседней республике. Тут-то и погнали "волну". Весьма успешно. Представляете, в стране, где реальные доходы социальных полюсов отличаются в разы, эти крайности слились в едином порыве. Что и требовалось. Добились единения и даже соития.

 На фоне этого и дает мутации казалось бы благородный политический и нравственный принцип сохранности целостности государственности. А чтобы не слишком материально обеспеченные не задумывались, стали насаждать усиленно единомыслие. Ты должен уяснить, история едина. Ты должен поверить, что власть от Бога и чиста, как младенец Иисус. Ты должен без раздумья, если тебе прикажут, стрелять в толпу. Это враги России, уничтожь их.

 В этих условиях в интернете расцветает  буйным цветом новый стиль общения. Повторюсь. Вы можете говорить о диком Западе и "свидомых". Меня интересует Россия. Рунет начинают осваивать не только предприимчивые "пацаны", но и некие проводники современной идеологической машины. Как она сформирована, это вопрос другой. В данной ситуации вернусь к уже освещенному стилю общения в виртуальном пространстве.

 Безвинный троллинг превратился в мощный идеологический рычаг воздействия на сознание масс. Вопрос корреляции мысли индивидуума от общего сознания прекрасно отразился в Германии. Не должен человек, без самозащиты, уничтожать себе подобного. Но когда включается огромный, вобравший в себя тотально подчиненные СМИ, государственный аппарат, происходят разительные перемены и с индивидуальным сознанием. Можно! Или не замечать, почему ваша капуста, растущая рядом с концлагерем, так уродилась. Просто вы хорошо за ней ухаживаете, а что за стеной, вас не интересует.

 Не буду проводить параллели, но лично мне публикации о троллинге на одном литературном сайте прекрасно показали формирование национализма. И не конструктивного, стремящегося к прогрессу и моральному совершенствованию. Нет, речь идет о махровом, как мне видится, весьма сходным с ТЕМ, национализмом. В ходу сепарация на сверхлюдей и недоумков, явная ложь и унижение человеческого достоинства. И все это под видом некой литературной критики. И уши не розовеют. А зачем, за нами большинство.

 Большинство, как и тогда, в Германии, быстро становятся конформистами. Меня не касается и ладно. Я пишу себе про лютики-цветочки в своем садочке. Другие отмолчатся. Наплевать, что "коричневость", я бы сказал, "копченость" публикаций других авторов усиливается. Мне фиолетово. Главное, меня не трогают.

 Знаете, как называлась в Германии несущая разрушительные силы партия? Рабочая! Интернациональный по своей сути работяга превратился в безжалостного убийцу. Сначала своих, тех, кто не под таким углом зигует, а потом и очень быстро, всех остальных.

 По национальному составу Россия не Германия. Предыдущая власть попыталась сплавить интернациональный состав. Но события конца восьмидесятых-начала девяностых показали, что "фракции" существуют отдельно по себе. Увы, экономическое расслоение способствует этому процессу и внутри России. Тут-то и приходят в умы иных доморощенных "идеологов" некая объединительная идея. Но какой в стране патриотизм: национальный или интернациональный? В условиях "гибридного" времени вопрос весьма серьезный. Это в Великую Отечественную народы СССР объединились против общего врага. Сейчас же сам "панславизм" моментально затрещал по швам.

 Так являются ли национальные идеи, транслируемые на одном литературном сайте рядом авторов, конструктивными? Думайте. А я ещё раз убедился, что несут они огромный разрушительный заряд ненависти не только к другим людям, но даже к их мыслям. Нельзя! Только единство олигархов и их рабов, только борьба против всего внешнего. Ах, ты сомневаешься? Недочеловек.

 Выбирайте, что вам лично делать в подобных условиях. Можете, окружив себя лютиками-цветочками, отсидеться в своем индивидуальном окопчике. Можете игнорировать оскорбления и унижения так называемых "соавторов". Можете загнать их в "черный список". Можете, как один из моих "избранных", повторить сакраментальную фразу кота Леопольда.Можете даже пофилософствовать по поводу змеи и ястреба.  Все это означает одно: вами уже успешно манипулируют.

 Я же выбираю другое. Вас троллят? Огонь на себя!