Что и кто стоит за фасадом инноваций в образовании

Юрий Казаков
        Управление передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA ведет в России сеть кружков детского творчества.

        В последнее время в России широкое распространение приобретают различного рода образовательные проекты и программы, имеющие зарубежное происхождение.

        Для того, чтобы эти программы не вызывали отторжения общества их лоббисты прибегают к различного рода ухищрениям.

         В презентации этих чужеродных по своему происхождению проектов, в целях их маскировки, активно используется символика и мемы советского периода – пионерия, дворцы пионеров, кружки детского творчества и др. В то время, как эти проекты, на самом деле, имеют содержание радикально отличающееся, не имеющее ничего общего с советским периодом.

         Сеть детских лабораторий технического творчества FabLab активно разворачивается в России наряду с детскими технопарками.
         Однако удивительным является тот факт, что соучредителем и куратором программы FabLab является DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США с бюджетом около 3 млрд $).

         Идеи трансгуманизма и движения мейкеров в полном объеме отражены в российских форсайт-проектах. В частности, в Форсайт-проекте "ОБРАЗОВАНИЕ-2030", созданном одной из компаний Сколково и представленном Агентством стратегических инициатив АСИ.

        В 2013 году министр образования Ливанов, выступая на парламентском часе в Госдуме, сообщил, что Министерство образования и науки РФ намерено корректировать свои планы в соответствии с форсайт-проектом "ОБРАЗОВАНИЕ-2030".

        Распространение в России сетей мэйкерского движения FabLab, тесно интегрировано с зарубежными оборонными ведомствами недружественных стран.

        Хочется задать вопрос – чью именно конкурентоспособность будут повышать данные образовательные сети?
        - Если между Россией и западом в настоящий момент имеет место серьезная политическая напряженность, то каким образом подобные программы могут вообще иметь место?

       Или же, для определенных высокопоставленных группировок российских элит, тесно интегрированных в транснациональные западные элиты, никакого противостояния на самом деле не существует и все, что мы наблюдаем на международной политической арене, для них это всего лишь «борьба нанайских мальчиков»?

       Не кажется ли странным то, что в период жесточайших санкций и разрыва отношений по многим направлениям, американцы так охотно берутся заниматься развитием нашей молодежи? Что это за благотворительность такая?

       - Представьте себе ситуацию, что техническими кружками в дворцах пионеров при СССР занималось бы ЦРУ.

       Сеть лабораторий FabLab - международная, развернута по всему миру, акцент делается на развивающихся странах.

       Вообще то с трудом верится в то, что Министерство обороны США является благотворительной организацией. Или в то, что транснациональный капитал решил заняться подтягиванием развивающихся стран до своего уровня. 

        Каковы тогда истинные цели данного проекта?

        Возникает вопрос – будет ли в рамках подобных, зарубежных по своему происхождению программ, распространяться идеология, и какая именно?

       Идеологемы типа - "инновационный бизнес", «стартапы», «как заработать на инновациях» и подобное из этого ряда, хорошо известны и распространены в среде типа Сколково. Это хорошо известный нам классический капитализм, к которому мы уже привыкли.

       Но то, что двигается за робототехникой и 3D принтерами - это идеи постчеловека, искуственного интеллекта, гибридизации человека и киборга, замены человека роботами - это уже трансгуманизм и это уже страшно. 

       В своём романе, "ФЕНОМЕН БАЛАКЛАВЫ", аннотацию к которому можно прочесть на странице http://www.proza.ru/2014/08/03/596 я рассуждаю о тех опасностях, которые нас ожидают в самом ближайшем будущем.