Андоррский родник

Петр Лобузнов
Из  Барселоны  в  Андорру  на  стареньком  авто  выехала  молодая  семья из  трех  человек: мужа,  жены , пятилетней  шустрой  девчушки и ее  дедушки.
Прежние  посетители этого  райского  уголка рассказывали,  что  мартовский  снег  в  горах  уже  слежался и  по нему  было  проблемно бегать на  лыжах.
 Однако это  обстоятельство не  тревожило путешественников, они  не  считали  себя  любителями  лыжных  прогулок  по  горам. Их  целью  были:  любование местными  красотами и  посещение Калдеи,  удивительного  огромного  бассейна со  всевозможными  водными аттракционами.
 Предстояло  ехать на  северо-восток  с  постоянным  подъемом. Несмотря  на  выходной  день,  пробок  не  было и   Барселона  быстро  осталась позади. Постепенно  долина, в  которой  лежала  красавица столица  Каталонии,  стала  сужаться, холмы  уступили  место  горам, которые  становились    выше  и  выше. Все  чаще  на  их  вершинах  появлялся снег,  которому все  безмерно  радовались,  особенно  внучка.
 Позади осталось  четырнадцать  тоннелей,  прежде  чем семья  подъехала к  таможенному  посту, который она миновала  без  лишних  проволочек.
... Незадолго перед  этим путешественникам встретился  замечательный  родник,  вытекающий  прямо  из  горы.Слева, внизу по  камням бежала  небольшая  горная  речушка.  Они вышли  из  машины,  чтобы  немного  размяться и  набрать  воды  в  дорогу. Молодежь  уже  уселась  в  машину,  а  пожилой  человек неожиданно  остановился, осматриваясь  вокруг. Что-то  его  привлекло в  небольшой  ложбинке,  уходящей  вверх. Дедушка  устремился  вверх по  едва угадываемой тропинке  среди  травы, сначала выбирая  дорогу,  потом все  быстрее  и  быстрее.
 -Куда  это  он!? - обратилась жена  к  мужу.
 Тот пожал  плечами.
 -Ты  куда отправился,  дедушка!? - окликнула его  внучка,  но он  не  обратил никакого  внимания  на  ее  окрик.
 Вскоре он  скрылся за  высоким  кустарником, росшим  прямо у  подножия  горы, покрытой  вьющейся  зеленью. Подойдя к почти отвесной скалистой  стене, дед  отодвинул  руками  зелень  и  ...исчез.


 Пожилой  человек  оказался в  естественной пещере,  которых  было  великое  множество  в Пиренеях. Со  времени ледникового  периода  первые  поселенцы  останавливались  в  них. Многие   были  достаточно  вместительными  и  удобными  для  проживания,  кроме  этого  они  прекрасно  защищали от  непогоды.
 Немного  освоившись в  темноте, любопытный  путешественник  двинулся  вперед  вдоль отвесной  стены на  которой были  изображены какие-то  наскальные  рисунки. В  некоторых  из  них  можно  было  различить очертания незнакомых  животных  и зверей,   непохожих  на современных. Самым  удивительным  было  наличие  в  пещере какого-то  рассеянного  света. Создавалось  впечатление,  что  тот  откуда-то  проникает.Продолжая  движение
дед  едва   не  свалился  в  пропасть,  оценить  глубину  которой   не  мог.
 "Куда  же  он  подевался!?" - проносилось  в  голове у невольного  посетителя  пещеры, - я  же  прекрасно  помню,  что  он  был  в  черной  одежде с  опущенным  на  лицо  капюшоном. Выйдя  из-за  куста около входа  в  пещеру, он  к  кому-то  обратился,  приглашая за  собой. Я  невольно  оглянулся,  чтобы посмотреть,  кого же  он  зовет,  но  никого  не  увидел.." Таинственный  незнакомец  из  пещеры,  увидев,  что  пожилой человек поднимается  за  ним,  развернулся  и  вскоре  растворился среди вьющихся  зарослей.
 "Странно,  очень странно" - отметил  дед,  поворачивая  вправо  от  пропасти к  противоположной  стене пещеры, куда  вела  едва  различимая  тропинка, постепенно уходящая  вниз.
 Там,  в  отдалении, среди каменных  прямоугольных  возвышений,  похожих  на  столы,  стояли  люди, которые  были  заняты  обсуждением какого-то  важного  вопроса. До  невольного  свидетеля  доносились  обрывки  фраз: ..Пуатье, сарацины.. поражение... Он  подошел  поближе,  чтобы  получше  слышать  разговор:
 -Я  уверяю  вас! - с  жаром  обращался  один из  группы  по-простому  одетых  людей к  троим,  судя  по  всему,  важным  персонам,- я  уверяю  вас,  что  этот  переход  абсолютно  безопасен! Зато  вы  сразу  же  попадете  в  тыл  к  сарацинам  и  пользуясь внезапностью  нападения  сможете  разгромить  их...
Я  знаю  этот  перевал  как  свои  пять  пальцев,  в  это  время  года  Фонтаржант  наиболее  удобен  для  быстрого  броска. Я  сам  пойду с  отрядом  моих  соратников  впереди  войска  франков...
 "Что  я  слышу!? -  пожилой  человек  ущипнул себя  за  ухо, -они же  говорят о битве при Пуатье,  которая,  если  мне  не  изменяет  память, была в  732  году.. Далее  речь  идет  о  переходе  через  горный  перевал Фонтаржант... Кто  этот  храбрый  молодой  человек?  Неужели  сам Марк  Альмогабер,  который  помог  франкам  разгромить мавров, носившихся в  панике  словно    испуганные  псы? Но... но  тогда где  я  нахожусь,  в  каком  времени? Этого  просто  не  может  быть!"
 -Выступаем  завтра  на  рассвете! - твердым  голосом проговорил  один  из  троих вельмож. Он обвел  всех  присутствующих внимательным  взглядом,  словно собирался  навсегда  запомнить  стоящих  здесь людей, свидетелей  важного  события.
 -Надеюсь,  среди  вас  не  найдется  ни  одного  человека,  подобного  Иуде  Искариоту,  предавшему  Христа!?
 -Будьте спокойны, ваше  величество,  за  своих  людей я  ручаюсь, как  за самого  себя! - воскликнул Марк.
 -Посмотрим,  посмотрим! - откликнулся  его  собеседник,- расходимся  до  утра и  храни всех Бог!
 Присутствующие  стали  покидать  пещеру,  и  вдруг король обратился к  одному из людей в  темной  одежде с  капюшоном, судя  по  всему  духовного  сословия:
 -кто  это,  Доменик, кто  это!?
 -Где,  ваше  величество?
 -Да  вот  же  он,  стоит наверху  и  смотрит  на  нас!
Пожилой  человек почувствовал  на  себе  острый, пронизывающий  взгляд  монарха,  от которого  становилось  не  по  себе.
 -Я  же  тебе  лично  доверил  охрану  нашей  тайной  встречи! - в  гневе воскликнул король, - и как  ты  исполнил  мое  поручение!? Этот соглядатай  может испортить нам завтрашнее  мероприятие,  убить  его!
 -Ваше  величество! - с  металлическим  оттенком  в  голосе  ответил  Доменик,- этот  человек  безопасен  для  нас,  я  его  пригласил  сам...
 -Ты  сам  пригласил  его  сюда! -  загремел голос  короля, -но  зачем! зачем  ты  это  сделал!?
 -Он - Проводник Времени, этот  человек  из  будущего,  и он никак не  может  повредить нам,  даже если бы  и  очень  захотел! Он  должен...
 Король  и  окружающие  его люди стали  расплываться,  исчезать и  через  некоторое  время  дед  обнаружил, что  снова  стоит перед  входом  в  пещеру,  закрытую  плющом  от  посторонних  глаз.
 -Что  это  было!? - вслух  проговорил  пожилой  человек,  спускаясь вниз к  ожидающим его  родственникам,- ну  надо  же  такому  привидеться! Но все  было  так  живо и  правдоподобно...
 -Ну  и  что там  тебя  так  заинтересовало? - обратилась к  нему  дочка.
 -Да  ничего  особенного, - уклончиво  ответил  пожилой  человек,  садясь  в  машину, - кажется,  там  находится  заброшенная  пещера,  которая  была  когда-то  обитаемой.
 -Этого  добра  здесь  хватает! - откликнулся  зять,  заводя  машину  и  трогаясь  с  места.


...От  таможенного  поста навигатор привел путешественников к недорогой и    уютной  гостинице "Мила",  расположенной  на возвышении. Поставив автомашину в  паркинг,  зарегистрировавшись  в  гостинице и  наскоро  перекусив, семья  отправилась в Калдею.
 Закончив  все  необходимые подготовительные процедуры, связанные  с  предстоящим  погружением  в  водяную  сказку,  все  четверо настроились на  трехчасовое получение  ни  с чем  не  сравнимого  удовольствия.
 Прошло  уже  более  полутора  часов пребывания в Калдее, путешественники побывали  во  всевозможных саунах, контрастных бассейнах, верхних  чашах  с  массирующими струями воды,  расположенных под  самым  куполом, и присели  отдохнуть внизу на  длинных  каменных скамьях,  подогреваемых  снизу.
 И  вдруг  пожилой  человек  внезапно  резко  поднялся  со  скамьи и  вышел наружу, в  комнату,  где  сверху  сыпался  настоящий  снег  с  водой. Он  огляделся  вокруг и быстро  направился  к  выходу  из  комнаты. Зять  с  дочерью и  внучкой  присели  на  скамьях и следили  за  ним,  не  понимая  происходящего.
 Через  некоторое  время  дедушка  вернулся  и  молча  сел  на  скамью.
 -Что-то  случилось, папа?  - спросила  дочка.
 -Просто  показалось, - нехотя  ответил  тот.
Не  мог  же  он  в  самом  деле сказать  им,  что  ему  опять  привиделась  та фигура  монаха в  черном,  которую он  увидел  впервые  у  родника.
 " Что  ему  от  меня надо! -недоумевал  дедушка,- какой я  "проводник  времени"? Хорошо,  что  не  убили в  пещере в  прошлый  раз!"
 Он  постарался  отвлечься  от  одолевавших  его  мыслей,  но  не  получалось.
 После водной  феерии  путешественники  поехали в  горы. Снег  действительно слежался,  он  был "причесан"  специальной  машиной,  которая ездила  вверх- вниз по  склону.
 Поздний ужин  с  чудесным  греческим  коньяком немного прибавил  настроения  семье.
 Была  глубокая ночь,  когда  дедушка  проснулся  и присел на  кровати. Сон как рукой  сняло. Со  стороны  балкона  появилась  фигура  в  черном,  осмотрелась, и   бесшумно заскользила  по  узкому  проходу комнаты к  выходу.
Перед  тем  как исчезнуть за  дверью,  фигура  повернулась к  пожилому человеку  и внимательно  посмотрела на  него.
 Дедушка  всю  ночь веретеном крутился  на  кровати и никак  не  мог уснуть. Под  самое  утро,  когда  забрезжил  рассвет,  ему  удалось  на  некоторое  время  забыться  и  тотчас же  приснился  сон.
...Он  увидел  себя  стоящим в древнем  храме  из  серого  камня,  скорее  больше  похожего  на  средневековую  крепость или  оборонительное  сооружение. Прислушавшись, пожилой  человек  обнаружил,  что  служба  идет  на  русском  языке. Однако все  говорило  о  том, что церковь находится не  в  России. Литургия  близилась к  завершению.
 "И  в  Духа Святаго, Господа, Животворящего, иже  от  Отца  исходящего..." звучало  под  сводами  храма.
 " Значит  еще  разделения  церквей  на  католическую  и православную не  произошло,- отметил про себя  дедушка, - иначе  бы  прозвучало "..иже  от Отца  и  Сына  исходящего..."
 Судя  по  одежде  стоящих рядом  с ним  людей  событие  происходило  в  раннем  Средневековье...
 Затем  он  оказался  в  Иерусалиме, православном  храме, где  молились одновременно греки  и  латиняне. Так как  была  Пасха,  то  при  сошествии  Святого  огня  совершенно  чудесным  образом  возгорались  светильники,  но  почему-то  только  у  греков,  а  латиняне  были  вынуждены зажигать  свои  светильники от  греческих.
 "Но,  ведь, это  же  доказывает истинность  Православия! - с удовлетворением  отметил  про себя пожилой  человек,- надо  будет  обязательно  рассказать  в  своем  храме  по  приезде  в  Россию!"
 Третья  часть  сна  происходила,  видимо,  в  Константинополе,  в  храме  Святой  Софии. Представительная  группа  людей,  среди  которых выделялся  один в  облачении  кардинала,  повергла  своими  действиями  в  шок не  только  служителей  православного  храма,  но и  мирян. В  алтаре  разыгралась  настоящая  трагедия с  осквернением  Святых Даров,  скандальным  поведением...


 Пробудившись с  головной  болью  после  бессонной ночи,  дедушка  рано  встал с  кровати и прошел  к  балконной  двери. Первые  лучи  солнца  освещали  горы,  лежащие  неподалеку,  внизу  толпился  народ.
 "Что-то  творится  с  моей  головой! - подумалось  деду, - откуда было  взяться  тут  монаху: балкон  находится на  высоте нескольких  десятков  метров от  земли, дверь  закрыта  и  возле  нее  стоит  тяжелая  сумка  с  продуктами.."
 " Может  быть,  я  схожу  с  ума!? Почему  сны  так  перекликаются  с  явью и  во  всех  присутствуют  церкви - символ  терпения? Да  уж  терпения  мне  точно  не  хватает,- отметил  он  про себя, - иногда  срываюсь  с  внучкой.."
 " Попробуем  выстроить  логическую  цепь:
 -успешная  борьба  с  зарождающимся  исламом в  лице  мавров,  находящихся на  подъеме была  возможна,  когда  христианство еще не было  разделено;
 -в  результате  раскола  1054  года и  последующего  ослабления позиций  плохо  было  и  католикам  и  православным;
 -"если  царство  начнет делиться  внутри  себя - погибнет!", гласит древняя  мудрость;
 -западное  "христианство" по  сути  своей  выродилось,  дойдя до содомии,  да  и  православию  не сладко,- по всему  миру против  него  идет страшная брань.Объединиться бы, да  не  с  кем.
 ...После  обеда семья путешественников  выехала в  Барселону. Машина,  чуя  скорое возвращение  домой, весело шуршала  шинами,  приближаясь к  роднику.
Набрав  воды, пожилой  человек окинул прощальным  взглядом  ложбинку,  заманившую  его  в  пещеру,  постоял  немного  чему-то  улыбаясь и  сел в автомобиль.
 " А  был  ли монах, пригласивший  меня в  пещеру,  или  все  это  мне  привиделось?