Письмо в никуда

Виталий Тоболяк
               
       Огромный чёрный внедорожник, не торопясь, осторожно въезжал в узкий, патриархального вида переулок. Остановился на линии двух первых домов переулка, и снова не торопясь, слегка переваливаясь с одного борта на другой поехал вперёд, по-прежнему останавливаясь на линии домов "чет-нечет". На третьей линии, чуть проехав немного вперёд, прижался, к правой по ходу движения обочине, и остановился. Из машины вышел относительно молодой мужчина,  чуть выше среднего роста, спортивного вида. Мужчина был одет очень не броско. На нём были  джинсы, джинсовый пиджак и белоснежная футболка, так просто, в удобном для себя стиле, обычно одеваются люди, которые либо не являются офисными работниками, либо отпускники, имеющие склонность к разного рода путешествиям по "родному краю", или, что более вероятно, бизнесмены "средней руки". Впрочем, это дело совсем "десятое", кто есть кто и кто во что одет.
       Из окон, стареньких одноэтажных невзрачных домов, застройки второй половины прошлого века, на приезжего и его автомобиль, смотрели, наверное, все или почти все обитатели этих самых домов, которые не были заняты в какой - либо сфере производства. Похоже, что сюда не так уж часто заезжают автомобили. Мужчина огляделся вокруг, потом взглядом отыскал бирку с номером дома на воротах и направился к дому. Нельзя сказать, что очень уж неожиданно для приезжего,  калитка ворот отворилась и в проёме двери показался мужчина. Он сделал несколько шагов на встречу приезжему и представился, протянув руку.
       Надо заметить, что в патриархальных старинных небольших городах Сибири, а в некоторых случаях и Урала, которых индустриализация не сотворила "моно городами", уклад жизни людей, конечно же изменился тоже, научно-технический прогресс он и в Африке прогресс, однако своеобразия своего эти городки не утратили, или почти не утратили. Поэтому приезжий нисколько не удивился тому факту, что на встречу ему вышел именно хозяин дома (что в конечном итоге и подтвердилось). Мужчины крепко пожали друг другу руки.
 - Алексей, представился приезжий. А Вы, значит - Николай? Однако..., память меня не подвела. Я не ошибся?
- Не ошибся... . А я ведь тебя сразу узнал, как только глянул в окно. Хотя, если и мне не изменяет память, а она  мне пока ещё не изменяет, виделись мы с тобой у этих самых вот ворот лет, эдак, двадцать назад?
- Не изменяет.  Двадцать один, - поправил Алексей.
На какое-то мгновение они оба замолчали. Николай почему-то ничуть не удивился тому факту, что Алексей узнал его почти сразу. Во-первых, если Алексей и не часто, заходил к ним в дом, но провожая до дома Галку, его старшую сестру, а случалось это каждый день, или почти каждый, когда Алексей был в Городе, безусловно они каким-то образом пересекались и, однажды, Галка их даже знакомила, бросив небрежно на ходу ни к кому конкретно не обращаясь, короткую фразу:
- Знакомься, это мой младший брат, Колька!
- Николай! - отрезал Колька и, даже не посмотрев в их сторону, вошёл в дом.
       Принцесса, одно слово - Принцесса, вот так всегда и во всём. Сказала и сказала, благосклонно, как бы для себя. Остальные присутствующие могут слушать, могут услышать и даже прислушиваться, но ОНА  уже сказала то, что хотела сказать, а до остальных прочих ей и дела нет. Гордость... , или гордыня?
       Алексей, Алёша, Алёшенька, а иногда наедине, просто Лёшка, в первые дни знакомства  поражался некоторым особенностям её характера и манере общения, но особенно поражался  взгляду, её чуть из под лобья, красивых карих глаз, настолько пронзительных, которые, как ему в самом начале их знакомства, казалось, практически никогда не улыбались. Это было настолько завораживающе-таинственное ощущение, что он иногда даже несколько терялся от этого колдовского взгляда, "колдовской" - это его определение, почти как в песне, и почти как будто про неё. Однако, ни колдовской взгляд, ни что - то там ещё, не мешали ему любить эти глаза, и её "колдовской" взгляд.
       Алексей, как называли его друзья, был начинающим "холостяком". По его личному убеждению, девчонки, всегда были дополнительным тормозом в развитии взаимоотношений любого мужского сообщества. К примеру, если говорить, вот,  хотя бы о спорте. Это вообще не совместимо.
Однажды, после окончания восьмого класса его, Лёшку, познакомили с девчонкой, его ровесницей из  соседней школы на праздновании дня рождения одного из его приятелей. Он уже и вспомнить не мог кто, но кто-то попросил его проводить эту девочку до дому, когда весёлое "собрание" начало разбредаться кто куда... без особого на то желания, но он достойно выполнил эту просьбу, и когда при расставании она спросила у него чем он, Лёшка, будет занят завтра, поскольку начались каникулы, а следовательно, появилось достаточно много свободного времени, и, потом, по этому поводу не сходить ли им завтра в кино? Лёшка оторопел. Завтра? В кино? Да нет, он любил кино, особенно французское кино с Жаном Море, но началось лето, а это значит, усиленные тренировки, соревнования, разъезды-переезды, нет-нет, спасибо, конечно, но он всё лето будет очень занят. Извинившись, он быстро попрощался, и почти бегом бросился домой.
- Ну и дубина же ты, "отличник", нет ты точно не отличник, но точно дубина стоеросовая, причём, теперь это и я знаю, сказал  Лёшке на следующий день вечером вчерашний виновник торжества. В ответ, Лёшка, только молча махнул рукой и начал быстро переодеваться. Через несколько минут начиналась тренировка.
       Или взять, к примеру, его старшую сестру. Та ещё штучка. То маникюр, то педикюр, то платье не нравиться или юбка не та. Мать вся извелась. Бабушка и та носится с ней как с писаной торбой: в магазин Лёшка сбегает, то-сё и всё Лёшка. Надоело. А ей всё ни по чём. Университет, свидания ..., да мало ли ещё чего, и всё же, до чего вредное создание. Лёшка, сам однажды слышал, как самого Геню Шепеля отчитывал тренер, мол, совсем тренироваться перестал, загубит любовь твой талант. А он каждый вечер к сестре с цветами приходит, да ещё в глазки ей, так преданно заглядывает, чтоб букет приняла. И что он в ней такого разглядел? Непонятно, одно слово - непонятно!?
       Непонятно было до поры, до времени. А время действительно заня-я-я-ятная штука. И измеряется оно, время не только мгновениями, секундами, минутами , но прежде всего, вначале "событиями", и лишь потом, после свершения "события" начинается отсчёт времени чисто физическими величинами: часами, сутками, годами, летами... .
Прошло не так уж и много времени с того памятного дня рождения, а Лёшка уже студент второго курса Столичного Университета. Только-только сдана летняя сессия. Пора ехать к себе домой! Бабушка ждёт не дождётся, звонит почти каждый день своей старшей дочери, Лёшкиной родной тётке, значит, чтоб ребёнка непременно посадили либо на поезд, либо на самолёт, и вообще, как у него дела и уж скорей бы сессия эта закончилась, и что она ждёт своего внучка, поскольку очень соскучилась. Понятно, что и он тоже соскучился, и ещё как соскучился! Всё. Домой!
       ... В один из летних дней, приятели просто вытащили Лёшку в городской сад ( парк ) "на танцы". Это было то самое пограничное время, когда одна часть молодёжи по старой привычке (закон инерции мышления,видимо) называли танцплощадку танцплощадкой, другая же часть, ходила в тот же городской сад, на ту же танцплощадку и танцевала под музыку того же ВИА, НО УЖЕ НА ДИСКОТЕКЕ. Вот на этой самой дискотеке, какая - то длинноногая девчонка пригласила его на "белый танец", после которого все иные приглашения были исключительно "белыми". Так захотела Принцесса. А он не захотел этому противиться.
Любовь. Загадочно. Волнующе. Безрассудно.
       ... Пролетел, словно предрассветный туман под напором ураганного ветра, ещё один студенческий год. Почему именно, как туман? Да просто потому что был. И где он? Пролетел. А по настоящему насыщенная студенческая жизнь и есть самый что ни на есть, ураган! Лекции. Практические занятия. Скучно? Конечно, но - надо. Можно проспать, прогулять, но потом-то надо "нагонять"?! У кого списать? Во проблема? Друзья все прогуляли, кто-то проспал. кто-то..., одним словом за прогул наказаний два, точнее из двух придётся выбирать одно: либо запирать себя в библиотеке, либо унижаться перед Танькой из соседней группы, просить за шоколадные конфеты, дать списать лекцию! И куда в неё столько конфет влазит, толстая как... . Но ничего не поделаешь, библиотека это долго, чопорно и ... . Опять последние "гроши" придётся тратит на "Танькин шоколад", потом вечером в ночную смену на подработку. И вот так, почти ежедневно, конечно ураган дел, страстей, переживаний и праздников студенческих, а это колорит отдельный!!! И сессия летняя уже позади!
Здорово! Едем на пикник (на студенческий "маленький бордельеро" к одному Столичному хлыщу) на родительскую дачу одного из сокурсников. А потом домой, к Принцессе!
       Принцесса, кстати, закачивает техникум, скоро защита диплома, надо успевать. Да и вопросов личного характера накопился целый ворох, и его надо "разгребать". Честно говоря, мотаться между Городом и Столицей, Лёшка устал, по его выражению, до "чёртиков". Хорошо ещё, что в деканате согласились отпустить его на технологическую практику в его Город, на одно из небольших предприятий. Директор которого, кстати, при телефонном разговоре с Лёшкой так "обрадовался", что пообещал по приезду Лёшки на предприятие проставить одновременно дату его приезда и отъезда, и в придачу, обязал явиться на предприятие уже с готовой характеристикой написанной на Лёшку, либо самим Лёшкой, либо кем-то из его знакомых, что у него знакомых нет что ли? Одним словом, договорились. Его ждут с нетерпением, что б немедленно расстаться. И он будет свободен, как птица в полёте! Здорово!
       Так бывает почти всегда, "пирушки", тем более студенческие, если не взять волю в кулак, заканчиваются не то что бы "далеко зАполночь", напротив, они могут заканчиваться только после того, когда кто-нибудь громко не заявит, что, мол, всё господа-товарищи, деньги закончились, как будем выбираться отсюда? Кто знает, что и как было на этот раз, поскольку самолёт уже уносил Лёшку домой, в свой родной Город. Как порой шутил он сам, после очередных каникул уезжая из Города:
- Где был? Дома! Куда поехал? Домой!
Но сейчас он летел домой, к Принцессе! Домой  - где его всегда ждут и любят! Где, даже в самый лютый сибирский мороз, ему всегда тепло! Два часа лёту, боже, словно вечность, как долго, долго, долго... !
       Неделя выдалась настолько суетнОй, что не передать. Встречи, поздравления, переживания, последние штрихи к Дипломному проекту Галки. Всё смешалось в единый пёстрый клубок чувств, страстей, нетерпеливого ожидания... . А по сути, люди жили и наслаждались вполне  нормальной жизнью в самых естественных её проявлениях.
       Во всей этой кутерме, вдруг во весь рост встал вопрос, не то что бы совсем неожиданный, но достаточно обескураживающий, лично для Алексея, просто "убийственный". Однажды вечером Алексей с Галкой, не спеша, возвращались из кино. Кино, как кино, Алексей даже и название толком не запомнил, пошли чтоб просто отвлечься от насточертевшей суеты. Как обычно, последний ряд и всё такое. И вдруг, Галка заявляет, что не знает, в чём же всё-таки она будет блистать на выпускном? Оказывается это самый важный вопрос, поскольку это в её жизни может быть первый и последний выпускной БАЛ, если, конечно, Лёшка не заберёт её в свою Столицу, и в свой Университет? И что тогда? Поэтому надо соответствовать!
      ... Всё что произошло потом, на кануне выпускного БАЛА Принцессы, было очень похоже на сюжет  одного из романов А.Дюма. Когда Алексей, проводив Галку до её дома, вернулся к себе, то едва успев открыть дверь своим ключом, чтоб не разбудить домашних, к удивлению обнаружил, что в доме никто спать похоже и не ложился... Странно. Очень странно. Неужели что-то случилось? С бабушкой? О Господи, только не это, разом пронеслось в голове!
       В прихожей неожиданно зажёгся свет и Алексей увидел, как из кухни в прихожую выходит отец, и к своему удивлению рядом с отцом из кухни выходит его тёзка Николаев, подполковник милиции, в данный момент правда без формы, начальник ГОВД, с которым они вместе с Алексеем тренировались у одного тренера Виктора Золоторевского, который почти в одно время с Алексеем, переехал в Столицу. У Золоторевского они оба завоевали звания Мастеров Спорта СССР, а всего у этого тренера было семь воспитанников такого уровня и в таком небольшом Городе, поэтому его очень удачно перевели в столицу. Талант.
       Правда Николаев, был, наверное лет на 10-12 старше Алексея, поэтому назвать их друзьями было бы не правильно, но когда им доводилось встречаться в Городе, они всегда тепло приветствовали друг друга, как хорошие знакомые.
       - Что случилось, отец, спросил Алексей, поздоровавшись с Николаевым.
- Алексей, начал  разговор Николаев, - я получил неприятную для тебя депешу из Столицы, тебя, якобы в составе преступной группы, обвиняют в сбыте фальшивых денег, причём в крупных размерах. Поэтому я просто обязан взять тебя под стражу и доставить в Белокаменную.
- Два вопроса: в наручниках и за чей счёт? При этом, Алексей даже сам удивился своему самообладанию.
- Разберёмся, ответил Николаев, и вышел из дома. Как понял Алексей, они с отцом уже обсудили все особенности и последствия случившегося, поэтому обняв зарёванных женщин-домочадцев, он взял приготовленную отцом сумку,  потом они крепко обнялись на прощание и Алексей шагнул в неизвестность. Вот так в жизни чаще всего и происходит. Глупо. Нелепо. Внезапно.
       Несмотря на то, что уголовная статья инкриминируемая Алексею была очень"тяжёлой", по словам Никитина, самолётом он летел без какого-либо сопровождения со стороны следственных органов. Видимо, во-первых Никитин сам не верил в виновность Алексея и считал, что произошла какая-то нелепая ошибка, которая вот-вот будет исправлена, иными словами, товарищи на местах разберутся в этом деле по настоящему и по честному. Святой человек, несмотря на то, что уже подполковник. И во - вторых, очень надеялся на Золоторевского, на его авторитет. "Беда, коль она на пороге, одна на всех" - подпись - ЗОЛОТОРЕВСКИЙ!
       В Столичном аэропорту Лёшку встретил какой-то лейтенант из прокуратуры и Виктор Золоторевский, заслуженный тренер СССР. На вопрос Лёшки когда его повезут в тюрьму, лейтенант скупо улыбнулся, взял с него подписку о "не выезде", уточнил адрес по которому он, Лёшка, будет жить, записал номер телефона, попрощался и уехал. А Лёшка со своим учителем ещё долго сидели в кафе на втором этаже Аэровокзала и о чём-то не спешно  разговаривали.
       Вся эта эпопея, вначале с его задержанием, а потом и арестом, продолжалась долгих два года. Кому-то очень хотелось "разоблачить" фальшивомонетчиков и их сбытовой синдикат, поскольку фальшивые деньги "гуляли" по Стране, причём масштабы происходящего могли бы быть катастрофическими для экономики Государства в целом. И кому-то очень хотелось, не только пресечь это бедствие, но и найти  этих негодяев именно в студенческой среде, и при этом преследовалась явно и политическая цель, причём не в последнюю очередь. Понимание подобного расклада,возможно и была ясна для профи в уголовно-правовой сфере, или той же политической, но для группы студентов (заметьте, для группы) большинство из которых, особенно девчонки, кроме стипендии и переводов получаемых от родителей, иных денег и в руках-то не держали, было не просто шоком, но испытанием на слом человека и его психики. Выдержали не все.
       Алексей выдержал. Физически. Девчонки, в основном, после окончания этой заварухи, перевелись в ВУЗы не столь престижного уровня и поближе к родным, как правило, кто-то вышел замуж  Из всей их дружной, как им казалось компании, посадили того самого Столичного  "хлыща" на даче родителей которого, они и отдыхали после окончания сессии. Это именно он собрав со всех деньги на вечеринку, подменил их фальшивками. Которые, в свою очередь и "обменяли" на продукты и напитки в магазинах. Вот так появилась группа "сбытчиков" фальшивых денег.
       Два года срок не малый. Ровно на два года они стали старше. Ровно на два года позже своих сокурсников защитили дипломы. Но ведь нет такого понятия, как "стать на два года мудрее"? Глупость. Нелепость. Стать мудрее - да, возможно, но что б на два года раньше, или позже... ?
       Вопрос с восстановлением в ВУЗ, пришлось решать тоже всем и каждому, и унижаться пришлось тоже всем. Но перед тем как компашке разбежаться по разным углам, все дружно собрались в одном из кафе на Новом Арбате, сдвинули столы, посидели, поболтали, обменялись адресами, телефонами и дали друг другу, нет не клятву, обещание, что каждый из этой группы молодых людей постарается реализоваться как личность, не смотря на проблемы, часть из которых они уже преодолели. И каждый из них, может быть кто-то ещё на подсознательном уровне, но тем не менее, было понятно, что каждый из них, приобрёл друзей, надёжных, уже проверенных сложностями случившимися в жизни каждого из них. Пожелав удачи друг другу они разошлись, каждый по своим делам.
       За те два года неприятностей, постигших Алексея, самым сильным психологическим ударом для него было сначала отсутствие писем от "Принцессы", потом сообщение от одного из знакомых (это знаковое слово - "знакомый") о том, что Галка, его Галка, вышла замуж и уехала из Города. С того, неоднозначного для них вечера, с момента их расставания, не прошло и полтора месяца, а за это время ни одного письма, пустота. Но ведь даже этот незнакомый знакомый сумел у кого-то взять адрес и написать пару строк, тем более что никто и не прятался в неизвестности. Чего проще? Другой вопрос важен, что же реально произошло или происходит?
       Друзья обходят стороной эту тему, родителям, а что родителям? Эта тема не для них.  Для них главное, чтоб всё обошлось, чтоб сына вернуть, одним словом, "табу".  Всем и для всех - вот вернётся, а это обязательно случится и уже совсем скоро, и во всём разберётся сам. Нет не это сейчас главное! Не это!...
       Прошли годы. Алексей обзавёлся семьёй, родилось чудо маленькое, долгожданная и обожаемая дочурка.
Всё как у людей. Но ведь не нами придуман афоризм, что из песни слов не выкинешь. А годы из своей жизни? Годы, причём не самые худшие! Молодость.Здоровье. Кипение страстей. Любовь. И всё в одном "флаконе". Как это то забыть? Не убежать, не спрятаться. Куда, от чего, да и зачем? Порою противоречия в воспоминаниях, раздирают, напрочь. А что можно изменить? Ничего.
       В какой-то период времени,  уже после всех злоключений, Лёшкой завладела отчаянная мысль, а что если всё-таки найти Галку, так хочется понять причины её поступка, мотивы. Не бывает же дыма без огня? Нет, не бывает! А мотивы его желания каковы? Уязвлённое самолюбие? Не земная любовь? Но почему, как оказалось, любовь, но без взаимности? Хотя, казалось, всё наоборот?
       Но время лечит, если опять вернуться к вопросу о времени. Значит, разошлись пути-дороги, нелепо, странно во многом, но разошлись. Один Лёшкин знакомый, без претензий на свою литературную исключительность, написал одну вещь, где есть строки, написанные, как будто, специально для него:
...................
...Так и наши, совсем не случайно,
Совпали дороги,
И совсем не случайно
Они разошлись
Полустанками лжи,
Пустоты и тревоги... .
      
       В служебной карьере Алексея Заславского, намечались очень серьёзные перемены. По линии МИД (МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ) ему предстояла служебная командировка в одну из капиталистических стран Европы (если говорить старинным советским сленгом) на несколько лет. Что значит "несколько", он и сам ещё точно не знал, такие вопросы не решаются быстро, поэтому Алексей написал заявление на отпуск, на уже практически, прежнем  месте работы, купил путёвку и они с дочерью "махнули" на море. Жена, как обычно, дочь "мельпомены", заканчивала съёмки в каком то очередном "мыльном" сериале и поскольку подобного рода командировки предполагали отъезд из Страны исключительно полной семьёй, то она, как человек очень ответственный, считала своим долгом выполнить все пункты своего договора со Студией, неукоснительно. Поэтому, к неудовольствию дочери, на море они полетели вдвоём. По своему обыкновению, они любили отдыхать в долине "СУККО" , где, как считалось, была самая чистая вода на всём побережье Чёрного моря. Курорт как курорт, солнце, очень много солнца, море, уединённый пляж - красота! Развлечения? Нет, они с дочкой предпочитали "ленивый" отдых. Шум, гам, суета - это не для них!
       В один из вечеров, они с дочкой надумали сходить в кино в соседний пансионат. Там можно было с открытой веранды не только смотреть кино, но и наблюдать море, его таинственную ночную красоту, и конечно же, завораживающую россыпь звёзд, огромных, мерцающих звёзд на почти чёрном, южном небе!
Алексей, как то даже и не обратил внимания на женщину, сидевшую за соседним столиком, которая всё время нервно оглядывалась то по сторонам (как потом рассказывала дочь), то просто впивалась взглядом в Алексея,
который в этот момент был занят своим любимым делом, как шутила дочь обращаясь к матери, когда они отдыхали вместе:
- Мама, смотри-смотри, а папа опять звёзды считает,- и после смеялась счастливым смехом, как ей казалось, своей удачной шутке.
- Позвольте, я присяду за ваш столик, и не получив на то разрешения, села на свободный стул.
- Простите, милая дама, но ведь так много свободных не только мест за столиками, но и не занятых столиков, как то вяло отреагировал Алексей (так не хочется спорить по пустякам, да даже и в разговор вступать с чужим человеком не особо хочется, а ведь было так хорошо).
- Слушай, Заславский, ты что меня действительно не узнал или прикидываешься?
- Да, я не просто не узнал..., а что... надо? Алексей начинал сердится.
- Я..., и она представилась.
Алексей пристально посмотрел на неё и вдруг вспомнил, так это же его землячка, из его Города, и какая-то далёкая подруга некогда "его Принцессы".
- Привет, извини , и вправду не узнал! Тоже решила отдохнуть на море? (Сейчас начнём говорить противные банальности друг другу, и... вечер - насмарку. Жаль.)
- А ты один, без жены, или никак развёлся? Как то, уж больно по-панибратски она себя ведёт, раздражаясь всё больше, подумал Заславский.
- Почему один, с дочерью. А что касается иных вопросов, то с чужими людьми я их не обсуждаю, у нас так принято. Что-то ещё? Я б не хотел, чтоб кто-то чужой испортил нам этот чудный вечер.
- Пойми меня правильно, будь добра! Извини!
- Ничего, извинить? Нет проблем! Но я где-то, как-то, от кого-то слышала, что ты пытался найти её, свою Принцессу, и что? Не вышло? Значит плохо искал, или не хотел, чтоб она нашлась? Не унималась дама.
- Послушай, она же не три копейки под комодом, что значит, нашлась - не нашлась, какое тебе до этого дело? И Алексей понял, что вечер, окончательно потерян. Но ведь ещё и дочь здесь с ним, и при этом усиленно делает вид, что ей не интересен разговор отца с этой надоедливой тёткой. Не приятно.
- Я слышу, но и ты дослушай до конца, просто может быть ещё лет двадцать я тебя не увижу (хорошо бы так, подумал Алексей), поэтому потерпи ещё минут пять, я же здесь тоже не одна, и не делай такого трагичного выражения на своём лице, меня могут просто не правильно понять, а я этого не хочу. Понял? И при всём при этом, всё таки землячку встретил, радоваться надо! И она как-то очень кротко, чисто по бабьи, улыбнулась.
- Да понял-понял, пожалуйста, только покороче и мы уйдём, хорошо?
- Я тебе хочу сказать, что у тебя есть ещё одна дочь, как я сейчас понимаю, старшая. Когда всё то, что с тобой случилось, в нашем Городе уже через час все кому надо было знать и кому не надо, но утром это точно, об этом знали все. Все! Но твоя Принцесса, почему-то не бросилась во след за тобой. Тебя не надо было спасать, да что она бы смогла? Но быть рядом с тобой или где-то поблизости, она наверное, могла бы. Однако, вместо этого она пошла на свой выпускной понимая, что беременна, а что будет с тобой никто же не знал, да и сути тоже ж никто не знал, не знала и она, так вот, понимая, что она беременна, прагматично решила немедля выскочить замуж. И знаешь за кого? И она назвала фамилию парня. Говоря проще, тебя она бросила, а у меня увела парня. С которым мы уже решили поженится. Но ты же знаешь её, это же ОНА решила. Ты в тюрьме, я "брошенка", замечательный альянс получился. У тебя дочь, которую воспитывал, или всё ещё воспитывает чужой дядя и которого она называет "папой". И моего сына тоже воспитал другой человек, и которого он тоже называет своим отцом. И он замечательный отец. Но ты же понимаешь, что всё могло бы быть по-другому? Не буду гневить Бога, что произошло, то произошло, но я хотела чтоб ты знал обо всём, а вот теперь представился случай... . Извини. Прощай. Она помахала на прощание моей дочке рукой и ... ушла в ночь.
       Сказать о том, что то, что услышал Заславский прошло мимо него, как дуновение лёгкого морского бриза, было бы неправдой, но и бури эмоций не вызвало. Он привык, приучил себя контролировать свои эмоции, однако известие о том, что у него есть дочь, само существование которой от него скрывали самым бессовестным образом и кто, женщина которую он когда-то любил по настоящему, по-мужски, всякий раз доказывая это не только словами, но поступками в первую очередь, поскольку считал, что мужчина и пустые слова, это не совместимо, но это он так считал и был в полной уверенности, что его понимают и оценивают по достоинству. Какая жестокая нелепость. Какая жестокая несправедливость... .
       ...Оставив дочь на попечение деда с бабушкой, к их вящей радости ( наконец-то, в кои-то веки, внученька приехала ), Алексей, на машине отца подъехал к бывшему Галкиному дому.
Николай, нормальный, здоровый и прямой, как "лом", в любом разговоре, сибирский мужик, без всяких экивоков, посмотрел на Алексея и спросил:
 -Ты, конечно, уже знаешь всё, иначе бы не приехал?
- Да, ответил Заславский, недобрые люди помогли. А что же она сама? Коля, я не понимаю? Ведь прошло так много времени. И в этом Городе живут родные дед с бабушкой, понимаешь, но даже они не знали ничего, да и не знают. Я им, во всяком случае, ничего не говорил. Либо делают вид, что не знают. Но всё это время, видимо догадывались о чём-то подобном, это же не Нью-Йорк, как ты полагаешь?
- А, впрочем, чего я тебя-то "пытаю"? Но у меня к тебе просьба, исполнишь?
       И Алексей протянул ему запечатанный конверт.
- Передай сестре, это моя личная просьба, но она затрагивает всех.
- Я скоро уезжаю из страны с семьёй, возможно на долго, но тем не менее, в письме, которое находится в этом конверте, расписан алгоритм того, как меня можно найти. Хочу, что бы у моей дочери была старшая сестра. И она тоже хочет. Жена в курсе. Она всё понимает. Сабли уже в ножнах. Всё будет хорошо, если у твоей сестры нет комплекса вины, впрочем, попытайся её убедить в этом. Ведь кроме прошлого, есть ещё и будущее, и прежде всего у НАШЕЙ дочери. Вот и всё. Бывай здоров!
Они молча, пожали друг другу руки на прощание, и без лишних слов, расстались!


     В.Тоболяк