На Западном фронте...

Кросс Роуд
                Хотели кушать и съели Кука (В.Высоцкий)
               
               
               
               
               


Ракетному американскому эсминцу "Дональд Кук" определённо не везёт. Надо бы  кораблю сменить имя, а лучше фамилию. Ну в самом же деле, как  корабль назовёшь, так он и поплывёт).  А плывёт он, сами видите,  - неважно. То в Чёрном море его  самолетом СУ-24  радиооглушили и ослепили, пришлось срочно прятаться и  чиниться, то вот теперь на Балтике  такими же самолётами напугали.

Напугали, прямо скажем, не просто так. "Кук" вёл электронную разведку нашей ВМБ в Калининграде, держась он неё всего на расстоянии 70 километров. Но, надо признать, находился в нейтральных водах. Да и вылетевшие ему навстречу две наши Сушки тоже ничего не нарушали и тоже находились над нейтральными водами. Но "Кук" обиделся страшно.  Во-первых, на этот раз экипаж уже  оглушили рёвом реактивных двигателей.  Летали-то в 30 метрах от корабля. А во-вторых летали, повторю, ничего не нарушая, но издевательски.

Два самолета прошлись на уровне палубы "Кука" с двух сторон подняв на поверхности моря волну  своими реактивными двигателями. Вроде как исполнили парный марлезонский балетный  танец, синхронно обойдя корабль  одновременно с каждого борта и соединились впереди него. Моряки смотрели на это оглушающее представление без энтузиазма и восторга. Затем, один из самолётов вновь пронёсся вдоль корабля  и выполнил при  этом фигугу высшего пилотажа - бочку. Если кто не знает - это вращение самолёта вокруг своей оси на 360 градусов. Красиво! Но... опять же шумно, практически рядом с кораблём! А в это время другая Сушка имитировала атаку. И взволновала команду эсминца ещё сильнее.

Да. Обида у американцев жуткая. Высшее руководство США даже намекнуло, что  эсминец имел право сбить наш самолёт. На что был дан впечатляющицй ответ - при такой  попытке - "Кук" мог бы и не вернуться домой! И тогда вскоре последовало сообщение руководства НАТО по передисолкации к границам России ещё 4000-х тысяч солдат. Наверное, кому-то покажется - ух! Много! Больше трети дивизии. А кто-то просто усмехнётся, особенно если знаком с оценкой сил и возможностей НАТО  и России на самом опасном Западном направлении. Послушаем же самих американцев об этом.

Это говорят  знающие и хорошо информированные профессионалы - Майкл Джонсон и Дэвид Шлапак из ведущего мозгового центра RAND Corporation, напрямую обслуживающего правительство США. Вот их оценка:

В течение 10 дней РФ может сконцентрировать на всём Прибалтийском (Западном) направлении 30-50-тысячную группировку войск, оснащенную тяжелой техникой. Ответить НАТО нечем - у блока только легко бронированные и легкие средства. Потребуется время, чтобы  подтянулиcь  совместные силы НАТО высокой готовности
(VJTF).

И тогда у блока  будут: три воздушно-десантные бригады,  одна бригада на БТР "Страйкер" и одна танковая.

При таком ходе событий получается соотношение сил в пользу РФ:

по танкам       7:1,
по бронемашинам 5:1,
по вертолётам   5:1,
по артиллерии   4:1,
по РСЗО        16:1,
по ПВО ближнего радиуса действия 24:1,
по ПВО дальнего радиуса действия 17:1.

А ещё надо ещё иметь ввиду, что для НАТО -  это новый театр боевых действий, а для России, которая строила здесь инфраструктуру веками, это - задний двор.

Посмотрим на само вооружение. Джонсон и Шлапак утверждают, что  полевая и реактивная артиллерия РФ имеет значительно больший радиус действия, чем американские системы. Например, ствольная артиллерия США стреляет на 14-24 км, но может встретиться с российской самоходной гаубицей с дальностью 29 км. Американских РСЗО в Европе нет, но и если бы они были, их дальность стрельбы - 40-70 км, тогда как системы РФ стреляют на 90 км.
Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) России  также  превосхожят западные образцы. Они пробивают не только американские танки М1, но и распиаренные танки М1"Абрамс". Аналитики утверждают, что тяжелые силы из Европы просто не  успеют к полю боя, чтобы хоть как-то повлиять на удар россиийсих сил, если он будет нанесён.

Отмечается также полное превосходство российских ПВО и средств РЭБ.  А про наши ВВС  американские  аналитики говорят  так, что  их полное господство в небе над воздушной мощью альянса, и при поддержке ПВО, может просто представить угрозу всем наземным силам США и их союзников. При этом, в случае вооруженного конфликта,  понесённный США урон может впервые оказаться серьёзнее, чем во времена 2-ой Мировой войны.

Так что же ты так упорно делаешь у наших берегов, "Дональд Кук"? В чём ты ещё хочешь убедиться?  В том, что  даже обладая такой военной мощью,  нет в Кремле идиотов, идти войной на Запад. Хотя.., каждый  "кук" судит сам по себе.

 
п.с. РСЗО - реактивная система залпового огня (наследие " Катюш"). 
      RAND - по первым буквам "Research And Development"(Центр) Иссследования и
      развития. Создан в 1948 году,
      находится в Санта-Моника. Штат 1700 человек.
      VJTF - по первым буквам "Very High Readness Joint Task Force"
      (Объединённые Силы высокой готовности).
 

А.Домин
30.4.2015