Салат из зеленого лука

Ирина Прокаева
Иудейский праздник Песах и православная Пасха ходят всегда рядом. Помню, что в эти праздничные дни, в моем очень раннем детстве происходила диффузия запахов домашней украинской колбасы и фаршированной рыбы. В глубинах переулков улицы Пушкина, где мы жили дружной семьей, в каждом доме на столе стояли в пасхальные дни лучшие блюда украинской, еврейской, молдавской кулинарии.Бабушка Шурика Зеленского ( того самого, который родил потом Владимира Зеленского из "95 квартала") угощала меня и старшую сестру мою салатом из мелко-порезанного зеленого лука. Она его немного солила и поливала душистым подсолнечным маслом. Ничего вкусней я не ела и по сей день. Лук был свежий, только что сорванный с грядки и с тонкими перьями. Мы ели его со свежим серым хлебом, старательно вымакивая хлебным мякишем тарелку после себя. На столах в еврейских и украинских домах была фаршированная рыба вперемешку с жаренными свиными колбасками и холодцом. Холодец резали прямо в глубоких тарелках на кубики, поливали сверху уксусом, мазали немного горчицей или хреном.За столами , которые стояли во дворах под деревьями, всегда было много народу. Было такое впечатление, что вся улица гудела, как пчелиный рой и перемещалась от стола к столу. Праздник всегда был доброжелательный, даже выпивших мужчин старались тихонько увести спать. Они , надо отдать им должное, не сопротивлялись.Утром просыпались от голосов соседок, ищущих свою посуду по дворам и принесших нашу от своих домов. ....Все были "атеистами" и в церковь не ходили. Храм, что недалеко, был к тому времени взорван. Синагоги в городе к началу 60-х годов не было.Сейчас она стоит.Красавица. И построили ее как раз недалеко от того места, где мы ели салат из зеленого лука.