Возродим Талашкино!

Дмитрий Филимонихин
Возродим Талашкино!
Талашкино как воплощённая мечта ...

Необходимо полностью воссоздать Талашкино в том виде, в котором оно существовало в период его наивысшего расцвета в 1905 году при княгине М. Тенишевой и учредить на этой основе Русский центр народной культуры
(дом Тенишевых, дом Малютина, художественные мастерские, парк и пруды, декоративно-прикладное  искусство, народный театр, агрошкола, фольклор, археология, садово-парковый дизайн).
Отделку интерьеров в Талашкино можно поручить ученикам И.С. Глазунова, в т.ч. его сыну И.И. Глазунову. Талашкино должно также стать очагом, уголком культуры Серебряного века России. Для этого в интерьерах дома Тенишевых можно разместить экспозицию, посвящённую культуре Серебряного века.

В целом Талашкино должно будет воссоздать исторический облик России конца XIX - нач. XX века. 
В России имеется опыт воссоздания культурно-исторического ландшафта: музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области, музей-усадьба М.И. Глинки "Новоспасское" в Смоленской области, музей-заповедник «Усадьба «Мураново», музей-усадьба  Ф.И. Тютчева "Овстуг" и др. 

Для этого нужно сохранить историко-культурный ландшафт вокруг Талашкино и не допустить современную застройку земель, прилегающих к Талашкино. В настоящее время ни на региональном, ни на федеральном уровне задача по восстановлению Талашкино даже не ставится.
Это совершенно возмутительная и нетерпимая ситуация, пренебрежительное отношение к великому культурному наследию России. Имея колоссальные финансовые ресурсы Россия тем не менее отказывается финансировать этот крайне важный для неё проект. Впрочем как и частный  бизнес России. Хотя для России это очень незначительная сумма.

Необходимо найти и вернуть в Россию ту часть коллекции княгини Тенишевой, которая была похищена и вывезена нацистами в 1941 - 1943 г.г. Это примерно половина от этой коллекции и в настоящее время она находится где-то в Европе. 

В Москве и С.-Петербурге нужно открыть магазины "Родник" для продажи изделий
художественных мастерских Талашкино, Абрамцево и других.

Ежегодно Русская выставка в Париже и Берлине, где будут представлены лучшие образцы изделий художественных мастерских Талашкино и Абрамцево.

Каждую осень Русские сезоны в Париже и Берлине (как в нач. XX века).

Ежегодные фестивали Русской народной культуры в Талашкино, в Париже и Берлине.
Каждый год фестиваль русского народного костюма "Русская краса" в Лондоне и Вашингтоне.

Каждый год в Лондоне, Берлине и Париже показ коллекции одежды в русском и татарском стиле Вячеслава Зайцева.

Необходимо также полностью восстановить Фёдоровский городок под Петербургом как Всероссийский центр русской народной культуры, доведя в нём до конца все неисполненные замыслы Николая II.
При Императоре Николае II под Петербургом, в Царском селе, с 1913 по 1917 г.г. был построен Фёдоровский городок, комплекс сооружений в традиционном русском стиле. Николай II мечтал собрать в нём лучших ремесленников со всей России для демонстрации и сохранения достижений русской народной культуры.
Это был великий уникальный проект, который прервал 1917 год.

Необходимо спустить Рыбинское водохранилище на Верхней Волге, оставив Рыбинскую ГЭС в качестве памятника индустриализации, и на освободившейся от воды территории создать культурно-исторический заповедник "Исконная Россия" ("Россия, которую мы потеряли", "Русская Атлантида"), в котором на базе вышедшего из-под воды города Молога, крупных сёл и деревень реконструировать ландшафт и быт Русской провинции XVIII - XIX веков, начала XX века.
Там создать Музей русского быта, в который поместить артефакты, найденные на дне бывшего водохранилища, обеспечив охрану этой территории.

Нужно также создать Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова в Крапачухе.

Правительство России должно выкупить коллекции русского народного костюма
Сергея Глебушкина и Надежды Бабкиной и создать на их основе в Москве Музей русского народного костюма, где будут представлены костюмы всех земель гигантского Русского Соляриса. В России должен быть учреждён официальный ежегодный государственный праздник - День русского народного костюма.

Каждый год в Петербурге и Берлине Русский бал в костюмах русской знати XVI - XVII в.в.
аналогичный Костюмированному балу в Зимнем дворце в 1903 г.

В Народном театре Талашкино необходимо ставить пьесы и оперы по сюжетам исключительно русского народного эпоса, русских сказок, былин, легенд, преданий, произведений А.С. Пушкина, Н.С. Лескова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, А.П. Чехова.  Играть в Народном театре Талашкино должны непрофессиональные актёры, режиссёр может быть также непрофессиональным, но в особые дни (юбилеи, праздники, визиты высоких гостей) режиссёр должен быть профессиональным. Спектакли должны идти раз в неделю (в пятницу или в субботу).
В 1904 году в театре Талашкино княгиней М.К. Тенишевой была поставлена опера "Сказ о мёртвой царевне" по сказке А.С. Пушкина. Ставились спектакли по произведениям упомянутых авторов. 
Спектакли в Народном театре Талашкино станут местом встреч и общения смоленской элиты.