Самооценка комплексы характер и тп...

Артем Хладнов
Почему я не работаю с такими понятиями, как самооценка, комплексы, черты характера и прочими наборами психологических характеристик?

Итак. Почему я не работаю с такими понятиями (запросами), как самооценка, комплексы, черты характера и прочими наборами психологических характеристик? И вообще не люблю я их. Всё просто. Работая с этим, невозможно достичь быстрого эффективного результата, поскольку всё это обобщения, за которыми у каждого человека можно найти массу недостатков и косяков, которых хватит на 30-50 сеансов и возможно не один год работы со специалистом.

При чем, я не ставлю под сомнения связанные с этим тесты и диагностику. Они важны и диагностируют подобные вещи весьма качественно. Я лишь задаюсь вопросами, что конкретно человеку нужно для полноценной счастливой жизни? В каких конкретно ситуациях из реальной жизни у него возникает такое состояние, что он не способен справиться так, как хочет? И почему его без видимых причин накрывает настолько, что он теряет всякую адекватность?

Если человек не справляется самостоятельно или через тренинги, то рано или поздно мы выходим на наличие определенного травматического опыта, на почве которого у него и разрастается набор комплексов и формируется уровень его самооценки. Он не способен принять изменяющиеся условия жизни не потому, что застенчивый, замкнутый, с заниженными ожиданиями, а потому, что причина всего этого находится так глубоко, на уровне его выживания как биологического индивида, что докопаться до самого начала он не в состоянии. А решить эту проблему возможно лишь по-новому переосознав случившееся когда-то давно, в детском возрасте. Естественно, когда это удаётся переосмыслить с позиции взрослого опыта, то у человека всё сразу встаёт на свои места. Ему больше не нужно приспосабливаться жить с ограничениями и боязнью вновь испытать это болезненное травматическое чувство! С этого момента человек способен на самостоятельную работу над собой в тех областях жизни, где до этого проблема не давала достигнуть желаемого результата. Он перестаёт комплексовать, начинает относиться к себе как к полноценной личности.

Для наглядности, возьмём парня со страхом знакомств и общения с девушками. Когда люди смотрят на него со стороны, каким они его видят, как охарактеризуют? Наиболее часто это будет что-то вроде, он застенчивый, замкнутый, слабохарактерный, с низкой самооценкой. Особо продвинутые ещё и добавят – ты наверно просто интроверт, поэтому малообщительный. Спрашивается: и что с этим делать? Почему-то никто не спросит его: а что же настолько неприятное ты чувствуешь, когда пытаешься подойти познакомиться?

В ответ последуют самые разные сочетания телесных ощущений: трясутся поджилки/руки/ноги; тело ватное, не слушается; весь в напряжении; ступор наступает, слова не могу выдавить.
А что заставляет тебя так реагировать, чего ты «боишься»? (при чем боишься в кавычках).
И тут начнётся… И стыдно перед друзьями если не получится, и страшно, что люди скажут, и обидно если отошьёт. И это только несколько утверждений из многих сотен, которые следуют.

За этими реакциями всегда скрывается причина. Причина в виде четкого, телесно-ощущаемого дискомфортного чувства. Как правило это страх, обида, вина.
Если у парня всё это проявляется, то нет смысла проводить работу по формированию его личности, пока весь этот дискомфорт не будет убран. Что собственно и происходит.

Как правило, задав ему вопрос: если бы ты не чувствовал всего этого сопротивления внутри, было бы для тебя проблемой познакомиться? – мы услышим ответ: меня тогда всё устроит, дальше я и сам смогу развиваться.
Всё! Комплексы как-то сами собой рассосались, самооценка непонятным образом поднялась, и странно, но парень становится больше экстравертом. Работали ли мы с чем-то из этого списка? Нет. Получили ли мы изменения по этим параметрам? Да.

Всегда, когда выгодно дать быстрый результат, мы сосредотачиваемся на базовой причине проблемы. Надо дать человеку только то, без чего он точно сам не справится. Все остальные задачи в жизни он решит сам.

Поэтому я и предпочитаю работать с конкретными запросами с возможностью достичь очевидного результата. Не знакомился – знакомится; если в парах ссорились из-за пустяков, чувствуя друг к другу мощный негатив – разумно спокойно устраняют свои разногласия; не хватало мотивации достичь чего-то важного в жизни – уверенно без срывов идет к цели; терял голову или переживал по поводу денег – нормально адекватно ими распоряжается.


На этом всё! Всем желаю успешной работы над собой и достижения самых желанных целей в жизни!

Артем Хладнов, писатель, психотерапевт, гипнотерапевт.