33 Контрольный старт

Галина Польняк
Сегодня контрольный старт. Еще неделя сборов, пару дней отдыха и летний чемпионат. Вижу, как мои воспитанники волнуются. Пусть привыкают, это вам не песни петь у костра или слушать мои занимательные истории и сказки. Контролирую всех, а то спокойно могут стартовать или без компаса, или без карточки или в шлепанцах на босу ногу.

Старт решила сделать выносным, финиш на нашей поляне. Развесила флажки, чтобы никто не сбился с пути, прихватила сынишку и в путь. Нужно следить и за ним. Он может пойти в лес за всеми.
 
Приятно видеть, что Александра попыталась взять себя в руки. Сегодня она собрана и сосредоточенна. Заметила, как девочка внимательно читала легенды контрольных пунктов. В этот раз поставила длинную дистанцию с большим количеством контрольных пунктов, с двумя хорошими перегонами и несколькими КП в рельефной мелочевке. Пусть учатся ходить по азимуту. Голова и ноги должны работать сообща, иначе не подняться на пьедестал, а многим моим воспитанникам этого очень хочется, как и мне.

Наконец старт дан. Прошло время и все воспитанники, получив карту, скрылись в лесу, мне пора возвращаться в лагерь, скоро начнут прибегать лидеры. Самой интересно, кто победит. Я уже составила список, кто будет в команде. Оглашу его в городе, когда соберемся на стадионе. Не зачем сейчас волновать детей, пусть спокойно проживут последние дни сборов.

Никита был готов к ответственному старту. Сегодня решается его проверка на прочность. Дистанция шесть километров и пятнадцать контрольных пунктов, это многовато - придется попыхтеть.  Первые четыре КП он взял на одном дыхании.

Пятый контрольный пункт кажется трудным. Вблизи небольшой ямы, где он находится, нет никакой хорошей привязки. Определив направление, Никита выбегает на  тропу и пытается понять в где он сейчас стоит. Вдали виднеется возвышенность. Она тянется с севера на юг. Вдоль её он может пробежать почти до конца, а там повернуть на запад. Это еще что такое? Он смотрит на карту. Лес становится гуще. Тут что-то не так. Он должен остановиться и проверить в чем дело.

Ах вот оно что! Оказывается из-за большой скорости, он угодил в лощину.  Выбираемся из неё и берём направление прямо на контрольный пункт. Но что это? Он не видит красно-белого флажка. Нужно сделать поправку вправо. Теперь видно флаг КП. Он делает отметку и смотрит на легенду следующего контрольного пункта, выбирает путь и бежит вперёд.

Участок от пятого контрольного пункта скоростной. Ему ничего не остается, как взять компас и попытаться не сбиться с курса. Будем считать шаги, и следить за привязками, решает Никита. Как-то он справится со своей слабой задачей умением ходить по компасу. При взятии остальных контрольных пунктов трудностей не возникло.

Наконец, вот он финиш. Спасибо провидению, радовался Никита, дистанция удалась. Он с уверенностью мог сказать себе, что выложился на все сто процентов, еле-еле доковылял до палатки, чтобы промочить горло, так хотелось пить. Через несколько минут будет знать точно, остался он на первом месте или уступил верхнюю позицию.

Санька воспарила духом. Кто сказал, что любить это грустить. Надо радоваться солнечному ясному дню, радоваться, что она может видеть Никиту, смотреть него, говорить с ним… Сегодня она решила доказать самой себе, что её любовь к мальчишке это большой плюс во всём. Она обязана выиграть забег. Что такое пять километров и десять контрольных пунктов на местности, которая ей нравится.

Санька стартовала в приподнятом настроении. Первые пункты взяла играючи, потом собралась с мыслями и решила не спешить. Она уже прекрасно знала, что спешка в выборе пути движения ничего хорошего принести не может. Следующий контрольный пункт у неё между двумя буграми. До него на пути есть две ямы, по которым можно уточнить своё местонахождение. Она видит тропу, хорошо, что не сбилась с курса. А вот и яма – та, что побольше. Отлично. Она продолжает бежать в том же направлении. Наконец контрольный пункт взят.

Дистанция становится всё сложнее. Ну как тут можно разобраться в такой мелкотне? И, тем не менее, надо пробиваться. Она удачно выбегает на пересечение троп и продолжает бег по границе леса. А вот и очередной контрольный пункт но, почему же не видно группы деревьев и кормушки? Неужели она что-то напутала? Стоп! Надо всё уточнить.

Этот контрольный пункт находится на бугре, а её между буграми. Надо же до чего же глупым может быть человек! Нужно просто быть внимательней и смотреть на номера контрольных пунктов. Она вышла на мужской контрольный пункт. Быстро вниз. Санька делает отметку и продолжает бег.

Так как она стартовала в самом конце списка, то по финишу сразу узнала, что выиграла забег с отрывом в три минуты. Тренер поздравила всех, кто выиграл дистанцию.
 
- Алекс поздравляю, - Никита подскочил к девочке, сгреб её в охапку и закружил.
- Отпусти, - Санька была на седьмом небе от счастья. Она выиграла, и Никита поздравил её.

Никита отпустил её и отправился поздравлять Калерию и Тамару.
Зачем она попросила, чтобы он её отпустил, ругала себя Санька, ведь это было так приятно, так волнующе прекрасно, что от счастья хотелось плакать. Правильно сказала тренер, её любовь к этому мальчику поднимет её до незабываемых высот.

- Алекс, ты молодчина, Я всегда знала, что если ты чего-то захочешь, то всегда добьёшься, - Ольга обняла сестру, - теперь я понимаю, почему ты последнее время ходила такая хмурая. Ты вынашивала планы, как победить.

- Всё-то ты знаешь.
- А что разве я не права?
- Да права ты права, во всём права, - Санька решила не спорить с сестрой.
- Идем на речку, - Ольга поспешила к палатке.
- Идем.

Когда сестры выбрались из палатки, лагерь почти опустел. Санька и Ольга бегом припустили к речке. «Почему я лила слезы?» - думала Санька, почему не замечала всей этой красоты. Она шла рядом с сестрой и любовалась солнечными бликами, нарядными стволами сосен, полянами полными ромашек и других лесных цветов. Вдыхала полной грудью аромат лета.

- Спасибо тебе сестричка, что привела меня на ориентирование, - Санька от всей души прижала к себе Ольгу и поцеловала в щеку.
- Я же говорила, что тебе понравится, и это только первые летние сборы, а сколько ещё будет впереди.

- Я тебе верю.
- Отпусти, обслюнявила всю, - Ольга попыталась вырваться, но это было не так-то просто, освободиться от цепких объятий Алекс.
- Не отпущу, зацелую до смерти.
- Потом всю жизнь будешь об этом жалеть.

- Хорошо, уговорила, - Санька разжала объятия.
- Бежим, а то все уже давно плавают, а мы тут обнимашки устроили, - Ольга включила скорость.
Саньке ничего не оставалось, как пуститься догонять её.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/05/01/1471