Откровения соловецкого монаха

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН

ОТКРОВЕНИЯ СОЛОВЕЦКОГО МОНАХА
20 апреля 2016 года в Кирове, в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена, в торжественной обстановке оглашены итоги ХVIII областного конкурса «Вятская книга года - 2015». Из более 900 новых изданий в числе лучших отмечена книга-жизнеописание соловецкого инока Афанасия Васильевича Булычёва  «Ныне к вам прибегаю», и мне приятно было получить за нее специальный Диплом «Рукописи не горят» Министерства культуры Кировской области и оргкомитета конкурса. Он стал уже седьмым и вторым специальным (за особо редкие и ценные издания) диплом за 25 лет моей деятельности по изданию «Библиотеки нестоличной литературы», в которой теперь уже 106 изданий.

В книге впервые для вятского читателя опубликованы воспоминания нашего земляка, уроженца соседнего с моим Котельничем города Орлова Афанасия Васильевича Булычева, выдающегося представителя архангельского купечества второй половины XIX – начала ХХ века, создателя и первого директора Северо-Двинского пароходства, благотворителя северных монастырей, а в конце жизни - соловецкого инока.

К вятскому  читателю книга эта шла 117 лет! Даже для историков Архангельска и православного мира Поморья, всего Русского Севера она, претерпев до этого два издания (2008, 2012), остается раритетом. Это - третье, а у нас, на Вятке, - первое открывает уникально редкую и интересную страницу прошлого нашего края. А потому есть необходимость воздать должное тем, кто, служа идеям возрождения и сохранения русской духовности и культуры, стал «первородителем» настоящего издания.

Первый и самый низкий поклон - Архангельской региональной общественной организации «Товарищество Северного Мореходства» и ее председателю, кандидату  исторических наук, доценту Северного (Арктического)  федерального государственного университета им. М.В. Ломоносова Василию Николаевичу Матонину. Именно ему, ученому и путешественнику, видному в научных кругах исследователю истории Поморья,  посчастливилось отыскать в Архангельске наследников и владельцев рукописи Афанасия Васильевича Булычёва Марию Филипповну Калашникову, Анну Александровну и Анастасию Латухиных, которые сохранили этот уникальный документ нашего знаменитого земляка. Любопытна и в некотором роде символична история появления этого издания у нас на Вятке.

В 2005 - 2009 годах мне довелось руководить историко-краеведческой экспедицией по существовавшему два с половиной века древнему водному торговому пути вятских купцов от Котельнича через Орлов и Слободской, бывшую пристань Ношуль в верховьях реки Лузы в Коми республике, далее по рекам Луза, Юг и Северная Двина до Архангельска (а вместе с ними и вятских паломников на Соловки), которая совпала с 200-летием установления торгово-дипломатических отношений между Россией и Америкой. Помимо многочисленных публикаций о ней в газетах и журналах Кировской и Архангельской областей и Москвы, главным творческим плодом ее стала книга «Путь дальний - к морю Белому», над которой работал девять лет. В начале августа 2009 года, будучи на Соловках, исполнил давнее намерение - посетил Спасо-Преображенский  монастырь и поклонился надгробию, где упокоен мой земляк. И так уж провидением уготовано было, что в тот же день в одной из сувенирных лавок неожиданно посчастливилось приобрести книгу, написанную... им самим!

И это уже кажется уму непостижимым объять и переоценить значение сего факта, как представишь, сквозь какие судьбоносные и грозные события в истории России за минувшие век с лишним прошло и сохранилось для нас, потомков, жизнеописание соловецкого инока Афанасия, написанное им самим: две революции, коллективизация, Великая Отечественная война, возникновение и исчезновение с карты мира союза советских социалистических республик, смена самих уже общественно-экономических формаций! Поистине, «рукописи не горят»...

Воспоминания Афанасия Васильевича Булычева (1827–1902) написаны им самим или под его диктовку в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре. В повествовании на 104 листах (в самодельной тетради мелованной бумаги) рассказано о детских и юношеских впечатлениях, о становлении личности будущего монаха, о крестьянской жизни в России в 30–40-е годы XIX века. Знаменитый промышленник, основатель Северо-Двинского пароходства и благотворитель северных монастырей Афанасий Булычев на закате дней оставил мирскую жизнь, удалился для молитвы и покаяния в обитель преподобных Зосимы и Савватия - Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Афанасий Васильевич Булычев принадлежал к боковой родственной линии именитой на Вятке и Русском Севере династии купцов и промышленников Булычёвых. В ХVIII-ХIХ веках они вели торговые дела в Вятке, Петербурге и Архангельске.

Основатель династии - крестьянин Никита Семенов сын Булычев поселился в Орлове в 1739 году и развернул обширную торговлю сыпным, кожевенным товаром и салом, поставляя товары в Архангельск по рекам Лузе, Югу и Северной Двине. Сын его, Егор Никитич, увеличивая товарооборот, установил через Архангельск промышленные связи с Англией, Голландией и Швецией, записался в купцы первой гильдии. В 1805-1808 годах избирался бургомистром Орловского Магистрата, а в 1817 году - Орловским Градским Головой. Свое дело и наследство передал сыну - Тихону Егоровичу. В Отечественную войну 1812 года старший и младший Булычёвы пожертвовали немалые средства на нужды народного ополчения.

После смерти Тихона Егоровича капиталы перешли к сыну - Филиппу Тихоновичу, у которого дед А.В. Булычёва Калина Аввакумович служил приказчиком. К 1877 году Тихон Филиппович был уже известным пароходовладельцем. Ему принадлежали шесть пароходов, которые ходили по Вятке. Позднее пассажирская линия была продолжена до Нижнего Новгорода.

Сын Филиппа Тихоновича, Тихон Филиппович, послужил прототипом образа Егора Булычева в пьесе А.М. Горького «Егор Булычев и другие». В 1902 году он участвовал в создании «Товарищества Вятско-Волжского пароходства» при основном капитале три миллиона рублей и 36-ти пароходах. Занимаясь коммерческими делами, много времени, сил и капиталов тратил на общественную деятельность. После национализации флота в феврале 1918 года ни благотворительность купца, ни награды не спасли Тихона Филипповича Булычёва от смерти в нищете.

На черном мраморном надгробии в некрополе Соловецкого монастыря и по сей день можно увидеть изображение креста, якоря, сердца, пылающего любовью к Господу, и прочесть надпись о человеке, который упокоился под этой плитой: «Крестьянин Орловского уезда Вятской губернии, потомственный почетный гражданин, монах Соловецкого монастыря Афанасий Васильевич Булычев, 8 апреля 1902 года, 75 лет от роду».

Книга издана на спонсорские средства вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты, Президента холдинговой компании ООО «Торговый Дом» в Котельниче Сергея Ивановича Шарова. Презентации ее состоялись в День вятской книги в Котельниче 25 марта и на родине Афанасия Васильевича Булычёва, в городе Орлове, 9 апреля 2016 года.

Все комментарии к этому сообщению, предложения по переизданию книги, а также участию в издательских проектах «Библиотеки нестоличной литературы» направлять по адресу: MorehodAV@gmail.com


Рецензии
Анатолий,

Вы делаете благородное дело - воскрешение истории нашего государства. Спасибо.

Вот тут исправьте опечатки: "исчезновение с карты мира союза советских социалистических республик".
С уважением
Альвина Гукк

Гукк Альвина   21.10.2016 18:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Альвина, за внимание и рекомендацию.
Успехов Вам!
Захаживайте.

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   07.02.2017 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.